Как делается обрешетка под профнастил на крышу

Распечатать
26 Сентября 2018
432
  Оценок 0
Как делается обрешетка под профнастил на крышу
Содержание

В статье собрана информация о правильном выборе и монтаже обрешетки под профнастил. Это достаточно серьезная тема, ведь крепкая крыша – это залог комфортной жизни в доме, а профлисты в качестве кровельного материала обладают рядом особенностей, которые надо обязательно учитывать. Прочитав статью, Вы узнаете, на каком материале для обрешетки остановить свой выбор, какие есть нюансы при расчете и монтаже основания под профнастил.

обрешетка под профнастил шаг

Крыша из профнастила

Почему выбирают профнастил

Материал пользуется большим спросом потому, благодаря своим отменным свойствам. Он достаточно прочен, но в тоже время имеет небольшой вес. Согласно СНиПам и ГОСТу гребень волны у профнастила, которым накрывают крышу, не должен быть менее 3,5 см. Данный материал имеет два слоя защитного покрытия. Благодаря этому оно не подвержено влиянию внешней среды. А современное полимерное покрытие не выгорает на солнце и сохраняет свой привлекательный вид еще долгое время.

Немаловажным фактором при выборе профнастила является его финансовая выгода. Стоимость этого материала ниже, чем многие другие покрытия, а срок эксплуатации значительно выше. Огромным плюсом следует считать легкость монтажа профлиста на кровлю. На то, какое основание кровли выбрать, влияет сам материал перекрытия, особенности погоды в регионе, угол наклона крыши, материал самой обрешетки.

Виды и назначение

Профнастил выпускают с разнообразными вариациями профиля. Листы могут отличатся не только формой и высотой волны, но и расстоянием между ними, толщиной и шириной самого листа, материалом изготовления, свойствами полимерного покрытия. Весь профнастил делят на три подвида:

  1. Несущий (Н).

  2. Стеновой (С).

  3. Универсальный (НС).

шаг обрешетки крыши

Виды профнастила и полезная ширина листов

Профлист имеет разнообразное предназначение:

  • как кровельный материал;

  • как материал для межэтажных перекрытий;

  • для декоративной отделки стен и для перегородок помещений;

  • в качестве ограждений.

Чтобы правильно подобрать материал для кровли следует разобраться в маркировки профлиста. Основные характеристики самых популярных видов профлиста изображены в таблице ниже.

шаг обрешетки под профлист на крыше

Предназначение различных видов профнастила

Угол наклона кровли

Погодные условия района имеют ключевое значение при выборе типа самой крыши и укрывного материала. Чем круче скат, тем лучше с него стекает вода и снег. Но в регионах с сильными и частыми ветрами уклон кровли делают с минимальным наклоном. Профнастил имеет отличную парусность и при порывах ветра его так же отлично срывает вместе с основанием. А в регионах с повышенными осадками, следует остановить свой выбор на больших уклонах кровли. Благодаря этому уменьшается нагрузка на крышу, ведь снег с них скатывается сам. Сам по себе профнастил достаточно тонкий материал, он легко прогибается даже под небольшим шаром снега.

Стоит отметить, что чем больше угол уклона кровли, тем больше идет материала на обрешетку. При расчете следует учитывать тот фактор, что чем чаще сделана обрешетка крыши под профнастил, тем больше ее вес.

Шаг обрешетки

Бытует мнение, что обрешетку не нужно рассчитывать, а можно обойтись подбором ее шага «на глаз». При таком подходе возможны следующие последствия:

  • если шаг обрешетки под профлист на крыше слишком широкий, после первых же серьезных осадков профнастил прогнется;

  • завышенные финансовые расходы на материал при частой обрешетке;

  • возможные нестыковки при монтаже листов, когда их край попадает между досками;

  • отсутствие возможности адекватно обслуживать кровлю, в тех случаях, когда слишком редкая обрешетка.

Поэтому важно выбрать золотую середину и провести нужные расчеты материалов.

обрешетка крыши под профнастил

Обрешетка крыши под профнастил
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Для расчетов шага обрешетки под профнастил стоит воспользоваться онлайн-калькулятором от самих производителей профлиста. Не помешает консультация с бригадой мастеров, которые уже строили дома в вашем регионе. Мнению опытных специалистов стоит доверять. Стоит изучить проекты домов, которые строили непосредственно рядом с вами. Легче отталкиваться от уже готовых проектов, которые эксплуатируется несколько лет. Можно будет избежать ошибок в дальнейшем монтаже.

Во время монтажа крыши жилого дома стоит тщательно провести расчеты материалов для обрешетки под профнастил. Для разных видов крыши используют свой тип обрешетки:

  • плиты ОСБ либо фанера используют для кровли с небольшим углом уклона;

  • дощатая обрешетка с минимальным зазором используют для негофрированного профлиста;

  • разреженная обрешетка для крыш большой площади противопоказана, потому что может прогибаться от веса.

обрешетка под профлист на крышу

Для расчета шага обрешетки можно воспользоваться онлайн-калькулятором от производителей профлиста

Под профнастил укладывают разреженную обрешетку, но только после тщательных расчетов. Для такого типа обрешетки используют жесткие кровли, которые хорошо справляются с ветровой и снеговой нагрузкой. Перед укладкой материал обрабатывают антисептиками. В качестве материала выбирают деревянные брусья и жерди без деформаций, сучьев и с минимальной влажностью. Шаг обрешетки под профнастил 35-40см, при условии, что сечение бруса 50 на 50 мм. При соблюдении этих условий под профнастил достаточно одного слоя обрешетки.

На выбор шага обрешетки влияет и высота волны самого профнастила. Дело в том, что от этого меняется несущая способность кровли.

Материал для обрешетки

Что лучше выбрать для обрешетки: дерево или металл? Стоит отметить, что металлическое основание используют для высотных зданий промышленного назначения, где очень важно иметь высокую прочность и относительно небольшой вес. В частном строительстве деревянная обрешетка пользуется спросом и является классикой в строительстве. При проведении расчетов деревянной обрешетки следует учесть дополнительные материалы для обхода дымоходов и других обходных мест. Стоит учесть, что по краям кровли укладывают по две доски для дополнительной прочности.

обрешетка под профнастил

Металлическую обрешетку используют для высотных зданий
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Если говорить о выборе древесины, то для обрешетки лучше всего выбрать качественную древесину. Для этого подойдет ольха, буке, ель либо сосна. Чаще всего для обрешетки крыши под профнастил выбирают размер досок 22 на 100 и 25 на 100 мм. Но для более прочной конструкции стоит остановиться на досках с сечением 32 на 100 мм. Стоит отметить, что деревянные брусья чаще всего используют для основания под профнастил с высокой волной.

Правила монтажа обрешетки под профнастил

Крепление обрешетки под профлист на крышу имеет ряд особенностей и требует небольшой сноровки. Лучше всего такую работу доверить специалистам. Главное правило и условие длительной службы кровли с деревянной обрешетки – это тщательная обработка всех деревянных конструкций антисептиками. Это нужно сделать для того, чтобы в будущем деревянная конструкция не поддавалась влиянию влаги и грибков. Под крышей всегда присутствует влажный воздух. Если будет нарушена технология монтажа, то основание кровли разрушится очень быстро.

Стоит отметить, что доступ к обрешетке во время эксплуатации и обслуживании крыши, будет минимальным.

шаг обрешетки крыши

Очень важно на этапе монтажа провести мероприятия по защите древесины от воздействия влаги

Чаще всего в современном приусадебном строительстве выбор останавливают на двухскатной крыше. Такой вид кровли обладает большими преимуществами. Благодаря жесткой стропильной системе и правильному уклону такая крыша хорошо выдерживает перемены погоды. Определиться с размерами стропил и обрешетки двухскатной крыши под профнастил помогут специалисты. Не стоит делать расчеты самостоятельно, так как такая кровля имеет свои нюансы.

При монтаже стоит обратить внимание на монтаж коньков, карнизов и участков примыкания. Рассмотрим их детально:

  • в районе конька крыши и в местах соединения стропил нужно сплошное основание;

  • вокруг вентиляционных каналов требуется дополнительные брусья для монтажа защитного герметичного фартука;

  • у карнизов монтируются ветровые доски, а на них уже непосредственно обрешетка. Это необходимо для усиления защитной функции при непогоде;

  • для крепления обрешетки применяют гвозди, которые должны быть в три раза больше толщины самих досок. Благодаря этому крыша сможет выдержать мощные порывы ветра.

обрешетка под профлист на крышу

Виды обрешетки для крыши под профнастил

Профлист крепят на обрешетку с помощью саморезов. Важно применять резиновую прокладку для уплотнителя. Профлист крепится по нижнему ребру профиля. Это необходимо для плотности соединений и избегания протекания в местах стыков. Для качественного монтажа на 1 кв. м. листа применят 7 саморезов.

Видео описание

В видео можно увидеть монтаж обрешетки под профнастил:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение

Монтаж профнастила на обрешетку не составит большого труда, но требует навыков. Поэтому, чтобы работа была сделана за один раз и качественно, рекомендуется доверять ее только профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!