Обшивка фронтона с утеплением и без него, монтаж каркаса под сайдинг или вагонку

  Оценок 17
06 июня 2021
22235
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обшивка фронтона с утеплением и без него, монтаж каркаса под сайдинг или вагонку
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обычный фронтон – это продолжение стены дома, которую по бокам ограничивают скаты крыши, а снизу карнизный свес. Но последнего может и не быть, когда фронтон и стена под ним находятся в одной плоскости. Есть и другие разновидности этого элемента зданий, но в любом случае он нуждается в отделке так же, как и все прочие. Обшивка фронтона может выполняться по обрешетке или по сплошному основанию, исполнять чисто декоративную функцию или быть частью утепленного «пирога».

Под облицовку часто укладывают утеплитель
Под облицовку часто укладывают утеплитель
Источник штат-18.рф

Виды фронтонов

Фронтонов не бывает только у вальмовых крыш. В остальных крышных конструкциях они присутствуют, но могут иметь разную форму. Отличаются они и по наличию или отсутствию утепления, окон, дверей, фронтонных карнизов. А также по материалу, из которых сделаны. Сегодня очень часто встречается обшивка фронтона сайдингом, особенно когда речь идет не об элитном жилье. Но существует и множество других решений.

Форма

Форма фронтона зависит от конструкции крыши, которая может быть обычной одно- или двухскатной, полувальмовой, щипцовой.

Так как самыми простыми в монтаже являются скатные крыши, которые венчают не только жилые дома, но и бани, гаражи и другие постройки, то чаще всего встречаются фронтоны треугольной формы:

  • в виде равнобедренного треугольника – у симметричных двухскатных кровель;
  • в виде неправильного треугольника – у несимметричных двухскатных кровель;
  • в виде прямоугольного треугольника – у односкатных кровель.
Небольшой треугольный фронтон под самым коньком есть у датской полувальмы
Небольшой треугольный фронтон под самым коньком есть и у так называемой датской полувальмы
Источник dachnaya-zhizn.ru

Под одно- или двухскатными крышами редко устраивают жилые помещения, пространство под ними обычно никак не используется либо становится хранилищем для ненужных вещей или стройматериалов. Поэтому отделка фронтона чаще всего не требует утепления.

Вторые по популярности килевидные (или луковичные) фронтоны, форма которых образована двумя фигурами – треугольником, опирающимся на трапецию. Они образуются при устройстве ломаных двухскатных крыш, иногда называемых мансардными.

Форма отдаленно напоминает разрезанную вдоль луковицу или киль корабля
Такая форма отдаленно напоминает разрезанную вдоль луковицу или киль корабля
Источник srv-maps.ru

Пространства под такой крышей гораздо больше, чем под прямыми скатами, поэтому её устраивают, когда хотят получить дополнительную полезную площадь на втором уровне здания. Соответственно, все наружные конструкции утепляют. И если производится отделка фронтона сайдингом либо другим фасадным материалом, то под него монтируется каркас, в который можно заложить теплоизоляцию.

Трапециевидный фронтон можно увидеть только на полувальмовой «голландской» крыше. Его верхняя часть «срезана» короткой полувальмой, карниз которой нависает над фронтоном. Сам он часто является продолжением фасадной стены, сложен из того же стенового материала и имеет ту же отделку. Но ничто не мешает сделать такой фронтон из сайдинга или другого бюджетного материала.

Дом с жилой мансардой и фронтоном в форме трапеции
Дом с жилой мансардой и фронтоном в форме трапеции
Источник na-dache.pro

Реже всего встречаются циркульные фронтоны, образованные купольными, арочными и другими сложными дугообразными крышами.

Конструкция

По конструкции фронтоны бывают:

  • капитальными;
  • и каркасными под обшивку.

Капитальные представляют собой продолжение торцевых стен со скошенными краями, их делают из кирпича, стеновых блоков, бруса, бревна.

В рубленных деревянных домах такие фронтоны называют самцовыми
В рубленных деревянных домах такие фронтоны называют самцовыми
Источник nuclearblog.ru

Кирпичные и каменные фронтоны могут быть обычной треугольной либо трапециевидной формы, для чего внешние грани строительных блоков обрезают под углом. Но встречается и ступенчатая форма, когда блоки укладывают без обрезки углов. В этом случае кровля не нависает над фронтоном, а примыкает к нему.

Ступенчатый фронтон
Ступенчатый фронтон
Источник krovlyakryshi.ru

К капитальным можно отнести и фронтоны из СИП-панелей, так как они не требуют утепления и обязательной декоративной отделки.

Зашить фронтон из стеновых материалов декоративными панелями или оставить как есть, каждый хозяин решает сам. Как и вопрос дополнительного утепления.

Каркасные фронтоны по периметру образованы стропильной системой крыши. Их внутреннее заполнение чаще всего делают из бруса и досок, но иногда предпочитают металлический профиль. Его выбирают, если обшивка будет выполняться из тяжелых материалов – например, профлиста, металлического или фиброцементного сайдинга, ЦСП с облицовкой клинкерной плиткой.

Деревянный каркас фронтона
Деревянный каркас фронтона
Источник supersadovnik.ru

Для таких материалов, как виниловый сайдинг, вагонка, доска, фанера, облицовочные фасадные панели вполне достаточно деревянного каркаса.

Устройство

Основная функция фронтона заключается в защите подкровельного пространства от осадков, ветров, проникновения птиц и прочих непрошенных гостей. Дополнительная функция декоративная – придание зданию завершенного вида. Желательно симпатичного. Кроме того, фронтон может решать и задачу сохранения тепла, но эта функция не обязательная и зависит как от особенностей чердачного помещения, так и от конструкции самого фронтона.

Нежилые чердаки любой конструкции в утеплении не нуждаются, для сохранения тепла в доме достаточно теплоизоляции перекрытия. Достаточно обшить фронтон сайдингом или любым другим фасадным материалом, сделав в нем при необходимости небольшое слуховое окно или дверцу.

Если под кровлей размещаются жилые комнаты, фронтоны и скаты крыши утепляют независимо от сезонности проживания, так как летом теплоизоляция необходима для защиты от жары. В них делают полноценные окна, а при наличии балконов – и двери для выхода на них.

Утеплитель монтируется под обшивку
Утеплитель монтируется под обшивку
Источник eco-kotly.ru

Часто выбор материала для обшивки или другого вида отделки фронтона зависит от необходимости его утепления. Если он сложен из кирпича и имеет меньшую толщину, чем стены, одной штукатуркой не обойтись. Для сохранения общей стилистики фронтон отделывают термопанелями с клинкерной плиткой под кирпич или крепят к нему каркас, а после укладки утеплителя обшивают фасадными панелями, имитирующими кирпичную кладку.

Проще обстоит дело с конструкциями из теплых газо- или пенобетонных блоков. При правильно выбранной толщине дополнительное утепление им не требуется, достаточно декоративной отделки. Например, обшивки фронтона сайдингом, который отлично защитит блоки от атмосферных воздействий.

Оцилиндрованное бревно и профилированный брус самцового фронтона или деревянной надстройки над каменным домом жалко скрывать под отделкой. Эти материалы достаточно отшлифовать, обработать защитными средствами и покрыть лаком, тонированной пропиткой, лессирующей краской.

При необходимости утеплить фронтон это делают изнутри либо выбирают такие материалы для облицовки по утеплителю, как имитация бруса, вагонка, блок хаус.

Фронтон, обшитый имитацией бруса
Фронтон, обшитый имитацией бруса
Источник rubankom.com

Каркас дает самую большую свободу при выборе отделочных материалов независимо от потребности в теплоизоляции. Его можно сделать не только в виде обрешетки, но и сплошным, зашив листами ОСП или ЦСП, которые станут надежной основой даже для облицовки фасадной плиткой.

Варианты обшивки каркасных фронтонов

Обшить фронтон можно и по пустому, и по утепленному каркасу. Технология самой облицовки мало отличается.

  • Если каркас не утеплен, фасадные материалы крепят прямо к нему.
  • При наличии теплоизоляции, установленной в ячейки каркаса, её изнутри закрывают пароизоляционной мембраной, снаружи ветрогидроизоляционной, а поверх неё набивают рейки для устройства вентиляционного зазора между наружной отделкой и утеплителем.

Видео описание

В этом видео показано, как утеплить мансардную крышу с каркасными фронтонами изнутри минеральной ватой:

Расстояние между стойками каркаса выбирается по ширине утеплителя – оно должно быть на 1-1,5 см меньше, чтобы плиты были плотно зажаты между боковыми стенками стоек. Сечение элементов каркаса должно быть таким, чтобы спокойно выдерживать нагрузку от выбранного материала для обшивки. Также важно определиться с направлением раскладки обрешетки, к которой будет крепиться отделка.

  • Выбрав вагонку, обрезную доску или сайдинг для фронтона, обрешетку укладывают в поперечном направлении по отношению к этим материалам.
  • Под такие листовые материалы, как профнастил, фанера, ОСП или сотовый поликарбонат, обрешетка устанавливается в направлении, соответствующим длине листа.

Ещё один важный момент – шаг раскладки обрешетки, который привязывается к параметрам облицовочных панелей или плит. Поэтому выбрать отделочный материал необходимо до монтажа каркаса.

Если на фронтоне есть оконные или дверные проемы, бруски обрешетки необходимо закрепить и по их периметру.

Каркас фронтона с одним окном
Каркас фронтона с одним окном
Источник rasco-ural.ru
Читайте также:
Всё о фронтонах кровли: от выбора материалов до особенностей монтажа

Обшивка деревом

Обшивка фронтона вагонкой, имитацией бруса или деревянным блок хаусом производится по одной схеме.

  • Начинают крепить ламели снизу, располагая первую горизонтально пазом вниз вдоль верхней линии стены или непосредственно над карнизным свесом.
  • Предварительно по разметке обрезают край панели в соответствии с углом наклона кровли.
  • К нижнему продольному бруску каркаса вагонку крепят саморезами открытым способом, заранее высверлив в них отверстия и раззенковав углубления под шляпки.
  • По верху крепление производят в каждую стойку обрешетки, вкручивая саморез под углом в основание шипа.
  • Панели второго и последующего рядов надевают пазом на шип нижележащего ряда и крепят только по верху в основание шипа.
Это важно! Не стоит стараться вогнать шип в паз до упора. Лучше оставить пару миллиметров, чтобы при перепадах температуры и влажности у панелей оставалась свобода для расширения.

Видео описание

Можно начинать монтаж и сверху, как в этом видеоролике:

В любом случае паз должен смотреть вниз. Если вагонка устанавливается вертикально, направление паза выбирается произвольно.

Точно так же выполняется отделка фронтона дома шпунтованной доской. А обрезную просто устанавливают плотно встык, стараясь исключить щели. Недостаток обрезной доски в том, что щели со временем все равно появятся. Устранить их можно двумя способами: крепить доски горизонтально с нахлестом в стиле «американка» либо закрывать стыки рейками-нащельниками.

Фронтон из обрезной доски с нащельниками
Фронтон из обрезной доски с нащельниками
Источник 1povagonke.ru

Чтобы смонтировать отделку с нахлестом, по нижнему краю фронтона закрепляют опорный брусок или рейку той же толщины, что и доски. Первую доску укладывают нижним краем на неё и крепят внизу к рейке, а вверху к обрешетке. Второй ряд укладывают нижним краем на нижний с нахлестом в 2-3 см, все последующие – аналогично.

После завершения обшивки поверхность грунтуют или обрабатывают пропиткой, а после их высыхания покрывают декоративным составом – лаком или краской.

Обшивка сайдингом

Сайдингом обшивают и каркасные, и капитальные фронтоны. Да и сам он может быть легким пластиковым (виниловым), относительно легким металлическим и довольно тяжелым фиброцементным. Каркас для крепления нужен в любом случае, даже если основанием служит ровная и прочная поверхность из бруса.

В зависимости от исходных данных и выбирают, из чего сделать каркас или обрешетку. В принципе, деревянные бруски сечением хотя бы 50х50 мм выдержат вес любого сайдинга, но под тяжелые материалы лучше смонтировать металлокаркас. Он надежнее, он не гниет и не рассыхается. И его не ведет при колебаниях влажности с риском деформации обшивки.

Каркас из металлопрофиля под сайдинг
Каркас из металлопрофиля под сайдинг
Источник kwahobi.ru

Стальные профили крепятся к основанию и выравниваются в одной плоскости с помощью прямых подвесов. Если предполагается монтаж сайдинга на фронтон из кирпича или бетонных блоков, подвесы монтируются дюбель-гвоздями в специально просверленные отверстия. К дереву их крепят обычными саморезами.

Если планируется утепление фронтона, то сначала выстраивают каркас под теплоизоляционные плиты с нужным шагом между стойками. Затем затягивают каркас ветрозащитной мембраной, фиксируя её с помощью степлера и проклеивая стыки скотчем. И только после этого монтируют обрешетку для сайдинга.

Обратите внимание! Если между фронтоном и торцевой стеной есть карниз, то ветрозащитную пленку выпускают на него, а затем зашивают сверху листовым металлом, профлистом или другим материалом, формируя отлив.
Фронтон с карнизом
Фронтон с карнизом
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Что учитывать при выборе фронтонного свеса кровли + видео, фото

Первый шаг облицовки зависит от конструкции фронтона.

  • Если он является продолжением стены и обшивается тем же материалом, стартовая планка для крепления первой панели не нужна.
  • При нахождении в одной плоскости со стеной и индивидуальной отделке стартовая планка крепится по линии верха стены и начала фронтона, обозначая границу между ними.
  • При наличии карниза сначала формируют отлив, затем на него вдоль стыка с обрешеткой укладывают и фиксируют стартовую планку.

Следующий шаг – монтаж вдоль линий скатов угловых или J-профилей. Для их стыковки друг с другом и со стартовой планкой углы профилей подрезают. Крепят эти профили только вдоль наклонных линий. Если фронтон имеет форму трапеции, верхнюю горизонтальную линию пока оставляют свободной.

Все доборные элементы крепят с небольшим зазором на стыках, особенно если монтаж ведется в прохладную погоду. Такой зазор позволит планкам не упираться друг в друга и не деформироваться при температурном расширении. Фиксацию к обрешетке производят через удлиненные гвоздевые отверстия, устанавливая гвозди или саморезы по их центру и не забивая их до упора.

J-профиль для сайдинга
J-профиль для сайдинга
Источник krasnoyarsk.saiding-market.ru

Теперь можно устанавливать сайдинг на фронтон крыши. Первую панель защелкивают на замке стартового профиля, слегка подтягивают вверх и через гвоздевую планку крепят к обрешетке. Второй ряд защелкивают на замке предыдущего и так далее до самого верха. Последний треугольный кусочек закрепляют насквозь на вершине или приклеивают специальным клеем. Если фронтон в виде трапеции, перед монтажом последней панели к верхней поперечине обрешетки крепят финишную планку, панель подрезают по ширине и после установки в замок заправляют верхний край в профиль.

Торцы панелей при установке заводятся в боковые профили. Для этого их торцы необходимо срезать под углом. Чтобы не ошибиться и выполнить аккуратные одинаковые спилы, можно из обрезков панелей сделать шаблоны для каждой стороны или действовать так, как показано на рисунке:

Разметка и обрезка торцов рядовых панелей
Разметка и обрезка торцов рядовых панелей
Источник tvoya-stroika.ru

Видео описание

Как облицевать фронтон сайдингом, смотрите в этом видео:

Обшивка листовыми материалами

При зашивке фронтона профлистом, фанерой, листами OSB каркас монтируют с учетом их ширины, чтобы стыки листов приходились точно на стойки. Монтаж начинают с центральной части фронтона, устанавливая целый лист, затем двигаются вправо и влево от него.

Профлист монтируют с нахлестом на одну волну, причем нахлест по всей ширине фронтона должен быть направлен в одну сторону. Крепление выполняют кровельными саморезами с пресс-шайбой в цвет покрытия в нижнюю волну. Срезы прячут в заранее установленные по бокам металлические П-образные профили, сделанные по типу доборных планок для сайдинга. Нижняя часть профлиста ставится на стальной отлив.

Видео описание

Подробнее об обшивке фронтона профнастилом можно узнать из видеоролика:

Гладкие листовые материалы монтируются плотно встык. Можно использовать нащельники или соединительные профили, в сечении напоминающие букву Н.

Читайте также:
Холодный чердак: правила обустройства кровли и устройства вентиляции

Коротко о главном

Отделка фронтона во многом зависит от того, какой он формы, требуется ли его утеплять и из чего сделан его остов. Обшивка всегда требуется каркасным фронтонам, тогда как капитальные, сложенные из кирпича, блоков или бруса, можно оставить в первозданном виде. Для обшивки применяют самые разные материалы – доски, деревянную вагонку, все виды сайдинга, профнастил, фанеру и даже пластиковые панели и поликарбонат. Крепят её к обрешетке, конструкция которой выбирается с учетом выбранного отделочного материала. Чтобы получить красивый результат, желательно использовать различные доборные элементы – профили, позволяющие аккуратно соединять панели и скрывать их срезы под скатами.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!