Холодный чердак: правила обустройства кровли и устройства вентиляции

  Оценок 0
23 апреля 2021
9575
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Холодный чердак: правила обустройства кровли и устройства вентиляции
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выбирая конструкцию дома, необходимо сразу решить, будет у него теплый или холодный чердак. Первый вариант сложнее и дороже в исполнении, но дает дополнительную жилую площадь в виде мансарды. Второй обходится дешевле и имеет более простую конструкцию, однако именно при обустройстве холодной кровли чаще допускаются грубые ошибки, приводящие к избыточным тепловым потерям и быстрому разрушению «скелета» крыши. Эти последствия обычно связаны с неправильной теплоизоляцией и вентиляцией чердака.

Различия в устройстве вентиляции утепленного и не утепленного чердака
Различия в устройстве вентиляции утепленного и не утепленного чердака
Источник odstroy.ru

Конструктивные отличия холодного и теплого чердаков

Подкровельное пространство эксплуатируется в разном режиме, зависящем от его назначения. Если это жилое помещение, то для сохранения в нем тепла обязательно необходима теплоизоляция всей кровли, исполняющей в мансардном этаже роль потолка и стен. Если же оно остается холодным, в утеплении нуждается только перекрытие, отделяющее это пространство от верхнего этажа.

Ещё один важный момент – вентиляция чердака, необходимая для постоянного воздухообмена, удаления влажного пара и предотвращения выпадения конденсата, губительно влияющего на деревянные конструкции крыши и утеплитель.

Неправильное устройство холодного чердака
На схеме видно, что происходит при неправильном устройстве холодного чердака
Источник sense-life.com

По законам физики более легкие теплые воздушные массы вместе с водяными парами поднимаются к потолку, вытесняя тяжелый холодный воздух, который спускается вниз. Если над потолком расположено отапливаемое помещение, то воздушное давление с обеих сторон от перекрытия примерно равно, и тепло из комнаты не уходит через потолок. Если же крыша не утеплена, оно находит любые щели и стремится улетучиться.

Утеплять кровлю бесполезно, без отопления температура на чердаке будет очень близка к наружной. Потому что изоляционные материалы сами по себе не греют помещение, а лишь удерживают в нем тепло. Единственно правильное решение – остановить восходящий тепловой поток, уложив толстый слой изоляции на перекрытие. От проникающих снизу водяных паров и влажного воздуха его защитит пароизоляция и качественная вентиляция чердака в частном доме. А от конденсата – уложенная под кровлей гидроизоляционная мембрана.

Это общие принципы. Теперь подробнее обо всех тонкостях устройства холодного чердака.

Особенности монтажа кровли

Конструкция несущего каркаса крыши мало зависит от того, будет под ней жилое или нежилое помещение. Но обустройство холодного чердака все же дает большую свободу выбора конструктива и применяемых материалов.

Схема устройства холодной крыши
Схема устройства холодной крыши
Источник diabaz-angarsk.ru

Стропильная система

Основной частью кровельного «скелета» являются стропила, несущие на себе нагрузку от кровельного покрытия, снежных масс, а также от ветра. По этой сборной нагрузке и рассчитываются параметры стропил и их шаг.

При устройстве теплой мансарды расстояние между стропильными ногами должно быть равно ширине плит утеплителя, поэтому их часто приходится ставить чаще, чем это необходимо. Если же запланирован холодный чердак, обустройство кровли упрощается, и шаг выбирается произвольно с учетом расчетной величины.

Кровельный пирог утепленной крыши намного сложнее и затратнее
Кровельный пирог утепленной крыши намного сложнее и затратнее
Источник odstroy.ru

Как правило, этот шаг равен 80-120 см при использовании в качестве стропил поставленной на ребро доски сечением 50х100-150 мм.

Гидроизоляция и контробрешетка

Если вы строите сарай, баню или деревенский дом по старой технологии, без гидроизоляции можно обойтись. С поддержанием нормальной влажности в подкровельном пространстве вполне справится вентиляция холодного чердака.

Не использовать гидроизоляцию можно, если:

  • утеплять перекрытие материалами, не боящимися влаги и легко её отдающими – сухой землей, смесью глины с опилками или соломой, керамзитом, шлаком и т.п.;
  • для подшивки свесов и фронтонов использовать доски, а не воздухонепроницаемые бесшовные материалы, препятствующие вентиляции;
  • покрывать крышу шифером, рубероидом или другим кровельным материалом, стойким к образованию конденсата;
  • не отделывать чердак изнутри, оставляя всю стропильную конструкцию видимой и доступной для осмотра.
Обычный чердак деревенского дома
Обычный чердак деревенского дома
Источник sotdelkoi.ru

Если холодная кровля покрывается профлистом или металлочерепицей, которые очень быстро нагреваются и остывают при изменении температуры воздуха с образованием на их нижней стороне конденсата, гидроизоляцию лучше сделать. Особенно при использовании в качестве утеплителя для перекрытий современных гидрофобных материалов – каменной ваты, стекловаты. Впитывая в себя воду, они теряют свои теплоизоляционные свойства, долго сохнут, что приводит к потерям тепла из дома и гниению соприкасающихся с мокрым утеплителем деревянных конструкций.

Вообще любые сомнения должны решаться в пользу устройства гидроизоляции. Лишней она точно не будет – защитит деревянный каркас в случае возникновения протечек на кровле. Тем более, что стоят гидроизоляционные пленки и мембраны недорого в сравнении с общими затратами даже на холодную крышу.

Рулонные гидроизоляционные материалы настилают поперек стропил, начиная с нижней части и наслаивая каждую верхнюю полосу на нижнюю.

Монтаж гидроизоляционной пленки
Монтаж гидроизоляционной пленки
Источник kif74.ru
Читайте также:
Как утеплить чердак в частном доме своими руками: 3 этапа работ

Между стропилами полотно должно слегка провисать. Его крепят к деревянным элементам степлером, а по окончании монтажа прижимают к стропилам рейками контробрешетки толщиной 30-40 мм. Они не только надежно зафиксируют изоляцию, но и за счет своей толщины создадут воздушный зазор между ней и кровельным покрытием, необходимый для свободного стекания и испарения конденсата.

Для справки! В случае с теплой кровлей гидроизоляция обязательна, так как её утепляют материалами, не переносящими воздействия влаги.

Обрешетка

Обрешетка бывает сплошной, из листовых материалов, или разреженной, из досок, уложенных поперек стропил с определенным шагом. Выбор зависит исключительно от вида кровельного материала: сплошную обрешетку устраивают под мягкую кровлю, разреженную – под жесткий настил.

Сплошной может быть и обрешетка из досок, уложенных с минимальным зазором
Сплошной может быть и обрешетка из досок, уложенных с минимальным зазором
Источник sense-life.com

Однако теплый чердак будет более комфортным для проживания только при хорошей звукоизоляции, роль которого частично берет на себя утеплитель. Но при использовании металлических профильных листов и схожих материалов, усиливающих шум падающих дождевых капель, рекомендуется дополнительная шумоизоляция в виде сплошного настила. Для нежилых же помещений этот фактор не имеет значения. Исключение – чердаки, эксплуатируемые в теплое время года.

Видео описание

Посмотрите видео о том, как должен быть устроен пирог кровли для не утепленного чердака:

Правила обустройства холодных чердаков

После завершения кровельных работ можно приступать к обшивке фронтонов, устройству коньков и монтажу теплоизоляции на перекрытия. Укладывать её раньше не рекомендуется из-за риска намокания в случае дождя.

Вентиляция

Чтобы пространство под крышей хорошо продувалось, а образовавшиеся в воздухе водяные пары высыхали и выносились наружу, необходимы продухи на чердаке или иные элементы вентиляции. Обеспечить качественное проветривание можно разными способами. Это могут быть:

  • дверь в одном фронтоне и небольшое окно в противоположном;
  • парные слуховые окна, расположенные напротив друг друга в скатах кровли;
  • вентилируемый конек с зазором по линии прилегания к кровле для вывода влаги, с устройством притока воздуха через карниз.

В последнем варианте карниз подшивается досками с небольшим зазором или перфорированными софитами. В сплошной карниз устанавливают вентиляционные решетки.

Видео описание

В этом видеоролике рассказывается о том, как можно устроить вентиляцию холодного чердака из металлочерепицы:

Читайте также:
Как переделывают крышу дома: превращение чердака в уютную мансарду

Чтобы система работала нормально, площадь отдушин должна быть достаточной. Она подбирается по площади чердака исходя из соотношения 1:300 – 1:500. То есть, для чердака площадью 300-500 кв.м. достаточно 1 кв.м. общей площади вентиляционных отверстий.

Совет! При устройстве слуховых окон большой площади необходимо делать их открывающимися, чтобы обеспечить максимальное проветривание летом и минимальное выстуживание чердака зимой.

Теплоизоляция

Восходящие к потолку теплые воздушные потоки несут с собой водяные пары, образующиеся в помещениях при влажной уборке, стирке, приготовлении пищи и даже при дыхании. Частично они могут преодолевать препятствие в виде перекрытия и попадать в слой утеплителя. Поэтому устройство холодного чердака двускатной крыши начинают с того, что застилают пол сплошным слоем пароизоляции, чтобы преградить влаге доступ к теплоизоляции.

Лучше всего с этой задачей справляется специальная мембрана, но можно использовать и обычную плотную полиэтиленовую пленку. Как и гидроизоляцию, её укладывают с нахлестом, причем по периметру поднимают вверх на высоту утеплителя.

Пароизоляция перекрытия под утеплитель
Пароизоляция перекрытия под утеплитель
Источник krovlyakryshi.ru

Если чердак будет использоваться как склад материалов или других хозяйственных целей, утеплитель сверху закрывают паропроницаемой гидроизоляционной мембраной с устройством вентзазора, и делают настил из досок или листовых материалов.

Видео описание

Процесс утепления пола чердака минеральной ватой можно изучить по видео:

Читайте также:
Как правильно утеплить крышу дома. Конструкция кровли и схемы утепления

Коротко о главном

Чтобы исключить утечку тепла из теплого помещения через холодный чердак, устройство теплоизоляции чердачного перекрытия необходимо. Современные ватные утеплители, которые чаще всего и применяются с этой целью, теряют свои изоляционные свойства при намокании. Поэтому со стороны дома их защищают пароизоляцией, не пропускающей водяные пары, идущие снизу, а под кровлю монтируют гидроизоляционную пленку для отвода конденсата. Но этих мер недостаточно, необходима постоянная вентиляция подкровельного пространства, которую обеспечивают слуховые окна, продуваемые карнизы и вентилируемые коньки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!