Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования

  Оценок 0
13 Мая 2018
6450
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Обвязка каркасного дома: нижняя и верхняя – особенности, материалы, требования
Содержание
Заказать обвязку каркасного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Надежность и прочность каркасного здания во многом зависит от нижней и верхней обвязки. Они должны выполняться в полном соответствии с технологией, иначе дом прослужит не такой большой период времени, как того хотелось бы его владельцу. Нижняя обвязка каркасного дома это опора для стен, поэтому она надежно фиксируется на фундаменте строения. Разумеется, только обвязка из качественных материалов обеспечит надежное прикрепление здания к фундаменту, прочную опору для лаговых брусьев пола и стен – все вместе это залог длительного срока эксплуатации дома.

нижняя обвязка каркасного дома

Для обвязки подбирается только качественная древесина

Основные требования и назначение обвязки каркасного дома

Обвязка кровли и фундамента производятся для укрепления каркаса, его прочности и надежности. Нижняя и верхняя играют разные роли, но их конструкция в принципе одинаковая.

Нижняя обвязка способствует укреплению конструкции здания внизу. Она в равной мере распределяет нагрузку по периметру дома. Верхняя предназначается для объединения стенок дома снаружи и внутри в единое целое. Она обеспечивает нагрузку между стенками и перекрытиями, которая распределяется также равномерно. Перед процессом работ, фундамент должен быть готовым.

Все детали каркасной постройки соответствуют определенным требованиям:

  • Доски применяются стандартные, ровные с размерами: 38х100 или 38х140 мм. При использовании бруса его размеры составляют: 150х150, 120х120, 100х100 мм.

  • Предпочтительнее использовать материалы из хвойных сортов древесины, поскольку их эксплуатационные характеристики наиболее подходят для этих целей.

  • Материалы должны служить долгое время. Для этого их необходимо покрывать антисептиком, чтобы предотвратить гниение, в противном случае, потребуется замена элементов.

обвязка каркасного дома

Дополнительная обработка брусьев обвязки никогда не будет лишней
  • Стойки и другие детали должны обладать высокой прочностью.

Слой обвязки обязательно должен повторять контуры фундамента. Если будут несовпадения по ширине, то станет скапливаться влага, что приведет к разрушению древесины.

Требования к материалам для нижней обвязки

Помимо досок, бревен или бруса, для монтажа обвязки потребуются материалы для создания гидроизоляционного слоя (больше всего подходит рубероид), и фурнитура для крепления: гвозди (50, 100, 150 мм), саморезы (50, 100 мм).

Выбирая материалы для обвязки, следует учитывать такие требования:

  • должны выдерживать наибольшие значения нагрузок, которые возможны при эксплуатации;

  • обладать высокой устойчивостью к механическим воздействиям;

  • стойкостью к внешним и внутренним воздействиям;

Также надо учитывать вес и плотность применяемых материалов.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Наиболее качественный материал требуется, к примеру, при свайном фундаменте, так как в таком случае обвязка всегда будет практически «на виду». Но при жесткой экономии некоторые идут и на изготовление обвязки из досок, хотя по сути это такая же лотерея, как и использование столбчатого фундамента.

обвязка столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент и обвязка из скрепленных между собой досок. Такое сочетание как настоящая пороховая бочка для жилого дома – иногда она даже не взрывается
Важно знать! По своим характеристикам фундамент столбчатого типа неприемлем для жилых домов, но разрешен и достаточно часто применяется как эконом вариант для хозяйственных построек.

Укладка и крепление нижней обвязки

Каждый вид фундамента (свайно-ростверковый, ленточный, винтовой, монолитный) состоит из нескольких составляющих элементов, которые находятся через промежутки. Обвязка столбчатого фундамента служит для объединения его дробных элементов, делая их цельным элементом. Методы укладки обвязки разнообразные: резьбовой, сварной, с помощью хомутов.

После заливки любого вида фундамента начинаются обвязочные работы:

  • Первым и важным этапом является проверка на присутствие неровностей на основании. При их наличии от них нужно избавиться с помощью цементного раствора. Если неровности до 3-х см, то их можно оставить.

  • Укладка слоя гидроизоляции производится посредством рубероида и мастики.

  • Обвязывание нужно начинать с углов основания. Сначала производится собирание конструкции для первого угла, являющегося началом обвязывания. Строительный треугольник поможет определить правильно ли ведется работа.

нижняя обвязка каркасного дома из досок

Угол обвязки каркасного дома
  • Укладка досок. Размещение стыков по углам делается в двух вариантах: в «лапу» или «в пол». Перед фиксацией главных узлов конструкции, диагональные и угловые стороны выводятся очень ровно. Укрепляются они при помощи гвоздей (не менее 150 мм).

  • Перед фиксацией главных узлов конструкции диагональные и угловые стороны выводятся очень ровно. Закрепляются они при помощи гвоздей (не меньше 150 мм). Промежуток от кромки – 2 см и больше.

Перед обвязыванием необходима гидроизоляция фундамента.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Соединение обвязочного бруса

Обвязка каркасного дома производится при обеспечении прочного присоединения ростверка на углах, там, где внутренние и наружные стенки примыкают друг к другу. Обычно стандартного размера материала недостаточно на всю длину здания, поэтому нужно наращивать. Соединения выполняются различными методами:

  • «в пол древесины» и «в лапу» для увеличения длины;

  • «ласточкин хвост» отлично подходит для соединения стенок внутренних к наружным (является очень трудным, но герметичным);

  • «встык» – несложное соединение, но не очень надежное;

  • «коренной шип» – применяется для углов.

обвязка каркасного дома

Виды соединений обвязочного бруса и лаг для пола

В зависимости от сечения пиломатериала выбирается длина стыков «в пол» или «в лапу». Размер соединения – 2-3 высоты балки. Для наиболее прочной фиксации применяются нагели.

Пол каркасного дома

Обвязка пола в каркасном доме является рациональным и экономичным решением. Она выступает как элемент пола здания. В качестве несущих балок выступает брус, между которым размещается утеплительный материал. Над каркасом укладываются материалы пола нижнего этажа.

Оптимальная толщина материала для утепления зависит от района, в котором ведется строительство. Средняя величина приблизительно 150-200 мм. Вычислить необходимую толщину можно по СП «Тепловая защита здания».

Устройство верхней обвязки каркасного дома

Верхняя обвязка производится из досок, ширина которых не должна быть меньше 100 мм. В качестве материала можно применить нестроганные доски. Обвязка служит для равномерного распределения веса кровли и любого количества снега, который передается стропилами на стены. Для облегчения работы нижняя и верхняя обвязки производятся из одинакового материала с аналогичным сечением.

обвязка каркасного дома

Лучше всего, когда обвязки идентичны друг другу

Если будущее здание имеет несколько этажей, то необходимо делать два ряда обвязки наверху. Она нужна только снаружи, но, чтобы избежать разницы по высоте, производится также и внутри, хотя и не такую прочную. Сращивать обвязку нужно прямо над стойкой. Крепятся друг с другом оба слоя приблизительно через 20 см, больше промежуток делать не следует.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обвязку свайного фундамента.

Крепление верхней обвязки

Крепление можно производить с помощью трех способов:

  • К торцу стойки, которая расположена в вертикальном положении, гвоздями или саморезами. Метод подходит при выполнении конструкции из одинарной доски.

  • К торцу стойки посредством врубок. При таком варианте в обвязке производится врубка, глубина которой должна составлять треть или половину толщины древесины. В это углубление помещается верхний край стойки.

  • Крепление стальными уголками. Очень надежный способ, усиливающий крепление первым способом.

обвязка каркасного дома

Дополнительное крепление стальными уголками повышают прочность конструкции

Преимуществом первого и второго способа заключается в том, что можно выставлять и закреплять вертикальные стойки друг за другом. Для фиксации с помощью врубки нужны обязательные расчеты и абсолютно точная разметка. Если будут нарушения, то будет и дефект в вертикальности размещения стоек, в результате чего строение начнет разрушаться.

В обвязочном брусе или доске под все стойки делаются пазы, обязательно совпадающие с такими же пазами, которые имеются на креплениях для стоек нижней обвязки. Ко всему прочему, конструкция закрепляется с помощью гвоздей. Крепления с использованием уголков фиксация осуществляется саморезами.

Видео описание

Про нестандартный вариант обвязки винтовых свай брусом смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пол каркасного дома на винтовых сваях.

Заключение

Верхняя и нижняя обвязка каркасного дома из досок или бруса гарантирует надежность и длительный срок эксплуатации конструкции. При соответствии технологическим требованиям, материал прочно связывает отдельные детали каркаса, создавая очень прочную единую конструкцию, которая значительно повысит устойчивость стенок. Кроме того, нагрузка на фундамент распределится равномерно. Если планируется самостоятельная работа, то необходимо ознакомиться со всеми нюансами обвязки, так как этот процесс является очень важным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Нам недавно делали узлы каркасного дома. По деньгам вышло немного, а вот по времени затянули дальше некуда.