Как провести очистку воды от железа из скважины: 5 этапов приобретения фильтра

  Оценок 0
12 июня 2020
33962
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как провести очистку воды от железа из скважины: 5 этапов приобретения фильтра
Содержание

Очень часто самой большой головной болью хозяев загородных домов является вода, которую поднимают из колодцев и скважин для бытовых нужд. Потому что вроде бы чистая на первый взгляд она через какое-то время вдруг становится бурой и приобретает странный вкус. Это говорит о том, что в этой воде присутствует большое количество железа. Поэтому в этой статье поговорим о том, как проводится очистка воды от железа из скважины или колодца.

Система обезжелезивания воды из колодца или скважины
Система обезжелезивания воды из колодца или скважины
Источник termoshop.ru

Пять шагов, как сделать воду чистой от железа

Многие слышали, что вода с большой концентрацией железа опасна. Многие даже знают несколько простых способов понизить его концентрацию. Но насколько они эффективны, каково качество воды после проделанных операций. Поэтому предлагаем пройти с нами пять этапов, которые кому-то могут показаться непростыми. Но именно такой подход даст возможность повысить качество воды.

Этап №1 Проверка

Итак, с чего надо начинать. В первую очередь надо выяснить, а нужна ли воде из скважины очистка. Может она уже сама по себе чистая. Самостоятельно такой анализ не сделать. Конечно, если на поверхности водной глади плавает желтоватая пленка, или выпал бурый осадок, то сомнений нет. Но если никаких признаков не видно, то это не значит, что в воде нет железа. Поэтому воду из скважины надо отнести в лабораторию при Водоканале.

Что может определить лабораторный анализ. Только одно – концентрацию железа. И вот здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать о самом железе.

Вода с большой концентрацией железа
Вода с большой концентрацией железа
Источник www.vodamoidom.ru

Во-первых, в человеческом организме железо выполняет много полезных функций. К примеру, без него не проходит синтез ДНК, оно является регулирующим элементом клеточного метаболизма, гемоглобин – это 60% железа. Но все, о чем было сейчас перечислено, относится только к двухвалентному железу. Все остальные железные соединения для человека вред.

Что об этом говорит Всемирная организация здравоохранения. Уважаемая организация установила предельную норму присутствия двухвалентного гидроксида в воде. Его значение – 0,3 мг/л. Если анализ показал значение ниже этого норматива, то обезжелезивание воды проводить не надо. В противном случае это необходимо делать в обязательном порядке.

Но есть еще один момент. Высокая концентрация Fe сопровождается повышенной жесткостью водной массы. А это серьезный фактор, который отражается на жизни людей:

  • снижается эксплуатационный ресурс бытовой техники;
  • выходят часто из строя запорная арматура и другие приборы, устанавливаемые в сеть водопровода;
  • изменяется вкус пищи;
  • портиться мебель;
  • одежда, которую постирали в такой воде, принимает своеобразный грязноватый цвет.

Итак, на первом этапе надо определиться с качеством воды. И если оно не соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01, то придется решать вопрос обезжелезивания воды из скважины. То есть надо будет подобрать фильтр.

Санитарные нормативы питьевой воды
Санитарные нормативы питьевой воды
Источник ds03.infourok.ru

Этап №2 Определяемся, что фильтровать

Современный рынок предлагает достаточно серьезный выбор фильтров разного назначения. Но все они делятся на три группы:

  1. Фильтры, с помощью которых удаляется железо, находящееся в водной массе в растворенном виде.
  2. Приборы, относящиеся к категории многофункционального оборудования. То есть с их помощью производиться очистка воды от железа, плюс ее умягчение (снижение жесткости).
  3. Комплексное фильтровальное оборудование. В нем производится очистка не только от Fe, но и от других примесей: органических, пестицидов, марганца и прочих. Плюс, некоторые модели обладают функцией аэрации, то есть чисткой воды от сероводорода.

Для загородных домов очень важно определиться, для каких целей будет производиться обезжелезивание. То есть вода будет использоваться для бытовых нужд или в виде технической. В каждом случае выбирается свой определенный вид фильтров.

Фильтры для очистки воды от железа
Фильтры для очистки воды от железа
Источник www.initial.com.ua

Этап №3 Выбираем способ очистки

В основе этого этапа лежит выбор способа очищения. Есть два варианта, которые определены условно. Это реагентный способ и безреагентный.

Начнём с безреагентного, потому что его применяют лишь в том случае, если вода из скважины или колодца не слишком загрязнена железным гидроксидом. Здесь существует несколько фильтров, отличающихся друг от друга именно способом очистки.

Каталитические загрузки

Скажем, если фильтр – это герметичный корпус, через который проходит вода, то именно в него и засыпают специальные препараты, которые захватывают трехвалентное железо, сбрасывая его в осадок. То есть на загрузках происходит окисление железа.

В качестве загрузок сегодня применяют сорбенты АС/МС, Pyrolox («Пиролокс») или Birm («Бирм»). Самое главное, что кроме главного врага эти препараты задерживают и другие примеси: сероводород, марганец и прочих.

Каталитическая загрузка «Бирм»
Каталитическая загрузка «Бирм»
Источник st15.stpulscen.ru

Обратный осмос

Для частных домов с водопроводом из колодцев и скважин этот фильтр наилучший вариант. Чисто конструктивно это герметичный корпус, разделенный на две половины специальной мембраной. У последней отверстия настолько малы, что через них кроме молекул воды ничто пройти не может. То есть на выходе получается практически дистиллированная вода, от которой ни вреда, ни пользы.

Многие потребители отмечают несколько неприятных моментов, связанных с использованием фильтров обратного осмоса:

  1. Очень низкая пропускная способность прибора. То есть, чтобы набрать даже 1 л, необходимо минут 5.
  2. Чтобы эта фильтрационная установка работала эффективно, необходимо, чтобы давление воды в водопроводе не было меньше 3 бар.
  3. Чтобы вода, прошедшая обратный осмос, стала снова пригодной для питья, нужно дополнительно установить минерализатор. Сегодня эту проблему решили сами производители. Они объединили в одну установку и фильтры грубой и тонкой очистки, и обратного осмоса, и минерализатор.

Фильтр обратного осмоса с минерализатором
Фильтр обратного осмоса с минерализатором
Источник strojdvor.ru

Электромагнитная очистка

Не все специалисты считают этот вариант очистки воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой самым эффективным. Но такие фильтры на рынке присутствуют. Их принцип работы основан на воздействии электромагнитного поля на двухвалентное железо, которое переходит в трехвалентное. То есть из невидимого в видимое: хлопья, налет, осадок и прочее.

Самое главное, что такой фильтр снабжается специальной камерой, наполненной кварцевым песком. Именно на нем и оседает осадок.

Аэрация

Старинный способ очистки. По сути, это процесс окисления железа с помощью воздуха. Здесь применяются два варианта:

  1. Безнапорный. Это когда вода разбрызгивается сверху закрытого бака, падая вниз. Мелкие капли насыщаются кислородом, который вступает в реакцию окисления с двухвалентным веществом, превращаясь в трехвалентное. Последнее в виде осадка падает на дно бака, а после скопления выводится наружу. В некоторых установках для этого предусмотрен специальный фильтрующий элемент, который собирает осадок.
  2. Напорный. Здесь технология другая. Воздух при помощи компрессора закачивается в воду, залитую в бак.

Видео описание

В видео показан способ безнапорной аэрации воды:

Реагентный способ

Этот вариант очистки используется в основном в тех случаях, когда анализ воды показал большое содержание и железа, и остальных примесей. Из самого названия метода можно сразу сделать вывод, что в основе его действа лежит химическая реакция с добавлением специальных реагентов. Здесь также немало технологий. Рассмотрим каждую вкратце по отдельности.

Добавление окислителей

Эта технология в основном применяется в промышленных масштабах. Для этого в воду добавляют одно из этих веществ:

  • NaOCI – гидрохлорид натрия;
  • KMnO4 – перманганат калия, она же марганцовка.

Есть технология, где в качестве окислителя используют озон. Как обычно, трехвалентное железо выпадает в осадок и выводится за пределы ёмкостей и резервуаров.

Читайте также:
Какими способами лучше провести очистку воды в бассейне

Коагулирование

Здесь тот же вариант с добавлением в воду специальных реагентов. Обычно это сульфат алюминия, железный купорос и прочие. То есть между реагентами и двухвалентным феррумом происходит химическая реакция, которая образует трехвалентное вещество.

Коагулянты нескольких разновидностей
Коагулянты нескольких разновидностей
Источник www.equipnet.ru

Ионный обмен

Для этого применяют так называемые ионообменные фильтры для очистки воды от железа из скважины. Чисто конструктивно это корпус, наполненный гранулами ионообменной смолы.

Суть очистки заключается в том, что катионы смолы легко меняются местами с двухвалентными металлами. Поэтому металлические примеси легко прилипают к смоле, оставаясь внутри фильтра. Самое интересное, что существует достаточно простой способ почистить саму смолу. Для этого ее просто промывают горячей водой.

Ионообменные фильтры относятся к категории многофункциональных с их помощью можно чистить воду и от других загрязнений, плюс смягчают водные массы.

Принцип работы ионообменного фильтра
Принцип работы ионообменного фильтра
Источник vivkom.ru
Читайте также:
Перекись водорода для бассейна: какие виды применяют, этапы и способы очистки

Этап №4 Что предлагает рынок

Итак, разобравшись с вопросом, как можно очистить воду от железа из скважины, переходим к предложениям рынка. На самом деле рынок-то перенасыщен. Огромное количество известных и малоизвестных брендов рекламируют свою продукцию, уверяя, что она идеальный вариант. Но не стоит бросаться даже на знаменитые марки сразу, потому что фильтр – прибор сложный. А подбирать его придется под параметры поступающей из скважины воды. При этом придется учитывать требуемый суточный объем, плюс режим потребления. То есть это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что же делать – искать специалистов, которые все разъяснят. Самое простое – обратиться в компанию, которая реализует известные бренды. Наверняка в предлагаемой модельной линейке найдется что-то и для вас. К примеру, Аквафор, Гейзер и другие – лидеры в этой области.

Система очистки воды из скважины от железа «Гейзер»
Система очистки воды из скважины от железа «Гейзер»
Источник opt-1085405.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Надо добавить, что лидирующие компании предлагают большой список услуг, которые облегчают и покупку, и установку. К примеру:

  • выезжают по вашему вызову и определяют и место установки фильтрующего прибора, и его разновидность;
  • некоторые компании предлагают провести бесплатный анализ воды;
  • сам прибор доставляют также бесплатно;
  • а также в эту услугу входят установка и обучение в плане правильной эксплуатации;
  • сервисное обслуживание на выгодных условиях.

Самое главное, что для многих бюджетный вариант фильтров для очистки воды от железа из скважины находится в приоритете. Так вот наш совет – не стоит на этом экономить. Не все дешевые фильтрующие приборы могут качественно справиться с примесями.

Видео описание

В видео показан монтаж фильтра для очистки воды от железа:

Этап №5 Приобретение нужного фильтра

Итак, последний этап – это приобретение фильтра для обезжелезивания. Что мы имеем:

  • анализ воды из скважины у нас на руках;
  • фильтр выбран, при этом вы хорошо разобрались и теперь понимаете разницу между приборами, которые выполняют обезжелезивание воды, и многофункциональными агрегатами;
  • подобрали именно для вашего дома эффективный способ очистки воды от железа;
  • специалисты компании вам разъяснили, как обращаться с фильтром, и в какие сроки ему необходимо сервисное обслуживание.

Остается только приобрести выбранное вами фильтрующее оборудование.

Читайте также:
Какими способами проводят прочистку канализационных труб в быту

Коротко о главном

В этой статье мы рассмотрели волнующий многих вопрос, как очистить воду от железа. И прошли с вами путь в пять этапов выбора фильтра для обезжелезивания. Путь, скажем прямо, не очень простой, ведь придется разобраться в достаточно сложных вопросах. Именно поэтому многие компании предлагают бесплатные услуги по определению типа фильтра с дополнительной услугой анализа воды из скважины.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!