Краска для дерева на фасаде деревянного дома – бывает ли «вечная»?

  Оценок 0
17 июня 2021
7203
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска для дерева на фасаде деревянного дома – бывает ли «вечная»?
Содержание
Бесплатная заявка на сопутствующие услуги
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выбирая краску для дерева, особенно это касается покраски фасадов деревянных домов, 99% людей спрашивают про срок службы и гарантии. И это естественно, потому что реставрация фасадов деревянных домов – основная «головная боль» их владельцев.

В этой статье Вы узнаете факторах, влияющих на долголетие лакокрасочного покрытия и почему даже хорошая и качественная краска для дерева – это всего лишь 30% успеха!

Лакокрасочное покрытие украшает древесину
Правильно выбранное лакокрасочное покрытие украшает древесину
Источник rikedom.ru

На то, как долго прослужит краска для фасада, влияют следующие факторы:

  1. Тип создаваемого лакокрасочного покрытия.
  2. Технология нанесения.
  3. Архитектура и расположения дома.
  4. Уход.
  5. Сама краска.

Теперь рассмотрим эти факторы подробнее.

Тип создаваемого лакокрасочного покрытия

Типы покрытий делятся на два типа: пропитывающие и создающие пленку (пропитка дерева и пленочное покрытие).

К пропиткам относятся: грунты и алкидно-акрилатные финишные составы (которые именно пропитки!).

К пленочным материалам относятся: акриловые составы (большинство укрывных материалов), масла для дерева, пленочные лазури.

Визуально пропиточные составы от пленочных можно отличить по вязкости. Пленочные всегда намного гуще, как говорят профессионалы – «с высоким содержанием сухого остатка». Вот именно этот «сухой остаток» и есть та самая пленка, которую измеряют толщинометром и рекомендуемую толщину которой можно увидеть во многих технических описаниях к краскам.

С пленками есть две, всем знакомые, проблемы – шелушение и вымывание со временем (масла для дерева, например).

Пропитку или краску надо регулярно обновлять
Любую пропитку или краску периодически придется обновлять
Источник rikedom.ru

Отличие пропиток для дерева от пленок в том, что они глубоко проникают в саму структуру дерева, не создавая на нем пленку. Пропитки проникают в дерево вместе с пигментом. Пигмент – это главная защита от ультрафиолета. То есть получается, что пропитка защищает дерево, а дерево защищает пропитку. Со временем пропитка все-таки вымывается из дерева, поэтому необходим уход, о котором мы поговорим далее.

Также к явному преимуществу пропиток можно отнести то, что пропитки не закупоривают поры дерева, а это очень важно для нормальной работы деревянной стены, как ограждающей конструкции. Когда снаружи «минус», а внутри «плюс», неизбежно возникает точка росы, то есть влага, которой нужно обязательно куда-то деться. Паропроницаемость самой краски для дерева здесь значения не имеет, она мизерно мала, по сравнению с тем, сколько влаги «забирает» и «отдает» древесина. Здесь важно именно «как работает» покрытие: создает пленку или оставляет поры дерева открытыми.

Все это напрямую влияет на срок службы покрытия деревянного дома и на сохранение самой древесины.

Видео описание

Как ведут себя пропитки и масла – в видеоролике:

Технология нанесения

Очень и очень важный пункт, влияющий на долголетие любой краски для дерева.

Первый этап – это подготовка под покраску (всем известная-шлифовка). Пренебрежение этим этапом «выливается» в пустую трату денег и усилий. Шлифовать необходимо любой материал, будь то бревно или клееный брус, вагонка или блок-хаус. Все доводы о том, что клееный брус, например, или вагонка «и так шлифованы» не верны, потому что производственные станки закрывают все поры дерева наглухо и в такую поверхность ничто не способно впитаться. Даже пленочным материалам не обеспечивается должная адгезия.

Имеет значение также зерно шлифовки. Часто можно видеть ситуации, когда хозяин дома определяет какой должна быть шлифовка, ведь в его представлении должно быть все «очень гладко и приятно на ощупь». В итоге сруб «блестит как пасхальное яйцо», но есть одна проблема: в такую поверхность ничего никогда не впитается, а значит краска не будет держаться.

Функция шлифовки – не только эстетическая. Шлифовка нужна для последующего обеспечения впитываемости грунта и краски.

Поверхность древесины должна быть правильно отшлифована
Поверхность древесины должна быть правильно отшлифована
Источник rikedom.ru

Еще можно встретить случаи, которые называются – «не дошлифовали». Это касается снятия обветренной древесины (под УФ и ветром древесина «обветривается» (сереет), такую поверхность красить нельзя), когда мастера не добираются до «живых» волокон дерева. Особенно часто это присутствует на объектах, где ведется перешлифовка, то есть снятие старого покрытия (реставрация).

Второй этап – само нанесение. Ведь даже пропитку можно нанести как пленку. Здесь очень важно найти профессионала, который досконально знаком с технологией продукта и, главное, имеет опыт работы с данным продуктом. Например, пропитки наносятся методом втирания, а такая работа и по трудоемкости и, соответственно, по стоимости, отличается от простого нанесения пленочных продуктов.

Часто можно видеть описание технологи в три пункта: «шлифовка (зерно такое-то), грунтование и покраска в два слоя». На самом деле все гораздо сложнее и специфичнее, поскольку есть много нюансов, отличающих покраску, скажем, на оцилиндрованном бревне и клееном брусе, на бревне ручной рубки «под рубанок» и на том же бревне, обработанном «под скобель». От того, насколько мастер понимает разницу между этими материалами напрямую зависит качество его работы.

Архитектура и расположение дома

Всем известно, что главный «враг» покраски деревянных домов – это УФ излучение (солнечное). И чем большая площадь стен попадает под агрессивное воздействие солнца, тем большего ухода требует строение. Стены с короткими кровельными свесами, открытые элементы – перила, балконы, перголы – все то, что находится под прямым попаданием солнца, дождя, снега – всему этому требуется постоянный своевременный уход.

За деревом требуется тщательный уход
Чем больше площадь деревянной стены, тем тщательнее надо за ней ухаживать
Источник rikedom.ru
Читайте также:
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам

Также важно расположение самого дома. Например, дому на берегу моря, лакокрасочное покрытие которого подвергается постоянному воздействию ветра с песком (этакий природный пескоструй), потребуется более частый уход.

На стенах дома, расположенного в лесу, пыльца от деревьев оседает на верхушках бревен или фасках бруса, также окисляя и снижая срок службы покрытия.

Строя открытую террасу, с деревянными ограждениями нужно быть готовым к ежегодному уходу (обновлению покрытия).

Красивые большие свесы кровли (стиль «шале») – отличное решение, так как прекрасно сохраняют лакокрасочное покрытие фасада.

Получается, что одна и та же краска по дереву, но на разных по архитектуре домах – будет по-разному служить. Создание красивой, гармоничной, а главное – правильной архитектуры деревянного дома это целое искусство.

В современном мире зачастую заказчик хочет что-то нетривиальное для себя, однако архитектору следует учитывать и понимать работу такого «капризного» материала, как дерево, то есть – грамотный подход со взглядом на будущее.

Уход за лакокрасочным покрытием

А теперь самое важное – любому деревянному дому снаружи необходим уход за покрытием.

Это сравнимо с техобслуживанием автомобиля. Ведь каким бы дорогим и качественным не был автомобиль, ему все-равно требуется замена масла, фильтров и прочее.

Окна в деревянном доме
Все части деревянного дома требуют внимания и ухода
Источник rikedom.ru

Даже фасады каменных домов имеют свой срок службы. Что же говорить о дереве, анизотропном материале, которое на протяжении всего времени «живет своей жизнью», набирает влагу, отдает ее, но тем самым поддерживает микроклимат в доме – этим оно и ценно!

Поэтому не стоит надеется и искать «вечные» краски. Достаточно просто понимать: «если я выберу эту краску, можно ли в дальнейшем будет ухаживать за покрытием?»

Интересно что, когда человек впервые окрашивает свой дом, над этим вопросом мало кто задумывается. Напротив, когда приходит ситуация что покрытие стен нужно сошлифовывать и красить заново, а это довольно долгое и дорогое «удовольствие», именно тема ухода за лакокрасочным покрытием в дальнейшем встает на первое место!

И даже если правильно выбран материал и соблюдена технология – ухаживать за покрытием следует регулярно и вовремя! Лучше всего, когда регулярный осмотр строения выполняет специалист, выполнявший работу по покраске деревянного дома. У участников ассоциации PROF for WOOD даже есть практика, когда выдают специальные «паспорта технического обслуживания».

Сама процедура ухода заключается в нанесении финишного слоя краски для дерева, то есть – допитывании состава там, где это необходимо. Стандартно – это солнечная сторона и все открытые элементы. Как правило – пол дня работы и несколько литров краски.

К ежегодному уходу за деревянными домами можно также отнести мойку фасадов. Для этих целей даже существуют специальные шампуни для дерева. Очень полезная процедура, также продлевающая срок службы лакокрасочного покрытия.

Читайте также:
Как правильно провести отделку окон в деревянном доме откосами и подоконниками, какие для этого используют материалы

Сама краска для дерева

В интернете вся классификация красок делится исключительно по их составу: алкидные, акрилатные, алкидно-акрилатные, масла, на воде, на сольвенте и т.д. Нужно обладать недюженными знаниями в химии чтобы понять, что к чему. И даже обладая определенными знаниями, составы красок не так важны, как ПРИНЦИП их действия в УЖЕ покрашенном состоянии. Поэтому советуем не морочить голову, а учитывать эти основные пункты:

  • Для какой именно части конструкции предназначена данная краска: для стены или свеса кровли, для террасы или окон/дверей.
  • Если краска выбирается для стены дома, выполненной из материалов естественной влажности – бревно, профилированный брус – покрытие из такого материала должно обязательно обладать хорошей влагорегуляцией (именно сам принцип покрытия, а не краска!!!) . Обеспечить ее могут только пропитки, при условии, что нанесены они правильно (не закупоривая поры дерева).
  • Принцип нанесения краски для дерева – пленочное нанесение или пропитывающее. Пленочное нанесение на стенах фасада приведет, в дальнейшем, к перешлифовке. За пропитывающем нанесением можно ухаживать, главное, регулярно. Пленочное нанесение не возбраняется, например, на подшивке кровли, а также используется при окраске окон/дверей.
  • Хорошая краска для дерева обязательно имеет сертификаты и знаки качества. Авторитетными являются: знак голубого ангела, сертификат «детских игрушек» и подтверждения экспертных лабораторий по безопасной эмиссии вредных веществ. По наличию этих документов можно говорить об ответственном отношении производителя лакокрасочной продукции к окружающей среде и здоровью человека.

Видео описание

В следующем видео – презентация линейки красок Remmers Exclusive:

Читайте также:
Сколько стоит отделка дома в зависимости от применяемых материалов

Нам можно верить

В заключении хочется добавить, что эта статья написана человеком, имеющим 12-летний практический опыт окрашивания деревянных домов. Самостоятельное внедрение практики ухода за фасадами, о котором говорится в этой статье, позволило длительное время наблюдать за поведениями красок для фасадов в реальных условиях, анализировать и делать выводы. Надеемся Вам была полезна данная информация.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, насколько вам кажется простым подбор краски для окрашивания фасада загородного дома. Это можно сделать самому или лучше обращаться к специалисту?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бесплатная заявка на сопутствующие услуги
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

1 комментарий