Одноэтажные дома из бревна: запоминающиеся проекты и природные материалы

Распечатать
05 Апреля 2018
340
  Оценок 0
Содержание

Неординарные одноэтажные дома из бревна привлекают своим великолепным исполнением и весомой практичностью: они удобны, экологичны, обладают уникальным микроклиматом, полезным для здоровья. Грамотно составленный проект станет основой для строительства имения мечты: эстетичного, просторного, комфортного.

одноэтажные дома из бревна

Цель для людей, уставших от городской суеты – большой дом с несколькими спальнями и собственным спуском к воде. Изюминка проекта – пристроенная терраса с видом на водоем

Базовые принципы проектирования

Команда, возглавляемая опытным архитектором, учитывает факторы в совокупности:

  • специфику грунта на участке заказчика, особенности расположения водоносных слоев почвы;

  • приоритетный тип фундамента в соответствии со сведениями, полученными при исследовании участка;

  • необходимость совмещения инженерных сетей с хозяйственными помещениями таким образом, чтобы рационализировать количество ответвлений трубопроводов для водоснабжения и канализации;

  • размещение бытовых зон с западной или северной стороны – они менее всего нуждаются в естественном свете, в то время как кухню лучше всего обустраивать на востоке или с видом на южную часть придомовой территории.

Проекты нужно рассчитывать таким образом, чтобы жилые комнаты и помещения хозяйственно-бытового назначения находились в разных частях коттеджа.

проекты одноэтажных домов из бревна

Вне зависимости от месторасположения усадьба должна быть добротной и очень теплой

Ошибки, часто встречающиеся в типовых проектах

Главными требованиями, предъявляемыми к бревенчатой усадьбе, являются высокие показатели сохранения тепла и надежность конструкций. Если допустить непропорциональное проседание сырья во время усушки, дом перекосится, нарушатся стыки и теплоизоляция.

Отсутствие вентиляционных отверстий в фундаменте чревато серьезными неприятностями в виде возникновения гнилостных процессов, поражения древесины грибком и плесенью. Продухи должны размещаться выше стандартного для этой местности уровня снега, их дополнительно укрепляют решетками.

В проектах одноэтажных домов из бревна должны присутствовать сосновые или лиственничные подкладные доски. Они предотвращают намокание нижнего ряда, облегчают процедуру его замены.

дом финский бревно одноэтажный

Если хочется внедрить большие окна, придется внести в план дополнительные меры по теплоизоляции и выбрать максимально укрепленные стеклопакеты

Признаки грамотно составленного проекта

Профессиональные расчеты позволяют получить в итоге дом, воплощающий собой замкнутую систему – рациональное использование ресурсов и энергии для отопления и обслуживания всего комплекса. Специалисты внедряют максимально простую, эффективную систему инженерных сетей с облегченной конфигурацией элементов водоснабжения и канализации.

При составлении проекта учитываются сильные стороны материала: бревно используется таким образом, чтобы строение прослужило более полувека без значительного ремонта – корректировки коробки, установки нового нижнего венца, подъема сруба. К тому же план здания составляется так, чтобы минимально задействовать отделку из других материалов – присутствует цель как можно больше сохранить красоту и фактуру древесины в экстерьере и интерьере.

одноэтажные дома из бревна

Запоминающийся облик избушки, стилизованной под старину, объясняется цветом древесины и спецификой выполнения входной зоны

Что лучше: строить самому или заказать у профессионалов

Самостоятельное строительство, на первый взгляд, кажется рациональным решением: не нужно оплачивать услуги третьих лиц, можно выполнить работу не спеша, собственноручно закупить материалы со скидкой. Но такая экономия явно выйдет боком – проекты, находящиеся в общем доступе, отличаются неточностью деталей, отсутствие навыков негативно скажется на качестве и безопасности эксплуатации. Даже наемная бригада не может гарантировать соблюдение технологических норм и удобство проживания в будущем.

Единственный верный подход при ограниченном бюджете – обращение в компанию, выполняющую строительство под ключ. Если типовые проекты не устроят, клиенту предложат индивидуальное планирование с учетом заданных финансовых рамок.

Видео описание

Видео с 3D проектом дома из оцилиндрованного бревна

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов из бревна от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Рекомендации по выбору проекта одноэтажного дома

Небольшой семье из 3-4 человек будет комфортно в компактном жилище площадью в пределах 65-70 м². В такие проекты закладывается просторная гостиная, часто вместе с полноценным холлом, 2 спальни, ванная и санузел, удобная кухня. В современных решениях неотъемлемым компонентом считается терраса, при желании ее можно заменить практичной верандой или открытым патио.

Семьи с детьми и пожилыми родителями выбирают одноэтажные бревенчатые строения не только ради естественного природного материала: на первый план выходят безопасность и удобство ввиду отсутствия лестниц. В этом случае в приоритете дома с площадью не менее 100-150 м². Проекты с мансардой существенно увеличивают потенциал усадьбы, квадратура может быть поделена на 2-3 спальни, столовую, совмещенную с кухней, кабинет, гостиную, санузел.

Большой ажиотаж вызывают одноэтажные финские дома из бревна – они максимально приспособлены к устойчиво-холодному российскому климату. Особая схема сборки каркаса становится залогом всесторонней теплоизоляции, маскировка технических компонентов конструкции обеспечивает аккуратный, эстетичный внешний вид.

одноэтажные дома из бревна

Аутентичное сооружение, конструкция которого составлена с учетом финских принципов строительства – минимализма, практичности, защиты от холода

Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна

В основу расчетов закладываются технические параметры материала – диаметр, период и географическая зона заготовки, геометрия, наличие трещин и вкраплений. Специалисты обязательно принимают во внимание качество поверхности и цвет бревна, степень обработки, профиль и условия хранения.

Строительство осуществляется в несколько этапов:

  • Закладка фундамента. Обычно используют ленточный, его высота должна быть не менее 40-50 см, чтобы защитить нижний венец (опоясывающий бревенчатый ряд, составляющий периметр строения) от контакта с талыми водами и атмосферными проявлениями. Устанавливают отлив, защищающий от воды.

  • Укладка венцов. Монтажные работы предваряет тщательная обработка сырья антисептиком. Для первого ряда используют материал высокой плотности, например, лиственницу, далее следует базовая древесина. Соединение может быть продольным и угловым. Дополнительные крепежные элементы – нагели – представляют собой заготовки из дерева, их устанавливают в просверленные в бревнах отверстия.

  • Монтаж вертикальных структур – колонн, столбов.

  • Утепление сруба.

дом финский бревно одноэтажный

Чем сложнее проект, тем больше он вызовет финансовых и трудовых затрат. Это решение с пристроенной площадкой для отдыха требует обустройства дополнительных кровельных конструкций
  • Формирование кровли на базе стропильной системы.

  • Монтаж блоков для проемов – дверных и оконных. К этой стадии приступают после усадки дома.

Специалисты в обязательном порядке контролируют усадку строения – регулируют вертикальные конструкции, медленно прогревают здание, чтобы обеспечить равномерность процесса, конопатят щели. Далее в проектах под ключ наступает стадия внутренних работ – шлифуют поверхности, прокладывают коммуникации. Завершающий этап – фасадная и внутренняя отделка.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из бревна. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обзор оригинальных проектов

проекты одноэтажных домов из бревна

Небольшая дача – удачное решение для сезонного отдыха на загородном участке

дом финский бревно одноэтажный

Обширная усадьба с множеством комнат и совмещенными хозяйственными помещениями

проекты одноэтажных домов из бревна

Экономичное решение – дом на 2 жилые комнаты с террасой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из оцилиндрованного бревна.

большой одноэтажный дом из бревна

Просторное жилище для большой семьи с удобной летней площадкой

дом финский бревно одноэтажный

Одноэтажный дом с ассиметричной кровлей и узким крыльцом

дом финский бревно одноэтажный

Миниатюрная дача, выполненная в стиле лесной избушки

одноэтажные дома из бревна

Добротный деревенский дом с полноценной гостиной в передней части

дом финский бревно одноэтажный

Великолепный проект дома из бревна с большими окнами, двумя входами и спуском к берегу реки

Видео описание

Еще несколько проектов домов из оцилиндрованного бревна смотрите в видеоролике:

Горизонты ценообразования

Стоимость деревянного домика «под ключ» определяется не только площадью жилища, но и специфическими особенностями реализации проекта – задействованными технологиями, отделочными материалами, количеством функциональных помещений.

Если рассматривать стандартные позиции для Москвы, здания из бревна площадью от 40 м² стоят от 420 тыс. рублей. Полноценные имения от 110 м² реализуются с ценником от 1 400 000 рублей. Большой одноэтажный дом из бревна площадью 250 м² обойдется почти в 3 млн рублей.

Устойчивым спросом пользуются строения, занимающие не более 70 м²: здесь цены варьируются в пределах 500-650 тыс. рублей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость проекта дома.

Заключение

Одноэтажный бревенчатый дом – это практичное решение для загородного проживания. При грамотном проектировании такое здание превратится в уютное жилище для большого семейства, ценящего удобство и близость к природе.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки