Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка

  Оценок 0
16 Мая 2018
2344
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Одноэтажные дома из клееного бруса: проекты, критерии выбора, сборка
Содержание

Современные технологии возведения построек позволяют получить красивые, уютные и комфортные частные дома. Одноэтажные дома из клееного бруса отличаются продуманной планировкой, отсутствием необходимости усадки, невысокой стоимостью и другими положительными характеристиками. Такие здания могут стать украшением любого дачного участка, понадобится лишь заказать один из существующих проектов или нанять дизайнера для составления оригинального эскиза.

одноэтажные дома из клееного бруса

Одноэтажный дом из клееного бруса

Особенности клееного бруса

Клееный брус имеет ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  1. В сравнении с обычной древесиной, клееный брус имеет более высокие показатели прочности и теплоты.
  2. Материал изготавливается в виде определенных фигур, что позволят значительно упростить и ускорить процедуру постройки.
  3. Минимальная усадка дома, так что к прокладке коммуникаций и внутренней облицовке стен можно перейти довольно быстро.
  4. Материал имеет повышенную защиту от огня, образования плесени или грибка.
  5. Стены, состоящие из клееного бруса, не нуждаются во внутренней или наружной отделке.

Существенным минусом такого материала можно считать довольно высокие затраты на первоначальном этапе возведения дома.

одноэтажные дома из клееного бруса под ключ проекты и цены

Клееный брус

Основной особенностью бруса является процесс его изготовления. Изначально сырье в виде бревна высокого качества попадает на производство, где его распиливают и весь непригодный материал отделяется. Распиленная зона тщательно высушивается, время сушки занимает не меньше недели. После сушки дерево подвергается строжке, где удаляются все неровности. Далее ламели склеиваются между собой и подвергаются прессу, где они окончательно принимают форму бруса. В результате полученный брусок отправляется на станок, где вырезается профиль.

Профили клееного бруса

Чтобы разобраться с особенностями материала, необходимо знать, что существуют такие профили клееного бруса:

  • Гребенка. Отличием такого варианта является наличие многочисленных зубцов. Профиль не требует укладки утеплителя и отлично защитит стену от ветра и сквозняков.
  • Плоский. Этот профиль также называется финским, он прост в монтаже, но понадобится установка дополнительной утепляющей прокладки.
  • Двух или трехзубчатый. Является наиболее универсальным решением. Широкие зубья упрощают процедуру монтажа бруса и обеспечивают надежную защиту от продувания.

Также необходимо учитывать, что клееный брус может иметь различную высоту. Чаще всего встречаются разновидности с высотой в 140 и 190 мм.

проекты одноэтажных домов из клееного бруса

Профили клееного бруса
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Низкий брус более практичен и удобен в работе, он меньше весит, а также отличается компактностью. Но дом, возведенный на основе высокого бруса, выглядит более солидно и впечатляюще.

Преимущества одноэтажных построек из клееного бруса

Проекты одноэтажных домов из клееного бруса пользуются большой популярностью. К преимуществам таких построек можно отнести:

  1. Фундамент. Выбор основания осуществляется с учетом особенностей рельефа, почвы и глубины заложения грунтовых вод. Зачастую используется ленточный фундамент. Также иногда для создания базиса применяются винтовые сваи. Затраты на основание в сравнении с двухэтажной постройкой значительно ниже.
  2. Отсутствие лестницы позволяет неплохо сэкономить. Свободного пространства будет гораздо больше, что позволит сделать комнаты более просторными. Не будет необходимости проводить коммуникации на 2 этаж, если планировка предусматривает наличие еще одной ванной комнаты.
  3. Большая вариативность планировок. Можно будет выбрать оптимальное количество комнат в доме, их размещение. Исходя из количества членов семьи, получится оборудовать отдельное спальное место для каждого человека.
  4. Дома достаточно легко построить, усадка и усушка древесины осуществляется в кратчайшие сроки. Проживать в помещении можно будет спустя несколько недель после начала процедуры сборки.
  5. Деревянные дома на основе клееного бруса не теряют своей изначальной геометрической формы. Надежное сооружение отличается продолжительным сроком эксплуатации, устойчивостью к воспламенению, безопасностью, практичностью и простотой ухода. Дом возводится по новейшей технологии, которая позволяет соорудить плотные стены, которые защитят от холода и обеспечат комфортную температуру в любое время года.
  6. Стены на основе клееного бруса не требуют дополнительного утепления или облицовки. Поверхность достаточно будет просто обработать краской.

проекты одноэтажных домов из клееного бруса для постоянного проживания

Интерьер дома из клееного бруса
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Критерии выбора проекта одноэтажной постройки

Существуют различные проекты одноэтажных домов из клееного бруса для постоянного проживания, включающие в себя как дома небольшого размера, так и просторные постройки. Каждый сможет подобрать вариант согласно личным вкусам и предпочтениям. Также существует возможность создания абсолютно нового проекта, предусматривающего все пожелания хозяина.

Проект одноэтажного дома из клееного бруса

Проект одноэтажного дома из клееного бруса

При выборе одноэтажной постройки на основе клееного бруса необходимо учитывать следующие факторы:

  • Для начала понадобится определить основное предназначение постройки. Будут ли в ней проживать на постоянной основе или приезжать только для отдыха. Также понадобится учитывать климат области. Существуют варианты домов для зимнего проживания, характеризующиеся плотными стенами с качественной теплоизоляцией. Использование изоляционных компонентов позволит поддерживать внутри здания приемлемый уровень температуры.
  • Площадь участка, на которой будет выполняться постройка. Если в будущем планируется возведение дополнительных конструкций, понадобится оставить свободное пространство.
  • Понадобится подобрать оптимальную форму коробки дома и крыши, выбрать разновидность древесины и материал для кровли, определиться с количеством окон и дверей для постройки.

С учетом всех этих факторов получится выбрать оптимальный проект и реализовать его в кратчайшие сроки.

Процедура сборки дома

Так как все элементы будущей конструкции предварительно нумеруются во время изготовления, процедура строительства дома во многом напоминает сборку конструктора. Оптимальным решением для связывания брусьев соседних стен являются профиль и чашка, которые зарезаются в брусе еще на заводе. Система связки профиля шип-паз. Шип необходимо вставить в паз с максимальной плотностью. Крепление шип-паз чередуется в каждом последующем венце сруба. Это позволяет гарантировать всей конструкции оптимальные показатели жесткости.

Сборка дома из профилированного бруса

Сборка дома из профилированного бруса

Между собой венцы соединяются при помощи нагелей. Они устанавливаются в заранее высверленные специальные отверстия. Нагели могут изготавливаться на основе дерева или металла. Лучше всего использовать деревянный вариант, так как он изготавливается из такого же материала, что и брус, вследствие чего получается создать более монолитную поверхность. Необходимо, чтобы нагели были сухими во время монтажа. Если показатели влажности бруса и штыря будут одинаковыми, нагель сядет плотнее, что позволит обеспечить более высокий уровень крепления.

Хоть срубы на основе бруса имеют минимальную осадку, чтобы предотвратить возможное образование щелей в дальнейшем, в силовую часть материала производится монтаж металлической шпильки, которая стягивается между собой и плотно соединяет венцы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про имитацию бруса.

Варианты проектов одноэтажных домов

Существуют различные одноэтажные дома из клееного бруса под ключ, проекты и цена которых могут сильно различаться. Наиболее популярными вариантами являются:

  • Дом на основе бруса «Вигрид». Одноэтажная постройка в стиле модерн, предназначенная для проживания 3-4 человек. Постройка включает в себе 2 спальни и кабинет, который перестроить под еще одну спальную комнату. Спальный участок отделен от жилой зоны отдельным коридором и имеет общую ванну. Гостиная и кухня разделены проемом, но находятся недалеко друг от друга. Кухня имеет отдельный выход на улицу. Дом имеет современную архитектуру и оформление. Общая площадь составляет 151 м².
  • Проект «Альма». Одноэтажная постройка имеет три спальни, кабинет и объединенную кухню и гостиную. Выйти на улицу можно со стороны гостиной или с одной из спален. Стоимость строительства будет зависеть от выбранного фундамента и площади постройки.
  • Проект «Сальвиа». Постройка выполняется в скандинавском стиле. Отличается наличием камина и большими панорамными окнами в холле. Также дом включает в себя 2 веранды. Общая площадь составляет 113 м².
  • Дом «Сенека». Постройка выполнена в стиле хайтек. Она включает в себе 3 спальни, одна из них оборудована кабинетом. Коттедж имеет большую гостиную с выходом во двор. Площадь составляет 166 м².
  • Проект «Кастор». Здание выполнено в стиле хайтек и предназначено для проживания 4 человек. Состоит из 3 спален, одну из которых можно оборудовать под кабинет. Также имеется большая гостиная с камином. Общая площадь составляет 290 м².

Проект "Альма"

Проект дома из профилированного бруса Альма

Видео описание

Полезное видео об особенностях эксплуатации дома из клееного бруса:

Определение стоимости проекта

Чтобы определиться с возможной стоимостью проекта, понадобится учитывать следующие факторы:

  1. Вид фундамента, который будет заложен при постройке.
  2. Общая площадь дома.
  3. Количество спален и других комнат.
  4. Стиль постройки. Некоторые из них требуют детальной проработки и дополнительных затрат.
  5. Наличие или отсутствие камина.
  6. Наличие панорамных стекол, которые требуют довольно существенного финансового вложения.
  7. Размер терассы и количество выходов на нее из дома.
  8. Вариант освещения.
  9. Различная дополнительная декоративная облицовка.
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Проект в стиле хайтек

Проект в стиле хайтек
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса.

Итог

Дом из клееного бруса является современным решением с массой преимуществ. Постройка производится в короткие сроки при помощи качественного материала, понадобится лишь определиться с вариантом проекта. Заводское производство и последующий профессиональный монтаж обеспечат длительный срок эксплуатации возведенного дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Смотрели проекты одноэтажных домов из клееного бруса. Мужу нравится, а мне не очень. Я больше за профилированный.