Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом

  Оценок 0
05 Ноября 2018
1177
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Сравнение бруса и клеенного бруса - из чего лучше строить дом
Содержание

Проекты домов из бруса

Количество проектов 1578

Несмотря на обилие строительных материалов и технологий на рынке многие выбирают натуральную древесину. Она веками использовалась для строительства домов на Руси, прошла проверку временем и морозами, к тому же современные методы обработки позволяют минимизировать недостатки дерева и подчеркнуть его достоинства.

В этой статье мы сравним одни из самых популярных строительных материалов для малого домостроения – обычный обрезной и профилированный брус, а также клеёный брус, отметим их достоинства и недостатки и приведем таблицу, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Брус - натуральная древесина

Брус — справедливо заслужили всенародное признание за качество, проверенное временем. Роскошный клееный брус воплотился шедевром загородного домостроения

Разновидности бруса

Обрезной или непрофилированный брус. Изготавливается из цельного бревна хвойных пород, чаще ели или сосны. С четырех сторон срезаются горбыли, и круглое в сечении дерево превращается в правильный квадрат (150х150) или прямоугольник (200х150). Максимальный размер заготовок – 200х200 мм, длина – до 6 м. Этот материал – самый дешевый, но и самый проблемный. При таком способе обработки снимается защитный слой с бревна, и остается рыхлая середина, подверженная деформации.

Обрезной брус

Обрезной (непрофилированный) — самый бюджетный и уязвимый из бруса

Профилированный брус – этот вид пиломатериалов более практичный. Древесину сушат естественным образом или в камере в заводских условиях, а затем прогоняют через станки, вырезая замковые соединения по финской или немецкой методике (шип-паз или гребенка). Получается ровный брус с правильной геометрией, более устойчивый к внешним воздействиям.

Профилированный брус

Почувствуйте разницу: неотесанное сучковатое бревно облагородилось, получило профиль, подсушилось и украсилось заморскими замковыми соединениями

Клееный брус внешне похож на профилированный, но технология его производства иная. При его изготовлении идеально высушенные доски (ламели), без дефектов и крупных сучков, обрабатывают антисептиками и антипиренами, а затем соединяют с помощью клея на основе ПВА под прессом. Ламели, а их количество варьируется от 4 до 6, ориентируются таким образом, чтобы волокна были направлены в разные стороны. Затем из полученной заготовки вырезается нужный профиль.

Получается прочный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, практически не подверженный деформации. Технология позволяет получать брус длиной до 18-20 метров, а это уменьшает количество стыков. Стены выглядят идеально.

Клееный брус

Дерево прекрасно даже в необработанном виде естественной красотой, но клееный брус — это особая эстетика, благородный стиль и безупречный вкус

Какой брус выбрать – главные критерии

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо понимать, как ведет себя тот или иной материал в процессе эксплуатации, какие возможны изменения и какие дополнительные затраты могут потребоваться, если вы изначально сэкономите на брусе. Разумеется, для летнего дачного домика или бани можно взять и обрезной брус, но для строительства дома, предназначенного для постоянного проживания, выбирайте материал с учетом его характеристик, с прицелом на будущее.

1. Скорость строительства

Для того чтобы сложить стены из обычного бруса, придется повозиться. Не всегда ровные края, дефекты и зазубрины заставляют потратить время на подгонку материала. Древесина рассыхается, и между бревнами появляются щели. Примерно через год их нужно будет конопатить или обрабатывать герметиком, и даже это не даст гарантии, что в них не будет задувать холодный ветер.

Стены дома из профилированного, а тем более из клееного бруса собираются легко и быстро, как конструктор. На заводе заранее выпиливаются пазы, в том числе и для угловых соединений. Точность так велика, что порой даже не требуется использовать уплотнительный материал.

 сборка дома из бруса

Этапы строительства, вернее, сборка дома из профилированного (клееного) бруса ведутся оперативно и не вызывают сложностей

При этом профилированный брус, даже заводской сушки, более подвержен деформации, и приходится выжидать, прежде чем приступить к отделке дома. Клееный брус лишен этих недостатков, дома из него практически сразу можно отделывать.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса, клееного бруса и профилированного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

2. Наружная отделка и внешний вид здания

Если вы построите дом из обычного бруса, вам придется потратить немало времени и средств, чтобы сохранить достойный вид. Геометрия непрофилированного бруса далеко не идеальная, получаются перепады по высоте, неровности и заметные стыки. В процессе усадки поверхность стен покрывается трещинами, образуются щели, которые придется не один раз конопатить, чтобы не дуло. Кроме того, потребуется обработка антисептиком для предотвращения процессов гниения, пропитка или покраска, чтобы защитить дом от агрессивного воздействия влаги и солнечных лучей.

отделка обычным брусом

Древесина обычного бруса нуждается в обработке антисептиком, впрочем, как и профилированный брус нужно дополнительно защищать

Представьте себе, что вы решили сэкономить и построили дом из обрезного бруса, купленного на ближайшем строительном рынке. Весной, выбравшись за город, вы с ужасом обнаружили, что все стены покрылись глубокими трещинами, а некоторые бревна вообще «повело».

Вы срочно приглашаете работников и конопатите щели, потом пытаетесь заполнить их герметиком, а он не держится, и все приходится повторять вновь. Зимой в доме холодно, а летом и осенью на нижних венцах появляется плесень. В конце концов, промучившись пару лет, вы решаете утеплить дом и обшить стены сайдингом или вагонкой. Ну, и где тут экономия?

В результате вы потратите примерно столько же, как если бы сразу решили строить дом из более продвинутого и современного материала – клееного бруса. Только вот время и нервы никто не вернет.

В доме из профилированного бруса естественной сушки будет меньше щелей, но его также придется защищать от солнца и дождя, пропитывать антипиренами и перекрашивать каждые несколько лет.

Стены из клееного бруса не придется маскировать и подвергать дополнительной обработке. В ходе изготовления их уже пропитывают составами, обеспечивающими защиту от атмосферных воздействий и противостояние вредителям и грибкам. Достаточно просто покрасить стены или покрыть грунтовкой, сохраняющей древесину в первозданном виде.

Обработка обычного бруса антисептиком

Стены и внутренняя отделка из клееного бруса не нуждается в дополнительном обслуживании, он совершенен, безупречен и практически неуязвим в границах природного происхождения

3. Когда можно приступать к внутренней отделке

Если для вас важна скорость возведения дома, вы хотите как можно быстрее заселиться в новый дом – выбирайте клеёный брус. Несмотря на то, что все стены из бруса собираются быстро, буквально за несколько дней при наличии готового фундамента, требуется технологическая пауза, чтобы дом, как говорят, «сел». Особенно это касается зданий, построенных из обычного бруса естественной влажности. От укладки бруса до продолжения работ должно пройти 10-12 месяцев.

Чуть меньше времени потребуется, чтобы начать отделку в доме из профилированного бруса. А вот дом из клееного бруса практически не садится, вставлять окна и двери и приступать к внутренним работам можно практически сразу.

Видео описание

Технология производства и особенности клееного бруса, достоинства и главный недостаток материала для строительства дома, смотрите в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства деревянных домов любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

4. Насколько теплым будет дом

Теплообмен в доме зависит от толщины стен и хорошей изоляции – отсутствия щелей в стыках, угловых соединениях. С этой точки зрения по все позициям выигрывает клееный брус. Ему можно придать длину 18-20 метров, а максимальная толщина стен составляет 275х275 мм. Идеальная геометрия «гребенок» обеспечивает хорошую стыковку. Дом не продувается. При возведении дома из клееного бруса вам не потребуется дополнительное утепление. Толщину бруса выбирайте, исходя из погодных условий в вашем регионе.

Размеры бруса

Сечение бруса — значительная толщина вместе с идеальными стыками обеспечивает сохранение тепла

Если же вы решите строить дом из обрезного бруса, приготовьтесь ощутить серьезные теплопотери. Вам придется постоянно проверять стыки и следить за тем, чтобы не образовывались щели. Если вы остановите выбор на материале толщиной 150мм, потребуется утеплять стены, если вы захотите проживать в доме круглый год. При укладке профилированного бруса можно добиться хороших результатов, если пользоваться специальным уплотнителем.

На заметку! Хотите жить в теплом доме – выбирайте клееный брус. Разнообразие вариантов позволяет выбрать оптимальную толщину стен для вашего климата, а плотное соединение пазов исключает потери тепла. Вам не потребуется дополнительно утеплять стены.

5. Экология и чистый воздух

С точки зрения экологии натуральное дерево – обрезной или профилированный брус – оказываются предпочтительнее. Эти материалы полностью сохраняют свойства древесины. В домах, построенных из дерева, легко дышится, в воздухе содержатся фитонциды, выделяемые смолистыми породами. Влажность держится в пределах нормы естественным образом, воздухообмен не нарушен.

Если у вас в семье есть малыши или люди, склонные к аллергическим реакциям, отдайте предпочтение профилированному брусу.

Брус и экология

Дерево — экологичный строительный материал естественного происхождения, поддерживающий природный гармоничный баланс окружающей среды
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про клееный и профилированный брус: в чем разница.

Склеивание ламелей и их последующая пропитка антисептиками по всей толщине несколько снижают полезные свойства древесины. Существуют разные мнения по поводу экологической чистоты клееного бруса. Важно тщательно выбирать производителя и следить, чтобы при изготовлении бруса использовались клеи и пропитки без вредных примесей. Иногда требуется устанавливать принудительную вентиляцию или приточные клапаны в доме. И все же при соблюдении технологии и требований ГОСТ можно счесть клееный брус вполне безопасным материалом.

Вот, например, реальный отзыв от человека, уже построившего дом из клееного бруса.

«Три года назад построил дом из клееного бруса. Выбрал финский брус, чтобы был идеально ровным и ложился без зазоров. Результатом остался очень доволен. Дом построили быстро, уже две зимы прожили – никаких проблем.

В доме тепло, нет никаких запахов химии – только легкий аромат свежего дерева. На стенах нет трещин, черноты. Они до сих пор, как новые. Дом получился красивый, прочный и очень уютный. Можно сказать, что клееный брус − практически идеальный материал для постройки дома».

Видео описание

Возможные ошибки при возведении дома из клееного бруса и советы как их избежать, смотрите в следующем видео:

6. Долговечность и затраты на строительство

Каждому, кто строит дом, хотелось бы, чтобы он простоял долго – не менее ста лет, а затраты при этом не превысили отведенный бюджет. К сожалению, чудес не бывает. Если вы выбираете для стен обрезной брус, вы существенно экономите на первом этапе строительства, но при этом обрекаете себя на дополнительные траты и ограничиваете срок службы строения. Считается, что дом из обычного бруса простоит 50 лет, а вот для профилированного бруса, а тем более клееного, эти сроки значительно увеличиваются – 100 и 150 лет соответственно.

Получается, что разница в цене строительных материалов прямо пропорциональна сроку их службы. Да, профилированный и клееный брус обойдутся дороже, но вы сможете быстрее переселиться в новый дом, да и прослужит он вам гораздо дольше.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте, возможно ли построить деревянный дом стоимостью до 1 млн. рублей.

Итоговая сравнительная таблица

Чтобы наглядно разложить все по полочкам, основные особенности различных типов бруса собраны в сравнительной таблице:

Параметры Обычный и профилированный брус Клееный брус
Сроки возведения дома Легко купить, быстро построить, но затем потребуется ждать10-12 месяцев, прежде чем продолжать работы по отделке. Идеальная геометрия бруса позволяет быстро сложить дом, как пазл. Можно практически сразу начинать внутреннюю отделку.
Внешний вид стен и необходимость дополнительной наружной отделки На брусе появляются трещины, щели необходимо конопатить или закрывать герметиком. Часто приходится использовать утеплитель и отделывать дом снаружи. Заводская обработка древесины и склеивание ламелей делают брус устойчивым к внешним воздействиям. Дополнительная отделка не требуется – он сохраняет безупречный внешний вид.
Усадка и появление трещин Значительная: от 3-5% для бруса камерной сушки до 8% у пиломатериала с естественной влажностью. Не более 0.4 -1%.
Появление грибка и поражение вредителями Возможно, так как влага проникает в щели, изоляции и защиты недостаточно, если не принять дополнительные меры. Ламели пропитаны антисептиком и противопожарными составами в заводских условиях. Брус хорошо защищен, вредителей нет.
Долговечность Требуется постоянное обновление защитного слоя. Срок службы не превышает нескольких десятков лет. Обработки стен необходимы, но они проводятся реже. Обещанный производителями срок эксплуатации – до 150 лет.
Влияние на здоровье и самочувствие Экологически чистый материал, благоприятный для здоровья. Используется древесина хвойных пород и натуральные волокна джута для конопатки. Есть сомнения, что могут применяться некачественные клеи и пропитки. Ухудшается паропроницаемость и свободный воздухообмен в доме.
Теплоизоляция Многочисленные щели и трещины способствуют потере тепла. Несколько лучше показатели у профилированного бруса. Соединение шип-паз или гребенка препятствует проникновению холодного воздуха. Дом более теплый, можно делать стены тоньше.
Ценовая категория Стоимость материала невысока, он является одним из самых доступных. Несколько дороже профилированный брус камерной сушки Клееный брус в несколько раз дороже обычного, но затраты на его приобретение оправданы. Вы сэкономите на отделке и сможете заселиться в дом гораздо быстрее.

Видео описание

В данном видео мы рассмотрим недостатки клееного бруса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сказочный деревянный домик на деревьях.

Заключение

Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и построить уютный и красивый дом из бруса, в котором ваша семья будет жить с удовольствием. Современные технологии домостроения позволяют возводить дома быстро и при этом обеспечивать высокое качество работ. За более подробной информацией обращайтесь к нашим партнерам. Список рекомендованных организаций вы найдете на сайте в разделе «Производители».

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • У меня дом из клееного бруса. Стоит третий год, полностью довольны.
  • У меня дом из клееного бруса. Стоит третий год, полностью довольны.
  • А чем клеят клееный брус? Мне просто интересно, какое там средство...
  • А чем клеят клееный брус? Мне просто интересно, какое там средство...