Перегородки в доме из бруса: какими должны быть, из чего можно сделать, советы, фото, видео

Распечатать
03 Июня 2018
1065
  Оценок 0
Перегородки в доме из бруса: какими должны быть, из чего можно сделать, советы, фото, видео
Содержание

Внутренние перегородки, это стены, которые не выполняют несущей функции и служат только для разделения помещений. Перегородки в деревянном доме обычно возводят из дерева, чтобы не нарушать общую стилистику здания. Но это не принципиально, если дизайнерское решение интерьера позволяет, можно сооружать их из любых материалов, таких как, например, гипсокартон или газобетон.

перегородки в деревянном доме

Дом из бруса с гипсокартонной перегородкой

Требования к перегородкам в частном доме

Все стены в доме делятся на несущие, самонесущие, ограждающие и перегородки. Несущие стены должны быть прочными и надежными, так как на них опираются другие архитектурные элементы. Самонесущие опираются на фундамент и выдерживают свой вес. Ограждающая стена может быть несущей или самонесущей. Она должна быть не только прочной, но и утепленной.

перегородки из бруса

Ограждающие стены дома из бруса

Перегородки, в отличие от вышеперечисленных видов стен, опираются на перекрытия и не несут никакой нагрузки. К их показателям прочности и надежности предъявляются менее строгие требования. Тем не менее, эти конструкции должны обладать определенными характеристиками.

  • Перегородки должны быть достаточно легкими. Чем меньше их вес, тем меньше давления на фундамент и перекрытия, а это отражается на показателе экномичности всего здания.

  • Перегородки должны быть тонкими. Чем тоньше разделительные внутренние стены, тем больше экономистся жилое пространство дома.

  • При расчете перегородок необходимо учитывать, что на них будет навешиваться мебель и бытовая техника. Поэтому они должны быть крепкими.

  • Перегородки выступают разделяющими конструкциями, которые должны обеспечивать помещениям достаточный уровень шумоизоляции.

  • Перегородки в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температур нужно сооружать из материалов, которые не подвергаются негативному воздействию этих факторов. Если их возводят из дерева, то нужно обязательно применять эффективные защитные пропитки.

  • Перегородки в доме должны обладать высокой пожаростойкостью.

  • Очень важно учитывать необходимость прокладывания электропроводов в теле перегородки или вдоль нее.

межкомнатные стены в деревянном доме

Прокладка электропроводки в доме из бруса
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу внутренней перепланировки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Из каких материалов бывают

Для сооружения внутренних перегородок используются различные стройматериалы. Чаще всего применяется кирпич, пористый бетон или гипсокартон.

Кирпич

Перегородки из кирпича характеризуются высокой прочностью. На них можно монтировать любые полки и кронштейны, не опасаясь за то, что они не удержатся на стене. Кроме того, кирпичные стены являются хорошим звукоизолятором. Чтобы они не так сильно утяжеляли здание, используется не обычный полнотелый кирпич, а его поризованный аналог. Но перегородки в доме из бруса довольно редко сооружают из керамики. Дело в том, что даже поризованный кирпич слишком тяжелый для деревянного здания. К тому же кирпичная стена требует кропотливого выравнивания поверхности под чистовую отделку.

перегородки в доме из бруса

Кирпичные внутренние перегородки

Газобетон и пенобетон

Блоки из ячеистого бетона выпускается в различных типоразмерах. Существуют и специальные изделия для кладки перегородок. Они имеют небольшую толщину и минимальный вес. Но и здесь есть свои минусы – при навешивании тяжелых элементов интерьера нужно использовать специальные дюбели. Другой немаловажный нюанс – ячеистый бетон гигроскопичен, и без дополнительной защиты его нельзя использовать для отделения помещений с высокой влажностью.

Гипсокартон

Это самый дешевый и удобный в применении материал. Для сооружения перегородок устанавливается металлический каркас, который потом обшивается с двух сторон толстыми листами гипсокартона. Сложность эксплуатации таких конструкций в их низкой сопротивляемости механическим воздействиям. Монтировать полки и технику на сам гипсокртон нельзя. Правда можно закреплять тяжелые элементы непосредственно на металлический каркас.

При достаточно сильном ударе гипсокартонная стена трескается, вследствие чего требуется замена поврежденных листов.

перегородки в доме из бруса

Перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе

Гипсолитовые плиты

Материал из гипса и силикона с пазогребниевой системой соединения. Из гипсолитовых плит очень быстро возводятся практичные перегородки с гладкой поверхностью. Навешивать на них тяжелые предметы тоже просто так нельзя, но по степени сопротивляемости механическим воздействиям этот материал более привлекателен, чем обычный гипсокартон.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перегородки в деревянном доме.

Перегородки в доме из бруса

Плотность перегородок не должна превышать плотность несущих стен, иначе они будут слишком тяжелыми относительно общей массы здания. При этом брус, из которого строят стены срубов, относится к легким стройматериалам. Традиционные кирпичные и даже не очень тяжелые газобетонные перегородки в деревянных домах строить не рекомендуется. Можно их возводить из гипсокартона или пазогребниевых плит. Но самый оптимальный вариант – это брусовые или каркасные перегородки. В технических помещениях можно устанавливать дощатые (щитовые) перегородки.

межкомнатные стены в деревянном доме

Перегородка в доме из бруса

Перегородки из бруса

Брусовые перегородки позволяют сохранить гармоничность интерьера сруба. Они возводятся из материала с небольшой толщиной. Но по высоте брус для перегородок должен быть таким же, как и материал для наружных стен. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс сооружения перегородок и повысить эстетичность интерьера помещений.

Главные преимущества брусовых конструкций:

  • жесткость;

  • прочность;

  • хорошая звукоизоляция.

Однако стоит отметить, что все преимущественные характеристики брусовых стен снижаются за счет наличия проемов в них. Важным достоинством перегородок из бруса является их внешний вид, при котором нет необходимости дополнительного декорирования отделочными материалами.

перегородки из бруса

Перегородка из бруса

Возводятся такие перегородки так же, как и наружные стены сруба. Основанием внутренних разделительных стен служат балки перекрытия. В процессе строительства необходимо помнить, что брус в готовом срубе дает усадку. Это касается и материала для коробки здания, и древесины для внутренних стен. Удобнее возводить перегородки одновременно с несущими стенами. Но если нет уверенности в том, что брус для стен и для перегородок имеет одинаковый коэффициент усадки, лучше монтировать перегородки после полной усадки дома.

Количество бруса и тип соединения перегородки со стеной определяется проектировщиком или строителями. Чтобы максимально защитить древесину от воздействия влаги, нижний ряд перегородки укладывают из влагостойкой осины или лиственницы. Кроме этого создается изоляция нижнего ряда из паропроницаемой пленки.

Готовые брусовые перегородки шлифуют и покрывают защитными составами вместе с основными стенами. На перегородки из бруса можно смело монтировать тяжелые полки и крепежные системы для бытовой техники.

перегородки в деревянном доме

Шлифовка брусовых перегородок
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про душевую в деревянном доме.

Каркасные перегородки

Это более экономиный и быстровозводимый вариант. Такие перегородки состоят из каркаса и обшивки. Каркас сооружают из вертикальных стоек и горизонтальных связок из бруса или нестроганой доски. Можно применить металлический каркас как для гипсокартона. Закрепляется каркас метизами к поверхности пола, несущих стен и потолка. Готовый каркас заполняют изнутри любым теплоизоляционным листовым материалом, который обеспечит стене достаточную звукоизоляцию. Чаще всего используется минвата. Зашивается конструкция доской, брусом или другим материалом, подходящим для дизайна интерьера строящегося дома. Жесткость и прочность каркасной перегородки остается неизменной независимо от количества технических и дверных проемов.

Несмотря на то, что перегородки из бруса или по каркасной технологии возводятся быстро и при помощи несложного инструмента, доверять это дело стоит только квалифицированным специалистам. При работе с древесными материалами нужно учитывать процессы усадки, которые зависят от многих факторов. Кроме того, только профессионал сможет надежно закрепить все элементы деревянной конструкции, не повредив их.

Видео описание

Обустройство каркасной перегородки в срубе из бруса или бревна

Дощатые перегородки

Разновидность деревянной ненесущей внутренней стены. От брусовой перегородки дощатая отличается толщиной, показателями звукоизоляции и прочности, а также ценой. Обычно дощатые перегородки устанавливают в подсобных и технических помещениях, в которых не обязательно выдерживать идеальный дизайн.

Данный вариант имеет принцип каркасной перегородки. В качестве каркаса используются доски, установленные вертикально или горизонтально в зависимости от особенностей помещения. Каркасные доски зашивают строганой доской.

перегородки в деревянном доме

Каркас для перегородки из доски
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Коттедж из бруса – это экологичное и комфортное во всех отношениях жилье. Межкомнатные стены в деревянном доме не должны нарушить гармонию помещений сруба. При этом они не должны быть слишком дорогостоящими. В домах, оформленных как классический сруб лучше устанавливать брусовые перегородки. Если коттедж задуман в современном стиле, в нем можно делать разделительные стены с гладкой поверхностью, чтобы обеспечить дизайнерам возможность создать оригинальный стильный интерьер.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки