Виды ограждений дачного участка, из каких материалов сооружаются

Распечатать
16 Сентября 2018
110
  Оценок 0
Виды ограждений дачного участка, из каких материалов сооружаются
Содержание

Сегодня будем разбираться в теме – ограждение дачного участка. Разнообразие предлагаемых вариантов огромно, и каждый старается выбрать тот вид, который по каким-то параметрам подходит именно ему. Поэтому постараемся рассказать обо всех разновидностях заборов, чтобы было проще выбрать, а в чем-то, возможно, и поспорить с архитектором или представителем подрядной организации.

ограждения для дачного участка

Дачный забор – украшение загородного участка

Необходимо отметить, что дачный забор – это отражение внутреннего мира владельца загородного участка. Хотим быть открытыми всему миру – монтируем ажурные оградительные конструкции из металлического профиля. Во главу угла ставим безопасное проживание – поднимаем мощный забор, сквозь который личную жизнь не подсмотреть. Хочется показать, что Вы человек креативный, тогда используем при строительстве новые материалы и технологии. При этом включаем фантазию. Не хотите вовсе заморачиваться, тогда выбирайте самое простое решение, к примеру, забор из профнастила.

Виды оградительных сооружений

Давайте пойдем от простого к сложному. То есть будем рассматривать сначала заборы, строительство которых несложное. А затем перейдем к более сложным разновидностям.

Простые оградительные конструкции

Самый простой вариант – забор из сетки рабицы. Традиционная изгородь для дачных участков, простая и дешевая, открытая всем ветрам территория. По сути, такой забор лишь обозначает границы дачного участка. Никакой охранной нагрузки он не несет.

изгородь для дачи

Забор на даче из сетки рабицы

Для устройства такого ограждения требуется лишь сама сетка, стальная труба диаметром 32 или 40 мм, цемент и гравий. Вот алгоритм, как установить забор из сетки рабицы:

  1. Выкапываются по периметру участка через каждые 1,5-2,0 м ямки глубиною 60-70 см.

  2. В них устанавливаются трубы, подрезанные под ширину сетки, плюс глубина выкопанных ям. Стандартная ширина сетки – 1,5 м, хотя можно заказать и до 4 м.

  3. Стойки заливают бетонным раствором.

  4. Сетка разматывается из рулона и привязывается к стойкам вязальной проволокой равномерно по высоте опор.

Сегодня рынок предлагает готовые секции оградительных сооружений из рабицы, которые представляют собой прямоугольной формы конструкции разных размеров. Удобный вариант, намного благороднее, чем просто натянуть сетку и привязать ее к столбам.

виды ограждений для дачи

Ограждение дачи из сетки рабицы в секциях

Забор из штакетника

Традиционное ограждение участка. Так как древесина на Руси всегда была материалом доступным и дешевым, то не грех было ее использовать и для оградительных функций. Правда, под негативным действием природных нагрузок такой забор служил недолго. Но никто по этому поводу не кручинился, потому что дешевая древесина тут же менялась новой.

Уже в годы Советского Союза дачники просто окрашивали деревянные заборные конструкции, продлевая им жизнь. Необходимо отметить, что сегодня штакетник не ушел в небытие. Древесина, правда, подорожала. Поэтому ей на смену пришел пластик. Штакетник из полимерного материала – это огромная разновидность декоративного оформления. Но это не единственное преимущество:

  • со временем не изменяет своих эксплуатационных характеристик: не выцветает, не растрескивается, не коробится, не гниет;

  • нет надобности периодически окрашивать;

  • на пластике не появляются колонии вредоносных микроорганизмов;

  • цена не выше деревянных изделий;

  • монтаж точно такой же, как и деревянного штакетника.

Единственный недостаток – низкая механическая прочность. Особенно это относится к ударным нагрузкам.

ограждение участка

Деревянный штакетник, ограждающий дачу

Сегодня производители предлагают две разновидности пластикового штакетника:

  1. Это отдельные элементы, которые монтируются на пластиковые направляющие.

  2. Это целые секции, которые устанавливают между опорными столбами.

По цене оба варианта практически друг от друга не отличаются. Что касается технологии установки, то она похожа на монтаж сетки рябицы. То есть устанавливают столбы-стойки, к которым крепятся секции. Или сначала горизонтальные направляющие, а уже к последним сам штакетник.

изгородь для дачи

Пластиковый штакетник в комплекте с опорными столбами

Деревянные заборы

И хотя традиционный штакетник относится к категории деревянных конструкций, хотелось бы обозначить несколько вариантов заборов, изготовленных их древесины. Первая разновидность – это конструкция из горизонтально уложенных досок. Здесь два варианта:

  • разряженный, когда между досками, кстати, необязательно обрезными, оставляется приличный зазор;

  • сплошной – когда щели не оставляются.

Первый вариант делится на две группы: однослойная и двухслойная. В первом случае все понятно – это стойки, на которые с одной стороны крепятся доски. Вторая – это столбы, к которым доски монтируются с двух сторон. При этом они устанавливаются так, чтобы задний слой закрывал собой зазоры внешнего слоя. На фото ниже это хорошо видно.

ограждения для дачного участка

Двухслойный деревянный забор из горизонтально уложенных необрезных досок
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

В принципе, деревянные изгороди для дачи – это достаточно большое разнообразие, если включить фантазию. Из досок или брусков можно собирать декоративные щиты разной конфигурации, узора и размеров. Посмотрите на фото ниже, где показан один из таких оригинальных вариантов.

ограждение участка

Своеобразная конструкция деревянного забора

Металлические заборы

Опять-таки обозначим, что сетка рабица относится к категории металлических дачных заборов. Кроме нее можно использовать штукатурную сетку из мелкой стальной арматуры. Но ярким представителем данной категории выступает забор из профнастила.

Этот материал, как только появился на рынке, сразу завоевал большую популярность. Дачники им стали покрывать крыши домов, возводить из профилированных листов небольшие постройки, сооружать навесы и козырьки. Ну и, конечно, не преминули использовать в качестве ограждений.

Всем хорошо профнастил:

  • прочный;

  • с большим разнообразием цветового оформления;

  • приличный срок эксплуатации;

  • прост в монтаже;

  • не требует дополнительного обслуживания;

  • приемлемая цена материала;

  • возможность комбинировать с другими строительными материалами и конструкциями.

изгородь для дачи

Ограждение для дачи и профилированных металлических листов

Что касается технологии сооружения забора из профнастила, то заключается она в том, что после установки опорных стоек на них монтируют лаги из профилированной трубы. Кстати, опорные столбы могут быть из трубы (с круглым или прямоугольным сечением), брусов, бревен, кирпича или блоков. Лаги крепят к стойкам, а уже к ним саморезами листы профнастила.

Видео описание

Посмотрите видео, где показано, как правильно построить забор из профнастила:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

К группе металлических заборов относятся ограждения, возводимые из металлических конструкций. Наверное, будет неправильно отнести их к простым сооружениям. Потому что само изготовление декоративных решеток – процесс хоть и творческий, но трудоемкий. Поэтому и цена у этих изделий немалая.

Но так как разговор идет простоте сооружения, то данную разновидность можно отнести к группе простых заборных конструкций. На рынке сегодня можно приобрести огромное разнообразие декоративных элементов. Здесь и готовые секции, и отдельные детали, которые собираются в единую конструкцию уже на месте возведения забора. Последний вариант предпочтительнее для людей креативных, потому что из деталей собирают различные узоры, чередуя их в разной последовательности или положении. На фото ниже показан металлический забор неброского вида, но очень даже оригинальный. Обратите внимание, как он хорошо вписался между каменными столбами.

ограждения для дачного участка

Декоративная решетка из стального квадрата в качестве дачного забора

Сложные оградительные конструкции

Итак, с простыми ограждениями для дачи разобрались. Отметим, что многие дачники выбирают именно их за простоту и дешевизну конструкции. Но не все являются приверженцами простых решений. Поэтому расскажем о заборах мощных, тяжелых, которые стоят немалых денег. Но за ними, как говориться, как за каменной стеной.

Начнем с того, что под тяжелые оградительные сооружения обязательно заливается мощный фундамент, обычно ленточный. Его обязательно выдерживают 28 дней, чтобы бетон набрал свою марочную прочность. И только после этого переходят к возведению заборной конструкции.

Традиционно такие ограждения возводят из кирпича, камня или блоков. И если два первых материалам являются не только несущим элементами сооружения, но и отделочными, то с блоками не всегда все просто. Сегодня эстетической стороне вопроса придается много внимания. А бетонные блоки серого цвета – это не всегда презентабельный внешний вид. Такие заборы устанавливают с задней стороны дачного участка, где их никто не видит. Но с фасадной стороны блоки приходится облицовывать. И вариантов здесь немало. К примеру, на фото ниже забор, отделанный плитками из искусственного камня.

ограждение участка

Забор из блоков, облицованный каменными плитками
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о особенностях строительства двухэтажного гаража.

Что касается кирпичного забора, то можно предложить большое количество способов его укладки, особенно внешнего слоя для создания декоративного наполнения дачного ограждения. Как один из вариантов на фото ниже.

виды ограждений для дачи

Кирпичный забор для дачи

Каменные ограждения для дачного участка – еще одна популярная разновидность. Надо отметить, что технология возведения каменных сооружений непроста. Здесь требуется специалист, имеющий опыт проведения данного вида работ. Но если Вы найдете такого мастера, то на даче можно возвести очень оригинальное оградительное строение. Посмотрите на фотографию ниже. Это просто произведение искусства.

ограждения для дачного участка

Забор на даче из булыжника

Габионы

Сегодня все чаще появляются предложения соорудить уникальные оградительные конструкции. Одна из них – габионы. По сути это объемная форма из стальной сетки (рябицы или штукатурной), которую заполняют природным камнем. Хотя некоторые дачники для заполнения используют битый кирпич или бетон. Кстати, тоже смотрится неплохо.

Уникальность этой конструкции заключается в том, что сеточную конструкцию можно собрать разной формы и размеров. Здесь, как и в случае с другими видами ограждений для дачи, надо просто включить фантазию.

По своим чисто техническим и эксплуатационным характеристикам габионы не уступают каменным строениям. Они также прочны, обладают практически неограниченным сроком эксплуатации, за ними легко ухаживать (смывать пыль напором воды). Но процесс сооружения не так сложен, как в случае с кирпичными или блочными конструкциями. Главная задача производителя работ – точно следовать технологии заполнения камнями.

Видео описание

В видео показано, как правильно собрать забор из габионов:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Подводим итог

Мы рассказали обо всех популярных направлениях в категории заборных конструкций для дачи. На самом же деле с каждым годом появляются новые материалы, которые используют для возведения ограждений загородных участков. Недавно появилась технология «Бриг», все чаще предлагаются изделия из пластика. Но традиционные модели своих позиций не теряют.

Конечно, надо относится к заборам по-разному. К примеру, ограждение для огорода для дачного участка – это простые и легкие конструкции, чаще из сетки. Ограждения самого участка все чаще выбираются более оригинальными.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки