Какой сайдинг подходит для забора

  Оценок 0
26 ноября 2021
1237
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой сайдинг подходит для забора
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ограда вокруг участка далеко не роскошь, а насущная необходимость. Но и эстетическая сторона не менее важна. Ведь ворота и само ограждение выступает визитной карточкой домостроения. Классически их всегда строили из древесины и камня. Но если использовать сайдинг для забора, то этот вариант будет не менее привлекательным.

Забор из металлосайдинга
Забор из металлосайдинга
Источник pinimg.com

Разновидности сайдинга

Еще в XIX веке в Северной Америке начали прибивать строганые и крашеные доски на фасад здания. Делалось это сугубо из практических соображений. Древесина крепилась под углом, и верхняя доска слегка нависала над нижней. Благодаря этому все осадки быстро скатывались по поверхности, не попадая на стены.

Но кроме защиты от влаги, фасады приобрели некую привлекательность. Технология прижилась, а ее названием стал американизм – SIDING. Что означало отделку или обшивку. Со временем способ обрел большую популярность во всем мире. А современное производство расширило для него выбор материалов.

Деревянный

Один из самых бюджетных его видов – древесный. Клееная вагонка изготавливается из отходов производства (древесных волокон). Они прессуются под высоким давлением. А для прочности их смешивают со специальными смолами, нагревая состав. Поскольку такая облицовка все же боится влаги, то ее покрывают в несколько слоев лаком.

Другой вид деревянного сайдинга производят из цельной древесины различных пород. Для повышения прочности и стойкости к окружающей среде применяются такие технологии, как термообработка и импрегнирование (пропитка антисептиками под большим давлением). Но такой сайдинг на забор устанавливают крайне редко.

Сайдинг «Елочка»
Сайдинг «Елочка»
Источник ua.all.biz

Виниловый

Современные технологии позволяют имитировать практически любые натуральные материалы из синтетического сырья. Открытие полимеров стало поистине революционным шагом в области дизайна и строительства. Сайдинг из поливинилхлорида трудно отличить от панелей из настоящего дерева. А между тем его производство гораздо дешевле.

Виниловый сайдинг имеет массу достоинств:

  • Срок эксплуатации – до 50 лет.
  • Достаточная прочность, чтобы выдержать умеренные механические повреждения.
  • Поверхность трудно поцарапать.
  • Не боится влаги и солнечных лучей.
  • Хорошо сопротивляется умеренным кислотным и щелочным средам.
  • Не теряет своих изначальных характеристик при перепадах температуры от -50 до +50 градусов по Цельсию.
  • Не растрескивается и не расслаивается, а также не шелушится.
  • Трудно поджечь.
  • Не токсичен и не привлекателен для насекомых-вредителей.
  • Полностью отсутствует электропроводность.
  • Считается достаточно экологичным.
  • Не имеет большой массы.
  • Для монтажа не потребуются специальные инструменты и узконаправленные знания.
  • Не теряет форму и цвет весь срок службы.
Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг
Источник bud-ua.com.ua

При наличии такого количества плюсов материал стал широко популярен. А производители для стилизации под древесину ламинируют его поверхность. Это придает сайдингу еще большую прочность и привлекательность. А самыми востребованными имитациями стали – «корабельная доска», «елочка» и «блок-хаус».

Последний вид под бревно особенно с успехом применяется для ограждения территорий. Но стилизация под дерево не единственный способ в этом плане. Конкуренцию ему составляют ламеля, имитирующие натуральный камень либо кирпичную кладку. И в последнее время стала модной отделка столбов забора сайдингом, так называемым пикс-панелями. Ознакомительное видео об этом материале можно посмотреть в конце статьи.

Фиброцементный

Еще один популярный материал для забора, появившийся благодаря современным технологиям. Сайдинг изготавливают путем смешивания цемента, кварцевого песка и целлюлозного волокна, а также различных полимерных добавок. Получаются довольно мощные и массивные панели, главным плюсом которых выступает их полная негорючесть.

Забор из фиброцементного сайдинга
Забор из фиброцементного сайдинга
Источник tildacdn.com

К достоинствам также причисляют хорошую сопротивляемость влаге и ультрафиолету. К тому же поверхность невозможно повредить никакими химическими реагентами. Материал считается экологически чистым, а внешний вид фиброцементных ламелей довольно привлекателен.

Стальной

Возможно наиболее популярный сайдинг для заборов, успешно конкурирующий с профлистом. По техническим показателям довольно трудно определить, какой материал лучше. Внешний вид сайдинга значительно выигрывает. Особенно из-за имитации под натуральные ресурсы. Но профилированный лист гораздо легче монтируется. А поскольку споры среди экспертов не утихают, то следует рассмотреть металлосайдинг несколько подробнее.

Достоинства металлического сайдинга

Для изготовления облицовки используют либо сталь, либо алюминий. Металл прокатывают холодным способом до толщины от 4 до 6,5 мм. Для получения определенного рельефа применяют специальные валики. А разнообразие форм не уступает виниловому аналогу.

Железный сайдинг под бревно
Железный сайдинг под бревно
Источник sargorstroy.ru

Чаще всего сталь оцинковывают. Но кроме этого защитного покрытия на металл накладывают еще несколько слоев из грунтовки, антикоррозийки, полимеров и краски. А чтобы получить стальной сайдинг для забора под дерево обычно применяют ламинирование. Но сначала на поверхность горячим методом наклеивается специальная пленка, на которой изображены различные текстуры древесины.

Для забора лучше всего подходят листы длиной от 4 до 6 метров. Ширина панели стандартная – от 20 до 25 см. Вес одного квадратного метра доходит до 3,5 кг. Поэтому с монтажом легко управится даже один человек при наличии опыта с обращением с таким материалом.

Забор из металлосайдинга под дерево
Забор из металлосайдинга под дерево
Источник stblizko.ru
Читайте также:
Панели с имитацией кирпичной кладки столбов забора: плюсы и минусы, фото и цены

Кроме этого панели из стали имеют еще немало достоинств:

  • Не боятся высокой или низкой температуры окружающей среды и полностью пожаробезопасны.
  • При обработке полимерами способны прослужить до 50 лет.
  • Специальное покрытие препятствует распространению коррозии.
  • Поверхность легко противостоит ультрафиолету и любым осадкам.
  • Способны выдерживать даже сильные порывы ветра и серьезные нагрузки.
  • Имитация на поверхности различных природных материалов позволяет легко вписать забор в любой ландшафтный интерьер.
  • Не требуют периодического окрашивания.
  • Конечная стоимость забора будет значительно ниже, чем аналог из натурального бревна или бруса.

Помимо всего покрытие может быть либо матовым, либо глянцевым. А также текстурированным и даже с 3D-изображением. А если решено создать имитацию под брус, то придется выбирать из трех вариантов. Самыми легкими панелями считается L-брус. У них самая маленькая толщина. Для поклонников экологичности подойдет Эко-брус. А тем, кто хочет монументальности, лучше обратить внимание на Евробрус.

Металлосайдинг «Евробрус»
Металлосайдинг «Евробрус»
Источник znymky.com

Монтаж сайдинга

Особенности сборки конструкций в основном заключаются в способе резки листов. Для винилового сайдинга понадобятся ножницы или ножовка по металлу. Фиброцементный и стальной аналоги лучше всего обрезать болгаркой с алмазным кругом.

Заборы из сайдинга требуют создание надежного каркаса на хорошем фундаменте. Либо можно просто вкопать в грунт столбы из стальной трубы на достаточную глубину. Лучше всего соединить их металлической рамой. А толщина элементов должна быть не меньше 2 мм.

Саму обшивку проводят по следующим этапам:

  1. Устанавливаются горизонтальные лаги. Первую из них располагают в 7-8 см от уровня грунта или фундамента.
  2. При соединении панелей между собой, необходимо соблюдать зазор в 3 мм. Он не позволит деформироваться элементам, когда они будут расширяться при сильном нагревании от солнца.
  3. Горизонтальный сайдинг крепят на саморезы. Но их нельзя закручивать до конца. Нужно оставить примерно 1 мм для свободного хода при перепадах температур.
  4. Для участков соединений используют декоративные накладки.

Существует вариант, когда балки рамы делают из дерева. В этом случае придется хорошо обработать каркас для защиты от влаги, излишней сухости и насекомых. Крепеж проводят на те же саморезы либо применяют дополнительные стальные уголки.

Видео описание

Видео продемонстрирует, как монтируется забор из металлосайдинга:

Читайте также:
Сайдинг для фасада: 5 самых популярных материалов для сайдинговых панелей

Ворота из сайдинга

В таком заборе чаще всего делают проход, который обшивается идентичным материалом. Для ворот сваривается надежный каркас из стального уголка или металлопрофиля. Затем в раму монтируется обрешетка. И лучше ее выполнить из того материала, что и весь каркас. Это увеличит прочность всей конструкции.

Ворота из металлосайдинга обшиваются по той же схеме, что и весь забор. Нельзя забывать про зазоры для тепловых расширений металла. А если для обрешетки применяется древесина, то ее обязательно нужно обработать антисептиком.

Поскольку каждая стандартная панель уже имеет край с технологичными отверстия для монтажа, то сборка значительно упрощается. Но некоторые виды сайдинга могут потребовать установки стартовой и финишной планки. А также некоторых дополнительных элементов крепления.

Видео описание

Видео продемонстрирует ворота из сайдинга под дерево:

Рекомендации по уходу

Прежде всего необходимо провести определенные операции с материалом еще до его монтажа. Они заключаются в обработке всех срезов на листе антикоррозийным составом. Желательно эту процедуру выполнить и на опорах, к которым будет прислоняться сайдинг. Это значительно увеличит срок эксплуатации забора.

Что касается регулярного ухода за поверхностью, то ее достаточно время от времени промывать водой. А в качестве инструмента лучше применять мягкую щетку. Можно даже подмешивать в жидкость стиральный порошок. Но после нанесения на поверхность сайдинга мыльного раствора, его необходимо смыть чистой водой в течении 10 минут.

Категорически запрещается использовать для очистки любые абразивные вещества. А также применять сильные растворители или ацетон. Если на заборе появилось пятно, но нужно провести его диагностику. А выявив состав загрязнения – воспользоваться доступными народными средствами.

Видео описание

Видео покажет, как можно применить сайдинг для столбов забора:

Читайте также:
Какой купить декоративный пластиковый забор – обзор предлагаемых моделей

Коротко о главном

Сайдинг не только способен преобразить фасад здания в лучшую сторону. Этот облицовочный материал с успехом используется для возведения ограждений вокруг территорий. Причем можно выбирать сырье, из которого изготовлены панели.

Деревянный сайдинг плохо подходит для забора по причине дополнительных вложений в защиту от агрессий окружающей среды. Поэтому свой выбор нужно остановить либо на фиброцементном, либо на виниловом. Но лучшим считается стальная основа.

При сборке конструкций всегда необходимо оставлять небольшой зазор, как в местах соединения панелей, так и при крепеже к каркасу. Это нужно для теплового расширения металла. Иначе листы начнут деформироваться, когда солнце сильно нагреет их.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – не получится ли такой забор на практике просто декоративной конструкцией? Ведь толщина сайдинга очень небольшая. И даже создание хорошего каркаса вряд ли повысит его прочность…

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!