Как правильно подобрать окна для бани

  Оценок 0
16 июня 2021
289
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Как правильно подобрать окна для бани
Содержание
Заказывайте строительство дома или бани любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

По большому счету все технические помещения вполне могут обойтись и без естественного освещения. И большое количество банных парилок использует только искусственную иллюминацию. Но окно в баню – это не только источник света. Оно может выполнять и другие функции. Разберемся, так ли необходимо окно в парилке и какое оно должно быть.

Парилка с окном
Парилка с окном
Источник oknapanorama.ru

Аргументы против монтажа окна

В классической русской бане окно в парной не предусмотрено. Ведь создать и поддержать нужный микроклимат в помещении довольно таки непросто. Для этого нужно хорошо протопить баню. А затем оптимально сохранить полезный жар.

Наличие оконного проема автоматически подразумевает существование сквозняков. А они очень плохо влияют на качество пара. Поэтому даже столь необходимое проветривание помещения после принятия банных процедур традиционно выполнялось только через дверь. А для просушки от чрезмерной влажности хватало массивной дровяной печи, которая долго держала тепло.

Чтобы не потерять драгоценное тепло в парилке многие современные строители не обустраивают даже вентиляционную систему. И тем более отказываются хотя бы от самой маленькой форточки. А в своих решениях они опираются на опыт предков. Тем более, что кроме тепловых потерь при наличии окна в парилке, существуют и другие проблемы.

Например, скапливание конденсата на стекле из-за перепада температур. Вода стекает на подоконник или на стену. И для удаления этого излишка влаги обычное проветривание не поможет. Со временем на деревянной или бетонной поверхности поселяется плесень.

Конденсат на окне
Конденсат на окне
Источник 7lestnic.com

Существует вероятность, что сильно нагретое стекло может лопнуть из-за попадания на него капель холодной воды. Но на самом деле это только теоретическое предположение. Хотя многие застройщики на основании таких страхов либо устанавливают в раму специальное термостойкое стекло, либо вовсе отказываются от него.

Но в русской бане температура воздуха редко поднимается выше 70 °C. Такова особенность парилок с большим количеством пара. При таких условиях поверхность окна нагревается не выше, чем на 45 °C.

Чтобы стекло треснуло от перепада температур, его нужно нагреть более чем на 100 °C и долгое время поддерживать в этом состоянии. Теоретически это возможно в сухих саунах. Но на практике лопнуть стекло на окне в парилке может только если оно будет очень тонкое. А по строительным нормам рекомендуемая его толщина должна быть не менее 6 мм.

Панорамное окно в парилке
Панорамное окно в парилке
Источник na-dache.pro

Еще многим не нравится, что окно позволяет подсматривать за моющимися. Но это уже психологический аспект. Да и решается он довольно просто с помощью обычных занавесок. Кстати, последние и от брызг холодной воды стекло уберегут. А поэтому главным аргументом против установки оконного проема в парилке остается опасность потери тепла из-за сквозняков. Но с этой проблемой уже научились справляться.

Аргументы за окно в парилке

При споре, нужно ли окно в парилке бани, в пользу последнего можно привести весомый довод. В подобных помещениях очень важно соблюдать санитарные нормы. И в первую очередь для этого просто необходимы гигиенические проветривания.

Традиционно для этого открывают дверь в парилку и ждут пока температура в ней сравняется с предбанником. На это требуется очень много времени. И в этом случае более эффективным будет залповое проветривание. А для него напротив распахнутой двери в парной должно быть открытое окно. Для создания сильного сквозняка.

Окошко для залпового проветривания
Окошко для залпового проветривания
Источник mykaleidoscope.ru

И не нужно бояться, что последний останется (пусть и слабый) и при закрытой форточке. Так было раньше. Современные окна предусматривают полную герметизацию помещения в замкнутом состоянии. И это обеспечивают не только пластиковые конструкции, но и деревянные аналоги.

Значительные потери тепла возможны только если размер окна в парилке очень большой. Но и в этом случае можно свести проблемы к самому минимуму. Например, вставить в раму достаточно толстое стекло. Или использовать современные стеклопакеты.

Наличие окна в парной комнате выступает хорошей мерой безопасности. В случае заклинивания выхода форточка сможет обеспечить не только приток свежего воздуха для дыхания. Через нее можно позвать на помощь. А при возникновении возгорания окно становиться запасным выходом из аварийного помещения.

Остаются еще два немаловажных аспекта – экономический и эстетический. Если планировать все водные процедуры на дневное время суток, то при наличии окна в парилке можно не включать электрический свет. Для некоторых людей это выступает одним из плюсов.

Естественное освещение в сауне
Естественное освещение в сауне
Источник ngenix.net

Кроме этого естественное освещение гораздо лучше воспринимается для глаз. А возможность во время сеанса созерцать красивый вид за окном существенно поднимет настроение. И все вышесказанное можно кратко подытожить.

Наличие форточки в банной парилке:

  • Ускорит гигиенические проветривания.
  • Обеспечит должный уровень безопасности при аварийных ситуациях.
  • Позволит сэкономить на электроэнергии.
  • Повысит комфортность пребывания в парилке.

Расположение и параметры

И все же основной функцией окна в бане или сауне является проветривание. Об этом необходимо помнить при выборе их количества на одну комнату. А также поиске оптимального местоположения.

Как правило, баня имеет три помещения. Это предбанник, часто совмещенный с комнатой отдыха. Затем моечная, в которой проводят водные процедуры. И парная, где очень важно сохранять высокую температуру воздуха.

В последних двух комнатах достаточно по одному небольшому окну. Или даже форточки для обеспечения проветривания. А вот окно в предбаннике можно позволить и большое. Или даже несколько, если комната достаточно просторная.

Предбанник в русской бане
Предбанник в русской бане
Источник old.artkelo.ru
Читайте также:
Варианты планировки бани: разработка проекта + идеи дизайна с фото и видео

Для выбора местоположения форточки в самой парилке существуют определенные правила:

  • Низ окна должен находиться от пола на расстоянии не более одного метра.
  • Если в парилке присутствует полок, то окончание оконной рамы должно быть от него не ближе 55 см.
  • Верхняя часть створки окна должна быть обязательно ниже уровня входной двери.
  • Лучше монтировать форточку по центру полока.

Оптимальным считается окошко размерами 50×50 см. Через такой проем получится покинуть помещение в случае опасности для жизни (правда не всем). Ну, по крайней мере на помощь позвать можно. А снаружи будет затруднительно рассмотреть, что делается внутри комнаты.

А вот на размеры и расположение окна в парилке, если оно устроено по глухому типу, никаких специфических технологических влияний нет. И обычно его устанавливают, когда за стеной присутствует привлекательный природный пейзаж. В этом случае хорошо смотрятся панорамные окна со специальными толстыми стеклами, которые не позволяют накопленному теплу покинуть помещение.

Видео описание

Видео покажет, каким может быть окно в парилке, нужно или нет его устанавливать:

Окна из дерева

Большинство людей в заботе о своем здоровье предпочитают окружать себя натуральными материалами. И в этом случае на первом месте оказывается древесина. Ее ценность для создания благоприятного микроклимата в строении просто неоспорима.

Достоинства окон из дерева:

  • Способны «дышать», то есть могут, как поглощать, так и отдавать пары воздуха, подстраиваясь под микроклимат помещения.
  • Аккумулируют тепло и долго сохраняют его.
  • Благородно и солидно смотрятся.
  • Легко ремонтируются и реставрируются.

Правда материал боится, как чрезмерной влажности, так и сильной сухости воздуха. Его могут испортить насекомые или плесень. Но все это относится к необработанным конструкциям. А современные деревянные окна уже далеко не те, что были всего 10 лет назад.

Нынешние застекленные рамы легко способны дать отпор любым атмосферным осадкам и даже аномальной жаре или северным морозам. Современные технологии сборки и обработки материалов делают конструкции полностью герметичными. А срок их службы благодаря специальным пропиткам также значительно увеличился.

Современное деревянное окно
Современное деревянное окно
Источник yandex.net

Считается, что для оконной рамы подойдет любая древесина. Это отчасти верно, но следует делать сноску под утверждением. Важно для какого помещения делается конструкция. Так для бани совершенно не подходят хвойные сорта древесины. При нагревании они начинают сочиться смолой. Этим также грешит и лиственница.

Многие нахваливают дуб или бук из-за красоты текстуры и отличной крепости. Но есть в этих сортах и минусы. Эти материалы очень плохо переносят перепады влажности и идут трещинами. Поэтому эксперты рекомендуют остановится на липе, ясене или осине. Но самым лучшим вариантом для бани остается ольха.

Пластиковые окна

Есть вполне авторитетное мнение, что пластику в бане не место. И это частично правильно. Для парилки материал совершенно не подходит. Даже самый дорогой и качественный. Ведь при нагревании он неизбежно выделит токсины. Как бы не утверждали обратное производители.

Но для предбанника или моечной пластик вполне подойдет. Эти помещения не подвергаются большому нагреву, поэтому материал останется нейтральным. Пластиковые окна для бани отличаются хорошими характеристиками. Совершенно не впитывают влагу и поэтому легко открываются для проветривания при любых условиях.

Видео описание

О том, можно ли ставить пластиковое окно в парилку, расскажет следующее видео:

Читайте также:
Идеальные шторы в баню: какие материалы нужны и как их подобрать

Комбинированные

Такие современные конструкции отличаются очень высокой ценой. Но их качество и основные характеристики значительно превосходят модели, изготовленные только из одного материала. Сочетания древесины с металлом и пластиком увеличивают все положительные свойства и скрашивают другие недостатки.

Способы производства комбинированных окон:

  1. Рама выполняется либо из пластика, либо из алюминия. Затем внутренняя сторона окна покрывается накладками из древесины.
  2. Изготавливается деревянная рама. Потом ее снаружи зашивают алюминиевыми или пластиковыми панелями.
  3. Конструкция имеет две рамы. Наружную изготавливают из металла либо пластика. Внутренняя выполняется из древесины.

Второй и третий способ подходят для окон, которые можно устанавливать в парилке. Поскольку снаружи остаются все проблематичные материалы, а внутри находятся только природные. Поэтому надышаться вредными парами или обжечься о нагретый металл невозможно.

Комбинированное окно из дерева и алюминия
Комбинированное окно из дерева и алюминия
Источник okna-fresh.ru

Особенности монтажа

При установке окон проблемы возникают только в деревянных зданиях. Баня из бревна или бруса очень долго дает усадку. Такова особенность древесины. И если окно в проеме закрепить обычным способом (намертво), то уже через некоторое время в нем лопаются стекла из-за деформации рамы.

Некоторые застройщики выжидают год или два, а потом устанавливают окна. Считается, что за этот срок активная усадка строения заканчивается. Но такое происходит крайне редко, и в большинстве случаев процесс продолжается годами. Поэтому обычно выбирается специальный способ монтажа.

Оконную раму устанавливают в «обсаду» или «окосячку». Конструкция представляет собой отдельный деревянный каркас, который располагают в проеме стены. Причем жестко он никогда не закрепляется. Дополнительная рама двигается в вырезанных пазах внутри стены с люфтом в 7 см. Это позволяет избежать деформации оконного переплета пока баня дает усадку.

Капитальное строение из камня не имеет подобных проблем. Его усадка прекращается еще на этапе обустройства фундамента. И когда заканчивают возводить стены, то уже ничего не мешает сразу же провести монтаж всех окон.

Дополнительные трудности могут возникнуть, если выбраны пластиковые окна в баню. Независимо от материала стен работа с подобными конструкциями требует немало опыта. Разгерметизация стеклопакета может произойти даже из-за небольшой ошибки. Поэтому монтаж лучше доверить профессионалам.

Видео описание

Видео продемонстрирует, какие бывают окна в бане, варианты и размеры таких окон:

Читайте также:
Перегородка в бане между парилкой и мойкой из бруса, кирпича, досок

Коротко о главном

Хотя традиционно все парилки в русских банях лишены окон, их установка оправдана многими показателями. И главным весомым доводом является возможность залпового проветривания. Такой способ гораздо быстрее приводит помещение к необходимым санитарным нормам.

Для парилки важно подобрать оптимальные размеры окна и его местоположение. Слишком маленькая форточка не сможет послужить аварийным выходом. Крупное окно будет влиять на теплопотери. А это для бани неприемлемо.

Для парилки категорично необходимо отказаться от пластика, поскольку он вреден для здоровья при нагревании. Поэтому лучше остановиться на деревянных рамах из ольхи. Этот сорт древесины как нельзя лучше подходит для банного строения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности