Все об оптимальном угле наклона лестницы: нюансы и правила безопасности

  Оценок 16
13 декабря 2020
10461
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все об оптимальном угле наклона лестницы: нюансы и правила безопасности
Содержание

Оптимальный угол лестницы составляет 45 градусов. Размер ступеньки должен соответствовать 45-му размеру человеческой ноги, при этом ширина поверхности — менее 30 см. Это необходимо для того, чтобы на ступень удобно было ступать. В противном случае человек собьётся с шага, при этом ходьба будет утомительной.

Максимальный угол наклона

Максимальный угол наклона лестничного пролета варьируется в зависимости от типа лестницы, которую требуется возвести. Принято разделять их на:

  • бытовые, которые используются в жилых помещениях — 30-45 градусов;
  • пологие лестницы и пандусы — 30 градусов;
  • крутые и приставные пролеты — 45-75 градусов;
  • хозяйственные и эвакуационные — выше 75 градусов.

Встречаются требования, при которых уклон лестницы должен быть не более 23-25 градусов. Этот вариант допускается для помещений с достаточной площадью и высотой потолка более 3 метров. В противном случае, построенный пролет будет занимать много свободного пространства.

Выбор угла лестницы
Оптимальные углы лестниц в зависимости от их назначений
Источник 24dub.ru

Лестничный пролет с уклоном до 45 градусов получается довольно громоздким. С таким углом лучше всего конструировать прямые маршевые конструкции. Оптимальным пролетом для жилого дома является конструкция с углом наклона не более 30-36 градусов. Лестница получается достаточно компактной и удобной для передвижения.

Перед тем, как будете заниматься возведением лестницы, оцените свободное пространство в своем доме. Важно проследить, чтобы в дальнейшем ступени не мешали свободному передвижению, а сама лестница являлась значимым объектом во всем доме. 

На заметку! Если ступенек в пролете больше трех, то обязательно устанавливаются защитные поручни в целях безопасности.

Угол-стандарт

Стандартный угол наклона лестничного пролета — 45 градусов. Такая конструкция получается достаточно габаритной, соответственно может нарушить планы на рациональное использование помещения. В связи с этим многие хозяева предпочитают отходить от этих параметров. В результате сооружается конструкция не совсем удобная для перемещения.

Поворотная нестандартная лестница
Поворотная лестница с нестандартным наклоном
Источник stairsmontage.ru

Наиболее оптимальный наклон каждый должен подобрать для своих условий. Для этого оценивается площадь помещения, высота пролета и многие другие нюансы. Например, при ширине ступеньки 400 мм и высоте 100 мм, угол наклона не должен превышать 15 градусов.

Что касается ширины в 300 мм, то уклон не должен более 27 градусов. Пии параметрах ступеней 200х200 мм (ступенька получается в форме квадрата), угол тоже составляет 45 градусов без малейших погрешностей.

Винтовая лестница с большим углом
Большой угол наклона у винтовой лестницы со ступенями одинаковой высоты
Источник rostov-derevo.ru
Читайте также:
Конструкции лестниц в прихожей: дизайн, стили

Идеальные параметры угла

В целях удобства и корректного использования пространства рекомендуется оставлять показатель угла пролета 20-50 градусов. Более точное значение необходимо определять в зависимости от формы лестничной площадки. Если для пологих и винтовых конструкций уклон будет меньшим, то для строгих маршевых и приставных — в разы большим (подробнее смотрите в разделе выше).

По возможности и эстетическим соображениям рекомендуют придерживаться именно 45 градусов при возведении конструкции. Такой параметр соответствует ГОСТу и правилам по технике безопасности вовремя передвижения.

Маршевая лестница
Маршевая лестница с оптимальным углом подъема
Источник elitnye-lestnicy.ru

На заметку! Ширина ступеньки играет роль при спуске. Если она будет равна 45 размеру ноги, то и передвигаться вниз будет удобно. Хозяину не нужно будет опасаться оступиться. 

Особенности расчета угла наклона лестничного пролета

Для того, чтобы рассчитать оптимальный уклон, необходимо определиться с частотой использования конструкции и необходимых ее размеров. Например, для приставного пролета и традиционной лестницы эти показатели будут отличаться.

Что нужно учесть при выполнении расчетов:

  • количество ступеней, которые сделают передвижение комфортным;
  • особенности эксплуатации;
  • прочность конструкции;
  • тип применяемых материалов;
  • место монтажа.

Для удобства обязательно учитывается возрастная категория лиц, которые будут передвигаться по пролету.

Двухпролетная лестница
Двухпролетная лестница в двухэтажном доме с углом 45 градусов
Источник pinterest.ru

ГОСТЫ лестниц в жилом доме

При самостоятельном обустройстве внутренней лестницы в жилых домах нужно руководствоваться ГОСТами и СНИПами. Это даст возможность соорудить объект интерьера наиболее безопасный и удобный. В государственных стандартах прописывается несколько следующих правил:

  • один пролет на лестнице разрешен только в доме, если он по высоте не более двух этажей;
  • в одном марше должен быть не менее 3 и не больше 18 ступенек, это удобно для ходьбы взрослого человека и ребенка;
  • ширина пролета от 80 до 100 см. Во втором случае одновременно по лестнице смогут передвигаться два человека;
  • количество ступенек лучше делать нечетным, так как начинается и заканчивается ходьба по ступеням одной и той же ногой;
  • пандусы в доме должны иметь уклон не более 5 градусов. Это удобно для транспортировки инвалидных колясок.
Читайте также:
Конструктивные особенности ограждений для лестниц в частном доме

В большинстве случаев лестничные пролеты конструируются исключительно с учетом потребностей жителей. Обязательно уточняется возможность передвижения детской и инвалидной коляски, возможность перетаскивания мебели. 

Нестандартная лестница
Нестандартная лестница с небольшой величиной ступенек и лестничной площадкой
Источник psiheya-market.ru

Чтобы крутая лестница получилась удобной

Обычно в домашних условиях самостоятельно построенная лестница получается довольно крутой, так как используется не нормированный уклон. Чтобы подобная конструкция получилась удобной, необходимо руководствоваться различными конструкционными сведениями.

Например, формируются ступени в форме трапеций. Они дают возможность ступне удобно встать на поверхность в прямом положении. Чтобы простота подъема была проще, можно соорудить шахматную конструкцию. Она не только предоставит комфортное передвижение, но и станет изюминкой интерьера в любом двухэтажном доме.

Если предполагается соорудить крутую лестницу, но вы беспокоитесь за безопасность себя и членов семьи, рекомендуется создавать комбинированный вариант, в котором по одной из сторон ступенек делаются вырезы, глубиной до 10 см. Подобный подход позволяет решить проблему безопасности для детей и стариков.

Кроме оптимального угла наклона необходимо учитывать удобство эксплуатации в темное время суток. Независимо от величины ступенек, следует правильно продумать освещение. Целесообразно установить небольшие LED-лампы, устанавливающиеся параллельно высоте верхней ступени.

Обратите внимание! Край ступенек — один из важных факторов, который необходимо учитывать. Крайне небезопасно сооружать его закругленным. Если подниматься по подобным конструкциям удобно, то во время спуска есть риск поскользнуться.

Перила — еще один значимый атрибут. Он пригодится для лестниц, которые имеют более трех ступенек с любым типом угла наклона. Для жилого дома высота перил должна быть не менее 90-100 см. Такой показатель помогает комфортно расположить руку и удерживать ее на периллах в процессе передвижения. 

Поворотная крутая лестница
Удобная поворотная лестница под большим углом
Источник pinterest.ru
Читайте также:
Дизайн лестницы на второй этаж: красота, удобство и безопасность

Нестандартные варианты

Случается, что сконструировать лестничный пролет по всем стандартам невозможно. Поэтому приходится отходить от них. Для этой цели и предусмотрены нестандартные варианты. К ним относят:

  • возведение выдвижных лестниц, которые ведут на мансарду или чердак. В данном случае уровень уклона получается довольно высоким — 70-75 градусов. Спускаться по такой конструкции можно только спиной, так как двигаться вперед лицом небезопасно.
  • «Гусиный шаг». Это очередной особый вид лестничной конструкции, который применяется только в крайних условиях. По величине ступени имеют неодинаковую величину, так как сделаны с чередованием для удобства передвижения. Такой подход увеличивает угол наклона до оптимального — 45-65 градусов.
  • Винтовые лестницы обладают практически нулевым уклоном. Зачастую они не занимают большого пространства. При возведении подобного рода конструкции обращают внимание на ширину ступеней и их размер.

Каждый нестандартный вариант лестничной конструкции имеет право на существование. Пользоваться такими пролетами будет удобно, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации по проектированию

Проектирование — важный процесс. Он является основой, по которой и будет строиться лестница в жилом доме. Для того, чтобы самостоятельно создать проект потребуется «миллиметровка» —специальная бумага, на которой присутствует разметка по миллиметрам.

Теперь на листе необходимо нарисовать прямоугольный треугольник, который и послужит основой схемы, используя масштаб 1:10. Первый катет будет равен расстоянию, которое будет занимать лестничный пролет. Прописывается в сантиметрах. Второй — представляет собой взятое расстояние между полом на первом и полом на втором этаже. Гипотенуза — сторона, характеризующая длину конструкции.

Прописывая параметры ступеней и лестницы учитывайте тот факт: чем круче конструкция, тем уже и выше будет подъем.

На заметку! При проектировании домашнего лестничного пролета можно делать небольшой уклон внутрь, чтобы предупредить соскальзывание ноги при подъеме и спуске. С подобным ГОСТом составляются лестницы для экстренных случаев.

Этапы сооружения: для тех, кто не в курсе

Убедившись в том, что все конструкционные параметры учтены, можно приступать к сооружению. Выполняется по этапам.

  • Подготавливается место, где будет установлен пролет: поверхность выравнивается, чтобы задуманный угол был правильно реализован.
  • Устанавливаются и тут же закрепляются несущие элементы. Все это проверяется по уровню на соответствие уклону.
  • Осуществляется монтаж подступенок и самих ступеней. Конструкции должны идти строго параллельно по отношению друг к другу.
  • В конце устанавливаются элементы ограждения, для которых выдерживается высота, предусмотренная с целью удобства эксплуатации лестничного пролета.
Читайте также:
Варианты отделки лестницы в частном доме

Заключение

По итогам сооружения обязательно перепроверить все параметры, в том числе и угол наклона. В противном случае, лестница получится небезопасной. 

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!