ОСБ плита: вредность для здоровья при наружной и внутренней отделке

  Оценок 0
29 августа 2021
3519
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ОСБ плита: вредность для здоровья при наружной и внутренней отделке
ОСБ плита: вредность для здоровья при наружной и внутренней отделке
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Латинская аббревиатура OSB расшифровывается как ориентировано-стружечная плита, поэтому правильнее называть её ОСП. Но на наших ранках прижились оба названия, особенно когда этот материал начал вытеснять собой другие подобные, менее устойчивые к влаге. Он действительно стал широко применяться в строительстве, однако главное, в чем «обвиняется» ОСБ плита – вредность для здоровья. Чтобы устранить все сомнения, нужно детально разобраться в том, какую опасность она может представлять.

ОСП в каркасном домостроении
ОСП используют в том числе и в каркасном домостроении
Источник tolko.com

Из чего состоит материал

Основу материала составляет дерево. Вернее, тонко оструганная древесная щепа толщиной до 4 мм и длиной не более 250 мм. Она укладывается слоями в одном направлении, после чего эти слои склеиваются между собой во взаимно перпендикулярном направлении. Таким образом, ОСП состоит из дерева, которого в плите 85-90% от общего объема, и клеящих веществ – термореактивных синтетических смол.

Свойства, которыми обладает плита ОСБ, её технические характеристики, вредность и прочие особенности во многом зависят от класса материала. Всего их 4:

  • OSB-1 – черновой материал малой толщины, используемый для упаковки, изготовления некоторых скрытый обшивкой деталей мебели;
  • OSB-2 – листы с низкой влагостойкостью для внутренних работ в помещениях со стабильной нормальной влажностью;
  • OSB-3 – самые востребованные влагостойкие плиты универсального назначения для внутренней и наружной облицовки, устройства чернового пола, основания под штукатурку и т.д.;
  • OSB-4 – сверхпрочные плиты для несущих конструкций.
Монтаж плит OSB-3
Наиболее востребованными являются плиты OSB-3
Источник stroimaterialytorg.ru

Вредность плиты ОСБ для внутренней отделки по умолчанию должна быть минимальной, но это не всегда так. Её назначение определяется лишь несущей способностью и устойчивостью к влаге. Токсичность же зависит от вида используемых для склейки слоев смол, их летучести и количества в массе материала.

Содержание клея в каждой плите 10-15%. Производители используют разные смолы: карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные, меламино-уретановые, полиуретановые. Именно они в большой степени влияют на прочность и влагостойкость материала, коэффициент температурного расширения и другие характеристики, включая стоимость. От них же зависит и его экологичность, возможность использования в жилых и общественных помещениях.

Производство ОСБ – склеивание щепы
Без склеивания щепы невозможно получить жесткую плиту
Источник gidpomusoru.ru

Насколько опасны ОСП для здоровья

Основной вопрос, тревожащий тех, кто собирается купить ОСБ – вредно ли для здоровья его непосредственное соседство с человеком. Большинство застройщиков уже оценили достоинства этого материала, превосходящего по многим параметрам древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру и гипсокартон. Их останавливают лишь сомнения в его безопасности. И они не напрасны, так как клеящие составы на основе синтетических смол выделяют в окружающую среду такие опасные токсины, как формальдегид, фенол, метанол, бензол.

С одной стороны, благодаря полимерным связующим удается производить сравнительно недорогие строительные плиты с превосходными характеристиками, доступные по цене большинству покупателей. А с другой, летучие ядовитые вещества, выделяющиеся в воздух, обладают канцерогенным, мутагенным и аллергенным действием. Они способны вызывать заболевания кожи, органов зрения и дыхания, сердечно-сосудистой системы, провоцировать появление злокачественных опухолей.

Вред фенола
Вред фенола
Источник infourok.ru

Санитарно-гигиенические требования

Точно сказать, вреден ли ОСБ для внутренней отделки, можно только на основании испытаний, проводимых при санитарно-гигиенической экспертизе. Она для этого вида продукции обязательна, и продавец обязан иметь сертификат на каждую партию, предъявляя его по первому требованию.

В нем обязательно указываются предельно-допустимые концентрации веществ, используемых в производстве ОСП, и реальные данные, полученные при проведении тестов. Сравнив эти значения, можно самостоятельно сделать вывод о степени токсичности материала.

Надо заметить, что вред ОСБ плит для здоровья снижается со временем. Больше всего вредных веществ испаряется во время сушки горячепрессованных плит. Они продолжают улетучиваться во время транспортировки и хранения материала. Но при повышении температуры воздуха вредные выделения усиливаются.

Совет! При наличии сомнений можно заказать дополнительную экспертизу и измерить содержание вредных веществ в помещении с ОСП-плитами. Предельно-допустимая концентрация формальдегидов в воздухе не должна превышать 0,003 мг/м3 при его температуре +20 градусов.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео о результатах тестирования образцов ОСП:

Читайте также:
Асбест: основные характеристики материала, область применения, вред для здоровья

Класс эмиссии

Экологичность и вред для здоровья ОСБ можно определить по маркировке, проставляемой на листах. Среди прочих параметров в ней обязательно указывается класс эмиссии токсичных веществ, обозначаемый буквой Е.

Обозначения на листе ОСБ – класс эмиссии Е1
Этот лист имеет класс эмиссии Е1
Источник sakh.com

Согласно общепринятым европейским стандартам:

  • Е3 означает, что на 100 г плиты приходится 20-30 мг токсичных веществ;
Для справки! Производство и продажа такой продукции запрещена, но она встречается на рынках по дешевой цене и часто с поддельными сертификатами. Выпускают её никому неизвестные фирмы с нарушением технологии.
  • Е2 – от 10 до 20 мг;
  • Е1 – менее 10 мг;
  • Е0,5 – менее 6,5 мг.

Самыми безопасными являются материалы класса Е0,5 – Е1, выпускаемые такими известными производителями, как австрийский Egger, немецкий Glunz, канадский Norbord, а также российская Калевала. Без опасений можно применять эти плиты ОСП для внутренней отделки: вредность минимальна, а качество на высоте.

Продукция Kronospan, Kronopol и некоторых других брендов имеет класс эмиссии Е1 – Е2. она отлично подойдет для любых наружных работ, устройства сплошной обрешетки и опалубки, отделки нежилых помещений и времянок.

Все перечисленные компании обязательно сертифицируют свою продукцию, потому и обладают хорошей репутацией. При покупке товара малоизвестного производителя к изучению сопроводительной документации нужно отнестись серьезно.

OSB-4 от Kronospan
OSB-4 от Kronospan
Источник tsarsenal.ru

Вообще вредные летучие вещества содержатся даже в свежей древесине. Их концентрация может достигать 10-12 г на 100 г древесины, что относится к классу эмиссии Е2. При сушке дерева в окружающую среду выделяется до 0,7 мг формальдегида на 1 кубический метр воздуха. Однако сухая древесина становится совершенно безопасной, тогда как древесные плиты, склеенные синтетическими смолами, продолжают выделять токсины.

Читайте также:
Вреден ли пеноплекс внутри помещения для здоровья: особенности применения утеплителя

Как минимизировать вред от ОСП

Применяя ОСБ для внутренней отделки, вредность материала можно значительно снизить, если соблюдать некоторые правила и рекомендации.

  • В первую очередь нужно выбирать листы с высоким классом безопасности, покупая продукцию известных марок.
  • В помещениях, которые отделываются ориентировано-стружечными плитами, должна поддерживаться нормальная влажность воздуха, а температура не должна быть слишком высокой.
  • По этой причине ОСП не рекомендуется применять для отделки бань, саун, ванных комнат, кухонь.
  • Не следует выбирать такие плиты в качестве материала для чистовой отделки – его необходимо изолировать штукатуркой, краской, обоями.
Чистовая отделка снижает уровень выделения токсичных веществ
Любой вид чистовой отделки снижает уровень выделения токсичных веществ
Источник жк-акваполис.рф
  • Стыки между листами, оставляемые для компенсации теплового расширения, следует заделать эластичной шпаклевкой или герметиком.
  • Вред для здоровья от OSB плит будет гораздо меньшим, если предусмотреть в доме систему качественной вентиляции и не забывать проветривать помещения.
Система вентиляции закладывается ещё в начале строительства
Систему вентиляции продумывают и закладывают ещё на этапе строительства
Источник heatman.ru

Помимо изучения документации на товар, и особенно гигиенических сертификатов, заверенных «мокрой» печатью производителя, нужно обращать и на другие признаки, которые могут многое рассказать о качестве материала. Если от него откровенно пахнет дешевым пластиком, формалином или другой химией, от покупки лучше отказаться, невзирая на безупречные документы.

Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

Коротко о главном

В последние годы в частном малоэтажном домостроении все чаще используют ориентировано-стружечные плиты – ОСП. Вредно ли для здоровья их применение, зависит от места монтажа и качества материала.

Для наружных работ годятся любые плиты, но для внутренних или для изготовления мебели следует выбирать те, которые имеют самый низкий класс эмиссии вредных летучих веществ, входящих в состав связующих смол.

Высокий класс безопасности могут гарантировать только известные производители. Но даже в этом случае ОСП подлежит обязательной внешней отделке, создающей изолирующий слой для токсинов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля