Дом из бревен ручной рубки: плюсы и минусы технологии

  Оценок 0
08 Сентября 2016
2333
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дом из бревен ручной рубки: плюсы и минусы технологии
Дом из бревен ручной рубки: плюсы и минусы технологии
Дом из бревен ручной рубки: плюсы и минусы технологии
Дом из бревен ручной рубки: плюсы и минусы технологии
Содержание

Дом ручной рубки – строение основательное и впечатляющее красотой дерева. Эта технология строительства имеет большую историю и ассоциируется с надежностью и верностью традициям. Как и любая технология, ручная рубка имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание каждому, кто мечтает именно о таком доме.

дом ручной рубки
Современный проект дома ручной рубки
Источник promdrevo.ru

Рассмотреть преимущества и недостатки этой технологии нам помогут специалисты-технологи и владельцы домов ручной рубки.

Чем хороши дома ручной рубки

  • Особенный внешний вид. Традиционный стиль в сочетании с современными отделочными материалами и пропитками для дерева дает большую свободу индивидуализации каждого отдельного проекта.
  • Стопроцентно натуральная древесина. Использование подделок попросту исключено.
  • Долговечность. За счет того, что дерево практически не повреждено, оно сохраняется в срубе в 3 (!) раза дольше, чем оцилиндрованное бревно.
  • Дышащие стены. При строительстве не используются паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны.
  • Разнообразие угловых врубок. Углу сруба можно придать различный внешний вид: ровный без остатка – в лапу, с остатком – чаша (русская и канадская), заоваленный гребень, охлоп в полдерева, в курдюк, в охряп, и это еще не предел.
  • Возможность менять проект по ходу строительства. Выбирая оцилиндрованное бревно, вы получаете уже напиленный домокомплект, и менять проект в таком случае очень сложно. Бревна же для дома ручной рубки подгоняются на месте, так что его можно перепланировать.
дом ручной рубки «Кедров»
Фасад проекта «Кедров» от одноименной компании
Источник tr.skopelitissa.com
  • Нетребовательность к отделке. Срубленные вручную деревянные стены прекрасны сами по себе, надо только обработать их специальными пропитками.
  • Возможность выбрать древесину любой толщины. Толщина бревен зависит только от возможностей доставки.
  • Предсказуемость усадки. Сруб дает минимальные отклонения при усадке.
  • Экологичность и благотворность влияния древесины на организм. Дом, построенный из хвойных пород дерева, выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух. А запах смолы помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Недостатки домов ручной рубки

  • Ручная работа профессиональных плотников стоит дорого. Кроме того, хороших мастеров, способных грамотно срубить дом, не так уж много.
  • Качество постройки дома напрямую зависит от профессионализма строителей. По этой же причине не стоит пытаться экономить на рабочей силе.
  • Дополнительные бытовки на время работ. Тяжелые бревна длиной 6 метров ворочать тяжело, поэтому будущие собственники должны детально продумать размещение и быт строителей.
  • Стены нуждаются в тщательном конопачении. И даже в более тщательном, чем дома из оцилиндрованного бревна. Этот процесс более длительный и дорогостоящий, ведь щели между бревнами могут быть неровными.
интерьер дома ручной рубки
Интерьер холла в доме ручной рубки от компании «РусТерем»
Источник tr.skopelitissa.com
  • Большой риск купить некачественный лесоматериал. Непрофессионалу сложно понять и определить, что он покупает больные деревья или не прошедший цикл естественной сушки материал. Вопрос выбора материала лучше доверить строительной компании, выполняющей работы.
  • Длительный срок усадки. Это «неизбежное зло» при строительстве дома из бревен ручной рубки сглаживается только возможностью разделить бюджет строительства на несколько частей.
  • Риск появления трещин. Основной ошибкой собственников деревянных домов специалисты считают неправильный запуск отопления в них. Если, начав топить дом, сразу довести температуру до комфортной для человека, 20 °C, стены покроются множеством глубоких трещин. Прогревать его надо постепенно: начать с 8 °C в первую неделю и в течение 3-4 недель довести температуру до 20 °C.
  • Возможность только деревянной внешней отделки. Под любой другой сруб, увы, может начать гнить.
  • Невозможность скрытого монтажа коммуникаций. Разумеется, «если нельзя, но очень хочется, то можно» – при очень большом желании можно и спрятать проводку в бревнах. Но в таком случае придется столкнуться как минимум с двумя глобальными проблемами. Во-первых, придется тщательно продумывать разводку (так как впоследствии добавлять розетки можно будет только открытым способом или разбирать дом), а во-вторых, подобные работы выльются в нескромную копеечку (и это еще очень мягко говоря).
второй этаж в доме ручной рубки
Интерьер дома ручной рубки от компании «РусТерем» – второй этаж
Источник tr.skopelitissa.com

Чтобы понимать масштаб проблемы, надо знать, что ГОСТы разрешают делать скрытую проводку в деревянном доме только в том случае, если провода будут пущены в стальных трубах, которые в свою очередь надо как-то спрятать в бревна. И если даже просто горизонтальная разводка это очень сложно, то при прокладке вертикальных труб дополнительно надо будет учитывать усадку сруба…

  • Разная толщина концов бревен. А это может испортить внешний вид дома.
  • Дополнительные меры пожарной безопасности. Надо учесть все стандартные меры предосторожности при защите дерева: специальные пропитки и тщательность проведения электрики.

Видео описание

Наглядно про технологию ручной рубки смотрите в видеоролике:

Где можно узнать больше

На выставке «Малоэтажная страна» технологию строительства домов ручной рубки представляют компании «Кедров» и «РусТерем». Вы можете не только осмотреть фасады и интерьеры проектов ручной рубки, но и задать свои вопросы экспертам!

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Я бы хотела себе такую дачу, отлично подошла бы для комфортного проживания. Хотелось бы узнать цены на проект.