+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Насколько хорош загородный дом из арболита, или Все особенности строительства домов из арболитовых блоков

Содержание

Распечатать
1191

Дома из арболитовых блоков в России строятся нечасто, но с каждым годом их количество растёт. За срок своего существования арболит характеризовался, в основном, с хорошей стороны. Он совмещает в себе лучшие качества бетона и дерева. Так, от бетона ему досталась высокая прочность, а от дерева – низкая проводимость тепла и возможность стен «дышать».

Что такое арболит?

Интересно, что при выборе материала для строительства большая часть россиян не обращает внимания на арболитовые блоки, отдавая предпочтение более привычному дереву или кирпичу. Однако еще в 60-е годы прошлого столетия арболит был популярным сырьем и использовался для строительства жилья по всему СССР.

Арболитовые блоки – это легкие стеновые панели кубической формы, состоящие из смеси деревянной щепки и бетона.

Строительство домов из арболитовых блоков.

Состав арболитового блока.

Полный состав смеси выглядит следующим образом:

  • Древесная стружка (ее в составе 80%). Обычно это некрупная щепа размером до двух с половиной сантиметров в длину и сантиметра в ширину. Именно размер древесной составляющей влияет на прочность материала. Порода дерева при этом не влияет на внутренние характеристики готового сырья, однако именно от древесной породы зависят особенности технологии производства блоков (объем и состав химических добавок, соотношение количества воды и цемента в растворе).
  • Цемент применяется в качестве вяжущего компонента.
  • Химические добавки. Основное назначение добавок – добиться нужных показателей твердения бетона. Дело в том, что из-за органической природы стружки (наличия в ней сахарозы), нарушается процесс затвердевания бетона в составе сырья, а химия должна нейтрализовать данное явление.
  • Вода для цементного раствора.

Нередко производители арболита в целях увеличения рентабельности производства могут нарушать технологию производства. Например, использовать вместо щепы опилки, оставшиеся после распила деревьев (этим особенно часто грешат лесопилки или деревообрабатывающие предприятия, для которых производство арболитовых блоков – дополнительный вид деятельности). Это неблагоприятно сказывается на качестве материала, поэтому приобретать блоки нужно только в проверенных компаниях и при покупке обязательно проверять наличие сертификатов на продукцию.

Построить дом из арболитовых блоков.

Строительство дома из арболита.

Плюсы и минусы арболитовых блоков

К сожалению, на сегодняшний день человечество еще не изобрело идеальный строительный материал. Не являются исключением и арболитовые блоки. Именно поэтому возможность применения арболита для строительства загородного дома необходимо определять заранее, учитывая большое количество нюансов (месторасположение стройки, размеры жилища и многое другое).

Достоинства арболита

Арболит, как строительный материал имеет следующие плюсы:

  • низкая теплопроводность;
  • экологическая безопасность;
  • легкий вес;
  • высокая биостойкость против микроорганизмов;
  • не поддается горению, благодаря огнестойкости;
  • хорошая прочность;
  • хорошая звуконепроницаемость;
  • легкая обработка;
  • регулировка влажности внутри помещения.

Недостатки арболитовых блоков

При всех своих достоинствах имеет арболит и недостатки:

  1. Сильное впитывание влаги: до 80% из воздуха.
  2. Необходимость дополнительной отделки фасада, в связи с низкой влагостойкостью.
  3. Различная толщина блоков, из-за этого специалисты в работе используют раствор цемента с песком, чтобы устранять неровности.

Дом из арболитовых блоков под ключ

Дом из арболита с отделкой

Как выбрать качественные блоки для будущего строительства

Чтобы купить качественный материал, при выборе арболита необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • Цена должна быть не ниже рыночной, иначе это должно насторожить.
  • Сертификат качества. Материал должен быть сертифицирован согласно законодательству.

  • Однородность материала. При осмотре блока, не должно быть заметно его составляющие компоненты.
  • Форма блока. Арболит должен быть одной формы, и не сильно отличаются друг от друга по фигуре.
  • Цвет. Естественный цвет арболитовых блоков серый, если они другого цвета при их изготовлении были допущены ошибки.
  • Щепки дерева в составе не должны превышать размера или быть меньше указанного в стандарте.
  • Внешний вид. Снаружи блок должен быть плотным и не иметь пустоты между щепками

Все эти критерии выбора важны, потому что малейшие нарушения технологии производства приводят к получению некачественного материала.

Проекты домов из арболитовых блоков.

Арболит позволяет строить дома по самым разным проектам.

Технология строительства дома из арболита

Построить дом из арболита не очень сложно, главное, придерживаться в процессе работ основных строительных правил.

Прежде чем начать строительство, необходимо спроектировать все на бумаге. Сегодня не сложно найти фирму, которая выполнит проект. Кроме того, проектированием обычно занимаются и строительные компании, в этом случае можно в одном месте заказать строительство дома из арболита под ключ – от проектирования до полной финишной отделки.

Первый этап – возведение фундаментной основы. Под арболитовые блоки фундамент может быть любого типа. Чаще всего профессионалами применяется ленточный фундамент. При закладке фундамента главное помнить о большой влагопроницаемости арболита, и хорошо гидроизолировать основание.

Второй этап – строительство стен. Его можно начинать после полного высыхания залитого фундамента. Строительство стен очень ответственный процесс, ведь они должны быть ровными и прочными. При условии, что производство арболита допускает некоторые отклонения по размерам блоков, строители после каждого ряда материала используют специальное оборудование для проверки ровности стены и своевременного устранения недостатков.

Третий этап – возведение крыши обычно производится по общим строительным правилам. Для кровли можно использовать шифер, металлочерепицу и другие кровельные материалы.

Четвертый этап – завершение строительства. На этом этапе проводится внешняя и внутренняя отделка, дом подключается к инженерным коммуникациям.

Цены на арболитовые дома

Строительство домов из арболитовых блоков выполняется специализированными строительными фирмами. Каждая из них имеет свой прейскурант, в котором должны быть указана стоимость, как на каждую отдельную работу, так и цена на дом из арболита под ключ.

Цены под ключ зависят от стиля будущего дома, количества этажей, наличие дополнительных услуг (проектирование, внутренняя и внешняя отделка), которые определяются при заключении договора со строительной компанией.

Если принято решение о самостоятельной стройке, нужно знать, что цена на арболитовые блоки для строительства зависит от их размеров. В расчёте на кубичный метр, средняя цена составляет около 4 тысяч рублей.

На выставке домов «Малоэтажная страна» представлены проекты домовладений из арболита. Здесь вы можете не только узнать о возможностях этого строительного материала, но и в реальности увидеть, что представляет собой готовый арболитовый дом. Помимо этого, на выставке вы можете встретиться с представителями строительных компаний и найти ответ на многие свои вопросы о строительстве загородного дома.



Полный список новостей

Другие статьи по теме

Что надо знать про солнечные батареи для дома: их выбор, размещение и использование Смотреть 15 ноября 2017 Утепление деревянного дома снаружи: способы и особенности утепления, выбор оптимального материала Смотреть 13 ноября 2017 Заземление в частном доме – принцип действия, требования и рекомендуемые схемы Смотреть 11 ноября 2017 Плитный фундамент для частного дома: где и когда используется, как рассчитать, этапы монтажа Смотреть 10 ноября 2017 Все виды крыш частных домов и их особенности, выбор материала для кровли, фото проектов Смотреть 9 ноября 2017 Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее Смотреть 5 ноября 2017 Водоснабжение дома из колодца особенности системы, схемы и необходимое оборудование Смотреть 2 ноября 2017 Канализация для частного дома: выбор используемой системы, материалов и порядок работ Смотреть 30 октября 2017