Отделка окон в деревянном доме: особенности, выбор материалов, этапы монтажа, фото

Распечатать
24 Июня 2018
232
  Оценок 0
Содержание

Выбор оконных систем является основополагающим решением при строительстве дома. Особенно важна отделка окон в деревянном доме, от выбора материалов зависит, тепло ли будет внутри здания зимой, и не образуются ли щели после усадки конструкции сруба.

отделка окон в деревянном доме

Окна должны быть не только красивыми, но и выполнять свою основную функцию – подавать свет в дом и не запускать в него холод

Чтобы окна служили долго и без дополнительного ежегодного ремонта, необходимо учесть некоторые особенности при монтаже самих стеклопакетов, а также отделке оконных откосов снаружи в деревянном доме. При установке оконных систем под ключ, профессионалы предложат несколько вариантов, на выбор заказчика, материалов оконных рам, профилей, и фурнитуры.

Особенности установки ПВХ окон в деревянном доме

Для того чтобы при усадке бруса не случилось деформации оконных рам необходимо соблюдать правила монтажа. Профессиональные монтажники, специализирующиеся на установке пластиковых окон в деревянные дома, обязательно предложат заказчику установить обсадную конструкцию иными словами обсаду. Этот элемент конструкции дома позволяет предотвратить деформацию проема и самого окна, а также не нарушать эксплуатационных свойств оконной фурнитуры.

При выборе заказчиком деревянных окон, не стоит думать, что обсада не потребуется. Ее монтаж обязателен не только в новых домах, но и тех сооружениях, которые уже дали основную усадку.

откосы для пластиковых окон в деревянном доме

Обсада необходима в любом случае, обойтись без нее не получиться

Обсада это деревянная коробка, которая вставляется в проем, куда монтируется окно. Очень важным этапом установки является оставление зазора между брусом и обсадой. За счет этого пространства конструкция дома при усадке не повреждает и не деформирует окно. Однако этот зазор необходимо загерметизировать. Использовать при этом монтажную пену запрещено, идеальным материалом является пакля, либо другой дышащий материал, который при сжатии не образует трещин и щелей.

Выбор материалов для обсады

В зависимости от выбора вида обсады подбирается материал изделия. Если заказчик выбрал самый дешевый вид как, окосячка в закладной брусок, то потребуется напил сухой обрезной доски 50х150 мм, и сам брусок 50х50 мм в заданной длине. Но стоит учитывать, что такой вид обсады необходимо в дальнейшем облицовывать, как с внутренней, так и наружной стороны. Отделка пластиковых окон снаружи в деревянном доме выполняется наличниками, как из дерева, так и МДФ, по заказу. Влажность пиломатериала должна составлять 8-12 %

отделка пластиковых окон в деревянном доме

Наличники могут быть разной формы и иметь резную структуру

Для чистовой обсады используется такой материал как клееный лафет. Он не требует облицовки.

Все виды обсады исполняются по принципу шип-паз, бывают четырех видов:

  • В закладной брусок, это когда по периметру проема выпиливается паз и через пароизоляцию вбивается брусок к которому непосредственно крепится рама из обрезной доски саморезами.

  • Т – образная окосячка, схожий способ с предыдущим, но шип цельнопиленный, и дополнительного крепления саморезами не требуется. Такая конструкция считается более надежной, и не образует щелей в стыках. Между обсадой и брусом, также необходима пароизоляция.

  • П – образная обсада, еще ее называют «обсада в колоду», представляет собой монолитную конструкцию, в которой пропилен паз, а шип выпилен по периметру проема. Изготавливается из массива, либо клееного бруса за счет этого увеличивается прочность конструкции, что позволяет использовать панорамные окна.

отделка оконных откосов снаружи в деревянном доме

Способы установки окосячки
  • Чистовая обсада – изготавливается из клееной заготовки, имеет красивый внешний вид. Не требует дополнительных облицовок, только покраску шлифованных наличников. Заготовка имеет законченный вид и предполагает отсутствие внутренней и внешней отделок.

Этапы монтажа окна

Для качественной установки окон в деревянном доме необходимо соблюсти все технологические этапы:

  1. Выбор вида обсады;

  2. Установка обсады с использованием пароизоляции. Специализированный материал прокладывается в стыке между шипом и пазом. Это позволяет уплотнить и утеплить зазор, не препятствуя технологическому дыханию сруба.

  3. В коробку обсады устанавливается пластиковый стеклопакет, после крепления рамы саморезами используют монтажную пену для изоляции зазоров.

  4. Устанавливают откосы для пластиковых окон в деревянном доме.

  5. Снаружи монтируют наличники.

Окончательная отделка: материалы для наличников и их установка

После того как просохла монтажная пена, наступает этап установки наличников. На рынке представлен большой выбор материалов для отделки пластиковых окон в деревянном доме.

отделка окон в деревянном доме

Наличники крепятся в последнюю очередь

Наружные наличники можно выбрать деревянные. Они гармонично смотрятся в деревянных домах. При установке необходимо учесть, что швы герметизируют, чтобы влага не попала под облицовку и не повредила материал. Однако пластиковая отделка тоже не уступает в популярности, современные модели могут имитировать дерево. Пластик хорош тем, что не подвержен коррозии и гниению.

В зависимости от вкуса заказчика наличники могут быть в разных стилях и с разнообразной обработкой. Например: резные, крашеные наличники из дерева, или шлифованные в скандинавском стиле, или пластиковые имитирующие дерево. В общем, выбор обширен. Так же существуют металлические модели, но в деревянные дома их обычно не монтируют.

Чтобы не портить внешний вид наличников их прибивают на финиш-гвозди, они не имеют шляпок и поэтому остаются невидимы.

Для избегания деформации наличников во время усадки дома, монтировать их необходимо на обсаду.

Внутренняя отделка окон

В зависимости от интерьерного решения, которое используется в доме из бруса, будет исходить выбор материала для откосов и обналички внутри помещения.

откосы для пластиковых окон в деревянном доме

Внутренняя отделка окон должна сочетаться с дизайном помещения в котором оно находится

Во внутренней отделке выбор материалов более разнообразен, так как не подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

В вариантах отделки могут присутствовать как деревянная вагонка и обналичка, что является классикой в деревянном зодчестве.

Не уступает по красоте и функциональности панели из МДФ, которые удобны в монтаже и имеют богатый выбор цвета и фактуры.

Популярным решением в отделке откосов являются пластиковые панели. Они неприхотливы в уходе, просты в монтаже, служат долго. Имеют большой выбор цветовых решений.

Внутренняя отделка откосов и обналичка не только придает законченный вид окну, но и защищает элементы креплений и монтажную пену от разрушений при воздействии солнечного света и перепада влажности. С этими функциональными задачами справляется любой из видов отделки. Использование того или иного варианта зависит от вкусовых предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

Видео описание

Отделка окон внутри дома из бруса подробно в этом видео:

При строительстве дома из дерева существует масса нюансов и особенностей. Что бы избежать роковых ошибок, и не заплатить дважды мудрым решением станет обращение к профессионалам. Для заказчиков нужно особенно отметить, что фирма, которая оказывает подобного рода услуги, должна быть обязательно сертифицирована. Не стоит доверять строительство дома так называемым «шабашникам», в случаях неисправностей обнаруженных после сдачи объекта предъявить претензии будет некому. И никто не гарантирует безопасности проживания в таком доме. При приеме решения о строительстве дома из дерева необходимо помнить о том, что скупой платит дважды.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки