Проекты одноэтажных домов из газобетона: особенности материала, принципы проектирования, реализация «под ключ»

Распечатать
20 Июня 2018
1145
  Оценок 0
Проекты одноэтажных домов из газобетона: особенности материала, принципы проектирования, реализация «под ключ»
Содержание

Современные материалы и технологии позволяют строить комфортные и красивые коттеджи при минимальных затратах времени и средств. Одним из наиболее востребованных новых стройматериалов является универсальный газобетон. Одноэтажный дом из газобетона может быть любого размера и в любом стиле. Он может быть одноуровневым, с цоколем или с мансардой. При этом он совмещает в себе все лучшие характеристикой деревянных и каменных зданий.

одноэтажный дом из газобетона

Одноэтажный газобетонный дом

Что такое газобетон

Газобетон изготавливается в производственных условиях и выпускается в продажу в виде габаритных стеновых блоков. Основные компоненты в его составе, это кварцевый песок, цемент, вода и известь. Для образования пористой структуры в сырьевой состав добавляют алюминиевую пасту, которая вступает в реакцию с известью и «вспенивает» смесь. В результате получается материал, равномерно заполненный мелкими порами. Готовая смесь после застывания разрезается на отдельные блоки, после чего проходит обработку в автоклавной печи.

одноэтажный дом из газобетона

Изготовление газобетонных блоков

Достоинства

Данный материал имеет множество преимущественных характеристик:

  • Экологичность. В состав газобетона не входят вредные химические элементы. Проживание в газобетонном доме с качественной отделкой абсолютно безопасно для здоровья.

  • Огнестойкость. По своей сути газобетон является искусственным камнем, и обладает такой же высокой огнестойкостью.

  • Низкая теплопроводность. Воздух, заполняющий поры в газоблоках, не проводит тепло. Поэтому газобетонные стены хорошо удерживают температуру дома как во время отопительного периода, так и во время летней жары.

  • Малый вес. Благодаря наличию пор газоблоки получаются очень легкими. При своих крупных размерах они укладываются без применения спецтехники. Легкость материала позволяет строить дома достаточно быстро, причем на облегченных фундаментах.

проект одноэтажного дома из газобетона

Укладка газобетонных блоков
  • Паропроницаемость. Это свойство газобетона делает его схожим с деревом. Так же как и древесина газоблоки пропускают воздух, обеспечивая помещениям естественную самовентиляцию. Здесь стоит отметить, что древесные стройматериалы необходимо обрабатывать химическими составами для защиты от влаги, грибка и насекомых, в результате чего экологичность деревянных коттеджей снижается. Газобетон в такой обработке не нуждается.

  • Морозостойкость. Газобетонные блоки, защищенные от влаги наружной отделкой, могут выдерживать не менее 35 циклов заморозки-оттаивания. Это означает, что только через несколько десятилетий в газобетонной стене теоретически могут начаться процессы разрушения.

  • Простота обработки. Блоки из газобетона легко распиливаются. Благодаря этому качеству можно не только без проблем обустраивать проемы, углы и прочие архитектурные элементы зданий, но и применять в проектировании сложные формы фасадов и помещений.

  • Стоимость. Газобетон относится к экономичным материалам с оптимальным соотношением цена-качество.

одноэтажные дома из газобетона под ключ проекты и цены

Простая обрезка газоблока
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов из газобетонных блоков от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Недостатки

Есть у материала и свои недостатки. Они не критичны, но их обязательно нужно учитывать при создании проектов.

  • Гидроизоляция. Газобетон за счет пористости может впитывать влагу. Это означает, что наружные стены коттеджей следует покрывать гидроизолирующей отделкой. При этом отделка должна быть паропроницаемой, иначе она сведет на нет паропроницаемость самого газобетона.

  • Прочность. Существует несколько марок газоблоков, различающихся по плотности, и, соответственно по степени прочности. Но даже самый прочный газобетон не применяется в строительстве зданий выше трех этажей. Кроме того, во многих случаях проектировщиками предусматривается усиление газобетонной постройки арматурной или другой укрепляющей системой.

  • Хрупкость. Низкая сопротивляемость на изгиб требует внимательного подхода при расчетах фундамента. Если здание будет подвергаться сильной вибрации, его стены могут растрескаться. Кроме того, газоблоки нужно правильно транспортировать, чтобы они не побились в пути.

одноэтажные дома из газобетона под ключ проекты и цены

Транспортировка газобетонных блоков

Проектирование домов из газобетона

Разработка архитектурной документации для строительства газобетонного дома осуществляется специалистами, которые хорошо знают все характеристики этого материала. Очень важно правильно выбрать марку блоков для сооружения несущих стен, ограждающих стен и перегородок. Показатели теплопроводности и прочности у пористого бетона взаимосвязаны. Чем выше плотность материала, тем меньше в нем пор, и тем он прочнее. Но при этом его теплоизолирующие характеристики снижаются. Проектировщику необходимо все грамотно просчитать, чтобы дом получился и достаточно надежным, и теплым.

Еще один важный момент в проектировании, это правильный расчет фундамента. Он не должен получиться слишком дорогим, так как легкий бетон не требует дорогостоящего усиленного основания, и это одно из его важных достоинств. Но и простые легкие варианты фундаментов для газобетонных домов тоже не подходят.

В плане архитектурно-дизайнерских решений проектирование газобетонных домов практически ничем не ограничено. Из этого материала можно строить как простые экономичные дома квадратной формы, так и сложные здания с арками, эркерами, нестандартными поемами и т. д.

одноэтажный дом из газобетона под ключ цена

Оригинальный коттедж из газоблоков
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из газобетона под ключ.

Преимущество одноэтажных домов

Газобетон часто применяется в строительстве одноэтажных домов. Одноуровневые здания можно возводить без усиления стен, а это благоприятно отражается на стоимости строительства. Кроме того, в одноэтажных коттеджах можно обустроить максимально удобную планировку с выходом из жилых комнат на террасу или во двор.

Если нужно получить просторный дом на небольшом участке, можно построить одноэтажное здание с мансардой. В мансарде обычно обустраивают спальную зону. В отличие от полноценного второго этажа мансарда меньше добавляет нагрузки на перекрытия и фундамент, дешевле обходится в строительстве. К тому же помещения в мансарде имеют оригинальный и уютный дизайн, а силуэт мансардного дома смотрится более элегантно и солидно.

проект одноэтажного дома из газобетона

Мансардный дом из газобетона

Строительство «под ключ»

Жители Москвы и Подмосковья все чаще предпочитают возводить загородные коттеджи и дачные домики именно из газобетона. Многие столичные компании строят качественные одноэтажные дома из газобетона под ключ, проекты и цены которых можно посмотреть на нашем сайте. Профессиональная строительная организация построит небольшой, но очень комфортный коттедж примерно за 2 млн. рублей. Главное преимущество строительства под ключ в том, что после завершения всех этапов (от проектирования до отделки), хозяевам остается просто завести свою мебель и вселиться в дом.

Проекты домов

В настоящее время выбор готовых проектов одноэтажных домов из газобетона огромен. Для того чтобы упростить процесс выбора нужной архитектурной разработки, следует условно разделить их на несколько основных категорий, и искать среди подходящих вариантов. Такие дома могут быть:

  • с мансардой;

  • с подвалом;

  • с пристроенным гаражом;

  • с террасой.

Видео описание

Проект одноэтажного газобетонного дома с мансардой

Подвальные здания обходятся на порядок дороже при строительстве. Их возведение оправдано только в тех случаях, когда на маленьком участке нужно уместить полноценное жилье. При этом в подвал обычно помещают техническую зону дома.

Мансарда позволяет увеличить жилое пространство коттеджа. Но здесь нужно учитывать, что размещение лестницы занимает немало площади, как на первом, так и на втором уровне здания. Поэтому маленькие дома строить с мансардным этажом не всегда целесообразно.

Пристроенный гараж и терраса – это элементы, повышающие комфортабельность жилища. Если будущий домовладелец располагает ограниченным строительным бюджетом, он может сначала построить просто жилое здание, а полезные пристройки соорудить потом. Но такого рода намерения необходимо учитывать сразу, еще на этапе выбора проекта.

Видео описание

Газобетонный одноэтажный дом с гаражом

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перекрытия в доме из газобетона.

Проект одноэтажного дома с тремя комнатами

Данная архитектурная разработка идеальна для строительства загородного коттеджа, в котором разместится небольшая семья из 3-4 человек. Здесь предусмотрен тамбур, защищающий помещения от сквозняков и пыли с улицы. Спальные помещения объединены в левом крыле здания. Правое крыло отведено под зону общего назначения. Рабочая зона кухни подсвечена угловым окном. Из гостиной с камином можно выйти на небольшую террасу или компактный балкон.

одноэтажные дома из газобетона под ключ проекты и цены

Проект одноэтажного газобетонного дома

Проект дома с гаражом и террасой

Вариант коттеджа с пристроенным гаражом. Данный проект одноэтажного дома из газобетона отличается от предыдущего не только расширенным составом помещений, но и принципом зонирования. Здесь спальни не сгруппированы в одной части здания, а распределены определенным образом. В спальнях, отделенных тамбуром и санузлами могут расположиться взрослые члены семьи, и чувствовать себя достаточно уединенно. Две жилые комнаты, которые примыкают друг к другу, могут стать детскими.

Гараж не имеет внутреннего входа в дом, что удовлетворяет требованиям домовладельцев, особенно ценящих безопасность жилой территории. Дополнительные «бонусы» проекта – 2 санузла, котельная в гараже, широкое крыльцо, которое можно использовать как вторую террасу.

одноэтажный дом из газобетона под ключ цена

Проект коттедже с террасой и пристроенный гаражом

Проект мансардного дома

Дама с мансардами имеют свою схему зонирования, которая применяется в большинстве случаев. Все спальни размещают в мансарде, а помещения дневного пребывания – на первом этаже. В этом варианте кухня запланирована как отдельное помещение, а под столовую отведено место в гостиной. Это дом из числа бюджетных, так как имеет простую планировку без излишеств. К тому же он прямоугольный в плане, а освещение верхних помещений осуществляется за счет фронтальных окон, которые гораздо дешевле мансардных.

проект одноэтажного дома из газобетона

Архитектурный проект газобетонного дома с мансардой

одноэтажные дома из газобетона под ключ проекты и цены

Проект газобетонного дома с мансардой - планировка первого этажа

одноэтажный дом из газобетона под ключ цена

Проект газобетонного дома с мансардой - планировка мансардного этажа
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из газобетона от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Собственное загородный коттедж в экологичном и живописном месте, это идеальной жилье для любой семьи. Сегодня, чтобы получить такое жилье не обязательно располагать огромными средствами и ждать годами окончания строительства. Достаточно заказать строительство одноэтажного дома из газобетона под ключ, цена возведения которого будет вполне посильной людям со средним достатком.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • В таких домах есть два непрошибаемыех плюса. Это долговечность и быстрота возведения. Хотя нет.. Три плюса. Еще и стоимость.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки