Отключение электроэнергии в вашем доме: законно или нет?

  Оценок 13
11 апреля 2021
8528
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отключение электроэнергии в вашем доме: законно или нет?
Содержание

Одним из важных факторов для создания благоприятных жизненных условий является подача электричества в бесперебойном режиме. Требование касается как жилых строений, так и сооружений для производства и бизнеса. Долгое обесточивание может создать опасные условия для жизни людей или принесет убытки для организаций, поэтому нужно разобраться в правах и обязанностях абонентов в разных ситуациях. 

Нормы отключения

Отношения между гражданами и поставщиками энергии регулируются в специальном постановлении №442 от 4 мая 2012 года. Компании обязаны предупреждать потребителей об обесточивании зданий. Если проводят профилактические или плановые ремонтные работы, то пользователей уведомляют за 10 суток до начала процедуры. В сообщении указывают причину, время выключения и включения света.

Информацию о запланированных мероприятиях нужно заранее донести до абонентов. Представители компании могут позвонить по телефону, отправить СМС или написать электронное письмо на почту. Наиболее популярным является распространение через средства массовой информации. Данные могут опубликовать на сайте поставщика в специальном разделе с поиском по улицам. Дополнительно дублируют на странице местной администрации или в официальной группе в социальных сетях.

Отключение электричества
Нормы процедуры
Источник v-shature.ru

Если у пользователя накопился долг за электричество, то предупреждают за месяц до обесточивания. Чаще всего извещение выполняют в бумажном виде, вручают под подпись или отправляют заказным письмом. При непогашении задолженности в срок поставщик может отключить свет. За три дня до начала работ должника уведомляют, после чего отрезают от сети. Восстановление доступа к энергии произойдет в течение 2 суток после уплаты.

Причины обесточивания

Для отключения строений от коммуникаций первой необходимости нужен повод. Обесточить пользователя без причины поставщик не имеет права. Все разрешенные обстоятельства строго оговорены и записаны в договоре. Ситуации разбили на две большие группы. 

Технические

К причинам относят те случаи, когда свет отключают из-за технических проблем с инженерными сетями. Среди поводов для обесточивания выделяют:

  • плановый ремонт сетей;
  • аварийные ситуации;
  • неправильная эксплуатация оборудования пользователем.

Причину, время и продолжительность плановых процедур энергосбыт указывает в уведомлении. Часто это таблица на сайте компании, расположенная в отдельном разделе или в блоке новостей. Иногда поставщик сообщает о ремонтных работах в официальной группе в социальных сетях или при помощи СМС по телефону.

Технические причины отключения
Плановые работы на улице
Источник sovetskaya-adygeya.ru
Читайте также:
Подключение электричества к участку – какие есть способы

У плановых отключений строго оговорены сроки проведения. Продолжительность процедуры не должна быть больше 24 часов подряд. В течение года поставщику запрещается обесточивать жилые и производственные объекты более, чем на 72 часа в год.

Из-за чрезвычайных ситуаций (погодных условий, аварий) ремонтные работы проходят без предварительного уведомления. Скорость ликвидации последствий зависит от степени повреждений. Исполнитель должен в течение суток включить свет, при серьезных ситуациях – справиться за 3 дня. Причину поломки и особенность проблемы можно узнать у диспетчера обслуживающей компании или у поставщика услуг.

Оборванные провода
Аварийная ситуация
Источник static.mchs.ru

Под неправильной эксплуатацией электрического оборудования подразумевают нарушения правил безопасности. У каждого строения есть технические нормативы к допустимым нагрузкам. Если пользователь установил приборы, мощность которых выше максимально разрешимых в инженерных сетях, то произойдет авария. Отключение энергии проходит под контролем инспектора из Ростехнадзора после получения уведомления. 

Экономические

Ситуации связаны с нарушением условий договора. Действия пользователя становятся причиной убытков поставщика электричества. Часто основанием бывает незаконное использование энергии. Поводом может стать эксплуатация сетей без приборов учета или при вмешательстве в работу оборудования. Помимо обесточивания виновнику грозит административная ответственность и штраф (10-15 тысяч рублей). 

Отключение должников
Экономические причины
Источник v-pravda.ru

Если инспекторы поставщика в течение 12 месяцев не имеют доступа к счетчику, то компания может отключить пользователя от света. Причиной отсоединения от инженерных сетей становится задолженность. Чаще всего отрезают нарушителя с суммой долга, превышающей месячную норму в 3 раза. Иногда обесточивают даже при накопившихся 200 рублях при отсутствии оплаты в течение 60 дней. 

Проверяющие у двери
Инспекторов не пускают к счетчику
Источник severpost.ru

Перед отключением поставщик энергии всегда в письменном виде предупреждает пользователя. В тексте указывают сумму долга и день, когда сотрудники придут к абоненту. Если человек уклоняется от вручения извещения, то компания может получить разрешение в судебном порядке. При воровстве энергии (врезке, отматывании счетчика) поставщик имеет право обесточить виновника без уведомлений. 

Когда отключение неправомерно

Энергосбыт отрезает абонентов от инженерных сетей только по установленным правилам. Поставщик свои действия должен обосновать. Если у пользователя есть задолженность, то приходят уведомления с суммой и просьбой погасить до определенного числа. Компания не может обесточить жилье или объект без причины и предупреждения. 

В каких случаях

Незаконным считается отключение света без веских оснований на сутки и более. Неправомерным является многократное обесточивание, общий объем которого более 72 часов. Запрещено отсоединять пользователей от энергии в праздники и в выходные.

Электричество могут отключить ошибочно. Абоненту приходят извещения о долгах, которых в действительности не существует. Человек проигнорировал предупреждения, а энергосбыт отрезал должника от инженерных сетей. Закравшаяся в данные ошибка станет поводом для обесточивания.

Когда отключение неправомерно
Девушка в темноте
Источник static.mk.ru
Читайте также:
Откуда брать электричество и воду для строительства загородного дома и кто за них платит

Незаконным считается отключение от электричества при наличии задолженности по другим коммунальным услугам. Обслуживающая компания не имеет право отрезать свет при неоплаченных счетах по воде, газу или отоплению. Неправомерными являются веерные процедуры, когда из-за должника обесточивают соседей по дому или подъезду.

Существуют потребители, которых нельзя отрезать от электричества. Жизнь инвалидов и пожилых людей часто зависит от электроприборов, поэтому обесточивание может привести к смерти. Юристы рекомендуют предоставить энергосбыту справку о том, что в квартире или доме живет больной человек, зависящий от постоянного наличия тока.

Несовершеннолетние дети, проживающие в многоэтажном или загородном доме, не являются защитой от отключения при долгах. Один или несколько малышей не дают родителям право прекратить оплачивать услуги. Если есть даже небольшой долг, то жилье могут обесточить. Исключение из правил – наличие опасности здоровью ребенку, которую нужно документально доказать и оспорить решение компании в суде.

Ребенок без света
Когда могут отключить энергию
Источник mtdata.ru

Время года и сильные морозы не влияют на незаконность отключения. Если отопительный котел работает от тока, то при наличии непогашенных счетов поставщик имеет право отрезать от сети. Юристы советуют частично погасить долг или договориться с энергосбытом о рассрочке. 

Как происходит

За 20-30 дней до планируемого отключения поставщик извещает абонента о своих намерениях. Бумагу приносят лично в руки или отправляют по почте с уведомлением о получении. Отсчет периода начинается с момента вручения. В течение оговоренного времени пользователь должен погасить долг. 

Предупреждение от энергосбыта
Обесточивание объекта
Источник ec70.ru

При отсутствии каких-либо движений со стороны абонента энергосбыт отправляет повторное предупреждение. Через 3 дня приходят сотрудники компании и отрезают жилье от электричества, даже при отсутствии должника. Во время процедуры составляют акт в трех экземплярах, один из которых по почте отправляют виновнику. 

Что делать

Чтобы заново начать пользоваться электричеством, надо погасить долг. Через 2 дня после оплаты поставщик подключит абонента к инженерным сетям и начнет предоставлять услугу. Потребитель с квитанцией должен прийти в энергосбыт по адресу, указанному в акте.

Если электричество отключили незаконно, то человек может потребовать компенсации. Сумма зависит от ущерба, которое получил абонент при обесточивании. Неправомерные действия считаются административным нарушением и караются штрафом (в рублях):

  • для обычных сотрудников – 300;
  • для руководителей – 500.

Серьезным обвинением является самоуправство с дракой и с причинением материального ущерба. Виновное лицо должностное оштрафуют на сумму от 80 до 200 тысяч рублей. При вреде здоровью или смерти человека привлекают к уголовной ответственности и могут посадить. 

Электричество отключили незаконно
Женщина пишет жалобу
Источник trn-news.ru

При неправомерном отключении энергии пишут жалобу в произвольной форме в двух экземплярах. В тексте обязательно указывают номер договора, время обесточивания и ущерб, который процедура причинила. Вначале письмо относят или отправляют с уведомлением в местный энергосбыт. Если обращение проигнорировали, тогда жалуются в: 

  • прокуратуру;
  • районную администрацию;
  • отделение ближайшее Роспотребнадзора.

К бумаге обязательно прикладывают копии паспорта и акта об отключении. Вред здоровью человеку, зависящему от работы электроприборов, доказывают справкой или выпиской лечащего врача. Если из-за обесточивания сломалась техника, то прикладывают письменное подтверждение. 

Документы в суд
Как бороться с ошибочным отключением света
Источник lotosgtrk.ru
Читайте также:
Обозначения в электрике: особенности и символы для электросхем

Алгоритм действий потребителя

Если нет света в помещении или в жилье, то первым делом обращаются к соседям. При отсутствии энергии только в одном объекте, проверяют устройство автоматического отключения. Часто при коротком замыкании оборудование самостоятельно выключается.

Если виновника не обнаружили, тогда обращаются в управляющую компанию. Отсутствие света у одного или нескольких абонентов бывает причиной аварии в инженерных сетях. Информацию о плановых мероприятиях размещают в официальных источниках, хотя данные при обращении может предоставить оператор горячей линии.

Почему нет электричества
Девушка звонит к диспетчеру
Источник syl.ru

Если электричество отключили из-за долгов, тогда нужно посетить офис энергосбыта. Ошибочное обесточивание юристы рекомендуют доказать сверкой, поэтому обязательно берут оригиналы платежных документов с банковскими печатями. После проверки информации дают команду для включения.

Если долг за свет действительный, то лучше погасить обязательство. При финансовых трудностях с компанией лучше подписать договор о рассрочке, а не ругаться. По закону поставщик не имеет права отказать абоненту. При болезни предоставляют справки из больницы и чеки из аптеки.

Многодетным семьям не рекомендуют накапливать долги. Наличие непогашенных счетов за свет может стать поводом для лишения субсидий и социальных выплат. Чтобы электричество включили, иногда достаточно частичного внесения суммы или подписание договора о рассрочке.

Если после полного или частичного погашения долга все равно обесточили жилье, тогда придется обращаться в суд. Неправомерное отключение станет поводом взыскать с поставщика материальную компенсацию. Компанию заставят не только за свой счет восстанавливать доступ, но и возмещать указанные в заявлении расходы.

Не стоит прятаться от энергосбыта, не получать заказных уведомлений и игнорировать предупреждения о долге. Отключение от электричества можно осуществить по решению суда. Чтобы снова подсоединили к инженерным сетям, абоненту придется оплатить не только задолженность, но и пеню с издержками.

Доказать незаконность действий поставщика можно только в судебном порядке. Человек должен документально подтвердить то, что деятельность исполнителя привела к материальному или моральному ущербу. При своеволии сотрудников и физическом воздействии к бумагам прикладывают справку о снятии побоев.

Читайте также:
Замена счетчика электроэнергии: когда требуется и сколько это стоит

Заключение

Отключение жилых зданий от инженерных сетей запрещено без веских причин. Все действия поставщика по обесточиванию или ограничению доступа к энергии оговорены в специальных правилах. При нарушении сроков ремонта или незаконном отсоединении от электричества абонент может защитить свои интересы в суде. 

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!