Как избавиться от скрипа деревянного пола без его вскрытия

  Оценок 0
04 августа 2020
3125
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как избавиться от скрипа деревянного пола без его вскрытия
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Финишное покрытие и черновое напольное основание сегодня нередко представлено натуральными материалами на основе твёрдых пород древесины. Рассмотрим проблему, если скрипит пол – что делать, не вскрывая пол. Ознакомимся с возможными причинами неисправностей, как предотвратить их появление ещё на этапе строительства. Читайте до конца, и вы сможете не только правильно проконтролировать работу монтажников, но и самостоятельно выявить и устранить «скрипучие неисправности».

Деревянный паркет
Деревянный паркет
Источник theconstructor.org

Причины появления скрипа

Конструктивно напольное покрытие представлено полотном на лагах, без обрешётки на подложке или без неё. Первый вариант состоит из бруса 50*150 мм, который к черновому основанию фиксируется не по всей площади. Перепады компенсируются подкладками из подручного материала. Как правило, это деревянные щепки.

В качестве крепёжных элементов применяются оцинкованные гвозди, саморезы с резьбой до шляпки, специальные клея с герметиками. На поверхность постоянно оказывается различного рода нагрузка. Материал по своей природе волокнистый, относительно мягкий, способен деформироваться под воздействием влаги, биологической активности или механического давления.

Все перечисленное относится к факторам, почему скрипят полы:

  • трение лаг или половиц из-за мусора между ними, трещин в элементах конструкции;
  • движение металлического крепежа, так как он расшатался или стал слабо держаться в отверстии;
  • разрушение дерева (гниение, поражение грибком или плесенью, ржавчиной от гвоздей с саморезами);
  • прогибание обрешётки, паркета, ламината или досок;
  • выход из строя подпирающих лаги подкладок.
Деформация деревянного напольного покрытия
Деформация деревянного напольного покрытия
Источник wp.com

Скрип является следствием отклонений от технологии монтажа, неверно подобранного материала или нарушения эксплуатации напольного покрытия. К первым чаще относят несоблюдение зазора по периметру, превышение расстояния между элементами опорной обрешётки. Из-за этого происходит прогибание последующего настила. Вторая ошибка – сырое и не обработанное антисептиками дерево. Оно при высыхании будет деформироваться, а от переменной влажности «заражаться» грибком. Третий момент заключается в чрезмерной механической нагрузке, недостаточной фиксации элементов и неправильной влажной уборке.

Профилактические действия

Рассмотрим, что обязательно нужно учесть на этапе сборки напольного покрытия для профилактики появления скрипа. Зная причины этого неприятного явления можно выделить несколько главных моментов:

  • древесина должна быть сухой (допустима влажность порядка 12 %);
  • шаг между лагами подбирается правильно, при этом под мебель рекомендуемые показатели уменьшаются на 50-100 мм (в таблицах представлены примеры с усреднёнными значениями);
Устройство лаг
Устройство лаг
Источник stpulscen.ru
Длина комнаты (м) Поперечное сечение бруса (мм)
2 60*110
3 80*150
4 100*180
5 150*200
6 180*220
Толщина дощатого настила (мм) Шаг между брусками (мм)
20 300
24 400
30 500
35 600
40 700
45 800
50 1000
  • рабочая площадка полностью очищается от мусора, обрабатывается составами от возможных разрушающих факторов (влага, грибок, насекомые);
  • лаги, доски, фанера и прочие древесные материалы подлежат пропитке антисептическими средствами и полной просушке;
  • во время монтажа строго соблюдается горизонтальный и вертикальный уровень (если сооружается ступенчатая конструкция).

Установка бруса проводится только на ребро. Так будет обеспечена большая жёсткость обрешётке. Для фиксации элементов напольной конструкции можно использовать оцинкованные гвозди (лучше с витой ножкой), но дольше с нагрузками справляются саморезы по дереву за счёт резьбы с относительно широким и глубоким шагом (если сравнивать с универсальными).

К бревну крепить лаги можно с помощью уголков. Бетонное основание нужно покрыть гидроизоляционным материалом, Брус не должен доходить до стен на 30-40 мм. Укладывать обрешётку на монолит рекомендуется с использованием подпорок, чтобы исключить прямой контакт. В качестве крепежа применяются метизы с дюбелями, которые погружают в монолит на глубину около 40 мм. Если под полом находится только грунт, то необходимо смонтировать опорные столбы, например, из кирпича. В качестве прокладки здесь используется рубероид.

Специальные подпорки под лаги
Специальные подпорки под лаги
Источник plasticpedestal.com

Исправление ситуации

Чтобы решить, как убрать скрип пола из досок не вскрывая пол, необходимо определить первопричину звучной проблемы. Нужно провести визуальный осмотр напольного покрытия. Сопровождаться процесс должен ходьбой, прыжками и простукиванием всей площади. В таблице рассмотрены моменты, которые чаще встречаются.

Результат проверки Возможные неисправности
Прогибание декоративного полотна на значительной части пола. Основные причины: зазоры между элементами конструкции, проседание обрешётки, изначально тонкое покрытие (доски или фанера).
Прогибание финишной отделки на отдельном небольшом участке. Появились трещины или надломы.
Незначительное движение покрытия, преимущественно сверху вниз. Ослабление крепёжных связок, реже коррозионный процесс.
Отсутствие визуальных признаков, прогибов и движения. Древесина начала гнить или поражена грибком, плесенью, проедена древесными насекомыми.

По результатам проверки определяется способ решения проблемы. В критичной ситуации придётся полностью демонтировать финишную отделку или даже заменять элементы обрешётки, чернового основания. На ранней стадии обнаружения причин нередко ремонт ограничивается выполнением действий, чтобы устранить скрип пола без вскрытия.

Методики выполнения ремонта

Большинство причин скрипучего деревянного пола кроется на виду. Поэтому чаще ремонт ограничивается работами с декоративным покрытием. Рассмотрим наиболее эффективные мероприятия, которые можно провести самостоятельно.

Устранение скрипа без разборки пола
Устранение скрипа без разборки пола
Источник sovetclub.ru
Читайте также:
Чем покрыть пол в бане – виды применяемых материалов и их особенности

Щели

Они появляются между элементами любого сборного покрытия. Плотные швы, например, чтобы убрать скрип паркета, не снимая его, заполняют графитом с тальком. Такие средства иначе называют «сухой смазкой». Минус заключается в кратковременной эффективности. Ещё один вариант – свечной воск.

Зазоры между планками, полотнами заполняют клиньями либо рейками. Алгоритм такой: изготавливается вставка с небольшим запасом в размерах; зачищается от мусора и пыли посадочное место, «заплатка» забивается в щель. Для надёжности чистый зазор нужно промазать столярным ПВА клеем (можно строительный или универсальный). Выступающие излишки устраняют рубанком и шлифовкой.

Универсальным решением заделки щелей являются синтетические либо натуральные шнуры (из льна, джута, пеньки). Их закладывают с помощью притупленного тонкого полотна, например мастерок, стамеска или отвёртка. Для надёжности здесь также рекомендуется заготовку промазывать клеем. Поверхность после высыхания «заплатки» шпаклюется, шлифуется. Окрашивать участки или лакировать – на усмотрение жильцов.

Заделка трещин шнуром
Заделка трещин шнуром
Источник sense-life.com

Самое недолговечное решение как устранить скрип деревянных полов без разборки – монтажная пена с минимальным расширением (либо клей-пена) или цементный раствор с высоким содержанием воды. Последний запускают в отверстие порциями с просушкой (в течение суток), пока пустота не будет полностью заполнена. Мелкие щели допустимо заполнять герметиками и шпатлёвками по дереву (есть готовые с колером).

Дедовский способ решения, когда скрипит паркет – затирка зазоров смесью столярного ПВА с мелкими древесными опилками. Здесь рекомендуется выбирать аналогичную породу с основанием. Современный вариант предполагает вместо клея использовать краску и лак. Соотношение наполнителя и жидкостей (водорастворимые по дереву) – 4/1/1.

Нарушение технологии устройства напольной конструкции

Устранение скрипа деревянного пола с проблемой плотного прилегания покрытия к вертикальным преградам выполняется путём формирования технологического промежутка порядка 10 мм между элементами напольной конструкции и смежными стенами. Чтобы исключить проникновение холода или потери тепла через образованные по периметру компенсационные щели, достаточно поместить в пустоту упругий наполнитель (утеплитель, подложка).

Технологический зазор
Необходимый технологический зазор
Источник wp.com

Прогибающиеся лаги дополнительно фиксируют, анкерными болтами, гвоздями или саморезами, подпорками или накладками. Таким образом восстанавливается горизонтальный уровень, формируется плоскость и укрепляется обрешётка. Если брус повело или он набух, то выступающие участки снимают рубанком.

Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

Прогибание половиц

Для укрепления дощатого настила на лагах понадобятся дрель, сверло по дереву и шкант диаметром 8 мм. Последовательность действий такая: формируется отверстие под углом 45 градусов с захватом соседней доски, в лунку погружается заготовка покрытая столярным клеем (50/50 % в каждую древесную планку). Так с шагом в 20-30 см нужно просверлить в разном направлении несколько отверстий. В результате движение пола на длительное время прекратится.

Тонкое финишное покрытие или превышение шага между лагами

Определяют проблему устройства обрешётки путём сравнения реального расположения с рекомендуемым. Если разница существенная – придётся снимать декоративное покрытие и либо переустанавливать лаги, либо дополнять конструкцию поперечной контробрешёткой с нужным расстоянием между брусками.

Дополнительная контробрешётка
Дополнительная контробрешётка
Источник tuin.co.uk

В случае с тонким дощатым настилом убрать скрип полов без разбора можно двумя способами. Проще демонтировать старое покрытие и заменить его на улучшенное новое.

Другой вариант: прокрутить вторично доски к лагам, укрыть их дополнительным финишным материалом с высокой жёсткостью. Например, можно использовать фанеру толщиной в 12 мм. Листы крепят непосредственно к лагам, между полотнами соблюдается расстояние в 15 мм.

Расшатался деревянный пол на бетонном основании

Здесь сначала нужно определить расстояние от финишного покрытия до чернового пола. Сделать это можно посредством проволоки, которую просовывают в предварительно просверленное отверстие. Далее подготавливают самореза нужной длины – стачивают остроконечный край, чтобы не разрушать бетон. Вкручивают метизы по всей площади, они будут выступать в качестве дополнительной опоры под декоративное покрытие.

Видео описание

Устранение скрипа с помощью сантехнического болта:

Читайте также:
Пол из ОСБ: какие плиты выбрать, как стелить и отделывать

В случае с щелями между досками при объёме работ свыше 30 % от площади пола стоит прибегнуть к переборке покрытия. Покрытие демонтируют, каждый элемент перепроверяют на геометрию и «здоровье», настил формируется заново с максимальной плотностью. Дополнительно на лаги можно нанести клей КС под доску. Это продлит срок активной эксплуатации пола без появления скрипа.

Укладка доски на лаги
Укладка доски на лаги с применением специальных средств
Источник materialyinfo.ru

Видео описание

Ремонт старого дощатого пола на лагах:

Есть ещё один простой способ, который только условно предполагает разбор напольной конструкции, когда скрипят полы. Первые 4-5 досок с предварительно нанесённой нумерацией снимаются. Они подлежат (как и последующие половицы) проверке и замене в случае необходимости. Далее поочерёдно крепится одна и снимается крайняя, процедура повторяется. Так будет исследован весь пол, включая лаги, внесены нужные корректировки, исправлены недостатки и устранён скрип без полного демонтажа.

Видео описание

Как избавиться от скрипа ламинатного пола:

Читайте также:
Требования к лагам для пола и правила их выбора

Коротко о главном

Скрипит деревянный пол из-за особенностей используемого материала. Древесина мягкая (проминается), волокнистая (расслаивается), боится воды (гниёт), трескается под нагрузкой и поддерживает развитие грибка, плесени, привлекательна для насекомых с грызунами.

Чтобы продлить срок беззвучной эксплуатации пола, нужно правильно выбрать древесный материал с крепежом, обработать элементы конструкции защитными составами, соблюсти требования технологии монтажа.

Для устранения скрипа необходимо определить причину его появления. Существует несколько способов с различной эффективностью: локальный ремонт, заполнение щелей и пустот, локальная или полноценная замена элементов конструкции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности