Монтаж кабель-канала: как спрятать проводку без штробления

  Оценок 0
22 февраля 2021
4802
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Монтаж кабель-канала: как спрятать проводку без штробления
Содержание
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кабель-канал – это самый эстетичный способ выполнить открытую проводку. Если при стандартной отделке можно скрыть проводку за пластиковыми панелями, то в домах из бруса проще и безопаснее установить ее на поверхности стен. Читайте до конца и узнаете про способы монтажа кабель-канала на стены из разного материала, какие типичные ошибки совершают во время работ, и про преимущества открытой проводки.

Как кабель-канал выглядит в интерьере
Пример того, как кабель-канал выглядит в интерьере
Источник st-grp.com

Кабель-канал и другие виды открытой проводки

Клубы проводов – проблема, которая встречается, когда проводят интернет, при покупке нового телевизора или другой техники. У того, кто выбрал открытый способ монтажа, обычно возникает вопрос, что именно использовать – гофру, трубы или же кабель-канал.

Гофра – это эластичный канал с круглым сечением. Ее можно гнуть под любыми углами и прокладывать без дополнительной фурнитуры. Может быть оборудована стальным зондом, который облегчает протяжку кабеля. Но использовать на морозе такой способ нельзя – конструкция легко ломается при низкой температуре. В дизайн гофра вписывается плохо, поэтому лучше использовать ее в производственных помещениях и складах.

Еще один способ – металлорукав. Он похож на пластиковую гофру, но изготовлен из стальной оцинкованной ленты. Благодаря этому у корпуса есть от механических повреждений, поэтому этот вид открытой проводки хорошо подходит для установки кабеля на улице.

Трубы ПВХ и ПНД – это жесткий вариант, так как они абсолютно непластичны. Их укладывают под штукатурку или бетонные полы. Провода скрыты, но извлечь их для ремонта или замены легко.

Открытая проводка отлично стилизуется
Открытая проводка отлично стилизуется
Источник kechdesignstudio.com

Кабель-канал имеет еще одно название – пластиковый профиль. Его изготавливают из негорючего ПВХ или полиэтилена. Он почти незаметен в дизайне, особенно если правильно установить. Его преимущества:

  • простой монтаж, который под силу каждому;
  • кабель находится в доступе – достаточно открыть крышку профиля;
  • защита для электропроводников от механических повреждений.

Проводку в кабель-канале устанавливают на финишную отделку, поэтому ее можно легко модернизировать, дополнить сеть или демонтировать.

Как крепить кабель-канал: пошаговое руководство

Перед ремонтными работами необходимо провести ревизию и проверить, есть ли у вас следующие инструменты и материалы:

  • фурнитура: тройники, уголки, разводки;
  • ножовка или болгарка с диском по металлу;
  • кусачки;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • лазерный или пузырьковый уровень;
  • пассатижи;
  • карандаш для отметок.
  • алюминиевый или пластмассовый кабель-канал.

На этапе выбора профиля, стоит обратить внимание на количество замков. Однозамковые варианты менее удобные, так как корпус способен открыться только с одной стороны. Специалисты рекомендуют двухзамковые модели. Крышка автономна – ее можно снять. Это облегчает прокладку кабеля в кабель канале.

Так выглядит корпус с двумя замками
Так выглядит корпус с двумя замками
Источник verlion.by

В этом случае поместить провод внутрь корпуса легче, а в дальнейшем его проще будет менять и ремонтировать.

Подготовка

Если ремонт делается с нуля, то на этапе планирования необходимо понять, как крепить кабель канал к стене в зависимости от поверхности и где будут проходить трассы. Важно знать будущее расположение мебели – место для холодильника, шкафа и других крупногабаритных предметов, которые близко стоят к стене, так как проводка не позволит это сделать везде. Также нужно запастись фурнитурой для монтажа. Она придает всей конструкции законченный вид, а проводка не бросается в глаза.

Самое главное – это спланировать расположение электросетей. Проект можно заказать у специалиста или сделать самостоятельно. Достаточно схематично начертить комнату и обозначить трассы кабелей с учетом того, где будет стоять мебель. Так как проводка не позволит поставить шкаф вплотную к стене. Чтобы коммуникации не бросались в глаза, располагайте их у потолка и ближе к полу – на расстоянии 10 см. Вертикальные трассы делают ближе к углам.

Читайте также:
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Основной этап

После того, как проект расположения сетей готов и куплены все инструменты и материалы, можно приступать к установке кабель канала.

  • Сначала сделайте разметку на стенах, где будут проходить трассы, а также отметьте места для розеток.
Чтобы линии получились ровными
Чтобы линии получились ровными, строители используют лазерный или пузырьковый уровень
Источник onlinetrade.ru
  • В соответствии с получившейся разметкой определите длину кабель-каналов для вертикальных и горизонтальных трасс. Для того чтобы сделать отрезки профиля нужной длины, отрежьте лишнее, используя ножовку по металлу или болгарку (если есть электричество и розетка поблизости).
  • Установите профиль, следуя разметке. Для правильного крепления кабель канала необходимо оставить 10-15 см от пола и потолка. Спуски необходимо делать вдоль углов – только в этом случае проводка незаметна. Конечно, можно проводить сеть на уровне пояса и выше, если это органично впишется в интерьер.

Кабель-канал может монтироваться в стену при помощи саморезов или клея, который подбирается в зависимости от типа поверхности и условий эксплуатации. Клеевой состав наносится волнообразно на обратную сторону профиля. Допускается применение любого монтажного клея для пластика, на водной основе. Идеальный вариант – полиуретановый клей. Но все же это не самый надежный способ крепления. Обычно профили крепят на саморезы.

  1. После установки внутрь конструкции помещают кабель или провод и закрывают крышкой.

В завершении остается установить розетки и выключатели, если необходимо.

Видео описание

В этом видео показан монтаж кабель-канала и розеток пошагово:

Как крепить кабель-канал в деревянном доме

В деревянном доме можно реализовать как открытый, так и скрытый монтаж кабеля. Второй вариант дороже и трудозатратнее, поэтому и выбирают его реже. Если дом куплен без такой системы или нет желания ее делать с нуля, единственный вариант – открытая проводка.

У кого-то могут возникнуть опасения, что панели не будут сочетаться с интерьером. На этот случай производители придумали расцветку под дерево. Такое решение воспринимается, как часть дизайна и выглядит органично.

Фурнитура как никогда важна при монтаже профилей в деревянном доме. Брус в зависимости от времени года меняет размеры. Если не использовать специальные уголки, а установить профили стык в стык, из-за усадки дома между ними появятся щели. Для того чтобы сдержать конструкцию и обеспечить безопасность электросети, и используют специальные аксессуары.

Вот несколько правил, которым нужно следовать при прокладке кабель канала в деревянном доме:

  • Чтобы избежать возгорания, розетки нужно монтировать на специальную негорючую подложку.
Такие подложки обычно имеют
Такие подложки обычно имеют фарфоровое или металлическое основание
Источник 24aul.ru
  • К деревянным стенам кабель-канал крепится на саморезы на расстоянии 20 см.
  • Чтобы повести кабель через перекрытия, используют стальную трубу. Предотвратить горение поможет и дополнительная оболочка кабеля – изоляция, которая сделана из негорючих материалов.

Кроме того, если в доме завелись мыши, есть риск, что они доберутся до проводки, если она скрыта в стенах.

Читайте также:
Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы

Бетонная стена: как установить кабель-канал правильно

Установка конструкций на кирпич и бетон требует дополнительных усилий по сравнению с древесиной и металлом. Конечно, можно установить профиль без сверления, то есть на жидкие гвозди. Но все же лучше подстраховаться – комбинировать клеящую основу и специальные саморезы для твердых поверхностей. Сверло должно быть крепким – идеально подойдут модели с победитовыми напайками. Этот вариант подойдет, когда нужно сделать несколько отверстий.

Тем не менее, самый надежный способ, как закрепить кабель канал на бетонной стене, – с помощью перфоратора или ударной дрели.

Безопасный профиль тот
Безопасный профиль тот, где каждый кабель находится в своем отсеке, – за счет свободного пространства нет перегрева
Источник plintus.spb.ru

Распространенные ошибки

  • Недостаток планирования на этапе подготовки. Бывает так, что собственник дома определяется с расположением мебели в последний момент.

И если электросеть уже проведена в комнате, приходится подстраивать обстановку под нее.

  • Из-за незнания, как крепить кабель канал на разные поверхности, некоторые выбирают для работ неподходящие инструменты. Например, сверло по металлу не эффективно при взаимодействии с кирпичом или бетоном и вероятно может испортиться.
  • Экономия на фурнитуре. Может показаться, что это лишние расходы, ведь специалисты монтируют профили стык в стык и вполне удачно. Если у профессионалов уже «поставлена рука», и они могут вырезать углы, у самоучек это вряд ли получится с первого раза. Аксессуары сглаживают углы и создают плавные линии. В деревянном доме они не только украшают, но и сдерживают кабель-каналы во время просадки.
  • Крепление кабель канала к стене на глаз. Не все хотят заморачиваться с покупкой строительного уровня, а по итогу тратят время на то, чтобы все переделать.
  • Монтаж на клей. Это ошибка в том случае, если вы планируете демонтировать панели в будущем.
Кабель-канал в деревянном доме
Кабель-канал в деревянном доме
Источник sense-life.com

С эстетичным видом стен можно попрощаться, так как вместе с конструкцией уйдет и финишная отделка.

Читайте также:
Скрытая проводка в деревянном доме: от выбора проводов и кабелей до ввода в эксплуатацию

Коротко о главном

Крепление кабель канала к стене – это один из самых простых способов монтажа проводки. По сравнению с гофрой, металлорукавом и трубами пластмассовые панели можно адаптировать под большинство интерьеров. Провода находятся в доступе, но не на виду у детей, что безопасно и удобно, если нужно дополнить сеть.

Монтаж простой, но требует соблюдения некоторых правил. Перед тем, как крепить кабель канал к бетонной стене, кирпичу или дереву, следует оформить план проводки и расположения мебели. После этого с помощью уровня необходимо сделать разметки, подготовить отрезки кабель-канала и монтировать их с помощью клея, саморезов или дюбелей в зависимости от поверхности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!