Технология сооружения парника из ПВХ труб

  Оценок 0
24 октября 2018
9552
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Технология сооружения парника из ПВХ труб
Содержание
Заказать сооружение парника из ПВХ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня в статье будем разбираться с очень интересной конструкцией, а именно с парником из ПВХ труб. Значение теплиц и парников за городом объяснять нет смысла. Большое их разнообразие сегодня предлагают производители, рекламируя свои изделия во всех СМИ и интернете. Но все эти сооружения стоят немалых денег. Для тех, у кого с финансами затруднения, предлагаем ознакомиться с парником, который собирают из пластиковых труб. Такие сегодня производители тоже предлагают. Расскажем о выборе труб для парника, о разнообразии конструкций и о технологии их сборки.

парник из труб
Парник из пластиковых труб
Источник medium.com

Немного о парниках

Во-первых, надо обозначить, что парник – это не теплица. Это легкое сооружение, защищающее растения от неблагоприятного воздействия погодных условий. Здесь имеется в виду ветер, град, снег и сильный дождь. Парник – помещение неотапливаемое, что отличает его от теплицы. Но все же в парнике намного теплее, чем на улице. Причины – солнечные лучи, проникающие сквозь прозрачное покрытие, и мульчирование.

И другие отличительные особенности:

  1. Назначение парника – выращивать низкорослые растения, поэтому его высота определяется ростом высаженной рассады. Высота теплиц – не ниже роста человека.
  2. Способ посадки. В парниках растения высаживают только в открытый грунт. В теплицах для этого дополнительно могут быть использованы стеллажи и другие приспособления.
  3. Парник – сооружение сезонное. Теплица эксплуатируется круглый год.
  4. Парники могут сооружаться как помещения переносные или стационарные. Теплицы только как стационарные.
пластиковый парник
Стационарные отапливаемые теплицы на даче
Источник oteplicah.com

И несколько слов о разновидностях парников. Есть небольшая их классификация, делящая сооружения на группы и подгруппы.

По типу каркаса разделение производят на устойчивые и адаптивные. Первые сооружаются из металлопрофиля или пиломатериалов. Вторые из пластиковых труб. То есть это тот самый вариант, о котором будем рассказывать.

По типу материала укрытия. Здесь четыре подгруппы:

  • пленочные;
  • из нетканого полотна;
  • стекольные;
  • поликарбонатные.

По форме конструкции три позиции: арочные, с односкатной крышей и двускатной.

Так как тема затрагивает парники из труб ПВХ, соответственно все характеристики, качества и свойства труб будут в полной мере отражаться на конструктивных особенностях сооружения. К примеру, вот такие положительные свойства:

  • используя самые дешевые пластиковые трубы, гарантируется минимальные расходы на сооружение парника;
  • трубная конструкция простая и легкая, а это позволяет легко собирать и разбирать ее;
  • контролировать и управлять микроклиматом внутри пластиковой теплицы так же просто, как в собранной из металла или древесины;
  • размеры конструкции, а также ее форма, ничем не ограничивается;
  • пластиковые трубы не ржавеют, не трескаются, не ломаются, что обозначает долгосрочную эксплуатацию парников, собранных из них.
каркас парника из пластиковых труб
Парник из пластиковых труб на даче
Источник pikabu.ru

Но надо отметить, что есть у сооружения этого типа и свои минусы:

  • конструкция легкая, поэтому плохо противостоит сильным ветрам;
  • невозможно использовать стекло в качестве прозрачного покрытия.

Технология сооружения парника

В первую очередь надо точно определиться с укрывным материалом.

  1. Полиэтиленовая пленка. Это самый часто используемый доя покрытия парников материал. Он прекрасно справляется со своими обязанностями, но у ПЭ пленки низкая несущая способность. К тому же ее хватает на один сезон. Хотя из всех предложенных материалов этот самый дешевый.
  2. ПВХ-пленка. Основные характеристики: высокая степень прозрачности, неплохая эластичность. Минус – не выдерживает низкие температуры, тут же начинает лопаться.
  3. Армированная полимерная пленка. Оптимальный для парников вариант, прослужит несколько лет, но цена соответствующая.
  4. Агроволокно. Производители предлагают два его типа: черное и белое. Так вот для парника используется второй вид. По сути, оно работает, как полиэтиленовая пленка, только оно в разы прочнее с длительным сроком службы.
  5. Сотовый поликарбонат. Наилучший вариант для укрытия парников, но и самый дорогой.
самодельный парник из пластиковых труб
Агроволокно для укрытия пластикового парника
Источник matrasguru.ru

Этапы сооружения парника

Делится сооружение парниковой конструкции на четыре этапа: подготовка, монтаж основания, установки труб, монтаж укрывного материала.

Этап №1

Пластиковый парник можно строить не из новых труб и дополнительных материалов. Подойдут и бывшие в употреблении. А это снижает стоимость сооружения. В первую очередь надо определиться с размерами конструкции. То есть определяется его ширина и длина. Соответственно под это определяются размеры и количество труб. К примеру, если ширина конструкции 1,5 м и такая же высота, то длина дуги каркаса арочного парника рассчитывается по формуле длины окружности: L=2πR=πD, где D=1,5 м. То есть получается: L=3,14x1,5=4,7 м. А так как дуга – это половина окружности, соответственно ее длина будет равна: 4,7:2=2,35 м.

Шаг монтажа труб – 1-1,2 м. Если длина парника будет 6 м, то для каркаса потребуется 7 пластиковых труб, каждая длиною 2,35 м. Что касается диаметра, то оптимальный вариант – 20 мм.

Для формирования основания используют доски толщиною 20-30 мм и шириною 150-200 мм. Их количество определяется периметром парника и длиною обрезной доски. В качестве крепежей применяют металлические или пластиковые хомуты, которые крепятся саморезами.

парник из пластиковых труб
Расход материала зависит от длины и ширины парника
Источник pinterest.com

Этап №2

Основание под парник сооружается из обрезных досок. Из них просто изготавливают короб, элементы которого соединяются между собой перфорированными металлическими уголками и лентами при помощи саморезов по дереву. Короб обязательно выставляют по горизонтали, для чего под него можно установить, к примеру, кирпичи.

Если на загородном участке проживают кроты, то под деревянное основание укладывают стальную сетку с ячейками 2х2 или 3х3 см.

Теперь с внешней стороны собранного короба впритык к доскам точно по месту установки пластиковых труб в землю вбивают штыри, изготовленные из стальной арматуры диаметром 10-12 мм. Вбивать их надо так, чтобы над землей торчали концы размером 30-35 см.

трубы для парника
Основание парника лучше собрать из досок
Источник instructables.com
Читайте также:
Всё о парниках с укрывным материалом: функции, выбор и установка + фото

Этап №3

На этом этапе собирается каркас парника из пластиковых труб. Это совсем простой процесс:

  1. В один из штырей, вбитых в землю, вставляется пластиковая труба.
  2. Тут же ее крепят к деревянной коробке хомутом на саморезы.
  3. Теперь трубу сгибают, и свободный конец вставляют в штырь, расположенный на другой стороне деревянного основания.
  4. Его также крепят к доске хомутом.

И таким способом устанавливаются все пластиковые трубы. То есть формируется каркас арочного парника.

Чтобы арки стояли жестко на своих местах, их необходимо между собой стянуть. Для этого используется все та же пластиковая труба. Одну из них укладывают поперек арок прямо посередине, то есть в самой верхней точке и привязывают к аркам пластмассовыми хомутами. Для большей устойчивости можно уложить еще две трубы на равном расстоянии от верхней уложенной поперечной трубы до грунта.

Видео описание

В видео рассказывают о том, как собрать каркас парника из пластиковой трубы:

парник из пвх труб
Входная дверь из пластиковых труб
Источник stroim-gramotno.ru

Этап №4

Итак, все готово, остается только закрыть парник из пластиковых труб прозрачным материалом. По сути, это укрытие каркаса пленкой от одной стороны деревянного короба до другой. При этом крепить края пленки к доскам лучше с помощью реек. То есть пленка остается между доской и сверху укладываемой рейкой. Последняя к коробу крепится гвоздями или саморезами. Это наилучший вариант.

Так как пленка имеет определенную ширину, то, как показывает практика, полностью закрыть длину парника она не моет. Поэтому используют полосное покрытие, где полосы прозрачного материала укладывают внахлест относительно друг друга со смещением 10-12 см. При этом стыки обязательно покрывают скотчем для стопроцентной герметичности соединения.

Видео описание

В видео показан полный сборочный процесс арочной парниковой конструкции из пластиковых труб:

Другие конструкции

Арочная форма самая простая. Здесь нет сложных соединений, что не скажешь о других типах конструкций. На фото ниже показан каркас парника с двускатной крышей. Это самая сложная форма, где трубы между собой соединяются под разными углами.

парник из пластиковых труб
Трубный каркас с двускатной крышей
Источник homeli.ru

Провести такое соединение можно без проблем, используя трубные пластиковые фитинги, но с одним условием. Фитинги имеют определенную форму, изменить ее невозможно. Поэтому конструкцию каркаса подгоняют именно под них. К примеру, на том же фото сверху видно, что конек кровли собран на основании крестовины, состоящую из четырех патрубков, соединенных между собой под прямым углом. Значит, скаты кровли также будет соединены под углом 90°.

Это касается и перехода скатов крыши в стенки парника, где применяют отвод 45°. То есть размеры элементов каркасной конструкции должны подгоняться таким образом, чтобы все соединения производились фитингами. Это в основном касается ширины парника и высоты его кровельной части.

Читайте также:
Особенности конструкции парника «Бабочка»

Заключение по теме

Самодельный парник из пластиковых труб – сооружение простое и достаточно дешевое. При этом есть возможность, используя гибкость труб и наличие фитингов, сооружать конструкции разной формы. Но самое главное – эта конструкция легкая, ее легко переносить, а значит, можно подбирать участок, на котором парник будет эксплуатироваться.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать сооружение парника из ПВХ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля