Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам

  Оценок 0
08 ноября 2020
726
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Зачем нужна пароизоляция и какой стороной крепить материалы к стенам
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы строение было тёплым и сухим, необходима пароизоляция для стен, потолка и пола. Её проводят или на этапе возведения здания, или, когда начались отделочные работы. Заинтересованным будет полезно узнать, какие материалы для этого используют. А также, чем отличаются работы в кирпичном доме от монтажа изоляции в деревянных строениях.

Защита внутреннего утеплителя
Защита внутреннего утеплителя
Источник homeli.ru

Для чего делают пароизоляцию

Если в доме бурлит жизнь, то в нем всегда будет происходить испарение влаги. Это неизбежный процесс, потому что в таком строении всегда тепло, а вода присутствует во всем живом. Да и технически выделение пара происходит буквально постоянно.

Сушится белье в одном из помещений, ежедневно поливаются растения, миска для воды у кота всегда пополняется. Это лишь малая часть из возможных примеров происхождения испарений. А ведь эти маленькие частицы воды где-то собираются. А накапливаются они на стенах, потолке и в утеплителе.

Со временем можно увидеть отклеившиеся обои или отскочившую штукатурку. Но самое страшное – это появление плесени. Она является медленной погибелью для всего живого. Из-за неё развиваются тяжёлые лёгочные болезни. Да и вещи также нешуточно страдают. Грибок проедает дырки в тканях. А на мебели образуется гниль, и крепость предмета нарушается.

Утеплитель на стенах и потолке при наборе влаги теряет свои свойства. Некоторые материалы начинают гнить прямо внутри перегородок. Становится ясным, что для прочности несущих стен наступает нешуточная угроза. А самыми проблемными помещениями по накапливанию испарений выступают бани и подвалы. Потому что в них часто слабо реализовано проветривание.

Мокрая минеральная вата
Мокрая минеральная вата
Источник fkomplekt.ru

А в основном монтаж пароизоляции стен делается в трёх случаях:

  1. Если при утеплении дома используется минеральная вата. Она прямо-таки притягивает и впитывает любую влагу. И при этом сразу начинает разрушаться.
  2. Когда в доме присутствуют многослойные перегородки. Это в первую очередь относится к каркасным домам. Но и любые гипсокартонные конструкции накапливают внутри конденсат.
  3. При желании снять нагрузку с внешнего утеплителя в районах с сильными ветрами. В этом случае пароизолятор не только препятствует проникновению влаги, но и делает потоки воздуха дозированными.

Но для достижения всех целей, а также обеспечения приемлемого микроклимата внутри помещения, работа тепло и пароизоляции должна поддерживаться постоянной циркуляцией воздушных масс. Для этого используют, как естественную вентиляцию, так и её принудительный вариант.

Виды материалов

Современный рынок готов удовлетворить любые запросы каждого пользователя. И на сегодняшний день выпущена не одна разновидность пароизоляции. Но дело в том, что нельзя вот так просто взять любую и перекрыть весь дом, ведь надо учитывать их характеристики и нужно понять, для какого места в здании какая лучше подходит.

Закрепление пароизоляции на утеплителе
Закрепление пароизоляции на утеплителе
Источник cdvor.ru

Существуют пароизоляции, которые способны перенаправить поток испарений к ближайшей вытяжке. А есть и такие, что могут, частично пропуская через себя воздушный поток, нейтрализовать весь находящийся в нем пар. Поэтому все пароизоляторы можно условно разделить на дышащие или глухие. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Мастика

Материал способен частично пропускать воздух даже при полном своём затвердении. Производят мастику смешиванием битума с различными полимерными добавками. А её срок службы достаточно большой – 25 лет.

Средство универсальное и хорошо ложится на бетонные поверхности, кирпич и древесину. Но для надёжности необходимо наносить состав дважды. Для второго слоя нужно дождаться полного высыхания первого. А главным преимуществом материала является то, что он поступает в продажу в уже готовом виде.

Мембраны

Самый современный и лучший на сегодняшний день материал. Его выпускают в виде плёнки, которая пропуская воздух, полностью задерживает влагу. И характерной особенностью мембран является то, что они полностью обеспечивают сохранение всех свойств у утеплителя, защищая его и позволяя выполнять свои функции.

Мембранная пароизоляция
Мембранная пароизоляция
Источник krovlyakryshi.ru

Пароизоляционная мембрана для стен имеет неоспоримые преимущества:

  • материал экологичный;
  • предельно удобен в монтаже;
  • отлично отталкивает влагу;
  • имеет высокую сопротивляемость к гниению;
  • обладает достаточной прочностью, чтобы прослужить до 50 лет;
  • сохраняет свои характеристики при температуре от -40 до +80°C.

На многие сорта с одной стороны наносится фольга. Это помогает аккумулировать тёплый воздух в доме. Правда, невзирая на впечатляющие достоинства, многих отпугивает высокая цена на материал. Но если рассчитать цену по сроку службы, все становится на свои места.

Плёнки

Буквально ещё вчера большинство застройщиков использовали для пароизоляции полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки. Вторые намного прочнее первых и поэтому способны на большой срок службы. Достоинства этих материалов в малой цене. Монтаж пароизоляционной плёнки несложен. Она отлично сдерживает влагу, но большинство из них создают парниковый эффект.

Плёнка ПВХ
Плёнка ПВХ
Источник polibex.hu

Для борьбы с этой проблемой некоторые эксперты советовали проделывать в плёнке маленькие отверстия через определённые промежутки. Эти дырочки должны были пропускать достаточно воздуха, чтобы утеплитель мог дышать. Но они не справлялись с поставленной задачей.

А вместе с недостаточным воздушным потоком в изоляцию попадали испарения. Пусть немного, но со временем вред наносили непоправимый. Поэтому на сегодняшний день простые плёнки используются уже крайне редко.

Жидкая резина

Битумно-полимерный состав наносят на плоскость кистями или пульверизатором. На поверхности образуется тонкая герметичная плёнка, повторяющая каждую выемку или выпуклость и полностью задерживающая влагу. Материал не используют для стен и потолка.

С помощью него гидроизолируют полы в технических помещениях. Также используется, как пароизоляция для стен деревянного дома снаружи. Но по большей части составом обрабатывают цоколь здания.

Обработка цоколя жидкой резиной
Обработка цоколя жидкой резиной
Источник 2gis.com
Читайте также:
Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

Особенности монтажа в кирпичном доме

В случае, когда стена из кирпича или бетона просто оштукатуривается, достаточно промазать её перед этой операцией мастикой. Сделать это лучше в два слоя. Но если изнутри на стену закрепляется минеральная вата, то защищать уже нужно утеплитель. Причём с обеих сторон.

Это необходимо, чтобы уберечь материал от конденсата на стенах и от испарений, идущий из комнаты. Для защиты утеплителя от влаги, скопившейся на перегородках, обычно используют самую простую мембранную плёнку, с одинаковыми сторонами. Её же можно с успехом применять для защиты снаружи здания.

Чтобы уберечь минеральную вату от внутренних испарений, чаще применяют фольгированную плёнку. В этом случае её располагают так, чтобы отражающая поверхность смотрела в комнату. Остальные плёнки необходимо перед эксплуатацией изучить. Если у них есть гладкая сторона, то она должна смотреть на утеплитель. А при использовании материала с диффузным компонентом, нужно обращаться к инструкции, поскольку там возможны нюансы.

Фольгированная пароизоляция
Фольгированная пароизоляция
Источник topgidro.ru

Этапы работ проводят в следующей последовательности:

  • Стена зачищается от пыли и все выступы с острыми гранями удаляются.
  • На перегородке располагают первый слой мембранной плёнки. Крепление пароизоляции к стене выполняют рейками обрешётки.
  • Когда каркас под утеплитель готов, то под ним будет расположена первичная пароизоляция, которая не позволит конденсату соприкасаться и с деревянными планками рамы, и минеральной ватой.
  • Ячейки обрешётки заполняются теплоизолятором.
  • После этого каркас закрывается вторым слоем пароизоляции, которая не даст пару, идущему из комнаты, осесть на вате.
  • После этого стена зашивается листовым материалом (гипсокартон, фанера, ДВП, OSB) и готовится под финишную отделку.

Крепят второй слой пароизоляции одним из двух способов. Или скобами строительного степлера, или гвоздями с широкими шляпками. Все стыки мембранной плёнки проклеиваются скотчем для герметичности.

Видео описание

Видеоматериалы ниже позволят изучить наглядно, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю на стенах внутри дома:

Нюансы работ в деревянных строениях

Тут ситуация немного отличается от домов из кирпича или бетона. Для деревянных строений, включая каркасные конструкции, необходим грамотный подбор материалов для пароизоляции. И он будет зависеть от места, где её нужно расположить. А в остальном действуют так, как было описано для внутренней стены кирпичного дома. Но с небольшими нюансами, поскольку дерево способно интенсивно впитывать влагу и его необходимо защищать также хорошо, как и утеплитель.

Во-первых, пароизоляция стен внутри дома имеет точно такую же технологию, как и наружная защита. То есть утеплитель оборачивается плёнкой с обеих сторон. Во-вторых, поверхность подготавливается. Это нужно, потому что выделенному конденсату или уловленным испарениям необходимо куда-то стекать. И так, чтобы не задевать деревянной поверхности. Для этого первый слой изоляции от пара крепится к контробрёшетке, которая состоит из тонких планок.

Крепление пароизоляции
Крепление пароизоляции
Источник homebydleni.cz
Читайте также:
Основная сфера применения пароизоляции «Технониколь»

Благодаря этому создаётся минимальная воздушная прослойка, которой хватает, чтобы вся влага стекала по изоляции вниз, не задевая стены или утеплитель. Этот способ применяют для каркасных конструкций и строений из прямоугольного бруса. В этом отношении дом из брёвен уже полностью подготовлен. Естественные закругления создают пустоты, которые используются для водоотведения. И плёнку можно крепить прямо на бревна при помощи степлера.

Вся пароизоляция для стен деревянного дома делится на следующие типы:

  • «A» – устанавливается под внешнюю отделку стен и служит для защиты наружного утеплителя от ветра и влаги, которая находится в атмосфере. Такую плёнку также укладывают под кровлю и ею же закрываются вентиляционные шахты.
  • «AM» – служит тем же целям, но материал применяется более серьёзный. Он состоит из слоя диффузной плёнки и спанбонда. Первая выпускает пар изнутри, но не пропускает жидкость снаружи. А спанбонд – это особый полимер, волокна которого умеют дышать и надёжно сдерживают наружные ветер и влагу.
Спанбонд для стен
Спанбонд для стен
Источник waysi.ru
  • «B» – применяют для защиты стен и кровли изнутри.
  • «C» – выполняет ту же роль, но в этом случае применяется особо прочная двухслойная мембрана.
  • «D» – защищает от сырости, идущей от земли и из подвалов. В этом случае материал из полипропилена усиливают ламинирующим слоем. Это позволяет плёнке выдерживать значительные нагрузки. Вес мебели, передвижения жильцов, а также сильные порывы ветра.

Что касается стороны, которую нужно прикладывать к утеплителю, то действуют просто. Обычно производитель плёнки всегда маркирует свои изделия. И тот край, на котором находится название и марка товара, всегда должен смотреть в противоположную от стены сторону. А вторым отличительным признаком выступает гладкость поверхности. Вот её и нужно прикладывать к утеплителю.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно крепить пароизоляцию на деревянные стены:

Видео описание

Возможные ошибки при защите утеплителя разбираются в этом видеоролике:

Читайте также:
Особенности материала изоспан А и какой стороной к утеплителю его класть

Коротко о главном

Для грамотной пароизоляции здания важную роль играет выбор материала. Перед его покупкой необходимо точно знать, в каком месте он будет применяться. Исходя из этого, нужно подобрать правильные характеристики плёнки. И если бетонную стену можно обработать специальной мастикой, то стены каркасного дома требуют применения высококачественной мембранной плёнки.

Вторым значительным фактором в деле защиты, как самой деревянной стены, так и утеплителя на ней, выступает правильная установка пароизоляции. Только небольшая часть бюджетного материала имеет одинаковое покрытие с обоих боков. Все мембранные или диффузные плёнки должны прикладываться к утеплителю нужной стороной. Если допустить ошибку при монтаже, то защита просто не будет работать.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности