Печь голландка: особенности конструкции и монтажа

Компактная кирпичная конструкция узнаваемой формы не одно столетие остается популярным вариантом отопления в загородных домах, на дачах и в городских квартирах. Печь голландка ценится за аккуратный размер, эффективность и разнообразие вариантов использования. Разбираемся, какими отличительными признаками она обладает, и по каким правилам сооружается.

Исторические корни и особенности
Считается, что компактные печи с высоким дымоходом, прообраз современных голландок, стали появляться в городах Голландии с 15-16 века. В высокий дымоход отводился дым нескольких печей, что было практичным решением, так как в то время налог на недвижимость зависел от количества дымовых труб и площади жилья.
Изначально топка была глухой, и топилась углем, но в процессе эволюции появилось поддувало и колосники. Затем были внесены изменения во внешний вид печки. После исчезновения арочного свода фасад упростился настолько, что особой квалификации для ее возведения уже не требовалось.
Это стало причиной быстрого распространения печки голландки по другим странам. В России они появились в начале 18 века, после специального указа Петра I. Так как указ об устройстве печей по типу голландских не предписывал придерживаться строгих канонов кладки, то конструкция стала модифицироваться. Классическая печь прошлого обладала следующими особенностями:
- Простая кладка, посильная даже новичку с небольшим опытом и усердным подходом к работе. Незначительные огрехи практически не влияют на функциональность.

- Традиционная голландка использовалась исключительно для отопления, у нее не было плиты или лежанки.
- В конструкции отсутствовала колосниковая решетка и поддувало.
- Для облицовки предпочитали привозимый из Голландии кафель или изразцы.
К середине 19-го века печь голландка стала привычной в европейской части России, от северных областей, до южных регионов и Белоруссии (где ее называли «груба»).
Современные голландки приобрели новые качества, стали дополняться плитой, лежанкой, водонагревательным баком, печью для выпекания хлеба. Однако они по-прежнему легко узнаются по внешнему виду и сохраняют основные конструктивные особенности.
Конструктивные особенности и принцип работы
В классических старых вариантах колосник и поддувальная дверца отсутствовали, но в современных репликах они нередко добавляются. Остальные особенности сохраняются и имеют следующий вид:
- Компактная, высокая конструкция с вместительным прямоугольным топливником.
- Многоканальная система дымохода, дымоходные каналы расположены вертикально и соединены последовательно. Количество каналов может варьироваться от 3 до 6-8 штук.

- Отсутствует колосник и поддувало. В таких условиях интенсивное горение невозможно, топливо тлеет, и, как следствие, тепло высвобождается постепенно.
- Кислород поступает через дверцу топливника.
- Особенность кладки. Стены выкладывались в полкирпича. Благодаря такому приему вес постройки сравнительно небольшой, что снижает требования к фундаменту, и ускоряет нагрев.
Многоканальный дымоход – фишка конструкции, и он определяет особенности ее функционирования: Путь разогретых топливных газов удлиняется следующим образом:
- Горячий дым, выходящий из топочной камеры, поднимается по первому (подъемному) каналу; во время подъема он отдает тепло стенкам печи и успевает остыть.
- Остывший дым попадает во второй (опускной) канал, по которому опускается к топке, где опять нагревается.
- Цикл повторяется два-три раза, После циркуляции по каналам дым отдает максимальное количество тепла кирпичным стенкам и выходит наружу через последний канал.

Голландцы успешно растягивали такую конструкцию на два-три этажа. Это позволяло эффективно использовать энергию сгоревшего топлива, что в итоге приводило к его более бережному расходу. Параллельно печь получалась экономной по материалам.
Плюсы, минусы и особенности ухода
В число положительных качеств печи голландки из кирпича входят следующие ее особенности:
- Простота и небольшой вес конструкции.
- Сравнительно низкий расход материала. На модель большого размера потребуется 650-700 кирпичей, тогда как на кладку небольшой русской печи нужно от 1200-1300 штук.
- Компактность. Конструкции не надо много места
- Большая площадь обогрева. Голландка обогревает 50-60 квадратов, русская печка – 40-45 квадратов жилья.
- Помещение нагревается быстро, КПД конструкции не снижается от высоты.
- Многофункциональность. В классических моделях нет плиты, но при желании вы можете добавить варочную поверхность, духовку или другие функции, улучшающие быт, снабдить печь водонагревательным баком.
- Дизайнерские возможности. Конструкция, облицованная кафелем, служит украшением любого интерьера и может играть роль камина.

Слабыми сторонами считаются следующие качества:
- Проходя через длинный дымоход, газы несколько раз остывают и нагреваются. Из-за неравномерного прогревания стенок в кладке могут образоваться трещины.
- Если случайно оставить заслонку (вьюшку) открытой после сгорания дров, тепло уйдет наружу, и голландка быстро остынет.
- В системе слабая тяга, что связано с колебаниями температуры продуктов сгорания и с сопротивлением извилистого дымохода.
Также у отопительной печи голландки низкий КПД, не превышающий 40-55%. Это связано с тем, что оптимальным режимом горения для нее является тление. Поэтому для топки плохо подходит быстро сгорающий сухой хворост. Но, даже при правильном топливе, для сохранения комфортной температуры топить надо дважды в сутки.
Также важно следить за правильностью режима работы и выбором топлива. Перегретая печь начинает выделять угарный газ в опасных концентрациях. Чтобы этого не произошло, проверяют температуру; оптимальной считается не выше 60°C. Контроль можно осуществлять рукой: в средней части конструкции ладонь выдерживает прикосновение, а тыльная сторона – нет.

Со временем в дымоходе накапливается сажа (это происходит особенно быстро, если используется недорогое топливо, оставляющее много золы). Чтобы сажа не загорелась, ее необходимо вовремя вычищать.
Когда голландка подходит для дома
Критериями выбора конструкции для загородного дома или дачи могут служить следующие соображения:
- Площадь помещений ограничена, и русская печь (или другие габаритные конструкции) не поместятся.
- В доме два и более этажа, и вы хотите отапливать их все.
- Для вас важна экономичность проекта, на использование дорогостоящих материалов бюджета не хватает. Можно использовать кирпич любого вида (даже б/у), и его потребуется в два раза меньше, чем на русскую печь. Единственное исключение – топка, для нее нужен огнеупорный кирпич хорошего качества.
- Если печка нужна для дачи, когда растопка будет редкой, нерегулярной.
- В качестве дачного варианта обычно выбирают модель с варочной поверхностью. В доме с круглогодичным проживанием удобной будет варочно-духовая модель.
От голландки стоит отказаться в следующих случаях:
- Основным топливом планируются ветки, камыш, солома; все то, что не тлеет, а быстро сгорает.

- Важна высокая эффективность (теплоемкость). В морозы печь необходимо протапливать каждые 4-5 часов.
Круглая разновидность
В модельном ряду, среди прямоугольных вариантов с плитой и без, выделяется круглая печь голландка. Ее фишка – двойные стенки: внутренний цилиндр небольшого диаметра закрыт сверху металлическим кожухом. Современные конструкции имеют следующее строение:
- Дымоход состоит из трех или пяти вертикальных каналов, иногда его делают винтообразным.
- Глухую топку стараются сделать как можно более объемной, чтобы реже приходилось подкидывать топливо.
- Кирпичный каркас оборачивают футляром из гладких или гофрированных листов стали.
Голландка в металлическом кожухе обладает следующими достоинствами:
- Модель популярна благодаря простоте и небольшой стоимости; ее несложно собрать своими руками, при этом материалов потребуется сравнительно немного (стенку выкладывают в четверть кирпича).
- Печь эффективна и одновременно пожаробезопасна. Даже если кирпичная стенка начнет разрушаться, искры останутся в пределах стального футляра.

- Минимальные габариты. Благодаря круглой форме и небольшому (1 м) диаметру модель органично вписывается в пространство даже небольшой комнаты. Она не будет мешать при любом расположении: в углу или в центре помещения. Больше всего полезной площади можно сэкономить, если поставить прибор между комнатами.
- Возможности дизайна. Если вам не нравится металлический кожух, его можно облагородить: облицевать керамической плиткой, покрасить или покрыть штукатуркой.
В минусы записывают следующие особенности:
- Увеличенный расход топлива. Круглой печке надо на 25-30% больше дров, чем русской. Поэтому ее установка оправдана в случае нерегулярного использования, например, на даче или в летнем загородном доме. В дачных условиях будет особенно полезной печь голландка с варочной плитой.
- Высокая теплоотдача. Круглая печь быстро прогревает помещение, но и остывает также быстро. Замедлить процесс поможет облицовка жаропрочными материалами.
- Стальной кожух делает неудобной чистку дымохода.
- Из-за проблем с тягой, глухой топки и неправильного ухода круглая голландка часто чадит.

Подготовка к строительству: материалы, инструменты
Для возведения голландки с прямоугольным (или квадратным) основанием используют следующие строительные материалы:
- Керамический и огнеупорный (шамотный, для топочной камеры) кирпич. Количество зависит от размера постройки.
- Раствор для кладки фундамента и кладки кирпича. Понадобится цемент, песок, глина, гравий, вода.
- Рубероид для гидроизоляции фундамента.
- Труба для дымохода.
- Расходные материалы. Доски для опалубки, металлическая арматура, проволока (для армирования кладки), асбестовый шнур.
- Если предполагается строительство печи голландки с плитой, нужна варочная поверхность.
- Металлические детали конструкции: колосниковая решетка, дверцы, задвижка.
- Облицовка. Металлический лист (для круглой конструкции) или другая подходящая облицовка.
Из инструментов необходимо подготовить:
- Для контроля пропорций и углов. Рулетка и маркер, а также строительный уровень, отвес, угломер.
- Для кладки кирпичей. Мастерок, резиновый молоток.
- Для обточки кирпича. Болгарка с алмазным кругом.

- Ведро для раствора, совковая и штыковая лопата, строительный миксер (можно заменить дрелью со спиральной насадкой).
- Сито для просеивания песка и цемента.
- Лестница для выкладывания последних рядов и обустройства дымохода.
Видео описание
Про печь голландку от А до Я в следующем видео:
Фундамент
Даже для облегченной печи, дающей небольшую нагрузку на основание, нужен добротный фундамент. В идеальном случае место для печки голландки, с плитой или без, выделяется и обустраивается на этапе проектирования дома. Если вы задумались об отопительном устройстве позже, придется провести следующие работы:
- Снять имеющееся напольное покрытие.
- Выкопать котлован глубиной минимум 0,5 м. Размер стороны котлована закладывают больше стороны печи на 20-25 см.
- Дно котлована расчищают, выравнивают и утрамбовывают.
- Дно засыпают слоем песка толщиной 15-20 см. Полученная песчаная подушка должна быть строго горизонтальной (проверяется уровнем), иначе стены получатся кривыми.
- На подушку выливают половину раствора из цемента (1 часть) и песка (3 части) средней консистенции. Сверху кладут армирующую сетку, заливают ее оставшимся раствором.

- На влажное основание через сито просеивают сухой цемент, укладывают рубероид, засыпают его песком (5-7 см).
- Фундамент оставляют набирать прочность в течение месяца, после чего приступают к кладке.
Видео описание
Об устройстве старинной пятиоборотной голландки в следующем видео:
Раствор и порядовка
Для кладки потребуется глиняный раствор. Вы можете приобрести готовую смесь в строительном магазине, но ее несложно сделать и самостоятельно. Кладочный раствор готовят за два-три дня до начала работ. Это необходимо, чтобы раствор приобрел нужные качества для прочного схватывания кирпичных рядов. Смесь готовят в следующем порядке:
- Глину заливают водой в отдельной емкости, дают ей набухнуть в течение нескольких дней.
- Влажную глину тщательно смешивают с просеянным песком. Пропорция у разных мастеров отличается: 1 к 1, или на 1 часть глины берут 2 части песка.
- Добавляют воду: 1 часть воды на 8 частей смеси.


Видео описание
О небольшой круглой голландке для дачи в следующем видео:
Качество смеси необходимо проверить. Мастерком проводят по ее поверхности, сдвигая верхний слой в сторону. Если форма выемки получается гладкой, бортик сохраняет форму, пропорция смеси правильная. Если остается рваный след, то раствор получился слишком густым, надо добавить воды. Если смесь растекается (бортик плывет) за мастерком, в раствор добавляют немного глины.
Независимо от выбранного размера, формы и конструкции печи голландки, порядовка выполняется с соблюдением следующего порядка:
- 1-ый ряд выкладывают на фундамент сухим способом, горизонтальность проверяют уровнем. Каждый кирпич (в этом и остальных рядах) окунают в воду на 2-3 секунды, тогда он не будет впитывать воду из кладочного раствора.
- На поверхность 1-го ряда наносят раствор, сверху кладут 2 и 3 ряды. Их, как и все последующие ряды, кладут на раствор. Приблизительно с 3 по 8 ряд для формирования топочной камеры используют огнеупорный материал.
- Колосник монтируют в 4 ряду, далее устанавливают топочную дверцу и обматывают ее асбестовым шнуром. Обмотка позволит чугуну расширяться при нагревании без деформации конструкции.

- На задней стенке кирпич с 4 по 7 ряд выкладывают на сухую. Кирпичи можно будет вынимать для удобной чистки печи.
- На 10 ряду устанавливают варочную поверхность (если она предусмотрена). Ее также прокладывают асбестовым шнуром, чтобы компенсировать расширение металла.
- С 9-10 ряда начинается формовка дымохода, кладку ведут согласно порядовке, закладывают прочистные отверстия, монтируют дверцы.
- Приблизительно с 17-18 по 23-24 ряд монтируют оборотные каналы. Важно, чтобы их внутренние стенки не имели кирпичных выступов.
- В завершающих рядах формируют перекрытия каналов, сверху оставляют отверстие для дымохода.
- Делают выкладку дымохода, перед топкой на пол укладывают стальной лист (правила противопожарной безопасности).
Готовую печь оставляют на две недели на просушку с открытыми дверцами. Перед первой растопкой проверяют тягу: сжигают лист бумаги и следят, правильно ли выходит дым.

Видео описание
О голландке на два этажа в следующем видео:
Коротко о главном
Лаконичная печь голландка – отопительный прибор с историческим прошлым. Она подтвердила свою эффективность во многих странах, и по-прежнему остается популярным вариантом для дач и загородных домов.
Ее отличительной конструктивной особенностью является многоканальная дымоходная система и уменьшенное количество материала для возведения. Голландки достаточно разнообразны. Встречаются прямоугольные, квадратные и круглые модели; многие имеют дополнение в виде варочной панели. Несомненный плюс состоит в том, что ее можно собрать своими руками, причем это под силу человеку с минимальными строительными навыками.
Напишите в комментариях, как думаете – имеет ли смысл соединять печь голландку с водяным отоплением?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!