Печь каменка для бани: требования, фундамент, плюсы и минусы 2 видов конструкции

  Оценок 0
04 декабря 2020
219
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Печь каменка для бани: требования, фундамент, плюсы и минусы 2 видов конструкции
Содержание
Заказывайте работы по монтажу печей и отопления любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Неотъемлемым атрибутом парилки является печь каменка для бани. Она нужна для нагрева воздуха, накопления тепла, которое преобразует в пар после попадания воды на камни. Рассмотрим требования к каменке, основные ее виды, их достоинства и минусы. Вы узнаете расположение, особенности конструкции, фундамента, используемых материалов, профессионального строительства.

Печь-каменка в современной парной
Печь-каменка в современной парной
Источник r-sauna.ru

Основные требования к банным печкам

Поскольку каменка для бани – это конструкция, на которую приходится существенная функциональная нагрузка, к ней предъявляют серьезные требования:

  1. Большая теплопроизводительность, чтобы температура воздуха под потолком достигала 95°C, а возле пола – была не меньше 45°C. При этом печка должна позволять изменять температурный режим до нужных параметров и быть экономным устройством.
  2. Компактность, благодаря которой люди смогут комфортно выполнять водные процедуры, свободно передвигаться, случайно не прикасаться к раскаленным поверхностям.
  3. Достаточный объем нагреваемой воды в соответствии с количеством членов в семье и средним расходом на одного человека примерно 15 л.
  4. Высокая герметичность всех элементов, чтобы в помещения не проникал газ и дым.
  5. Продуманная конструкция для обеспечения длительной сохранности тепла, которое аккумулируется камнями.

Принимая во внимание все требования, выбор готовой печки или ее постройку выполняют при творческом подходе к процессу. Ведь благодаря усилиям инженеров разработаны каменки разных размеров и конструкции.

Один из вариантов размеров печи-каменки
Один из вариантов размеров печи-каменки
Источник kamin.website

Виды конструкции

Некоторые владельцы частных жилых домов считают, что каменка представляет собой печь из камней. Это неправильное мнение, потому что они присутствуют в конструкции только в определенном месте. Специальные камни загружаются в печку, чтобы они нагревались, а после попадания на них воды образовывался пар.

Каменки обычно строят из кирпичей. Используется также металл. Варианты из стали продаются в готовом исполнении. Они также изготавливаются по индивидуальным чертежам. На оснащение бань металлическими моделями тратится меньше времени. Чаще всего стальной вариант приобретают в готовом виде и устанавливают в нужном месте.

На заметку! Металлическая модель – это печь для бани, размеры которой обычно меньше габаритов кирпичной каменки.
Варианты металлической и кирпичной банной печи
Варианты металлической и кирпичной банной печи
Источник obustroeno.com

Плюсы и недостатки металлической печки

Каменка из металла изготавливается с помощью сварки. В ее конструкции над топкой так же, как и в кирпичной печке присутствует емкость для закладки камней. При производстве не используется чугун, так как он трескается при попадании воды. К достоинствам металлического отопительного прибора относится:

  • большое количество готовых вариантов;
  • маленький вес, обычно не превышающие 50 кг;
  • быстрый прогрев, который выполняется обычно максимум за один час.

К минусам банного отопительного прибора из металла относится возможность установки в постройке с площадью не более 25 м2. Недостатком также является неравномерное нагревание бани, повышенный уровень пожароопасности, быстрое остывание по завершению процесса горения.

Достоинства и минусы кирпичной печки

Сложенная из кирпича каменка в бане – самый популярный вид отопительной конструкции. Ее выбирают все любители попариться в соответствии с русскими традициями.

Банная печка из кирпича
Банная печка из кирпича
Источник a.d-cd.net

К плюсам кирпичной конструкции относится:

  • высокая степень пожарной безопасности;
  • сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • простая эксплуатация, так как не нужно подкидывать дрова во время помывки;
  • способность обогреть баню большого размера;
  • отсутствие контакта используемых специальных камней с продуктами горения;
  • равномерность нагрева помещения.

К недостаткам такой каменки относится большой размер и вес конструкции. Поэтому обязательно создается фундамент для печи из кирпича, и возникает необходимость правильного выбора места для отопительного прибора. Оно определяется во время проектирования бани.

Минусом также является предварительный прогрев отопительного устройства, который может длиться, например, 5 часов. Кроме того, кирпичные конструкции трудно чистить и строительство невозможно выполнить без специальных навыков. Поэтому большинство людей обращаются за помощью к специалистам.

Профессионально смонтированная печь-каменка из кирпича
Профессионально смонтированная печь-каменка из кирпича
Источник blogspot.com

Печи с открытой и закрытой каменкой

Печки для бани бывают с открытой и закрытой каменкой. Первый вариант в основном используется в небольших постройках. Печь открытого типа способна нагреть маленькую парилку за короткий промежуток времени. Однако после попадания воды на специальные камни происходит быстрое охлаждение отопительного прибора.

Печки с закрытой каменкой оснащаются паровой дверцей, которая располагается на уровне специальных камней. В таких моделях она находится в закрытом положении, когда происходит сжигание топлива. Дверцу открывают, если необходимо ускорить процесс нагрева помещения и увеличить в нем количество пара. Модели с закрытой каменкой всегда растапливают за несколько часов до использования бани. Такие устройства способны сохранять тепло в течение 2 суток.

Печь одновременно с закрытой и открытой каменкой.
Существуют также варианты печи одновременно с закрытой и открытой каменкой.
Источник teplozhar.ru

Расположение печки-каменки

Отопительный прибор размещают в бане таким образом, чтобы конструкция смогла нагревать все помещения постройки. Обычно передняя стенка каменки с топочной дверцей и зольником находится в предбаннике.

Выбор готового устройства или расчет печи для бани во время проектирования выполняется с учетом площади парилки. Если для размещения отопительного прибора требуется не более 2 м2, его нередко устанавливают в специально созданной нише.

Печь-каменка в специально подготовленной нише
Печь-каменка в специально подготовленной нише
Источник sdelaikamin.ru

Такое расположение позволяет не выводить в предбанник переднюю стенку устройства с топочной дверцей и зольником. В этом случае печку топить придется из парной. Данный вариант используют, когда нужно уменьшить тепловые потери и нет необходимости нагревать другие помещения бани.

Читайте также:
Кирпичная печь для бани: разновидности и безопасность проектов, плюсы и минусы, кладка шаг за шагом

Фундамент печки-каменки из кирпича

Чтобы в бане безопасно использовать в течение длительного времени отопительную кирпичную конструкцию, сначала всегда создается фундамент под печку. Он обязательно выполняется в виде отдельной конструкции, если вес каменки составляет более 700 кг. При этом расстояние между фундаментом бани и печки должно быть минимум 0,5 м.

Чтобы не допустить ошибок, строительство лучше доверить мастером из специализированной компании. Обычно специалисты выполняют работы в следующей последовательности:

  • Выкапывают котлован глубиной ниже точки промерзания почвы, но не меньше 50-70 см.

При определении ширины и длины ямы учитывается размер печки для бани. Котлован по периметру выполняется шире каменки на 10-15 см. Увеличенный размер ямы позволяет свободно смонтировать опалубку.

Котлован под фундамент печи-каменки
Котлован под фундамент печи-каменки
Источник sdelaikamin.ru
  • Насыпают песок на дно ямы.

Песчаную подушку поливают водой для уплотнения слоя. Потом выполняют досыпку песка, чтобы его толщина на дне котлована составляла 15 см.

  • Насыпают битый кирпич на уплотненный песчаный слой. Используют также камни.

Второй слой тоже утрамбовывают. Для ликвидации свободного пространства между камнями используют песок, который уплотняется с помощью воды. Обычно толщина 2-го уплотненного слоя составляет 25 см.

  • Засыпают щебень и утрамбовывают третий слой.
  • Монтируют опалубку.

Для короба используют доски толщиной 4 см. При определении его внутренних размеров учитывают ширину и длину печного фундамента. Верхний край деревянного короба размещают по уровню чернового пола бани. Опалубку надежно закрепляют в котловане.

  • Устанавливают арматурный каркас внутри короба.

Расстояние между ним и стенками опалубки обычно составляет 5 см.

  • Выполняют бетонирование.

Залитый раствор трамбуют с помощью стальной арматуры. Реже используют деревянный брусок. Еще не отвердевшую поверхность бетона выравнивают по краю опалубки.

Залитый и выровненный фундамент
Залитый и выровненный фундамент
Источник fishki.net

После отверждения раствора опалубку снимают. Бетонную поверхность покрывают гудроном в два слоя. Затем свободное пространство между забетонированной площадкой и стенками котлована засыпают гравием или песком. Потом фундамент под банную печь накрывают полиэтиленом. В таком состоянии его оставляют на неделю.

Видео описание

Варианты строительства фундамента под печь-каменку показаны в следующем видео:

Читайте также:
Как укладывать камни в банную печь на каменку: правила выбора и размещения камней

Кладка печи-каменки

Как только фундамент под печку в бане наберет прочность в течение 21 дня, начинают выполнять кладку при использовании ровных обожженных кирпичей без трещин и сколов. Рекомендуется отдавать предпочтение керамическим огнеупорным блокам при строительстве внешнего контура отопительного прибора.

Во время устройства топки применяют исключительно шамотный кирпич Ш5. Этот материал при необходимости подрезают в соответствии с требуемыми размерами. Он способен быстро остывать. При этом шамот не накапливает тепло. Именно поэтому его не используют для кладки самой печки.

На заметку! Для избежания ошибок многие печники сначала выкладывают кирпичи на сухую с небольшими зазорами. Еще профессионалы используют разные виды специального раствора для устройства топочной зоны и наружной кладки.

Сам кладочный процесс – это сложный этап строительства печи-каменки. Для его правильного выполнения необходимо соблюсти большое количество тонкостей. Поэтому работу доверяют только опытным печникам.

Видео описание

Познакомиться с профессиональной кладкой печи-каменки поможет следующий видеоролик:

Если принято решение сделать печь закрытого типа, нужно понимать, что такая конструкция строится сложнее по сравнению с открытой каменкой. При любом варианте рекомендуется просушивать кладку в течение 10 дней. Во время выполнения этого процесса нужно исключить образование сквозняков.

Видео описание

Для лучшего понимания процесса строительства печки с закрытой каменкой рекомендуется посмотреть следующий видеоматериал:

Особенности топки и зольника

Во время строительства печки важно правильно определить размеры топочной зоны с учетом различных нюансов. Обязательно принимают во внимание необходимость монтажа коллектора для нагрева воды и вид используемого топлива.

Глубина топки определяется в индивидуальном порядке. Если этот размер равен 80 см, то из них 55 см используется для загрузки дров стандартной длины, а 25 см – для системы подогрева воды. Ширина топочной зоны может составлять 40 см, а высота – 35 см. Топка таких габаритов позволяет за один раз загрузить 8-10 стандартных поленьев.

Продукты сгорания топлива удаляются из банной печи через зольник. Поддувало тоже позволяет собирать золу. Кроме того, через них в топочную зону поступает воздух, необходимый для процесса горения. Для регулировки скорости сгорания топлива используется зольный поддон или специальная задвижка. При необходимости быстро нагреть банные помещения рекомендуется полностью открыть проход для воздуха.

Видео описание

Чтобы узнать, как правильно выполняется установка поддувальной дверцы и монтаж зольного отсека, нужно посмотреть следующее видео:

Читайте также:
Какую печь для бани выбрать: с выносной или встроенной топкой, с баком или без него

Коротко о главном

Перед тем как рассчитать печь для бани требуется определиться с видом конструкции. Ведь она может быть с открытой или закрытой каменкой, полностью металлической или выложенной из огнеупорного кирпича. При этом нужно предусмотреть высокую теплопроизводительность, герметичность и длительное сохранение тепла печкой.

Металлические каменки доступны для приобретения в готовом виде. Они весят меньше, чем кирпичные печи. При этом конструкции из стали быстрее нагреваются, но они неравномерно прогревают баню. Кирпичные же каменки создаются на фундаменте.

Независимо от вида печь в бане должна обеспечивать нагрев всех помещений. В ее конструкции присутствует топка и зольник. Часто стенка с их дверцами размещается в предбаннике.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности