В чем состоят технические особенности пена-цемента в линейке монтажных пен от Макрофлекс

  Оценок 0
06 апреля 2021
12258
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В чем состоят технические особенности пена-цемента в линейке монтажных пен от Макрофлекс
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов представлено большое количество от различных производителей. Рассмотрим, что собой представляет пена-цемент от Макрофлекс. Ознакомимся с ее техническими особенностями, достоинствами и недостатками на фоне аналогов и цементных растворов. Читайте до конца и Вы узнаете, как правильно пользоваться составом в зависимости от природы рабочего основания.

Линейка монтажной пены от Макрофлекс
Линейка монтажной пены от Макрофлекс
Источник makroflex.ru

Техническое описание

Пена-цемент в линейке Макрофлекс является готовым к применению однокомпонентным составом, в основе которого находится полиуретан. Технически материал был разработан в качестве альтернативы цементному раствору для выполнения кладочных работ и заполнения монтажных швов. По заявлению производителя жидкий бетон в баллоне объемом 0,85 л (есть литровые емкости) можно заменить мешок цемента марки ПЦ 22,5 (М400) весом 25 кг.

Рассматривая состав стоит отметить соответствие одному из международных требований к строительным аэрозолям – отсутствие в составе пропеллентов. Это соединения, которые включают молекулы хлора, фтора и углерода. Благодаря этому выдуваемая масса практически не выделяет неприятных ароматов, а после высыхания совсем не пахнет.

Параметр Значение
Плотность 20 кг/куб.м
Водопоглощение 1 %/сутки, до 10 %/месяц
Шумоизоляция До 60 дБ
Коэффициент теплопроводности Около 0,37-0,4 Вт/м*К
Образование поверхностной пленки (корки) 5-10 минут
Затвердевание 25-30 минут
Усадка В пределах 5 %
Условия хранения закрытой тары +5-+30 градусов по Цельсию
Рабочая температура -5-+35 градусов по Цельсию (оптимальные условия в пределах +21-025 градусах)
Эксплуатационная температура -40-+90 градусов по Цельсию
Увеличение в объеме при контакте с кислородом В пределах 100 % (в 2 раза)
Предельное нагревание твердой массы Кратковременные скачки до +110 градусов по Цельсию
Ширина заполняемого шва До 50 мм
Расход при выполнении кладочных работ Пенобетон в баллонах для пистолета 850 мл на 10-12 кв.м

Так выглядит максимальная прочность на разрыв при работе с тем или иным материалом в условиях соблюдения технологического процесса склеивания основ (в МПа):

  • дерево, поликарбонат, некоторые пластмассы – 2 (близко к сопротивлению цемента на разрыв при работе с природным камнем);
  • пластик (ABS, ПВХ) – 1 (аналогию можно провести с прочностью контакта между цементной штукатуркой или клеем с бетонной поверхностью);
  • бетон, стекло и керамика, OSB – 0,3-1;
  • битумы и материалы на их основе, пенопласты – 0,2-0,25 (это сопоставимо со связкой плиточного клея с кафелем);
  • оцинкованный металл, гипсокартон, пористый бетон, керамический блок – 0,1-0,15 (слой при этом составляет 8 мм);
  • минеральная вата, пенополистирольные плиты – 0,8 МПа.
Утепление фасада с применением бетонной пены
Утепление фасада с применением бетонной пены
Источник odstroy.ru

Максимальные показатели прочности бетонной пены достигаются при работе как с сухим, так с влажным основанием. Однако каждый случай следует рассматривать отдельно. Одно исключено – на поверхности не должно быть снежного покрова и наледи. В таком случае контакт выдыхаемой массы будет ограничен водой в твердом агрегатном состоянии. После оттаивания барьера обрабатываемое основание и затвердевшая пена станут отдельными друг от друга материалами.

Применение

Выдувание пена-бетона в баллонах осуществляется с помощью прилагаемой к баллону насадки или строительного пистолета. В обоих случаях рекомендуется использовать весь объем содержимого за один прием. Специализированный инструмент можно очистить сразу очистителем монтажной пены от того же (это рекомендуется из-за максимально качественного результата) или иного производителя.

Главное назначение монтажной пены – возведение конструкций из кирпича и блочных изделий.

Кладка пеноблоков на пену
Кладка пеноблоков на пену
Источник yandex.net

Главным образом это перегородки, для несущих стен стоит использовать традиционные цементные растворы. Также адгезионные свойства и прочностные показатели позволяют выполнять следующие действия:

  • кладочные работы – возведение, реконструкция, ремонт, замена отдельных элементов;
  • заполнение монтажных зазоров и стыковочных швов, углов;
  • фиксация оконного переплета, дверной коробки, готовых откосов и подоконников, ступенек внутри частного дома.

Заменитель цемента также применяется в качестве клея для декоративной облицовки, выравнивания основания строительными листами, утепления и звукоизоляции фасадов, стен внутри здания плитными материалами. Самостоятельно монтажная пена обладает низкой теплопроводностью и водопоглощением, что актуально для изоляции зазоров, например, между оконным профилем и стеной технологического проема.

Достоинства и недостатки

Пена-цемент Makroflex можно отнести к универсальным строительным материалам благодаря отличным клеящим свойствам и низким показателям водопоглощения, теплопроводности. Пенобетон хранится в компактных металлических баллонах, что удобно для хранения и транспортировки.

Баллоны для хранения и выдумывания пены без пистолета
Баллоны для хранения и выдумывания пены без пистолета
Источник cdek.market
Читайте также:
Стены из пены – как лучший способ утепления дома, плюсы и минусы, виды пены, особенности нанесения

На практике доказано, что использование пены позволяет:

  • снизить трудозатраты, сроки на блочное строительство, что положительно отражается на итоговой смете по оплате труда;
  • уменьшить расходы на инструменты и защитные материалы, так как не требуется производить смешивание растворов и после монтажа стен с перегородками мусора практически не остается;
  • отказаться от использования респираторов из-за отсутствия вредной цементной пыли;
  • исключить мостики холода в швах и зазорах из-за увеличения пены в объеме, а значит заполняющей способности;
  • приступить к отделочным работам раньше, чем при использовании цементных смесей (они дольше набирают прочность и высыхают);
  • выполнять монтажные работы при небольшом морозе (для сравнения – без добавок растворами можно пользоваться только при положительной температуре);
  • не допустить перерасхода рабочей массы из-за корректировки выхода пены из одного сопла (одинаковых по диаметру прилагаемых трубок или пистолета);
Нанесение жидкого цемента от Макрофлекс
Нанесение жидкого цемента от Макрофлекс
Источник yandex.net
  • работать с различными по природе материалами;
  • заполнять и одновременно защищать швы с зазорами от влаги и потерь тепла;
  • монтировать конструкции из сухих и влажных материалов.

Видео описание

В этом видео показан эксперимент от пользователя пеной-цементом Макрофлекс на предмет прочности склеивания различных материалов без их подготовки:

Недостатки у пена-бетона так же имеются. Подобно любой монтажной пене материал разрушается от прямого контакта с солнечными лучами. То есть сухой остаток обязательно должен быть защищен обшивкой, облицовкой или штукатуркой.

К минусам условно можно отнести расход и стоимость. Однако применяя традиционные растворы и сопутствующие материалы в итоге смета окажется ниже с цементное пеной. А вот средства индивидуальной защиты все же понадобятся из-за синтетической природы состава.

Видео описание

В этом видео пользователь делится последствиями использования пены-цемента в качестве клея для керамогранита на деревянное основание:

Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон

Рекомендации по применению

Чтобы обеспечить максимально хорошую адгезию пены с рабочим основанием, важно удалить с него грязь, ржавчину, плесень и маслянистые пятна. Перед применением жидкий цемент в баллончиках нужно выдержать при комнатной температуре минимум 12 часов. Во время работы его рекомендуется периодически встряхивать (на начальном этапе порядка 15 раз).

Обезжириватель для устранения маслянистых пятен
Обезжириватель для устранения маслянистых пятен
Источник avtofive.ru

Часто мастера проводят увлажнение поверхности. Однако здесь это делать нужно при условии сильно впитывающей способности материала. Пена-цемент от Макрофлекс хорошо контактирует и с сухими основаниями. Особенно это актуально для пеноблоков, которые рекомендуется перед кладкой просушить.

Отдельно стоит рассматривать советы, которые распространяются на конкретные разновидности оснований по природе. Об этом краткое описание приведено в таблице.

Материал Особенности монтажа
Бетонные блоки При толщине заготовки до 115 мм достаточно нанести одну полосу пены вместо бетона по центру. В остальных случаях две с отступом от продольных кромок и поперечных в 50 мм. Укладка выполняется в течение 3 минут, корректировка положения – 1 минута. Штукатурить можно через 2 часа.
Гипсовые панели Полосы формируются с шагом в 150 мм отступая от краев по периметру 50 мм. Панель прижимается к основанию в течение 3 минут. Затирка швов и последующая отделка допустима спустя 2 часа.
Подоконник, ступени Здесь пена наносится 2-3-мя рядами в продольном направлении соблюдая шаг в 100-150 мм. Для создания прочного контакта заготовка дополнительно фиксируется по всей длине грузом порядка 10 кг на 60 минут и более.

Во время выдувания состава баллон должен быть расположен дном вверх, максимально в вертикальном положении. Наносить пену нужно в направлении снизу вверх или против ветра (если монтаж проводится на улице). Пистолет снимать можно с пустой емкости, устанавливать на новую в короткие сроки из-за быстрого времени схватывания массы при контакте с воздухом.

Читайте также:
Чем отмыть цемент от стекла: больше 10 действенных способов

Коротко о главном

Пена-цемент от Макрофлекс является альтернативой цементным растворам.

Изготавливается материал на базе полиуретана, хранится под давлением в металлических баллонах объемом 0,85 и 1 литр.

Наносится на основание путем выдувания (лучше использовать для этого специальный пистолет).

Применяется состав для выполнения кладочных, облицовочных работ, утепления стен плитными материалами, заполнения монтажных швов и зазоров.

Главные качества пены-цемента заключаются в быстром затвердевании, расширении в 2 раза, хорошей адгезии почти ко всем типам оснований, высокой прочности на разрыв.

Дополнительно пена характеризуется как хороший теплоизолятор с низким водопоглощением и способностью не пропускать шумы.

Главный недостаток в неустойчивости к ультрафиолетовым лучам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!