Как правильно рассчитать пеноблок на гараж: варианты расчетов и используемые параметры строения

Распечатать
28 Ноября 2018
161
  Оценок 0
Как правильно рассчитать пеноблок на гараж: варианты расчетов и используемые параметры строения
Содержание

Появившиеся на строительном рынке пеноблоки тут же завоевали свою нишу за счет своих неплохих технических характеристик, плюс приемлемой цены, которая ниже, к примеру, чем бетонные блоки и кирпич. Из этого стройматериала возводят дома и хозяйственные постройки в два-три этажа, но не выше. Не исключением стали и гаражи. Сегодня в статье хотелось бы разобраться с вопросом, как правильно рассчитать пеноблок на гараж, то есть, сколько его необходимо приобрести, чтобы поднять гараж требуемых размеров.

рассчитать пеноблок на гараж

Гараж, возведенный из пеноблоков

Что такое пеноблок

Начнем рассказ сначала с пеноблоков. Это стеновой пористый материал, входящий в категорию ячеистых бетонных изделий, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Для сравнения приведем пример: у кирпича теплопроводность равна 0,45-0,66 Вт/м К, у пеноблока 0,14-0,48 Вт/м К. То есть почти в три раза меньше, а значит, сооружаемый из пенопблоков гараж можно считать наполовину уже утепленным.

Необходимо отметить, что этот стройматериал производят по двум технологиям:

  1. Проводят заливку в формы, у которых размеры стандартных параметров, последние определяют сортамент или типоразмер изделий.

  2. Проводят заливку в большую форму, а готовое изделие затем разрезают под стандартные размеры блоков.

Внимание! Необходимо отметить, что в двух технологиях используют формы, высота которых стандартная – 60 см. Этот параметр всегда присутствует во всех типах пеноблоков, но не по высоте, а по длине. Производители предлагают блоки и с высотою 60 см, но это уже не стеновые элементы.

рассчитать пеноблок на гараж

Стандартный пеноблок размерами 20х30х60 см

При сооружении любых строений главный размерный параметр блока – ширина. Он отвечает и за несущую способность конструкции, из которой она сооружается, и за теплотехнические качества постройки. Поэтому в строительстве для несущих стен используют пеноблоки с параметрами длины – 60 см, высоты 30 см и ширины 20 см. Если внутри гаража необходимо возвести перегородку, то применяют блоки с шириною 10 см.

Необходимо отметить, что современный рынок стройматериалов сегодня завален продукцией, у которых размерные параметры не соответствуют ГОСТам. Что касается блоков из вспененного бетона, то несоответствие иногда доходит до 3 см. А это приводит к тому, что вместо клеевого состава необходимо будет использовать цементный скрепляющий раствор, который придется укладывать толстым слоем. Это приводит к увеличению кладочного шва и уменьшению количества используемого блочного материала, что усложняет проведение расчета пеноблоков на гараж даже калькулятором (онлайн).

расчет пеноблоков на гараж калькулятор

Кладка пеноблоков с толстыми швами
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами гаражей из газобетонных блоков от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Добавим, что толстые кладочные швы снижают теплотехнические качества стены, возведенной из пеноблоков. К тому же и внешние плоскости, и внутренние будет обладать большим перепадом, а значит, придется вложить немалые средства и силы, чтобы их выровнять.

Совет! Приобретая блоки из вспененного бетона, проверяйте их на предмет соответствия стандартным размерам.

Расчет количества блоков

Итак, переходим непосредственно к расчету. На самом деле он прост, потому что все математические выкладки завязаны на габаритах самой гаражной постройки. А именно: толщине стен, периметру гаража и его высоте. Сюда же надо добавить площадь окон и дополнительных дверей, если таковые в конструкции постройки запланированы.

Есть два варианта проведения расчета.

  1. Используются размеры блока.

  2. Используют объем блока.

Вариант №1

Для этого надо рассчитать площадь каждой стены. К примеру, если габариты гаража – 4х6 м при высоте 2,2 м, то соответственно площадь короткой стены будет равна: 4х2,2=8,8 м², длинной стены: 6х2,2=13,2 м². Коротких стен – одна (задняя), длинных – две. То есть общая площадь стен будет равна: 2х13,2+8,8=35,2 м². Одной короткой стены нет, она фасадная, потому что в ней будет вмонтированы ворота.

рассчитать пеноблок на гараж

Типовые параметры гаражей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услугу возведения пристроек к существующим домам, проектирование и строительство малых форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Теперь надо рассчитать площадь боковины пеноблока: 0,3х0,6=0,18 м². Остается только общую площадь стен гаража разделить на площадь стенки одного блока: 35,2:0,18=196 блоков. К полученному значению надо прибавить 5% на подрезку и брак. Общее число требуемого блочного материала будет составлять 205 пеноблоков.

Если в конструкции постройки гаража есть окна или двери, то рассчитываются их площади путем умножения высоты на ширину. После чего все площади проемов складываются между собой, и полученная сумма вычитается из общей площади стен. После чего последний результат и делится на площадь одного блока.

Если гараж – сооружение мощное, к примеру, в два этажа, то кладку могут проводить в два ряда по ширине. Тогда полученный конечный результат надо просто увеличить вдвое.

Важно! Кладку пеноблоков проводят на специальный клеевой состав. Его наносят между укладываемыми камнями тонким слоем, поэтому, когда необходимо рассчитать количество блоков на гараж, толщину кладочного раствора не учитывают.

Вариант №2

Здесь последовательность математических выкладок почти такая же, как и в предыдущем случае. Только вместо площади рассчитывают объем сооружаемых стен. Покажем это на примере все тех же габаритных размеров.

рассчитать количество блоков на гараж

Объем кладки стены из пеноблока

  • Объем стены – это высота, ширина и длина, перемноженные между собой. Поэтому объем короткой стены будет равен: 4Х2,2х0,2=1,76 м³. Объем длиной стены: 6х2,2х0,2=2,64 м³. Общий объем стен: 2х2,64+1,76=7,04 м³.

  • Теперь необходимо рассчитать объем одного пеноблока: 0,6х0,3х0,2=0,036 м³.

  • Остается только разделить общий объем стен на объем одного блока: 7,04:0,036=196 блоков.

Как видите, в двух предложенных вариантах расчета конечный результат одинаков. Это говорит о том, что, неважно, каким способом рассчитывать материал на гараж из блоков, главное – точно использовать габариты самого строения. Поэтому заранее необходимо выбрать их с учетом ваших требований. К примеру, будет гараж строиться для одного автомобиля или для двух, будет он одно- или двухэтажным.

Точно такими же двумя вариантами можно рассчитать требуемое количество пеноблоков для возведения перегородки. Только надо учитывать, что толщина используемых камней 10 см. Добавим, что камни из вспененного бетона перегородочного типа стоят дороже стеновых. Это связано с технологическими сложностями и дополнительными операциями.

Видео описание

В видео рассматриваются размеры блоков из вспененного бетона:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внешнюю отделку дома из пеноблоков – какая лучше и почему.

Как рассчитать стоимость сооружения гаража

Рассчитать стоимость гаража непросто. Ведь приходится учитывать не только цены используемых строительных материалов. Необходимо провести полный калькуляционный расчет с учетом проводимых строительных операций. А этим должны заниматься профессиональные сметчики. То есть расчет – это смета, где указаны строительные операции с их стоимостью, объемом, а в конце расписывают количество использованного стройматериала.

Все это суммируется, после чего полученный результат умножается на различные коэффициенты, которые отвечают за накопления, прибыль, дополнительные расходы и изменения цен. Сегодня на некоторых строительных порталах предлагают воспользоваться калькуляторами расчета стоимости гаража их пеноблоков или других строительных стеновых материалов. Владельцы сайтов считают, что это поможет людям. На самом деле калькуляторы – это всего лишь программы с определенным математическим алгоритмом.

Создать алгоритм, который бы учел все выше обозначенные коэффициенты, применяемые в расчетах сметчиками, невозможно. К тому же, наверняка, программист об этих коэффициентах не знает. Некоторые из них постоянно изменяются, об этом обязательно информируют строительное сообщество через указы, приказы и прочие законодательные документы. Конечно, калькулятор можно использовать, как инструмент для приблизительно проведенных расчетов. Но точное значение стоимости строительства он не даст.

рассчитать материал на гараж из блоков

Только профессиональный сметчик гарантирует точность расчетов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео).

Заключение по теме

Как видите, расчет требуемого количества пеноблоков для возведения гаражной конструкции не так сложен. И все же не стоит проявлять самодеятельность. Даже небольшое строение требует специализированного подхода, особенно в плане проектирования и планирования. Поэтому обращайтесь к профессионалам. Конечно, им за работу придется заплатить, но это плата за гарантию качества конечного результата.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки