Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)

  Оценок 0
02 Сентября 2018
2625
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Строительство гаража из пеноблоков – все этапы (фото и видео)
Содержание

Проекты гаражей

Количество проектов 40

Пенобетон является современным строительным материалом с универсальными характеристиками и невысокой стоимостью. Из него строят теплые и долговечные загородные дома, дачи, а также дополнительные постройки различного назначения, например, гаражи. Гараж из пеноблоков обладает множеством преимуществ. В этой статье мы расскажем о том, как его запроектировать, рассчитать, построить и облицевать.

гараж из пеноблоков

Гараж из пенобетонных блоков

Что такое пенобетон

Пенобетон, это разновидность ячеистого бетона. Используется как основной стеновой материал в малоэтажном строительстве. Его производство основано на том, что в бетонную смесь добавляют пенообразующий реагент. Блоки, изготовленные путем формирования вспененного раствора в специальных формах, имеют ровные грани и поверхности.

Главные отличительные особенности пенобетона, как любого ячеистого бетона – это низкая теплопроводность, малый вес и простота в применении. По своим характеристикам пенобетон очень похож на натуральный камень. Он экологичен, так как в сырьевую смесь для его изготовления входят только природные компоненты. При этом его срок годности практически неограничен. Он не поддается гниению, не может быть разрушен насекомыми или грибками. При этом пенобетон намного легче камня, поэтому его можно использовать для возведения построек на участках со слабым грунтом, с высоким залеганием грунтовых вод и на облегченном фундаменте.

гараж из блоков

Пенобетонный строительный блок

Еще оно существенное отличие от камня – паропроницаемость. Благодаря этому свойству гараж из блоков имеет способность самовентилироваться. Это не освобождает от необходимости обустройства вентиляционной системы, но «дышащие» пенобетонные стены способствуют созданию благоприятного микроклимата в помещении с оптимальным уровнем влажности. Но это только при условии, что наружная и внутренняя отделка гаража тоже будет паропроницаемой.

Строить из пенобетона достаточно легко. Для этого не нужна спецтехника или сложный дорогостоящий инструмент. Блоки выпускаются крупногабаритными. Но за счет пористой структуры весят они не много. Их вполне можно укладывать вручную. В качестве кладочной смеси можно использовать специальный клеевой состав, позволяющий строить с кладочными швами минимальной толщины. А чем тоньше швы, тем ниже теплопотери стен.

Важное преимущество пенобетона как материала для возведения гаража, заключается в том, что он относится к первой степени огнестойкости. Еще одно существенное отличие – пеноблоки легко поддаются обработке при помощи ручного инструмента. Их без проблем можно распиливать, придавая нужную форму.

проекты гаражей из пеноблоков

Ножовка для резки пеноблоков

Выбор места на участке

Начальным этапом строительства гаража является выбор для него подходящего места на участке. Обычно гаражи располагают рядом с домом или рядом с заездом на участок. Причем второй вариант нередко применяется в тех случаях, когда гаражную постройку планируется строить из дешевого и не очень эстетичного материала. Однако пенобетонные гаражи отлично вписываются в общую архитектурную композицию любого коттеджа. Они хорошо смотрятся рядом с основной постройкой.

От гаража до заезда на участок должно быть минимальное расстояние. Чем длиннее дорожка от заезда до гаража, тем меньше на участке остается места для зоны отдыха, газона, сада и других элементов ландшафтного дизайна. Кроме того, длинные дорожки с поворотами – это неудобно.

Место, запланированное для размещения гаража не должно располагаться в низине и над проложенными коммуникационными линиями. И, если коммуникации в случае необходимости можно перенести, то с влажностью, которая непременно образовывается в низине ничего сделать нельзя. А для строительства гаража из пеноблоков фактор влажности особенно важен, так как этот пористый материал может напитываться влагой.

строительство гаража из пеноблоков

Пористая структура пенобетона

Желательно строить гараж в таком месте, где есть пространство не только для него самого, но и для открытой парковки перед ним. Открытая парковка очень удобна. Она пригодится для мойки, осмотра и ремонта автомобиля. Незаменима она и в тех случаях, когда в дом приезжают гости на своем астотранспорте.

В последнее время все чаще гаражи возводят в виде пристроек к дому. Если есть такая возможность, стоит ей воспользоваться, поскольку гараж-пристройка имеет множество преимуществ. Его вход может быть под одним навесом в дом, что очень удобно в непогоду. Он может иметь внутреннее сообщение с домом. К тому же к пристроенному гаражу легче подвести все коммуникации и сделать его отапливаемым.

гараж из пеноблоков с односкатной крышей

Отопление в гараже из пеноблоков
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм: беседок, гриль-домиков и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Проектирование

Несмотря на то, что гараж, это довольно простая постройка, проектировать ее должен специалист. В процессе проектирования рассчитываются все конструкционные элементы, продумывается планировка, вычисляется расход материалов. Проекты гаражей из пеноблоков различаются по типу планировки. Они бывают следующих разновидностей:

  • пристроенные и отдельно стоящие;

  • на 1 или несколько автомобилей;

  • с хозблоком;

  • с террасой;

  • с навесом для парковки;

  • со смотровой ямой.

Пристроенный гараж запроектировать сложнее, чем отдельно стоящий. Он должен конструкционно вписаться в общую архитектуру дома, и при этом иметь дополнительную изоляционную защиту. Гараж-пристройка может иметь несколько выходов, например – на улицу, в дом и во внутренний двор. В целях создания максимальной защиты дома от автомобильного помещения, между гаражом и жилой частью здания обычно планируют буферную зону в виде тамбура, техпомещения или коридора.

построить гараж из пеноблоков

Проект дома с пристроенным гаражом

Терраса и хозблок могут по-разному располагаться относительно самого гаража. Кроме этого существуют варианты еще более сложных по конструкции гаражных построек. Например, над гаражом может располагаться гостевой домик. Нередко сейчас строят гаражи, совмещенные с баней.

Отдельным этапом проектирования является расчет кровли гаража. Обычно гаражи возводят с односкатной крышей. В этом случае необходимо правильно продумать ее уклон.

Расчет материала

Рассчитать количество блоков должен проектировщик или квалифицированный строитель. Можно это сделать при помощи специального онлайн калькулятора. Начинать расчеты можно только после тогда, когда проектировщик вместе с заказчиков определились с типом пеноблоков. Чтобы гараж получился достаточно теплым, рекомендуется возводить его из блоков с толщиной от 200 мм.

проект дачного гаража из пеноблоков

Пеноблоки разной толщины

Для того, чтобы предварительно просчитать расход пеноблоков, необходимо учитывать их размеры и параметры гаража. Сначала нужно высоту стен гаража разделить на высоту блоков. В результате получится количество рядов, которые нужно будет выложить при строительстве. После этого периметр гаража делят на длину блока. Результат – количество блоков в одном ряду. Далее количество блоков в ряду умножается на количество рядов.

Таким образом вычисляется сколько блоков потребуется. Но перед закупкой нужно еще вычесть размер всех оконных и дверных проемов, а также ворот. Закупать материал нужно с учетом боя и брака. Специалисты рекомендуют приобретать материала на 10% больше, чем получилось в результате расчетов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, на каком расстоянии от забора можно строить гараж.

Разметка

Разметка на участке начинается с того, что по углам будущей постройки вбиваются колышки. Далее между колышками натягивается бечевка. Чтобы построить гараж из пеноблоков, который будет соответствовать самым высоким требованиям, следует еще на этапе разметки все делать точно и без ошибок. Длина параллельных натянутых при разметке нитей должна получиться одинаковой. Угол схода перпендикулярных нитей – строго 90 градусов.

гараж из пеноблоков

Разметка и траншея под фундамент гаража

Фундамент

Поскольку блоки имеют минимальный вес, под здание из них не нужно сооружать сложный и дорогостоящий заглубленный фундамент. Однако кроме характеристик стенового материала при расчете фундамента необходимо еще учитывать условия грунта.

Если на участке хороший не пучинистый грунт, а глубина залегания грунтовых вод достаточно низкая, можно строить гараж на ленточном фундаменте, глубиной до 50 см. Но если грунт пучинистый, имеет смысл сооружать монолитный фундамент. Дело в том, что блоки характеризуются низкой сопротивляемостью нагрузкам на изгиб. Без прочно зафиксированной основы они могут разламываться, а это ведет к разрушению всей конструкции.

При обустройстве ленточного фундамента выполняются определенные этапы работ.

  • Выкапывается траншея нужной глубины и шириной под ширину пеноблока.

  • Дно траншеи утрамбовывается.

  • На дно насыпают песчаную подушку примерно в 100 мм.

  • На песок засыпают щебень, его должно быть чуть меньше, чем песка.

  • Устанавливается опалубка.

  • В траншею устанавливают подготовленный заранее металлический каркас.

  • Траншея заливается бетоном, который нужно качественно провибрировать.

гараж из блоков

Ленточный фундамент под гараж

Смотровая яма

Это не обязательный, но очень удобный элемент гаража. Обустройство смотровой ямы может быть связано с определенными сложностями. Так, на участке с залеганием вод на глубине более 2,5 метров, все можно сделать легко и быстро. Но если вода протекает выше, то смотровую яму необходимо обеспечить дренажной системой.

  • Сначала выкапывается углубление под яму. При этом учитывается желаемая глубина готовой ямы, а также толщина дренажа, гидроизоляции, песчаной подушки и финишной стяжки.

  • На дно ямы засыпают слой гравия (100 мм), и утрамбовывают его.

  • Сверху укладывается слой песка (50 мм), и тоже утрамбовывают.

  • По периметру готового котлована выкапывают траншею для дренажа.

  • Потом укладывают геотекстиль с напусками по 80 см с каждой стороны.

  • Далее в траншею засыпают слой гравия и укладывают дренажную трубу с небольшим уклоном.

  • Трубы засыпают гравием и закрывают геотекстилем.

  • Пол ямы засыпают глиной.

  • Укладывают гидроизоляцию.

проекты гаражей из пеноблоков

Гидроизоляция смотровой ямы
  • Обустраивается опалубка и армирующий каркас на дно ямы.

  • Дно заливается бетоном с добавлением водонепроницаемых компонентов.

  • На высохшую стяжку укладывают еще слой гидроизоляции.

  • Стены ямы тоже обрабатываются глиной.

  • Стены можно выложить кирпичом или монолитным бетоном. При втором варианте нужна опалубка и армирование.

  • Готовые поверхности стен и пола покрывают облицовкой. Подойдет любой вариант по выбору владельца.

  • По периметру верхнего края готовой ямы необходимо уложить металлический каркас.

  • Сверху на каркас укладывают страховочную рейку, предотвращающую случайное попадание колес машины в яму.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с гаражом.

Установка ворот

Установка ворот или каркаса под ворота часто осуществляется еще до начала возведения стен. В месте их установки сначала на фундамент стелют рубероид в несколько слоев. Ворота фиксируются деревянными брусками. Для того, чтобы в результате они получились вмонтированными в пенобетонную стену, к ним предварительно нужно закрепить куски арматуры. Они должны потом лечь в кладочные швы стены, поэтому высоту их расположения нужно грамотно рассчитать. Сверху ворота фиксируются при помощи балки с металлическим каркасом.

строительство гаража из пеноблоков

Каркас для гаражных ворот

Стены

Кладка стен ведется от угла постройки. Пеноблоки кладутся длинной стороной вдоль стены. Между выложенными углами натягивается веревка, которая служит ориентиром для выравнивания кладки по вертикали. Крайние блоки через ряд подпиливаются при помощи обычного ручного инструмента. При работе необходимо применять устройства для проверки уровня кладки.

Блоки лучше укладывать не на цементную смесь, а на клеевой состав. Это ускоряет процесс строительства и повышает качество стены. Укладка верхних слоев осуществляется с учетом уклона кровли. Чтобы выдержать уклон некоторым блокам нужно изменить форму путем распиливания. Для придания постройке большей прочности и надежности выполняется армирование стен.

гараж из пеноблоков с односкатной крышей

Армирование пенобетонной стены

Кровля

Кровля может быть обустроена различными способами. Рассмотрим вариант с использованием двутавровой балки.

  • Сначала поперек будущей кровли укладывают балки толщиной 800 мм. с припуском на скаты. Они вмуровываются в плоскость пенобетонных стен. Скаты нужны чтобы гараж из пеноблоков с односкатной крышей был защищен от осадков и ветра.

  • Потом конструкция кровли дополняется балками 400 мм толщиной, которые укладываются с меньшим шагом.

  • Сверху устилают рубероид, края которого должны выступать на 10 см. Края загибают.

  • Рубероид засыпают сухим теплоизолятором, например, керамзитом.

  • Сверху устилают цементно-песчаную стяжку, которую после засыхания нужно покрыть жидкой мастикой.

  • После всего этого наплавляются листы рулонной мягкой кровли, в нахлест. Верхний лист должен покрывать край нижнего.

построить гараж из пеноблоков

Рулонная наплавляемая кровля
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гараж на 2 машины (проект).

Пол

Пол в гараже должен быть максимально прочным и надежным. При ленточном фундаменте он укладывается на грунт, который нужно хорошо утрамбовать. Далее укладывают гидроизоляцию, а потом насыпают слои щебня, песка и гравия. Каждый слой должен иметь толщину около 100 мм.

Сверху заливают бетонную стяжку слоем в 200 мм. В гараже пол может оставаться бетонным. Но его можно задекорировать прочным покрытием. Например, пол в гараже можно покрасить, покрыть специальным резиносодержащим материалом или плиткой ПВХ. Но наиболее удачным вариантом специалисты считают наливной пол.

Видео описание

Бетонный пол в гараже

Вентиляция

В гараже из пеноблоков, как и в любом гараже, необходимо обустроить вентиляционную систему. Она может быть естественной, принудительной или комбинированной. Естественная система вентиляции – это самый простой и экономичный способ получить в автомобильном помещении циркуляцию воздуха. При выборе этого варианта нужно еще на этапе проектирования предусмотреть в стенах гаража 2 вентиляционных отверстия. Одно должно находиться в нижней части помещения, а второе у потолка. Их следует располагать в противоположных стенах.

Нижнее отверстие в естественной вентиляции нужно для притока воздуха, а верхнее выполняет функцию вытяжки. Данный вид вентиляции работает за счет разницы температуры в помещении и на улице. Поэтому естественное вентилирование эффективно лишь в холодное время года. Кроме того, оно не справляется с испарениями токсичных веществ, и с выхлопными газами. Это означает, что естественное вентилирование может быть использовано только в отдельно стоящем гаража. В проекте дачного гаража из пеноблоков, который будет пристроен к дому должна быть предусмотрена принудительная или комбинированная система.

Видео описание

Естественная вентиляция в гараже

При комбинированной вытяжке приток воздуха в помещение происходит естественным путем, а удаление при помощи встроенных в выводной канал вентиляторов. Когда воздух выдувается вентиляторами, в помещении происходит нагнетание давления. Недостаток воздуха естественным образом возмещается через нижний приточный канал. В этом случае лучше располагать вентиляционное отверстия на одной стене, но на разной высоте.

Принудительная вентиляция самая надежная и эффективная. Ее работа основана на том, что всеми процессами управляет специальное оборудование. Приток воздуха обеспечивается вентиляторами, фильтрами и электрокалориферами. Отток осуществляется при помощи двух вентиляторов, соединенных между собой воздуховодом. Такая система может быть полностью автоматизирована, она не зависит от погодных условий, и может полностью заменить отопительную систему в гараже.

Видео описание

Вариант вентиляционной системы в гараже

Утепление и отделка

Стены из пеноблоков отлично удерживают тепло. Главное защитить их от влаги отделочными материалами. Если же есть необходимость в утеплении, это можно сделать при помощи эко ваты, минеральной ваты или пенополистирола.

В качестве наружной отделки лучше всего использовать минеральную штукатурку. Наносить ее следует по закрепленной на стене сетке. Без такой защиты пенобетон будет постепенно разрушаться под воздействием осадков и ветра.

Внутреннюю поверхность пеноблочной стены тоже следует защитить. С этой целью использую штукатурку для внутренних работ. Ее можно покрыть краской.

Видео описание

Внутреннее оштукатуривание пенобетонных стен

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оригинальное решение проблемы разницы высот, или ремесленник от архитектуры.

Заключение

Пенобетонный гараж обладает многими достоинствами, в числе которых надежность, долговечность, высокие теплоизоляционные качества. При этом его можно быстро и легко построить с минимальными затратами на закупку материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Было время, когда я не знал, как построить гараж из пеноблоков. Потом нашел пару хороших статей и все получилось. Правда я в строительстве не совсем новичок, но тем не менее.