Пенопласт или пеноплекс: что выбрать, у какого материала лучше характеристики

  Оценок 0
09 июля 2021
1880
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пенопласт или пеноплекс: что выбрать, у какого материала лучше характеристики
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вспененные полимеры – одни из самых популярных теплоизоляционных материалов, которые, в отличие от минераловатных утеплителей, не боятся влаги и имеют продолжительный срок службы. Весомый плюс придает им и низкая стоимость. Но рядовому потребителю бывает сложно разобраться в их разновидностях. Например, понять, что лучше использовать для утепления стен, перекрытий, кровли – пенопласт или пеноплекс. Эти материалы действительно очень схожи, но есть и весомые отличия.

Утепление цоколя пенополистиролом
Утепление цоколя пенополистиролом
Источник remontnik.ru

Разбираемся в названиях

Многие потребители теряются, путаясь в названиях материалов: пенопласт, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пеноплекс. Эта путаница возникла из-за неправильного использования терминов и присвоения общему виду материалов наименования одной из марок.

Чтобы понять, пенопласт или пеноплекс – что лучше, нужно разобраться в их отличиях, и в первую очередь в том, как их правильно называть.

Оба вида утеплителей производится из одного полимерного сырья – полистирола. Так как в процессе изготовления его вспенивают, то конечный продукт называется ПЕНОполистиролом. Это и есть всем знакомый пенопласт, который обозначается аббревиатурой ППС.

Второй вид производится по другой технологии – с применением экструдеров. Это оборудование с отверстием определенной формы, через которое выдавливается вспененная масса. Готовый продукт – экструдированный пенополистирол, обозначаемый ЭППС или XPS, который часто ошибочно и называют пеноплексом.

Производство ЭППС
Производство ЭППС
Источник prostanki.com

Большинство покупателей на вопрос, что им продать – пенополистирол или пеноплекс – ответить затрудняются просто потому, что не знают, что есть что. На самом деле Пеноплекс – это лишь одна из множества марок экструдированного пенополистирола, выпускаемого в Ленинградской области. На строительном рынке часто встречаются и другие, не менее популярные:

  • Техноплекс (компания Технониколь);
  • Теплекс (Нижний Новгород);
  • Ursa XPS (Германия);
  • Тимплэкс (Татарстан) и т.д.

Возможно, название пеноплекс «прилипло» ко всем маркам ЭППС благодаря тому, что в нем отражается вся суть материала: «пено» – вспененный, «пл» – полистирол, «экс» – экструдированный.

ЭППС марки Пеноплэкс
ЭППС марки Пеноплэкс
Источник vektorsnabrb.ru

Теперь, читая форумы и статьи в интернете, будет намного проще отличать пенополистирол и пеноплекс. В чем разница между ними, станет ещё понятнее, если изучить их внешний вид и технические характеристики.

Ещё одна марка ЭППС – Термит (Красноярск)
Ещё одна марка ЭППС – Термит (Красноярск)
Источник avito.st

Различия между материалами

Как обычный, так и экструдированный пенополистирол имеют листовую форму сравнимых габаритов и одну общую сферу применения. Общим для них является и первичное сырье. А различия начинаются уже в процессе производства.

  • ППС.

Получают путем обработки горячим паром гранул полистирола, которые при этом увеличиваются в десятки раз, образуя наполненные воздухом шарики. При склеивании между отдельными шариками остаются мельчайшие пустоты. В результате плита ППС на 98% состоит из воздуха.

Структура пенопласта из отдельных шариков
Структура пенопласта из отдельных шариков
Источник engineering.stanford.edu
  • ЭППС.

Главное, чем отличается пеноплекс от пенопласта, это плотностью за счет отсутствия пустот между гранулами. На вспененную массу воздействуют высокой температурой и пропускают через экструдер под большим давлением. В результате получаются спрессованные плиты с однородной мелкопористой структурой.

Однородная пористая структура ЭППС
Однородная пористая структура ЭППС
Источник infradom.ru

Внешний вид и габариты

Отличить материалы друг от друга можно даже по внешнему виду. У них разная структура, что видно не только на срезе, но и на поверхности плит. Разные они и на ощупь: пенопласт ППС более шероховатый.

Другие внешние признаки, чем отличается пенопласт от пеноплекса, это цвет, вес и точность геометрии листов.

  • ППС всегда белый, тогда как ЭППС выпускается самых разных оттенков в зависимости от вводимых в сырье добавок.
ЭППС Технониколь: серый цвет придают частицы графита
ЭППС Технониколь: серый цвет придают частицы графита
Источник nav.tn.ru
  • Геометрия листов более точная у экструдированного пенополистирола, так как стабильные параметры задаются не нарезкой, а формой экструдера.
  • Вес материала зависит от плотности, поэтому ЭППС, как более плотный, обладает большей массой (28-45 кг/м³ против 15-25 кг/м³ у ППС).

Оба материала могут иметь прямые или ступенчатые кромки. Ширина и длина листов зависит от производителя, толщина варьируется в пределах 20-120 мм.

Цена

В целом ЭППС дороже обычного пенополистирола примерно в полтора раза. Но стоимость плит зависит от их плотности и толщины. Также на неё могут влиять и другие факторы, например, марка или наличие добавок и пропиток.

Читайте также:
Утеплители техноплекс и пеноплекс: на что обратить внимание при выборе

Теплопроводность

Если сравнивать, что теплее – пенопласт или пеноплекс, то лидером, несмотря на большую плотность, окажется последний. Объясняется это просто: у него нет пропускающих холодный воздух пустот между гранулами, а все ячейки герметичны и спаяны между собой.

Видео описание

Эксперимент по сравнению теплосберегающих свойств ППС и ЭППС показан в этом видео:

Показатели теплопроводности в цифрах:

  • ППС – 0,036-0,05 Вт/м;
  • ЭППС – 0,028-0,03 Вт/м.

Поэтому для утепления до одинаковых параметров используются экструдированные плиты меньшей толщины, чем пенопласт.

Кроме того, оценивают возможность намокания утеплителя, при котором он теряет эффективность. Обычный пенополистирол пропускает влагу в пустоты между шариками и работает гораздо хуже, чем сухой. Поэтому для теплоизоляции отмосток, цоколей, фундаментов и других конструкций, контактирующих с водой, лучше использовать пеноплекс.

Прочность

Сравнение пенопласт – пеноплекс с точки зрения механической прочности можно уверенно произвести даже без реальных испытаний. Достаточно снова вспомнить про их разную структуру. Состоящий из отдельных крупных склеенных гранул пенопласт легко ломается по этим связям, тогда как расплавленные и спрессованные мелкие частицы пеноплекса надежно «сварены» друг с другом. Его показатели прочности выше в несколько раз.

Пенопласт ломается и крошится от незначительного усилия
Пенопласт ломается и крошится от незначительного усилия
Источник durr.com

Пример хрупкости ППС вы могли видеть в предыдущем видео, когда он сломался при попытке оторвать его от застывшей монтажной пены, тогда как ЭППС совершенно не повредился.

Экструдированный пенополистирол можно сгибать до определенных пределов, без проблем устанавливать в него крепеж, нагружать без риска деформации. Все это невозможно с пенопластом: он не гнется, а сразу ломается, он крошится при вкручивании крепежа, проминается под нагрузкой. Поэтому его можно монтировать только на очень ровные, желательно вертикальные или ненагружаемые горизонтальные поверхности.

А пеноплекс – это экструдированный пенополистирол, который выдержит и вес бетонной стяжки, и напольного покрытия вместе с весом мебели и людей, не деформируясь и не теряя своих свойств.

Проницаемость для воды и пара

Способность к водопоглощению также обусловлена структурой и плотностью материалов. Максимальное водопоглощение ЭППС самой малой плотности составляет всего 0,35%, тогда как у пенопласта оно не меньше 2 %, а у облегченного крупнозернистого и того выше – 4 %.

Видео описание

Видеоролик, демонстрирующий разную степень проницаемости материалов:

Паропроницаемость материалов отличается не так явно:

  • 0,15 % у ЭППС;
  • 0,23 % у ППС.

Они оба плохо проницаемы для воздуха и водяных паров, поэтому при устройстве теплого пирога с их использованием из него исключается слой пароизоляции.

Читайте также:
Утеплители техноплекс и пеноплекс: на что обратить внимание при выборе

Биоустойчивость

Выясняя, чем отличается пеноплекс от пенополистирола, часто можно услышать мнение, что первый не повреждается грызунами. На самом деле это не совсем так. Пенопласт мыши прогрызают с любой стороны, а к экструдированному утеплителю могут подобраться только со стороны кромки – плоская и гладкая поверхность им не по зубам.

Дыры, прогрызенные в пенопласте мышами
Дыры, прогрызенные в пенопласте мышами
Источник cont.ws

К плесени и грибку устойчивы оба материала. Но микроорганизмы часто поражают контактирующие с утеплителем поверхности, так как он не пропускает через себя влагу и не позволяет ей выветриваться.

Горючесть и токсичность

Если поджечь пеноплекс и пенопласт, в чем разница, будет заметно сразу: первый горит, второй плавится. При этом оба выделяют едкий токсичный дым, чрезвычайно опасный для здоровья.

При устранении источника огня ЭППС постепенно затухает, то есть, не поддерживает горение. Но с точки зрения токсичности он считается более ядовитым, чем обычный ППС. Поэтому производители пропитывают его антипиренами, увеличивающими себестоимость материала.

Долговечность

Производители утверждают, что у вспененного полистирола независимо от способа производства срок службы неограничен. Правда, при условии правильного хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации. И дают гарантию на 30-50 лет.

Главный враг материала – ультрафиолетовые лучи, от которых его защищают штукатуркой или облицовочными покрытиями.

Утеплитель нельзя надолго оставлять открытым
Утеплитель нельзя надолго оставлять открытым
Источник grand-fasad.su
Читайте также:
Вреден ли пеноплекс внутри помещения для здоровья: особенности применения утеплителя

Коротко о главном

Нельзя однозначно сказать, что лучше – пеноплекс или пенополистирол. Выбор материалов обосновывается несколькими критериями. Пенопласт легче и дешевле, он не горит. Его можно применять для утепления кирпичной кладки, ненагружаемых конструкций в сухих помещениях, второстепенных построек. Прочный и лучше удерживающий тепло пеноплекс лучше справится с теплоизоляцией фундаментов, фасадов и перекрытий, станет отличной основой для пола под стяжку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!