Что такое пенополиуретан и как его можно использовать для обустройства частного дома

  Оценок 11
11 мая 2021
29589
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое пенополиуретан и как его можно использовать для обустройства частного дома
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Продукция из ППУ или на его основе представлена в широком ассортименте, активно используется в строительстве и благоустройстве дома, в мебельной и автомобильной промышленности. Рассмотрим с технической точки зрения пенополиуретан: что это такое, какими обладает свойствами. Ознакомимся с разновидностями готовой продукции, характеристиками конечного результата напыляемых вариантов. Читайте до конца и Вы поймете, какие виду полимерного состава лучше выбрать для решения тех или иных задач.

Поролон
Поролон – модификация полиуретана
Источник allegroimg.com

Пенополиуретан что это за материал

Пенополиуретан (ППУ) – это строительный материал из группы полимерных теплоизоляционных средств с пористой структурой. Газонаполненная пластмасса характеризуется низким коэффициентом теплопроводности, что является одним из главных преимуществ на фоне большинства востребованных утеплителей. Также несмотря на синтетическую природу и токсичность отдельных ингредиентов конечный результат на выходе считается экологичным, допустимым для эксплуатации внутри жилого помещения.

Рассмотрим, что такое вспененный или твердый пенополиуретан относительно состава. Это материал, который получают путем смешивания жидких компонентов: полиол и диизоцианат. Первый влияет на технические показатели и может быть получен из растительных масел или нефтепродуктов, второй способствует вспениванию. После нанесения напыляемого ППУ в сухом остатке содержание воздуха в ячейках достигает 90%. Дополнительно рабочая масса может быть наполнена функциональными добавками, что является определяющим критерием для классификации готовых к использованию смесей.

Напыляемый тип пенополиуретана
Напыляемый тип пенополиуретана
Источник allegroimg.com

Техническое описание и разновидности

Свойства пенополиуретана зависят от комплекса различных факторов. Главными из них являются состав, коэффициент смешивания всех компонентов, скорость протекания химических процессов после нанесения на рабочее основание. На основании перечисленного выделяется несколько подвидов:

  1. Гибкий. Фактический это мягкий ППУ, эластичный и пружинистый материал, который в большей степени известен как поролон. Главный недостаток здесь – низкая прочность на разрыв.
  2. Плотный. Образец с повышенной плотностью и твердостью. Но минусом является хрупкость, низкая прочность на сгибание.
  3. Вспененный. Самый востребованный тип материала, так как обладает оптимальными свойствами для эксплуатации. Мастера и пользователи здесь недостатков не отмечают.

По исполнению различают два вида материалов: вспененный и твердый. Для первого характерны эргономичность за счет образования бесшовного теплоизолирующего слоя. Наносится состав путем напыления приготовленной на строительной площадке массы. Второй вариант ППУ – это плитный либо листовой материал, который может быть использован для утепления дома, амортизации поверхности.

Плиты из полиуретана
Плиты из полиуретана
Источник polyhimplast.ru

В таблице предоставлена информация о технических характеристиках пенополиуретана с кратким описанием.

Параметр Описание
Теплопроводность Показатель зависит от процентного содержания газа в ячейках. У жестких вариантов показатель находится в пределах 0,019-0,035 Вт/м*К (для сравнения – у минеральной ваты это 0,045-0,056 Вт/м*К).
Шумопоглощение Влияющие факторы: пористость, толщина покрытия, частота звуковых колебаний, жесткость каркасной конструкции. Оптимальным для улучшения акустических свойств помещения считается материал со средним уровнем эластичности.
Химическая инертность Реагенты, которые входят в состав строительных отделочных материалов, не способны оказывать разрушительное воздействие на полимерный утеплитель. Также ППУ способен защитить металлическое основание от агрессивных явлений провоцирующих появление коррозии. Однако эффективность у разных образцов может отличаться. Также не все варианты выдерживают прямой контакт с концентрированными кислотами.
Плотность Диапазон значений представлен в виде 30-80 кг/куб.м. Главными определяющими моментами являются технология производства и назначение готового материала.
Водопоглощение Показатели зависят от плотности конечного результата. Чем меньше пор, тем ниже впитывающая влагу способность. Как правило, материалы способны поглотить в сутки не более 1-3% от общего объема образца. Существуют продукты с содержанием гидрофобизирующих добавок, которые снижают коэффициент водопоглощения (например, касторовое масло дает результат в 0,25-1%).
Горючесть В состав пенополиуретана могут входить антипиреновые добавки (например, состав на основе фосфора или галогена). Это позволяет производить огнестойкий продукт, который самостоятельно затухает и трудно воспламеняется. В помещениях с высоким уровнем пожароопасности наносится два слоя ППУ: обычный и огнестойкий.

Отдельно выбирая гибкий пенополиуретан для решения тех или иных задач нужно обращать внимание на маркировку относительно жесткости конечного продукта:

  • ST – активно используется в мебельном производстве с целью обивки спинок и подлокотников;
  • EL – главный потребитель тот же применяет модифицированный полиуретан для изготовления матрацев, элементов для сидения и лежания (справляется с небольшой динамической нагрузкой);
  • HR – обладает хорошей упругостью, что актуально для производства ортопедических изделий.

Также выделяется несколько типов твердых материалов ППУ:

  1. Жесткий. Твердый вариант с высокой плотностью, но малым весом. Применяется для улучшения акустических и теплоизоляционных свойств конструкций. Плитные образцы также используются для производства сэндвич-панелей.
  2. Ретикулированный. Характерная особенность – структура с открытыми порами. Благодаря этому материалы отличаются гигроскопичностью и паропроницаемостью, способностью фильтровать воздушные потоки. Такие панели хорошо подходят для утепления крыши и фасада дома, обустройства системы «климат-контроль».
Ретикулированный тип полиуретана
Ретикулированный тип полиуретана
Источник yandex.nethttps://m-strana.ru/articles/minvata-dlya-utepleniya-sten/
Читайте также:
Минвата для утепления стен – что это такое, применение, плюсы и минусы, разновидности, технология укладки
  1. Эластичный. Продукция по исполнению близка к поролону, поэтому часто используется в мебельной промышленности и медицине для создания амортизирующей прослойки. Внутри группы имеются несколько разновидностей. Так, искусственный латекс способен восстанавливать форму, пропускать воздух, проявляет высокую износостойкость. ППУ с эффектом памяти отличается сильной упругостью, восстанавливает изначально заданную форму.
  2. Интегральный. Это монолитный образец с плотной структурой. Чаще используется в отделке автомобильного салона.
  3. Вспененный. Различается вспененный пенополиуретан по типу структуры: с открытыми или закрытыми ячейками. Первый вариант актуален для работ с небольшими площадками, в продажу поступает в одноразовых баллонах (монтажная пена). Второй двухкомпонентный тип ППУ применяется для изоляции крупных объектов, наносится посредством специализированного оборудования со смесителем отдельных ингредиентов и распылителем. Разница между модификациями вспененного полиуретана состоит в содержании обычного воздуха (замещает фреон) или углекислого газа. Монтажная пена в результате лучше подходит для шумоизоляции, а второй вариант для утепления.
Разновидности монтажной пены в баллонах
Разновидности монтажной пены в баллонах
Источник kassot.com

На практике и в лабораторных условиях по результатам испытаний установлено, что пенополиуретан это долговечный материал, который сохраняет качество в течение 25 лет. После высыхания ППУ не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и человека. Но на момент нанесения и набора прочности состав из-за химических процессов выделяет пары агрессивно влияющие на дыхательные органы. Также наблюдается образование угарного газа при сильном нагревании в присутствии открытого пламени.

Применение

Рассмотрим ППУ – что это такое как материал для строительства и отделки дома. Основное назначение пены – утепление, шумоизоляция, герметизация локальных участков и монтажных зазоров. Также с помощью жидкого состава осуществляется закрепление различных конструктивных элементов: подоконники, откосы, коробки и рамы, гипсокартон и панели.

Изоляция оконного проема монтажной пеной
Изоляция оконного проема монтажной пеной
Источник adgesia.ruhttps://m-strana.ru/articles/uteplenie-doma-iz-gazobetona/
Читайте также:
Утепление дома из газобетона, выбор фасадного материала и способа утепления

Листовые варианты используются чаще в качестве подложки для напольных покрытий не жесткого типа, которые монтируются по методике «плавающего пола». Плиты актуальны для теплоизоляции и шумоизоляции дома. Из ППУ также изготавливаются плотные изделия для декоративного оформления потолка, защиты и отделки смежных углов между потолком или полом и стенами.

Видео описание

В этом видео специалист представил обзорную характеристику ППУ на примере утепленной мансардной крыши и экспериментов:

Читайте также:
Утепление стен кирпичного дома снаружи современными методами: чем и как лучше утеплить стены

Коротко о главном

Пенополиуретан (ППУ) – синтетический материал на основе полимерных компонентов полиола и диизоцианата.

Структура конечного продукта пористая с разной плотностью, содержание воздуха или газа в материалах может достигать 90%.

В строительстве чаще используется твердый тип ППУ: жидкий состав, листы или плиты, плинтуса, молдинги и другие декоративные элементы.

Вспененные материалы, которые отличаются упругостью, мягкостью, разной степенью жесткости используются в большей степени в мебельной промышленности, автомобилестроении, медицине.

На фоне многих востребованных утепляющих образцов пенополиуретан обладает меньшей теплопроводностью, обладает хорошей шумопоглощающей способностью и малым весом.

Напишите в комментариях, как думаете – в каком исполнении лучше использовать изоляционные типы пенополиуретана для дома: плитный или напыляемый посредством специальной установки либо из баллончика?

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!