Как переделывают крышу дома: превращение чердака в уютную мансарду

  Оценок 39
11 января 2021
19483
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как переделывают крышу дома: превращение чердака в уютную мансарду
Содержание
Заказать переделку крыши дома в мансарду
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Переделать крышу под мансарду – единственный способ дешево расширить жилое пространство загородного дома. Ведь нет надобности возводить второй этаж или сооружать рядом с домом пристройку, на которые придется затратить достаточно серьезные деньги. И если объем чердачного помещения позволяет, это в основном касается высоты, то процесс перестройки сокращается в несколько раз. Итак, в этой статье расскажем, как можно переделать крышу дома, какие для этого используют материалы, и какими технологиями проводят весь процесс.

переделать крышу
Как переделать холодную крышу под уютную мансарду
Источник legkovmeste.ru

Особенности переделки

Еще раз напомним, что если высота чердака позволяет, то переделка сводится к минимальным затратам. Если высота небольшая, то без серьезных работ, которые сводятся практически к реконструкции кровельного сооружения, здесь не обойтись. Поэтому рассмотрим по отдельности оба варианта.

Высота чердака позволяет организовать мансарду

Что собой представляет холодный чердак. Это стропильная система, на которую посредству обрешетки уложен кровельный материал. Кроме последнего помещение с улицей ничего не ограждает. По сути, уличная температура присутствует и внутри чердака. Поэтому основная задача производителя работ – провести утепление чердака. Сделать все так, чтобы теплопотери через кровельную конструкцию стали минимальными. Об это и начнем рассказывать.

Утепление чердачного помещение начинается с выбора теплоизоляционного материала. На рынке он присутствует в большом ассортименте, но для мансарды выбирают буквально два-три. Чаще это или минераловатные плиты, или плиты из вспененного полистирола, или пенополиуретан, наносимый способом набрызгивания.

переделка крыши деревянного дома под мансарду
Высота мансардной крыши в соответствии с ростом человека
Источник zen.yandex.ru

Какой из них выбрать, каждый решает сам. Просто отметим, что минеральная вата по показателю теплопроводности худший из трех обозначенных вариантов. Но, подобрав правильно толщину плит, можно эту проблему решить. К тому же минвата – материал негорючий, экологичный, с большим сроком эксплуатации. В плане горючести пенополистирольные плиты уступают всем. А пенополиуретан – материал дорогой.

Не будем вдаваться в подробности выбора утеплителя, перейдем к другим строительным материалам, которые используются в процессе переделки крыши дома. Их два: гидроизоляционная и пароизоляционная пленка. Первая будет защищать утеплитель от влажных паров воздуха, которые проникают на чердак из внутренних помещений дома. Вторая даст возможность удалить влагу изнутри теплоизоляционного пирога. Поэтому гидроизоляцию устанавливают изнутри мансарды, пароизоляцию снаружи, то есть между утеплителем и кровельным покрытием.

переделка крыши дома
Утепление мансарды пенополиуретаном
Источник buscarfoto.com

Надо отметить, что применение пенополиуретана и пенополистирола позволяет от защитных пленок отказаться. Так как оба материала не впитывают влагу. Но по строительным канонам пароизоляция, она же ветрозащита, укладываются все равно. Потому что она в конструкции любой крыши выполняет функции дополнительного защитного слоя, который будет противостоять протечкам на случай, если кровельное покрытие по каким-то причинам деформировалось или повредилось.

Утепление крыши

Все процессы проводят изнутри чердака.

  • Сначала по стропильным ногам укладывают пароизоляционную пленку. Если ее ширины не хватает, чтобы закрыть собой всю плоскость ската, тогда монтаж проводят полосами с нахлестом в 10-20 см. При этом укладку начинают от пола, а вторую полосу укладывают внахлест поверх первой. Стык обязательно закрывают липкой лентой. Важный момент – на внутренней плоскости ската формируют покрытие так, чтобы оно облегало стропильную систему, как показано на фото ниже.
переделка крыши
Уложенная на стропильную систему пароизоляция
Источник roomester.ru
  • Теперь между стропильными ногами укладывают минераловатные плиты. Это также хорошо видно на верхней фотографии. Здесь важно ширину плит выбрать так, чтобы они плотно входили в межстропильное пространство, плотно прижимаясь к торцам досок. Именно так можно добиться, чтобы не образовались мостики холода.
  • И следующий этап формирования теплоизоляционного пирога – монтаж гидроизоляционной мембраны. Ее просто натягивают по стропилам, к ним и крепят. Сильно натягивать нельзя, необходимо оставить небольшой провис между стропильными ногами. Если проводят укладку полосами, то процесс проводят точно так же, как и в случае с пароизоляцией. То есть внахлест с использованием самоклеящейся лентой.
  • И последнее. Проводят обшивку стропильной системы с уложенным в нее утеплителем. Для этого используют гипсокартон, фанеру, пластиковые панели, плиты ОСП, ДСП, ДВП и прочее.
переделка крыши дома
Гидроизоляция мансардного помещения
Источник homius.ru

Если для утепления мансарды используют пенополистирольные плиты, то процесс проводится точно также. Просто поверх утеплителя не укладывают слой гидроизоляции. То же самое касается и применением пенополиуретана.

Формирование пола

Переделка крыши под мансарду – это не только проведение утеплительных процессов. Необходимо сформировать напольное основание, которое будет теплым, надежным и красивым. Сам процесс сооружения пола зависит от того, что собой представляет перекрытие дома. Оно может быть бетонным (плиты из сборного железобетона или залитая одна плита в виде армированного монолита) или деревянным, собранным по несущим балкам перекрытия.

В первом случае собирают лаговую конструкцию, которую крепят к бетонному основанию. Между элементами закладывают утеплитель, сверху гидроизоляционную пленку, а уже поверх монтируют половой настил.

переделка мансарды во второй этаж
Крепление лаг к бетонному основанию
Источник pol-exp.com

С балками перекрытия практически то же самое. Просто в этой конструкции есть один момент, который касается формирования основы под закладку утеплителя. Заключается это в следующем:

  • По нижним краем торцов стропильных ног устанавливают так называемые черепичные бруски. Это рейки сечением 40х40 или 50х50 мм, уложенный вдоль стропил.
  • На них укладывают доски толщиною 20 мм или плитный (листовой) материал: фанера, ОСП, ДСП.
  • И в уже полученные ячейки закладывают утеплитель.
переделка крыши
Формирование пола мансарды с закладкой минеральной ваты
Источник rodniki.do.am

Высота чердака не позволят организовать мансарду

Это самый сложный вариант переделки крыши деревянного дома под мансарду и самый затратный, как по денежным вложениям, так и по затрачиваемому времени. По сути, это реконструкция крыши.

На какие этапы разделяют этот процесс переделки.

  1. Проектирование и проведение расчетов.
  2. Приобретение требуемых дополнительно материалов.
  3. Демонтаж кровельного покрытия.
  4. Демонтаж стропильной системы с обрешеткой.
  5. Формирование мансардной крыши.
  6. Ее утепление.
  7. Монтаж кровельного материала.
  8. Формирование пола и внутренняя отделка нового помещения.
Читайте также:
Кровля из ондулина: что влияет на стоимость монтажа и расценки на кровельные работы

Проектирование

Здесь выбирают тип мансардной крыши. Сразу обозначим, что под любой кровельной конструкции мансарду можно организовать. Просто под вальмовыми, многощипцовыми и шатровыми кролями жилое помещение организовать сложно. Под ними свободного пространства мало. Поэтому предпочтение отдают трем разновидностям, которые показаны на фото ниже.

переделать крышу дома
Тип кровель, оптимальных под мансардное помещение
Источник centermira.ru

Самая простая модель – обычная двускатная крыша. Но чтобы увеличить пространство, архитекторы рекомендуют приподнять ее на небольшую высоту – до 1 м. Для этого демонтируют дополнительно старый мауэрлат, поднимают стены постройки, и уже сверху проводят монтаж мауэрлата и стропильной системы.

Обратите внимание на фото ниже, где хорошо видно, что стропильные ноги подняты над уровнем стен дома на опорные стойки из тех же досок, что и стропила. Стойки упираются в мауэрлат, к нему же и крепятся. После завершения монтажа стенку мансарды обшивают и утепляют, как и стропильную систему.

переделка крыши
Формирование стенки мансарды с помощью стоек и деревянной обшивки
Источник pinterest.it

Если дом кирпичный, то стены мансарды возводят из кирпича, поднимая стены самого дома до требуемой высоты. И уже на них укладывают мауэрлат с последующим монтажом стропильной системы.

Если создается проект стандартной мансардной крыши, тогда все расчеты ведутся с учетом конструкции сооружения. Кстати, о расчетах. Важно правильно их провести, учитывая снеговую и ветровую нагрузку. На самом деле эти расчеты непростые. От них зависит прочность и надежность кровельной конструкции, поэтому этим этапом занимаются профессиональные проектировщики.

Читайте также:
Правила проведения ремонта кровли и реконструкции – нюансы проводимых работ

Приобретение материалов

Во-первых, надо отметить, что при реконструкции проводят дефектовку. То есть исследуют эксплуатируемый материал на предмет его качественного состояния. Если какие-то детали и узлы не соответствуют требованиям проведенных расчетов, а это обычно сечение, толщина или длина, то их придется заменить. Хотя существуют технологии, когда, к примеру, пиломатериал не соответствует параметрам длины, его просто удлиняют.

переделать крышу
Как удлиняют стропильные ноги
Источник centermira.ru

Составив дефектный акт, переходят к добору необходимых материалов. Надо отметить, что, проводя реконструкцию крыши, от кровельного материала стараются избавиться. Если он на кровле прослужил достаточно времени, то при демонтаже высока вероятность его выходя из строя. Поэтому кровельный материал приобретают в полном объеме в соответствии с проектом новой крыши.

Демонтажные операции

Как говорится, ломать не строить. То есть это самый легкий процесс. Но не стоит сильно усердствовать, ведь важно сохранить материалы для дальнейшего использования.

Видео описание

В видео показано, как проводят демонтаж старой двускатной крыши:

Формирование новой мансардной крыши

Итак, за основу сооружения берется проект, в котором указан тип кровли, ее размеры и используемые для возведения материалы. Посмотрите на фото ниже, и Вы сразу поймете, что собой представляет каркас традиционной мансарды. По сути, это скаты, состоящие из двух частей, которые подпираются стойками и прогонами. Последние формируют помещение.

переделать крышу дома
Каркас мансардного помещения
Источник olivavip.ru
Читайте также:
Технология строительства каркасного дома с плоской крышей

Если кратко, то технология сборки каркаса заключается в следующем:

  • Устанавливают вертикальные стойки.
  • Их обвязывают брусами, которые выполняют не только функции обвязки, но и опор для стропил крыши.
  • Формируют верхние скаты кровли с помощью стропильной системы. Ноги могут устанавливаться или наслонного вида (с монтажом конькового прогона) или висячего типа, как показано на верхнем фото.
  • Монтируют стропила, которые образуют нижние части ската кровли. Они верхними концами упираются к верхней обвязке мансарды, нижними в мауэрлат.

По сути, каркас готов, можно переходить к другим работам. В первую очередь закрывают фронтоны, в которые обычно устанавливают слуховые окна. Если к мансарде пристраивается балкон, то во фронтон вставляют дверь.

Далее поверх стропильной системы укладывают ветрозащитную пленку. Крепят ее к стропилам, укладывают полосами снизу вверх внахлест со смещением 10-20 см. Стыки полос обязательно закрывают самоклеящейся лентой. Потом монтируют контробрешетку, обрешетку и кровельный материал. После чего все процессы переносятся в мансардное помещение.

Изнутри мансарды проводят все те же процессы, о которых было написано выше. То есть, утепление, формирование пола и отделка.

Видео описание

В видео специалист проводит обзор мансардной крыши:

Мансардные окна

Надо отметить, что слуховые окна, устанавливаемые на фронтонах мансарды, не обеспечивают дневным светом сооруженное помещение. К тому же не во всех проектах они присутствуют. Оптимальный вариант для мансарды так называемые мансардные окна.

Они представлены на рынке большим ассортиментом от огромного количества производителей. И у каждой марки окон есть своя технология монтажа. В общем, все технологии чем-то похожи, но есть и свои отличительные особенности. Не будем в этой статье останавливаться на технологии монтажа мансардных окон, потому что это тема целой статьи.

Просто хотелось отметить, что сегодня предложения – это не просто стандартные оконные конструкции. Это большое количество дополнительных опций, которые увеличивают эксплуатационные качества окон. Как один из новых вариантов – мансардное окно, которое при открывания формирует небольшой балкончик.

Читайте также:
Мастика для крыши гаража: выбор материала и особенности гидроизоляции

Заключение по теме

Переделка мансарды во второй этаж (жилой) – процесс на самом деле не самый простой. Особенно, если проводится полная реконструкция кровельного сооружения. Займет этот процесс не один день. Затраты будут значительными, но это все равно дешевле, чем возводить, к примеру, второй полноценный этаж со строительством стен и перекрытий, а также монтажом отдельной крыши.

  Оценок 39
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать переделку крыши дома в мансарду
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

1 комментарий