Переход с чугуна на пластик при монтаже канализационных трубопроводов

  Оценок 0
24 апреля 2021
6224
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Переход с чугуна на пластик при монтаже канализационных трубопроводов
Содержание

Евроремонты в городских квартирах давно стали чем-то обыденным, но примерно в 90% случаев жильцам приходится сталкиваться с такой бытовой проблемой, как переход с чугуна на пластик. Дело в том, что в многоэтажных домах сталинской, хрущёвской и брежневской постройки все сантехнические коммуникации выполнены в чугуне и на то время это был лучший вариант для трубопроводов такого типа. Но время идёт, технологии совершенствуются и сейчас все канализационные разводки делают поливинилхлоридом (ПВХ) или полипропиленом (ППР).

Переход с чугуна на пластик
Канализационный лежак в подвале: стык чугуна и ПВХ
Источник infotruby.ru

Разновидности канализационных труб

Не станем рассматривать абсолютно все виды канализационных труб, которые используются в промышленности и коммунальных хозяйствах – достаточно простого перечисления. Нас сейчас больше заботят чугун, поливинилхлорид и полипропилен, именно с такими материалами приходится сталкиваться на бытовом уровне.

Какие материалы для труб используют в канализации в целом:

  • сталь, ГОСТ 8732–78 и ГОСТ 10704–91;
  • чугун, ГОСТ 6942–98;
  • керамика, ГОСТ 286–82;
  • бетонные, ГОСТ 6482–88;
  • асбестноцементные, ГОСТ 1839–80;
  • сшитый полиэтилен ГОСТ 22689.2–89;
  • полипропилен, ГОСТ 22689.2–89;
  • поливинилхлорид, ГОСТ 22689.2–89.
Читайте также:
Диаметр чугунной трубы для канализации: характеристика материала, параметры, применение и монтаж

Чугун

Чугунные трубы
Чугунные трубы для канализации актуальны в настоящее время
Источник vse-o-trubah.ru

Чугунные трубы для канализации актуальны в настоящее время, и делать полную реконструкцию коммунальных коммуникаций никто не собирается – в этом просто нет необходимости. Исходя из этого факта, приходится признать актуальность вопроса перехода пластика и чугуна, как для бытовых, так и для промышленных коммуникаций.

Производители заявляют, что при своевременной профилактике чугунных трубопроводов их эксплуатационный ресурс равен 80-100 годам. Проверить достоверность этого заявления мы не можем по одной простой причине: никто никогда такую профилактику не проводит. В реальном времени канализационные стояки и лежаки начинают протекать после 50 лет их использования.

Поливинилхлорид

ПВХ трубы и фитинги
Помимо ПВХ на переднем плане видны фитинги из ППР
Источник gidroguru.com

В настоящее время ПВХ трубы для монтажа канализации востребованы более остальных и в этом нет ничего удивительного, так как такой полимер практически не имеет срока по периоду эксплуатации, он лёгкий, легко укладываемый и дешевый. Канализационные ПВХ относятся к разряду безнапорных труб (полная аббревиатура НПВХ). Они рассчитаны на максимальное давление 0,16 МПа или 1,57908 атм, но у нас обычно не доходит даже до одной атмосферы. Допустимо оптимальный температурный режим варьируется промежутком 0-45˚C.

Диапазон ПВХ по диаметру достаточно велик: их выпускают Ø 50-600 мм, но это без учета раструба, к примеру, у ПВХ Ø 100 мм имеет раструб Ø 110 мм. По длине стандартно производят отрезки 500/1000/2000/3000/4000/5000/6000 мм, но для 50-миллиметровых труб отливают фрагменты по 300 мм. Промышленные и коммунальные предприятия могут сделать заказ на длину до 12000 мм, но это актуально только для Ø 4000 и больше.

Полипропилен

ППР трубы и фитинги
Полипропиленовые трубы для бытовой канализации используются довольно редко
Источник vse-o-trubah.ru

Сегодня полипропилен широко используют для монтажа отопления, водопроводов (ХВС/ГВС) и канализации. В магазинах и Сети материал может маркироваться аббревиатурой ППР (кириллица), PP или PPR (латиница). После буквенной маркировки стоят цифры, указывающие на диаметр в миллиметрах, например, PPR32. После этих показателей указана маркировка прочности – это буквы PN с двумя цифрами, значение которых можно посмотреть в таблице ниже. Полная маркировка может выглядеть так: PPR25 PN20.

PN10 Для ХВС и водоотведения при температуре 0-45˚C, давление до 1 МПа или 0,9859 атм
PN16 Для ХВС и водоотведения при температуре до 45˚C, давление до 1,6 МПа или 1,5791 атм
PN20 Армирована алюминиевой фольгой. Для ХВС/ГВС при температуре до 80˚C, давление до 2 МПа или 1,9738 атм
PN25 Армирована алюминиевой фольгой или стекловолокном (PEX). Для ГВС при температуре до 95˚C, давление до 2,5 МПа или 12,4673 атм

Примечание: для канализации обычно используют PPR40 PN10. Её устанавливают в основном для посудомоечных машин, душевых кабин и боксов, то есть, там, где исключается попадание твёрдых фрагментов в трубопровод.

Как перейти с чугуна на пластик

Переходники и манжеты
Редукционные переходники и манжеты
Источник Мое фото

В Сети можно найти несколько способов, описывающих соединение пластиковых труб с чугуном, но они, как минимум, неактуальны и, как максимум, неприемлемы для качественной стыковки. Переходить с чугунного трубопровода на ПВХ лучше всего при помощи редукционного переходника и резиновой манжеты. Кроме того, для таких целей может быть использована резиновая редукция, но обо всем по порядку.

Читайте также:
Диаметр канализационной трубы, как подобрать для домашней системы – достоинства и недостатки каждого типа труб

Врезка ПВХ в чугунный стояк

Конечно, стояк лучше всего менять полностью: от подвального лежака до вентиляционного выхода на чердаке или крыше, но такое удается крайне редко. Почему-то всегда находится сосед сверху или снизу, для которого: «ничего там не нужно менять», «мне всё равно», «вам нужно, вы и меняйте», «пусть ОНИ сами меняют», «нет денег» или попросту жилец не открывает дверь. Тем не менее, ремонт нужно сделать и выход из положения всегда найдётся.

Врезка ПВХ в чугунный стояк
1 – редукционный переходник; 2 – муфта; 3 – вставка; 4 – тройник; 5 - отвод
Источник krovati-i-divany.ru

Сначала в деталях разберем верхнюю фотографию, а потом непосредственно рабочий процесс или как сделать такую замену своими руками. Без переходника (1) не обойтись никак, а вот вместо муфты (2) и вставки (3) на первый взгляд можно обойтись, если установить на этом участке ПВХ с раструбом по нужной длине. Но, увы, это не так – поймёте при сборке. Тройник (4) здесь 110x110x110 мм с углом 90˚, но по необходимости он может быть 110x110x50 мм (угол отвода по потребности) и труба (5) вместо 100 мм - 50 мм, если она идёт не к унитазу, а на кухню. Данная сборка была сделана в раздельном санузле, в ванной комнате.

Поехали дальше. Когда сосед сверху отказывается менять стояк, вам придётся отрезать чугунную трубу, отступив от потолка не менее 200 мм, чтобы оставить простор для работы сантехника. Поверхность у края среза по высоте 50-60 мм нужно зачистить металлической щёткой (лучше это делать до разреза) для того, чтобы плотнее пристала манжета. Затем нужно вырезать болгаркой кусок 50-100 см, чтобы проще было продолжить демонтаж нижней части. Когда остается фрагмент до фанового тройника или крестовины, его нужно аккуратно расшатать круговыми движениями: так, чтобы не лопнул чугунный раструб снизу, и вытащить.

Резиновая редукция
Такой переходник необходим, чтобы вставить трубу ПВХ в чугунный стакан
Источник sanhub.com

Чтобы сделать переход с чугуна на пластик, с нижней стороны в фановый тройник нужно установить вставку (3) или тройник/крестовину с отводом Ø 50 мм на мойку и/или 110 мм на унитаз. Так как в чугуне раструб больше, его сначала очищают от прежнего уплотнителя (смолы, пакли, цемента) и укладывают туда резиновую редукцию, как на верхней фотографии. Дальше конструкция собирается по схеме, которая показана на предыдущем фото. Все стыки можно уплотнить силиконовым герметиком или даже пеной, хотя это и не является обязательным условием. Но вот при установке муфты (2) лучше перестраховаться и намазать силикон хотя бы с нижней стороны.

Важно: прежде чем делать переход с чугуна на пластик 110 мм, обязательно обойдите всех верхних соседей, подключенных к вашему стояку, и попросите в течение полутора-двух часов не пользоваться канализацией. Но на всякий случай приготовьте ведро или большую миску: как только услышите шум в трубе – подставьте посуду, так как на вашу просьбу могут отреагировать не все.

Читайте также:
Заглушка на канализацию пластиковая на внутренние и наружные трубы

Стояк находится в соседней квартире за стенкой

Чугунный раструб нужно убрать
Нужно избавиться от этого раструба – это просто вставка
Источник profpipe.ru

На первый взгляд может показаться, если чугунный стояк проходит за стеной у соседей, то вам будет проще, но это не всегда так. Старый унитаз был у вас подключен к фановому тройнику с отводом на кухню, и после демонтажа старого сантехнического прибора лучше избавиться от этого тройника, а заодно и от чугунного отвода. При замене этого узла на ПВХ у вас появится возможность дальше отодвинуть унитаз от входной двери, а это уже экономия полезного пространства.

Загвоздка, как правило, в том, что свободно вытащить чугунный тройник не получится – его придётся расшатывать, выковыривая уплотнитель (цемент, паклю), но при всем этом нельзя допустить, чтобы лопнул раструб фанового тройника на стояке. То есть, вы подключаетесь без замены чугунного стояка, который находится у соседей и повреждение конструкции повлечёт за собой неприятности. Для аккуратного демонтажа данного фитинга можно использовать старую стамеску, чтобы вычищать уплотнитель и молоток для расшатывания. Эта операция порой занимает несколько часов, особенно, если все соединения залиты цементной стяжкой.

Правильное подключение унитаза к чугунному стояку
Если все сделать правильно, чугунной трубы не будет видно вовсе
Источник yserogo.ru

Если все сделать правильно, чугунной трубы не будет видно вовсе – тот маленький отвод с раструбом фанового тройника закроется плиткой, как это показано на верхней фотографии. Как видите, унитаз здесь находится у самой стены, а гофр уходит в пол. При этом отвода на раковину и мойку тоже не видно, так как его закрывает стяжка с кафелем. Конечно, здесь могут возникать различные нестыковки при укладке трубы ПВХ 50 мм, которая уходит в сторону кухни: при соблюдении нужного уклона её не удастся полностью спрятать. Но открытая часть этого участка останется под ванной или душевой кабиной, что не вызовет никаких неудобств.

Переход с чугуна на пластик
Чтобы перейти с чугуна на пластик, используйте редукцию и силиконовый герметик
Источник aqueduct.com.ua

Для обычного перехода с чугунного раструба на ПВХ используйте резиновую редукцию. Сначала нужно зачистить посадочное место от затвердевшего там уплотнителя, вставить редукцию, а потом всунуть пластик. Иногда это сделать не совсем просто, и чтобы облегчить такую операцию, прибегают к жидкому моющему средству, намазывая его на места соприкосновения. Таким способом вы создадите эффект скольжения, уменьшающий сопротивление. Некоторые хозяева для уверенности обмазывают это соединение силиконовым герметиком, как на фото вверху, но это не является обязательным условием.

Примечание: для канализации зачастую используют PPR40 PN10, о которых говорилось в разделе «Полипропилен». Условия перехода с чугуна на ППР такие же, как и для ПВХ.

Читайте также:
СП о водопроводе и канализации внутренних и наружных сетей

Заключение

Как видите, сделать переход с чугуна на пластик совсем несложно, если соблюдать при этом определённые условия, о которых говорится в этой статье. Если при работе всегда представлять конечный результат, то вы всё сделаете правильно!

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!