Как выбрать бытовой или профессиональный пистолет для работы с жидкими гвоздями и герметиками

  Оценок 0
14 января 2022
44
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать бытовой или профессиональный пистолет для работы с жидкими гвоздями и герметиками
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В строительстве и ремонте часто приходится использовать пистолет для жидких гвоздей, герметиков и прочих материалов хранящихся в жестких или мягких тубах. Рассмотрим, как устроены подобно рода инструменты. Ознакомимся с разновидностями образцов среди бытовой и профессиональной серии. Читайте до конца, и Вы узнаете, как пользоваться клеем в картриджах с помощью подручных материалов в разовых ситуациях.

Жидкие гвозди и герметики в картриджах под пистолет
Жидкие гвозди и герметики в картриджах под пистолет
Источник yandex.net

Принцип действия инструмента

Жидкие гвозди под пистолет и ряд герметиков представлены на торговых площадках в тубах цилиндрической формы. С одной стороны она емкость загерметизирована, имеет выступ с наружной резьбой для накручивания конусообразного наконечника. Дно здесь отсутствует. Вместо него устанавливается плотная плоская заглушка, которая смещается под давлением.

Цель использования пистолетов заключается именно в том, чтобы выдавливать содержимое тубы путем смещения заглушки в сторону выходного отверстия. Для этого у прибора предусмотрен стержень с диском на конце. Он имеет тарельчатую форму, чтобы не деформироваться во время эксплуатации. В бюджетных вариантах инструмента для бытового использования опорная часть может быть плоской. При необходимости ее можно заменить на усиленный диск нужного диаметра.

За движение штока отвечает пусковой механизм. Здесь имеются фиксатор, курок, пружина для возвращения стержня в исходное положение. Для удержания тубы в рабочем положении устройство оснащено различного рода корпусом с ограничителем, в который упирается емкость в области наконечника.

Пример полузакрытого усиленного пистолета для герметика
Пример полузакрытого усиленного пистолета для герметика
Источник ozone.ru

Как пользоваться пистолетом

Так как чаще всего применяются пистолеты для работы с жидкими гвоздями и герметиками в тубах, рассмотрим правила и советы по их использованию. Порядок действий здесь простой, доступный для начинающих мастеров. Перед тем, как вставить клей в пистолет нужно подготовить тубу к работе. В частности, с резьбового выступа из пластика срезается герметичная верхушка или прокалывается металлическая мембрана, чтобы проделать выходное отверстие.

Далее устанавливается картридж в корпус пистолета:

  • вставляется конусообразный наконечник с последующим обрезанием края под углом для формирования полосы содержимого с заданным диаметром;
  • фиксируется туба в нужном положении;
  • проталкивается стержень до упора с отслеживанием правильного положения толкающего диска по отношению к заглушке (в случае с бытовым пистолетом достаточно надавить на фиксирующий язычок, чтобы шток свободно перемещался в ту или иную сторону).
Пример установки картриджа в пистолет с закрытым корпусом
Пример установки картриджа в пистолет с закрытым корпусом
Источник tildacdn.com

Далее можно приступать к работе. Выдавливание жидких гвоздей выполняется путем нажатия на курок, в перерывах шток двигается назад. Для смены картриджа стержень выдвигается до конца, вытаскивается пустая туба начиная с края без дна. Если предполагается применение аналогичного материала, то наконечник можно оставить прежний, так как в нем уже имеется состав. Эта небольшая экономия при большом объеме работ позволит снизить итоговую сумму по расходной смете.

Разновидности пистолетов

Одним из главных параметров для классификации пистолетов для клея жидкие гвозди является тип механизма. На этом основании различаются две группы инструментов: бытовой и профессиональный. Внутри каждой из них также существует разделение по различным признакам. Рассмотрим каждый вариант детальнее.

Пример профессионального инструмента механического типа
Пример профессионального инструмента механического типа
Источник vseinstrumenti.ru

Бытовые приспособления

Эта группа представлена пистолетами механического типа. То есть управление выполняется исключительно вручную. Здесь критериями выбора и классифицирующим признаком является тип корпуса:

  • Полуоткрытый.

Это самый недорогой вариант инструмента для дома, что отражается на его небольшом рабочем ресурсе. Для производства используется металл низкого качества. Самое слабое место здесь – курок. Он перегибается и перестает активно смещать стержень.

Шайба на конце штока может быть малого диаметра и плоской, поэтому необходимо следить за ее равномерным надавливанием на заглушку в картридже. Нередко точка смещается от центра в сторону и содержимое начинает выходить не только через наконечник, но и с обратной стороны.

В конечном итоге, если инструмент необходим для работы с двумя-тремя тубами клея или герметика, то бытовой полуоткрытого типа вариант – оптимальное решение.

Пример дешевого инструмента с полуоткрытым корпусом
Пример дешевого инструмента с полуоткрытым корпусом
Источник ozone.ru
  • Скелетный.

Из бытовых пистолетов по стоимости эти можно отнести к средней ценовой категории. Здесь корпус для удержания тубы в нужном положении представлен двумя жесткими узкими пластинами чаще из сплава на основе алюминия. Для усиленных образцов применяются стальные детали с большей толщиной.

Рабочий ресурс определяется минимум 20 картриджами. Курок здесь также на фоне первого образца более прочный, узкий и эргономичный. Нередко для удобства пользования пистолета для жидких гвоздей на рычаге присутствуют небольшие углубления под пальцы операторы, чтобы скольжение исключить.

Пример скелетного пистолета для жидких гвоздей
Пример скелетного пистолета для жидких гвоздей
Источник snabdost.ru
  • Трубчатый.

В своей группе это более надежный вариант с рабочим ресурсом до 50 картриджей, что отражается в конечной стоимости. Инструмент фактически устроен по подобию медицинского шприца, только дополненного механизмом управления штоком.

Пистолет может быть использован для герметиков и жидких гвоздей, которые упакованы в жесткие тубы и мягкий герметичный фольгированный полиэтилен. Последний вариант иначе среди мастеров называется «колбасой». Производители для изготовления подобных приспособлений уделяют внимание как качеству используемых деталей, так и эргономичности ручки и курка.

Пример пистолета с трубчатым или закрытым корпусом
Пример пистолета с трубчатым или закрытым корпусом
Источник amazon.com

Первые два образца отличаются от третьего невозможностью надежно зафиксировать тубу так, чтобы стержень и наконечник постоянно находились на одной оси. Это важный момент, так как при отклонении от прямой линии часто искривляется толкающий диск, искривляется положение заглушки в картридже. Мастера в этом случае решают проблему использования жидких гвоздей с пистолетом без закрытого корпуса с помощью обычного малярного скотча применяемого в качестве дополнительного фиксатора.

Видео описание

В этом видео показано, как пользоваться жидкими гвоздями в жесткой тубе и скелетным пистолетом:

Видео описание

В этом видео продемонстрирована инструкция по использования универсального пистолета для герметиков с трубчатым корпусом:

Читайте также:
Как пользоваться пистолетом для герметика: инструкция и полезные советы

Профессиональные инструменты

Для постоянной работы с клеями типа жидких гвоздей и герметиками в тубах мастера используют инструмент с автоматизированным механизмом управления штоком. Здесь предусматривается регулировка давления на заглушку в картридже, что позволяет выполнять различные задачи с максимальной эффективностью и аккуратностью.

Пример пневматического пистолета для картриджей
Пример пневматического пистолета для картриджей
Источник allegroimg.com

По принципу работы механизма различаются три типа инструмента:

  • Электрический.

Здесь за работу механизма отвечает встроенный компактный двигатель, который подключается к электросети. Перед выполнением монтажных работ необходимо установить с помощью регулятора тот или иной скоростной режим. При этом в любом случае выход герметика или клея происходит плавно и равномерно.

К недостаткам подобного рода пистолетам относится зависимость от расположения розетки и присутствие питающего кабеля.

  • Аккумуляторный.

Это альтернативный тип инструмента электрическим аналогам. Здесь в качестве источника питания для двигателя используются заряжаемые литиевые аккумуляторы (Li0Ion).

К плюсам можно отнести мобильность, а к минусам кроме стоимости только ограниченное время работы от одного заряда батареи. Это, как правило, порядка 1,5-2 часов без перерыва.

Пример аккумуляторного пистолета для герметиков
Пример аккумуляторного пистолета для герметиков
Источник allegroimg.com
  • Пневматический.

Здесь толкающей силой является сжатый воздух. Он подается в корпус закрытого типа посредством подключенного компрессора. Вместимость отдельного баллона из прочного пластика или металла варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Для контроля давления предусмотрена система регуляции воздушного потока.

Для инструмента характерны ударопрочность, бесшумность во время работы и высокий рабочий ресурс. Допустимо с пистолетом использование всех видов жидких гвоздей и герметиков. К недостаткам может относиться зависимость от энергосети в случае с компрессорами, большой вес (руки устают при длительной работе).

Отдельные регуляторы давления или скорости движения штока присутствуют не во всех инструментах. Но это может компенсироваться иным решением – контроль осуществляется путем разной силы надавливания на пусковой курок. У электрических и аккумуляторных инструментов корпус может быть как полуоткрытого, так и закрытого типа. Поэтому алгоритм, как вставить жидкие гвозди в пистолет аналогичен с бытовыми образцами. Работать можно не только с герметиками и жидкими гвоздями, но с затиркой, шпаклевкой и прочими пастообразными материалами.

Идентичные составы в жесткой и мягкой тубе
Идентичные составы в жесткой и мягкой тубе
Источник vikalsta.lt
Читайте также:
Багет потолочный: особенности декора и способы его монтажа

Видео описание

В этом видео рассказывается об аккумуляторном пистолете для герметиков и жидких гвоздей на примере образца Makita DCG 180:

Видео описание

В этом видео рассказывается про работу универсального пневматического пистолета для распыляемых и обычных герметиков на примере образца ANI SAM3-CS:

Критерии определения качественного инструмента

На торговых площадках, как известно, не всегда представленный строительный инструмент соответствует заявленной стоимости. Поэтому даже образцы из бюджетной серии нужно выбирать с учетом параметров, которые можно определить не отходя от прилавка. Так, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • толщина металлических элементов (тонкие и легкие изделия лучше оставить на витрине);
  • тыльная сторона штока с колпачком-»пяткой» лучше, чем с загнутым концом (при застревании тарельчатого диска в заглушке картриджа шток удобнее возвращать в исходное состояние с помощью круглого тыльника);
  • автоматический задний ход стержня при отпускании курка лучше, чем отдельно управляемый фиксатор (при втором варианте во время удерживания штока в крайнем положении герметик или клеевая масса продолжает выходить из тубы независимо от действий оператора);

Среди прочего важна эргономичность ручки или рукоятки. Например, у бытовых пистолетов полукорпусного типа они широкие, поэтому имея небольшую ладонь работать неудобно. Если курок с гладкой поверхностью, то рука может соскальзывать, для нажима на него придется тратить больше усилий. То есть, чем удобнее инструмент, тем легче будет им пользоваться.

Пример инструмента с эргономичными ручкой и курком
Пример инструмента с эргономичными ручкой и курком
Источник stroi13.ru

Что делать при отсутствии инструмента

Случаются ситуации, когда инструмент несвоевременно выходит из строя либо предстоит работа только с одним картриджем. Рассмотрим, как пользоваться жидкими гвоздями в тубе без пистолета. Решением может стать обычный слесарный молоток. В качестве альтернативы также используются деревянные заготовки длиной около 300 мм. Главное, чтобы диаметр толкающей стороны соответствовал заглушке, а плоскость была ровной. Выдавливание содержимого картриджа подручными приспособлениями возможно, но трудоемко из-за густой консистенции жидких гвоздей или герметика.

Читайте также:
Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Коротко о главном

Для работы с жидкими гвоздями и герметика в большинстве своем приходится использовать пистолет.

Главными конструктивными элементами у инструмента являются корпус для фиксации картриджа, шток с диском для выталкивания рабочей массы из тубы, механизм отвечающий за движение стержня.

По типу механизма различаются бытовые и профессиональные инструменты.

Бытовые отличаются устройством корпуса: скелетный, полуоткрытый и закрытый или трубчатый.

Профессиональные работают от сжатого воздуха, электрической сети либо от заряжаемых аккумуляторов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – для строящегося загородного дома какой тип пистолета для жидких гвоздей лучше выбрать: один из вариантов бытового типа или профессиональный из бюджетной категории?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!