Багет потолочный: особенности декора и способы его монтажа

  Оценок 0
03 декабря 2021
169
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Багет потолочный: особенности декора и способы его монтажа
Багет потолочный: особенности декора и способы его монтажа
Багет потолочный: особенности декора и способы его монтажа
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Небольшой по размеру декоративный материал, багет издавна используют в дизайне предметов мебели, в отделке жилых помещений и рам для живописных полотен. Правильно подобранный багет потолочный создает гармонию, помогая связать отдельные детали пространства в единое целое. Его монтаж не сложен, но все-таки имеет несколько секретов. Разбираемся, какие разновидности багетного профиля существуют, как и чем их правильно клеить на разные поверхности.

Отделка багетом уместна в разных стилях
Отделка багетом уместна в разных стилях
Источник horizonterm.net

Багеты: чем они интересны

Планка, прикрывающая стыки между потолком и стенами – одна из немногих техник оформления помещений, что сохранялись на протяжении последних столетий и с успехом продолжают использоваться в современных интерьерах. У багета много других названий: потолочный плинтус, галтель, фриз или молдинг, но это все синонимы, и четкого разделения между ними не существует. Декоративным багетом могут назвать сложное фигурное изделие или рейку простой прямоугольной формы.

Любой правильно подобранный потолочный плинтус придаст комнате аккуратный и законченный вид. В зависимости от цвета он может служить акцентной деталью или работать на визуальное расширение пространства. Багеты для потолка остаются привлекательным способом оформления благодаря следующим характеристикам:

  • Простотой и быстрый монтаж. С процедурой справится даже человек, далекий от сферы строительства, и это не займет много времени.
  • Бюджетность. У многих разновидностей потолочных профилей доступная стоимость. Даже если фриз будет случайно испорчен, это не превратится в катастрофу.
  • Возможность маскировки дефектов отделки стен и потолка в местах стыка.
Фриз придает отделке завершенный вид
Фриз придает отделке завершенный вид
Источник stroy-podskazka.ru
  • Разнообразие материалов и стилей. В продаже можно найти вариант для любого дизайна, от классики и этники, до винтажных и современных решений.
  • Простой уход. Достаточно сухой уборки, но при необходимости можно задействовать и влажную.
  • Дополнительные возможности. Некоторые разновидности галтелей (зависит от материала) позволяют установить гибкую светодиодную ленту.

Разновидности

Багетный профиль легко отличить от стенового аналога. Поскольку он крепится к двум плоскостям, то имеет две грани приклеивания: более широкую стеновую и потолочную. Производители предлагают разнообразные багеты, которые можно разделить по разным признакам на следующие виды:

  • Декоративные и крепежные. Первые обладают выраженной эстетикой и создают завершенный вид. Вторые более прочные и гибкие, используются как крепежные элементы натяжных потолков.
  • По типу крепления. Монтаж на крепежи предполагает использование перфоратора, шуруповерта и саморезов. Облегченный вариант – монтаж на клей (например, жидкие гвозди), когда достаточно прижать деталь к поверхности и держать некоторое время.
Крепление плинтуса на натяжной потолок
Крепление плинтуса на натяжной потолок
Источник dekorator-s.ru
  • По размеру. Строгих критериев нет, ширину багета выбирают, исходя из габаритов помещения: площади и особенно высоты потолков. Так как профиль зрительно «съедает» пространство, то, чем меньше комната, тем уже должен быть декор.
  • По форме. Потолочный плинтус разнообразен по исполнению, может иметь фигурную или утолщенную нижнюю кромку, паз для монтажа светодиодной ленты, сложное сечение выпуклой или вогнутой формы, декоративную вставку.

Классификация багетов на потолок по материалу изготовления включает следующие разновидности:

  • Из пластика. Изделия из твердого поливинилхлорида предназначены для использования в системах с подвесными потолками как несущие элементы конструкции. Они прочные и гибкие, популярный вариант – невидимые, с разной конфигурацией. Небольшая ширина позволяет максимально уменьшить потерю высоты капитального потолка.
  • Из пенопласта. Экологичный вариант отделки, легкий и простой в монтаже, популярный благодаря низкой стоимости. Фризы из пенопласта можно окрашивать и комбинировать с другим декором. Из минусов: материал пожароопасный и хрупкий; последнее надо учитывать при монтаже.
Разновидности багетов из пенопласта
Разновидности багетов из пенопласта
Источник laspihills.com
  • Их полиуретана. На вид они очень напоминают гипс; достаточно крепкие и гибкие, чтобы не ломаться в зонах радиусной формы. Потолочные багеты из полиуретана подходят для организации скрытой подсветки. Полиуретановый профиль удобен тем, сто его можно использовать в неотапливаемых помещениях, например, на закрытой веранде, на даче.
  • Из пенополистирола. Декор, разновидность пенопласта, изготавливается методом экструзии. По свойствам является средним вариантом между пенопластом и полиуретаном, легко гнется. Как и пенопласт, разъедается растворителями, поэтому для окрашивания подходят только водоэмульсионные краски. Дешевый декор способен пожелтеть через год-полтора.
  • Деревянные. Потолочный профиль из дерева – удовольствие не из дешевых. Он подходит для строго определенных интерьеров с деревянными стеновыми панелями или с деревянным же потолком; крепится на саморезы. Для того чтобы деревянный плинтус смотрелся изысканно, он должен прилегать к стенам без зазоров, что возможно только при идеально ровных поверхностях.
Двойной деревянный плинтус на потолок
Двойной деревянный плинтус на потолок
Источник dekorator-s.ru
  • Гипсовые. Классический вариант декора; массово не используется, так как тяжелый, хрупкий и боится воды. Из-за большого веса гипсовую лепнину приходится монтировать на шпаклевку либо алебастр, что усложняет и удорожает работы.
  • Алюминиевые. Прочные и долговечные профили имеют прикладное значение и используются в потолочных каркасных системах (фиксируют полотно при монтаже натяжных потолков). Для крепления используют саморезы.

Подготовка

Даже в работе с самыми популярными багетами из пенопласта или полиуретана могут появиться сложности. Например, до того, как клеить багеты на потолок, хозяева нередко задаются вопросом, какой кромкой приклеить фриз к стене, а какой – к потолку. Чтобы сделать правильный выбор, надо принимать во внимание дизайн багетного профиля. Возможны следующие ситуации:

  • Багет с авторским дизайном. В ремонтах по авторским проектам, дизайн потолочного профиля нередко разрабатывается индивидуально, поэтому с его ориентацией и монтажом проблем не возникает.
Конструкция навесного потолка с багетом и подсветкой
Конструкция навесного потолка с багетом и подсветкой
Источник sdelaipotolok.com
Читайте также:
Виды потолочного плинтуса в ванной комнате и особенности установки
  • Симметричный фриз. Проще всего, если у выбранного багета кромки одинаковой ширины, а фактура или рисунок (если они есть) расположены симметрично. Не имеет разницы, какой стороной куда клеить.
  • Несимметричный фриз. Профиль с кромками разной ширины также легко сориентировать. Независимо от рисунка широкую кромку приклеивают к стене, узкую – на потолок.

Нередко возникает вопрос, как клеить багеты относительно обоев, до или после. Оба варианта возможны, выбор зависит от того, какую задачу из двух важнее решить:

  • Если приклеить сначала молдинги, то фиксация будет более надежной. К тому же вы сможете замаскировать следы от выступившего клея.
  • Потолочные профили поверх обоев помогают скрыть погрешность стыковки полотен по рисунку и подгонки по высоте.

Иногда на выбор порядка приклеивания багета влияет состояние стеновых поверхностей. Если предполагается их выравнивание, то опытные мастера предпочитают монтировать фриз на финишную шпаклевку, и только потом клеить обои. Такая фиксация получается надежнее и долговечнее.

Багет дает возможность замаскировать погрешности подгонки обоев
Багет дает возможность замаскировать погрешности подгонки обоев
Источник germogen71.ru

Чем и как приклеить фриз

Для фиксации потолочного профиля доступны три варианта: на клей, жидкие гвозди или финишную шпаклевку. Главное, что нужно сделать, перед тем, как приклеить багеты к потолку – убедиться в совместимости материалов. Некоторые клеевые смеси могут оставить пятна на декоре из ПВХ или полиуретана, или повредить его. Обычно для приклеивания используют следующие составы:

  • На полимерной основе. В продаже представлен широкий ассортимент полимерных смесей на любой кошелек. Единственный минус состоит в том, что клей схватывается не сразу, деталь придется прижимать несколько минут. Длинные плинтусы так клеить неудобно.
  • На силиконовой основе. Силиконовый клей часто продается в тубе под пистолет и содержит антисептические добавки, что очень удобно. Однако необходимо проследить, чтобы выбранный состав был совместимым с материалом ваших багетов.
  • На акриловой основе. У акрилового клея достаточно плюсов: он не токсичен, не боится влаги и агрессивных сред. Однако у него неприятный запах, а высыхает он очень быстро. Если декор будет приклеен с ошибкой, исправить ее уже не получится.
Клей в тубе упрощает монтаж багета
Клей в тубе упрощает монтаж багета
Источник potolok-exp.ru

Как клеить на жидкие гвозди или шпаклевку

Жидкие гвозди – это разновидность строительного клея. Они обеспечивают более надежную (по сравнению с другими клеями) фиксацию потолочного профиля с поверхностями. Существуют составы с разными свойствами, и важно выбрать тот, что подходит к вашему декору. Работа с жидкими гвоздями включает следующие этапы:

  • Поверхности обезжиривают.
  • Клей наносят на кромки порционно (точками) или змейкой (на длинные детали).
  • Фриз прижимают к стыку стены и потолка на 1-2 минуты. Выступившие излишки сразу убирают влажной салфеткой.

Способ на шпаклевку используют в случае, если декор будет приклеиваться до обоев. Принципиально он не отличается от работы с жидкими гвоздями, и выполняется следующим образом:

  • Шпаклевку наносят тонким равномерным слоем на кромки. Распределение шпаклевки может стать единственной сложностью.
  • Молдинг прижимают и держат 1-2 минуты, излишки шпаклевки убирают (можно распределить их по стене).
Оформление угла требует подгонки багета
Оформление угла требует подгонки багета
Источник kursremonta.ru
Читайте также:
Натяжной потолок без плинтуса: как оформить правильно

Видео описание

О том, как клеить потолочный плинтус в следующем видео:

Тонкости процесса

Поклейка багетов на потолок может вызывать трудности в следующих случаях:

  • Если стены и потолок неровные. Результат будет неэстетичным, а декор будет плохо держаться, а то и отвалится. Мастера советуют в таком случае шпаклевать стены или выравнивать их гипсокартоном (когда дефекты значительные).
  • Натяжные потолки. Для натяжных конструкций существуют специальные пластиковые багеты, которые фиксируют шурупами или клеем. Клей должен быть совместимым с материалом профиля и прозрачным. Его наносят и используют обычным способом, излишки удаляют сухой ветошью.
  • Монтаж профиля в угловых соединениях. Чтобы получить правильный угол, срез делают с помощью стусла (столярное приспособление, лоток, позволяющий точно отмерить углы 45 и 90°). Если все-таки образовался зазор, его маскируют с помощью декоративной вставки или шпатлевки. Методы используются для соединения как внешних, так и внутренних углов.
Углы среза багета удобно задавать при помощи стусла
Углы среза багета удобно задавать при помощи стусла
Источник stroy-podskazka.ru

Видео описание

О двух способах подрезки багета в следующем видео:

Читайте также:
Потолочные карнизы для натяжных потолков

Коротко о главном

Багет относится к универсальным элементам декора, поэтому вопросы его выбора и монтажа остаются актуальными в любых интерьерах. Потолочные профили различаются материалом и способом использования (декоративные и крепежные), большое распространение получили изделия из пенопласта, полиуретана и пенополистирола. Их можно наклеивать до и после обоев, используя различные клеящие составы, шпаклевку и жидкие гвозди. Для получения качественного результата важно, чтобы поверхность стен была ровной, а стыки подгонялись с помощью стусла.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля