Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории

  Оценок 0
05 Сентября 2018
4166
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Планировка участка 6 соток, схема, варианты и дизайн территории
Содержание
Заказать планировку дачного участка
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье пойдет речь об обустройстве небольшого дачного участка размером шесть соток. Будут рассмотрены оптимальные варианты планирования и дизайн всей территории. Ниже будут приведены варианты размещения дома, парковки, зоны отдыха, сада, хозяйственных построек и так далее. Планировка участка 6 соток требует соблюдения определенных правил, что позволяет добиться удобного и комфортного зонирования всей территории.

Варианты схем планировки участка 6 соток

Правильная планировка позволяет добиться комфортного зонирования территории

Важность планировки

Планировка достаточно долгий процесс, который требует максимум внимания. Над зонированием небольшого участка обязательно должен работать хороший специалист. Это позволит избежать досадных ошибок и создать очень комфортный участок для постоянного проживания. Такой шаг поможет создать все застройки, которые будут отвечать всем установленным требованиям и нормам. Вся территория будет использована рационально, будут правильно подобраны габариты всех запланированных построек и останется места для отдыха на свежем воздухе, сада и огорода. Все постройки и элементы участка будут располагаться в полном соответствии с санитарными нормами и обеспечат максимальный комфорт пребывания.

Планировка и зонирование

Важным фактором является грамотное планирование и зонирование участка. Необходимо определиться с тем, какие будут постройки и их размеры. Задача это очень сложная, учитывая размеры участка, поэтому в решении таких вопросов обязательно надо сотрудничать со специалистами. Правильное зонирование и дизайн осуществляется с учетом особенностей каждой зоны и ее непосредственным назначением.

План участка 6 соток с домом

Очень важно определиться с размерами будущих построек

Рекомендуется делить весь участок на различные функциональные зоны, если на нем еще нет никаких построек. В некоторых случаях строения можно переносить, но это дополнительные затраты времени и денег. Перед началом работ составляется подробный план. Надо продумать планировку дома и отталкиваясь от него работать над остальными строениями и зонами.

План участка 6 соток может включать следующие зоны:

  • паркинг/гараж, делаются возле выезда/в цокольном этаже;

  • территория отдыха с беседкой и мангалом, также здесь может возводиться небольшая баня с верандой;

  • детская площадка с песочницей, летом можно ставить надувной бассейн;

  • хозпостройки для хранения инвентаря или содержания птицы;

  • санузел и душ на улице;

  • грядки для выращивания овощей, фруктовый сад и так далее.

Зоны могут комбинироваться в разных вариантах. Владелец участка по желанию может добавлять какие-то собственные идеи. Но очень важно всегда учитывать общий стиль участка и его площадь. Важно заранее определиться с тем, что должно быть на участке.

Ландшафтный дизайн участка 6 соток

Важно определить, какие постройки и элементы будут на участке

При планировании и зонировании участка надо придерживаться установленных норм и требований, в том числе и противопожарной безопасности. В противном случае владелец участка может быть оштрафован. Жилой дом должен располагаться на расстоянии 5 м от улицы и 3 м от забора соседей. Хозпостройки должны ставиться не ближе 1 м от сада. Это очень важные требования, которые требуется соблюдать. Кроме того, если на участке будет компостная яма, уличный туалет или душ, то возле них категорически нельзя размещать беседку и тем более детскую площадку. Они должны находится как можно дальше друг от друга.

Особенности территории

Варианты схем планировки участка 6 соток основываются на особенностях территории, а точнее формы, могут быть нескольких типов:

  • Квадратные. В данном случае проблем в основном не возникает, все вопросы с зонирование решаются достаточно легко. Дом может располагаться посредине участка, хозяйственные постройки и подобные элементы размещаются в отдаленном углу. С противоположной стороны дома или напротив него можно обустроить зону отдыха и детскую площадку. Необходимо помнить, что огород должен быть возле хозяйственного блока, а возле беседки – сад.

Варианты схем планировки участка 6 соток

На квадратных участках можно расположить дом посредине
  • Прямоугольные/вытянутые. В таком случае дом лучше ставить возле короткой стороны забора. Отходя от него можно создавать необходимые зоны (игровая, отдыха, хозпостройки, сад, огород). Последовательность можно сделать любую, однако более привлекательно возле дома смотрится детская площадка и беседка, чем хозблоком с огородом.

  • Буквой «Г». В большинстве случаев в выступающем участке делается беседка или зона отдыха. Затем ставится дом, рядом детская и только потом хозпостройки, огород, сад, которые поочередно планируются на длинной стороне.

Парковочное место под автомобиль или гараж в любых случаях лучше всего строить ближе к выезду с участка. В некоторых случаях жилой дом можно поставить не посередине участка, а ближе к выезду и к нему пристроить гараж или сделать навес для автомобиля. Для ландшафта на 6 соток это будет отличное решение и экономия свободной площади.

План участка 6 соток с домом

Парковочное место у выезда
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Дизайн территории

Ландшафтный дизайн участка 6 соток позволяет зрительно увеличить общую площадь. Улучшить общий вид территории можно использовать различные насаждения клумб и палисадники, декоративные элементы и так далее. Однако здесь важно не перестараться и все должно между собой гармонировать. Клумбы можно сделать вдоль установленного забора, а также возле дома. Не рекомендуется использовать вообще высокие кустарники или деревья, поскольку они могут сильно затенять территорию. Оптимально применять газоны и различные клумбы.

Декоративные элементы помогут не только украсить территорию, но и привнести в нее особую изюминку. В данном случае дизайнеры рекомендуют применять свободный или геометрический стиль. Это позволяет добиваться очень эффектного вида и делать участок аккуратным. Перед домом хорошо придерживаться строгости, а вот при оформлении зоны отдыха отдать предпочтение свободному стилю. Так участок будет более удобным и привлекательным. Но надо помнить, что если перестараться со свободным стилем, то он может иметь заброшенный вид.

План участка 6 соток с домом

Декоративные элементы украсят территорию участка
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами «малых форм» для частного дома – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Если в планировке садового участка 6 соток запланирована посадка высокого дерева, то оно должно быть только одно. Плетущиеся растения и кустарники можно использовать для украшения забора. Все дорожки лучше делать извилистыми, поскольку прямые визуально будут уменьшать территорию. Цветы на клумбах должны быть яркими и контрастирующими между собой.

Сад, зона отдыха и детская площадка

Даже на таком небольшом участке можно создать огород и хороший сад. Для кустарников и деревьев можно отвести примерно половину всей территории. Но важно помнить, что сами деревья не должны быть очень высокими, чтобы не затенять участок. Под огород можно оставить примерно 15-20% участка

Видео описание

Как правильно распланировать участок под застройку можно узнать из видео:

Зона отдыха может использоваться для проведения торжеств и встречи гостей. На отведенном участке стоит поставить беседку или баню с верандой. Рядом можно даже обустроить декоративный фонтан или искусственный пруд небольших размеров. Если планируются частые приемы гостей, тогда беседку лучше поставить недалеко от дома, чтобы было удобно выносить еду, если не предусмотрено наличие мангала, печки или барбекю. При очень ограниченном пространстве можно использовать переносные жаровни.

Детская площадка должна размещаться в таком месте, чтобы она хорошо просматривалась с любой точки участка и дома. Для нее выбирается ровное место с хорошим освещением в течение суток. Однако важно помнить, что в период самой высокой солнечной активности на детскую площадку должна падать тень. Для этого иногда используются специальные навесы.

План участка 6 соток с домом

Детская площадка с хорошим освещением

Соблюдая все требования, нормы, правила и советы можно достичь очень хорошего результата. Чтобы построить комфортный дом и оставить как можно больше свободного места на участке стоит выбирать проект двухэтажный строений. На первом этаже в основном обустраивается гостиная, кухня и подсобные помещения, а на втором делаются жилые комнаты для членов семьи и гостей. Это хорошая экономия территории, которая в дальнейшем может использоваться для других важных целей. Но чтобы добиться самого лучшего результата, надо работать с опытным и квалифицированным специалистом. Только в этом случае можно гарантировать комфорт и удобство.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение

План участка 6 соток с домом должен разрабатываться специалистом, который хорошо знает все нюансы и особенности зонирования таких небольших территорий. На участке можно разместить все необходимые постройки и останется достаточно свободного места. Важно продумать все детали, чтобы проживание было максимально комфортным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • У нас прям дом на участке 6 соток. Заметил. как 6 соток, так сразу дача. Не все такие богатеи, как москвичи.