Как правильно облицевать гипсокартон плиткой

  Оценок 0
19 апреля 2021
17330
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно облицевать гипсокартон плиткой
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительные материалы для внутренней отделки стен представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, возможна ли и как укладывается плитка‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌. Ознакомимся с особенностями выбора ГКЛ, плитки и клея. Читайте до конца, и Вы узнаете о последовательности выполняемых действий с рекомендациями, чтобы получить качественный результат на долгие года.

Облицовка гипсокартонной стены
Облицовка гипсокартонной стены
Источник petrovich.pro

Рациональность облицовки ГКЛ

Перед началом ремонта нужно выяснить, можно‌ ‌ли‌ ‌класть‌ ‌плитку‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌. Технически листы ГКЛ представлены гипсовым сердечником и картонной армирующей оболочкой. Кафель вместе с клеем суммарно весит больше, чем само полотно. Поэтому важны прочностные показатели основания на предмет отрыва под воздействием такой нагрузки. Практикой доказано, что проводить облицовочные работы по гипсокартону можно, но только единожды. После демонтажа старой плитки из-за повреждения армирующего бумажного слоя вторичную кладку произвести невозможно.

Применяется ГКЛ для выравнивания стен по технике сухого оштукатуривания. Методика актуальна в следующих случаях:

  • нужно в кратчайшие сроки произвести ремонт;
  • необходимо выполнить скрытую проводку коммуникаций без разрушения базового основания;
  • утеплить или улучшить звукоизоляцию стен с потолком;
Обшивка стен гипсокартоном с утеплением
Обшивка стен гипсокартоном с утеплением
Источник tproekt.com
  • сэкономить на расходной смете по выравниванию сильно искривленных поверхностей;
  • важно проделать монтажные работы с минимальным количеством мусора и пыли.

Важно отметить нюанс о том, в каком случае можно класть плитку на гипсокартон. Полотно обязательно должно быть влагостойким, закрепленным каркасным способом. Если листы будут просто приклеены к базовой основе, то под собственным весом и облицовки с клеем вся отделка начнет отслаиваться раньше. Это может привести не только к повторному ремонту сначала, но к травмам.

Коротко про монтаж ГКЛ

Листовое основание под облицовку считается одним из лучших благодаря ровности, жесткости и высокой адгезии картона практически к любым строительным материалам (ЛКМ, растворы). Здесь главное, чтобы конструкция была неподвижной, хорошо зафиксирована. Любое движение негативно скажется на облицовочном покрытии.

С целью компенсации вибраций от потолка и пола (в случае со стенами) под направляющие прокладываются подложка или демпферная лента. После фиксации этих элементов нужно установить стоечный профиль с шагом не более 400 мм.

Готовый каркас под гипсокартон
Готовый каркас под гипсокартон
Источник odstroy.ru

Так будет обеспечена необходимая жесткость для основания под облицовку. Если на стены предполагается навешивание тяжелых предметов мебели либо оборудования, то понадобятся усиливающие перемычки.

Технология проведения монтажных работ

Можно‌ ‌ли‌ ‌клеить‌ ‌плитку‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌‌ понятно. Рассмотрим детально как положить кафель на стену. Весь процесс включает три основных этапа: подготовительный, облицовка и финишная затирка.

Подготовка основания

Прежде, чем‌ ‌клеить‌ ‌плитку‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌, обшивку необходимо правильно подготовить. Это позволит исключить отслаивание тяжелого кафеля от картона. В частности, все стыки и заводские швы должны быть заполнены с применением армирующей сетки типа серпянки. Для этого можно использовать как штукатурку, так плиточный клей. Шпаклевку лучше здесь не использовать, так как она дает тонкий слой с недостаточной прочностью на отрыв. Главное перед этим рабочую площадку обработать обеспыливающим составом. После высыхания раствора процедуру грунтования необходимо повторить.

Подготовка гипсокартонной стены к декоративной отделке
Подготовка гипсокартонной стены к декоративной отделке
Источник twimg.com

Далее нужно правильно подобрать материалы. Для облицовки с учетом природы основания не стоит выбирать утолщенную плитку или керамогранит‌ ‌на‌ ‌гипсокартонную‌ ‌стену‌. В качестве фиксирующего материала могут применяться жидкие гвозди либо плиточный клей. Первый вариант удобен, прост, не требует дополнительных ресурсов и быстро сохнет. Второй обойдется дешевле, дольше и надежнее служит при соблюдении заводских инструкций. Для проведения облицовочных работ нередко раствор замешивается на воде из песка с цементом. Но в случае с гипсокартоном такой подход будет не лучшим решением.

Видео описание

В этом видео показан процесс снятия приклеенной плитки спустя сутки, что указывает на надежность облицовки гипсокартона:

Читайте также:
Как положить плитку на ОСБ плиту: правила укладки на пол и на стену

Облицовочные работы

Рассмотрим, как‌ правильно класть‌ ‌плитку‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌. Для получения максимально качественного результата необходимо соблюсти несколько простых правил. Первое из них – строгое соблюдение уровня. Исключением является только мозаика из элементов неправильной формы. В остальных случаях результат зависит от ровности стартового ряда. Практичнее его выкладывать по заранее закрепленной направляющей. Свободное место остается под нижние 1-2 ряда.

Укладка плитки по стартовой направляющей планке
Укладка плитки по стартовой направляющей планке
Источник recn.ru

Далее укладка плитки на гипсокартон проводится одним из способов: Клей наносится сплошным слоем на основание либо на отделочный материал. Если это раствор, то распределение выполняется посредством зубчатого шпателя (гребенкой). Важно свести к минимальному образование пустот под облицовкой. В них может скапливаться конденсат, который провоцирует разрушение материалов и образование грибка с плесенью. Такая отделка впоследствии будет отслаиваться со временем.

Клеить‌ ‌плитку‌ ‌на‌ ‌гипсокартон‌ нужно на минимальный слой. Основание ровное, поэтому излишки будут только осложнять работу. Выяснить толщину кладочного состава можно с упаковки для кафеля. Производители об этом пишут в инструкции. Также информация может находиться на изнаночной стороне облицовочного материала.

Читайте также:
Виды и свойства декоративного камня из гипса

Завершающий этап

Правильно положить плитку на гипсокартон это также грамотное выполнение затирки. Процедура заполнения межплиточных швов проводится только после полного высыхания клеевого состава. Некоторым образцам требуется порядка трех дней. Далее нужно все излишки включая грязь и пыль устранить. Зазоры должны быть заглублены на толщину плитки.

Очистка межплиточных швов перед затиркой
Очистка межплиточных швов перед затиркой
Источник services.local.ch

Заполняющую массу вдавливают в швы так, чтобы пустоты были полностью заполнены. Любой пропуск или тонкая стенка станут причинами разрушения материалов и появления грибковых образований. Как правило, для работы используется резиновый шпатель. После высыхания состава проводится финишная уборка. На этом облицовочные работы закончены.

Видео описание

В этом видео специалист детально описывает весь процесс облицовочных работ при работе с основанием из ГСП, ГКЛ, ГВЛ:

Читайте также:
Плитка гипсовая декоративная: варианты материала и его использования

Коротко о главном

Гипсокартон хорошо подходит под облицовку легкими типами плитки, с тяжелой картонная оболочка может не справиться.

Под кафель гипсокартон закрепляют каркасным способом, при этом между стойками расстояние должно быть менее 400 мм.

Выбирать нужно только влагостойкий ГКЛ.

Клеить плитку можно на жидкие гвозди или клеевой раствор.

Чтобы соблюсти ровность кладки, начинать работу нужно со стартовой планки на высоте от пола в 1-2 ряда.

Затирку межплиточных можно проводить после полного высыхания клеевого раствора.

Важно заполнить зазоры между плитками на всю глубину (толщина кафеля) и длину без просветов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!