Почему дымит печка в частном доме и бане – возможные причины дымления печки внутри дома или бани, что делать

  Оценок 0
10 мая 2021
9336
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Почему дымит печка в частном доме и бане – возможные причины дымления печки внутри дома или бани, что делать
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание печей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Печное отопление наряду с такими явными преимуществами, как надежность и экономичность, проявляет не менее значимые недостатки – дымление в помещение. Разберем, почему дымит печка в жилище, бане или ином помещении, каковы основные причины нарушения нормальной тяги печи при ее постоянной эксплуатации, а также что делать и какие действия требуется предпринять для восстановления ее работоспособности в каждом случае.

Главная причина дымления печки
Главная причина дымления печки в помещении – неправильная растопка после длительного простоя
Источник gazeta-licey.ru

Причины задымления печи при постоянной эксплуатации

Главными возможными причинами того, почему начала дымить печь при растопке в доме или бане, если до этого она постоянно и беспроблемно эксплуатировалась, являются следующие неполадки:

  1. Образование обратной тяги.
  2. Накопление сажи на стенках дымохода.
  3. Увлажнение дымоходного канала.
  4. Некачественное топливо.
  5. Разрушения в структуре дымохода или топки.
  6. Разгерметизация дымохода.

Рассмотрим детально, почему происходит та или иная неисправность, и что делать, чтобы быстро устранить ее и восстановить нормальную тягу в печке.

Образование обратной тяги

Когда при растапливании печи, дым от сжигаемого топлива вдруг начинает выходить из топки в помещение, возникает явление, называемое – обратная тяга. Основная его причина – охлаждение дымоходного канала. Полость последнего содержит холодный воздух, из-за чего становится как бы закрытой. Разряженный теплый поток не может прорвать более плотную воздушную пробку – в результате дыму ничего не остается, как выходить в комнату.

Эффект обратной тяги от печки в бане
Эффект обратной тяги от печки в бане
Источник 9ban.ru

Происходит такое, когда печь длительное время не эксплуатировалась – чаще всего в теплое время года, когда она протапливается периодически, а не постоянно – как во время зимнего отопительного сезона. Для устранения неисправности применяется несколько приемов:

  • Открывание отсека для прочистки дымоходного канала и помещение в него небольшого фрагмента зажженного материала.
  • Выполнение аналогичной процедуры этажом выше – в чердачной части трубы (при наличии специального открываемого отсека).
  • Забрасывание подожженного небольшого фрагмента хорошо горящего материала в трубы на крыше.
Совет! Для того, чтобы печь не стала дымить внутрь дома при растапливании, необходимо сделать предварительный прогрев дымохода. Для этого разжигается небольшая часть быстро горящего материала (например, скомканный лист газетной бумаги) и помещается в топку ближе к входу дымоходного канала. После его прогорания появляется нормальная тяга.
Признак наличия хорошей тяги
Признак наличия хорошей тяги – затягивание пламени в дверцу печки
Источник teplodar.ru

Накопление сажи на стенках дымохода

Постоянная эксплуатация кирпичной или железной печки неизбежно приводит к зарастанию дымоходного канала слоем налипающей сажи. Этот естественный продукт сжигания бытового топлива (преимущественно дров) особенно интенсивно откладывается в следующих случаях:

  1. Использование в качестве топлива плохо просушенной и сильно смолянистой древесины.
  2. Регулярное сжигание в топке бытовых отходов, особенно синтетического происхождения.
  3. Большое количество шероховатостей, выступов и прочих подобных дефектов внутренней поверхности дымохода.
  4. Протопка на постоянной основе хвойными дровами.

Налет всего в несколько миллиметров способен существенно понизить тягу и тепловую отдачу стенок печки, в результате чего печка начнет дымить внутрь дома или бани – чтобы избежать таких последствий, необходимо делать регулярную прочистку дымоходного канала. Наиболее эффективны следующие способы:

  • Прочистка дымохода через выходное отверстие в трубе с помощью специальных приспособлений на тросике.
  • Механический соскреб налета со стенок ходов с последующей сборкой сажи через специальные отверстия.
Механическая чистка печного дымохода
Механическая чистка печного дымохода
Источник krovgid.com
  • Применение химических реагентов, добавляемых к топливу при протапливании.
Справка! Применяются также народные методы – сжигание не смолянистых дров, картофельных очисток, добавление соли. Однако эффективность их намного ниже, чем прямая механическая прочистка дымохода. Кроме того, при больших наслоениях такие способы вообще недейственны.

Увлажнение дымоходного канала

Образование конденсата в дымоходе значительно снижает тягу вплоть до полной ее потери. При этом его возникновение во многом зависит от уровня нагрева восходящего дыма. Так, если температура газов ниже 2500С, скопления сырости не избежать. Выходя непосредственно из топки газообразные отходы имеют достаточно высокую степень нагрева, однако поднимаясь до верха, постепенно охлаждаются.

Утепление дымохода
Утепление дымохода – лучший способ защиты от конденсата
Источник ytimg.com

Сырой дымоход невозможно нормально эксплуатировать, печь обязательно начнет дымить прямо в дом – единственное, что необходимо сделать для предотвращения такого явления, это полноценная просушка дымоходного канала. Для этой цели в верхнюю часть трубы помещается подожженный хорошо горючий материал – через дверцу для прочистки или прямо забрасывается с крыши в выходное отверстие. Это может быть комок сухого горючего или бумаги, пропитанной воспламеняемой основой.

В качестве профилактики увлажнения дымохода применяются следующий ряд мер:

  1. Исключить больших периодов простоя – протапливать печь как минимум раз в 3-4 дня.
  2. По возможности устранить все дефекты кладки топочной части и дымохода – щели, трещины, сколы – приводящие к разгерметизации и локальному охлаждению.
  3. Использовать только качественное, сухое топливо, дающее при сжигание достаточный уровень прогрева.

Кроме того, при большой длине трубы и расположении ее большей части в неотапливаемом чердачном помещении, требуется качественная теплоизоляция ее стенок с внешней стороны.

Лучшее топливо для печки
Лучшее топливо для печки частного дома – сухие березовые дрова
Источник drova-sdk.ru
Читайте также:
Отопительные печи для дома: разнообразие и особенности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей

Некачественное топливо

Еще одной причиной того, почему дымит печка внутри частного дома или бани при растопке, являет применение некачественного или неподходящего типа топливного материала. Примером является ситуация, когда печи, специально сконструированные под сжигание угля, начинают протапливаться дровами.

В таких конструкциях размер топки и поддувала соответствуют большой тяге и теплоемкости сжигаемого вещества. Тепловой энергии, выделяемой дровами будет недостаточно для прогрева ее массы. В результате дымоход будет холодный, что и приведет к потере тяги и дымообразованию внутри помещения.

Аналогичной ситуации следует ожидать, когда дровяная печь, топится углем. Не рассчитанная на мощный источник тепла, она просто перегреется и растрескается. Это в свою очередь приведет к разгерметизации и охлаждении дымохода, а в дальнейшем и к потере тяги и поступлению дыма внутрь дома.

Своевременное замазывание трещины
Своевременное замазывание трещины в печке – лучшая профилактика дымообразования в помещении
Источник par-torg.com

Разрушения в структуре, разгерметизация дымохода

Не менее частым основанием того, почему печь вдруг начинает дымить даже через закрытую железную дверцу, что в бане, что в частном доме, является разрушение в ее структуре. Всевозможные мелкие трещины, щели в кладочных швах, сколы приводят к разгерметизации системы дымохода.

Видео описание

Видео о том, почему дымит печка и как восстановить тягу:

Читайте также:
9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Для нормальной же тяги нужен как можно более целый, замкнутый канал. Так как естественная тяговая сила возникает за счет разницы давления между атмосферой внутри помещения и действующей ветровой нагрузкой в выходе из трубы на крыше. Однако трещины нарушают целостность этой системы и снижают тягу – плоть до полной потери.

Для качественного решения проблемы требуется обновление и ремонт слоя штукатурки всей печной конструкции. Предварительно печь обследуется на дефекты. Затем они зачищаются, расширяются и замазываются подготовленным раствором. Далее поверхность белится или подвергается прочей финишной отделке.

На заметку! Если дымить начинает новая печка при первой растопке, однако все дымоходные каналы имеют идеальное строение, причиной может быть недостаточная высота расположения трубы над коньком дома. Существуют проверенная практикой зависимость – например, если труба выходит из крыши на расстоянии не более 1,5 м от конька, то она должна возвышаться над ним не менее, чем на 50 см, а если более этого значения – то на его уровне или несколько ниже.

Видео описание

Видео-пример, как почистить дымоходные каналы кирпичной печки от сажи и золы:

Читайте также:
Виды и особенности кладки печи из кирпича для дачи на дровах: как проходит процесс и во сколько это обойдется

Коротко о главном

Печное отопление в частном доме или бане является надежным и экономичным. Однако рано или поздно каждый его пользователь сталкивается с проблемой потери тяги и дымообразованием внутри помещения. Причиной этого могут быть следующие неполадки самой печки:

  • Создание эффекта обратной тяги.
  • Скопление сажевых отложений на стенках дымохода.
  • Накопление сырости в дымоходном канале.
  • Применение неподходящего или некачественного топлива.
  • Образование дефектов в дымоходе или топке.
  • Нарушение целостности дымоходного канала.

В каждом случае может быть несколько оснований того, почему дымит печка в частном доме, из-за чего стала плохой тяга, а также что делать и какие конкретно действия предпринять для устранения неполадок и предупреждения их в будущем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание печей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!