Почему моргает люминесцентная лампа: 8 основных причин и способы устранения

  Оценок 0
14 апреля 2021
1514
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Почему моргает люминесцентная лампа: 8 основных причин и способы устранения
Содержание

Электрические люминесцентные лампы обеспечивают искусственное освещение в жилых, офисных и торговых помещениях. Из-за большого срока эксплуатации и высокого КПД модели завоевали популярность среди потребителей. Моргание предупреждает о неисправности устройства. Разберем основные причины поломок и способы устранения. 

Принцип работы

Чтобы понять, почему моргает люминесцентная лампа, надо разобраться в технических характеристиках прибора. Электрическое оборудование относят к газоразрядному типу. У большинства моделей корпус выполнили в форме вытянутого цилиндра, хотя встречаются сложные геометрические конструкции. По торцам устройства расположили вольфрамовые электроды, напоминающие спирали накаливания. Элементы припаяны с наружной стороны к штырькам, на которые подается ток.

Люминесцентная лампа
Оборудование дневного света
Источник 220.guru

Внутри стеклянной колбы создали газовую среду с отрицательным сопротивлением. Для подключения к электричеству в схеме используют балласт (дроссель). Деталь образовывает импульс напряжения, благодаря чему люминесцентная лампа включается. Еще в конструкцию входит стартер, работающий в инертной среде, и биметаллическая пластина.

В неактивном состоянии электроды разомкнуты. При включении тока энергия движется по спиралям, постепенно раскаляя их. Электричество поступает в стартер, в котором появляется разряд тлеющий. При нагреве контактов происходит замыкание пластины, функции проводника переходят к металлу.

Принцип работы лампы люминесцентной
Схема функционирования устройства
Источник bigslide.ru

При уменьшении температуры в сети размыкается контакт. В результате самоиндукции балласт создает импульс высокого напряжения. В итоге зажигается люминесцентная лампа. Через аппарат идет электричество, которое на дросселе сокращается и уменьшается в 2 раза. От помех в сети оборудование защищает конденсатор.

Светильники газоразрядного типа по параметрам делят на разные категории. Для удобства устройства производители классифицируют по четырем признакам:

  • Мощность. Основная характеристика, которую обозначают в ваттах (Вт).
  • Диаметр. Чем крупнее колба, тем ярче свет. Сечение указывают в миллиметрах, дополнительно через дробь вносят данные о длине корпуса.
  • Тип пуска. Модели, работающие со стартером, помечают аббревиатурой «PHs», конструкции без детали - «RS».
  • Форма. В фигурных устройствах для обозначения вида колбы используют латинские буквы.

Стандартные лампы с однослойными люминофорами излучают разные тона белого, поэтому подходят для жилых и производственных помещений. В моделях с усовершенствованной светопередачей используют до 5 ярусов напыления. Устройства на 12% ярче, чем традиционные виды, что позволяет применять в витринах и выставочных залах. 

Дизайн со светильниками
Люминесцентные модели в интерьере
Источник masterpotoku.ru
Читайте также:
Мигает светодиодная лампа во включённом состоянии: как устранить

У люминесцентных ламп высокие показатели светоотдачи. Модели в 20 Вт обеспечивают свечение, которое есть у приборов накаливания в 100 Вт. При правильной эксплуатации конструкции работают до 20 тысяч часов. 

Основные причины неисправностей

Оборудование при работе обеспечивает мягкое, рассеянное и постоянное свечение. При неисправностях луч дергается. Чтобы понять, почему мигает лампа дневного света, надо разобраться в основных видах поломок. 

Низкое напряжение

Чаще всего дрожание оборудования происходит при недостатке энергии. Снижение показателей в сети более, чем на 10%, приводит к проблемам. Электричество идет в схему прибора, провоцирует включение. При низком сетевом напряжении устройство не может правильно осуществить старт. Объема тока недостаточно, поэтому происходит мерцание люминесцентных ламп. 

Почему лампочка моргает
Низкое напряжение в сети
Источник exmart.com.ua

Регулярные скачки и перепады энергии сокращают срок эксплуатации оборудования на 20%. Если при включении прибор часто мигает, надо проверить напряжение в сети. Виновником проблемы может быть как неисправность, так и изношенность проводки. 

Воздействие тока

Дрожание света лампочек люминесцентных часто провоцируют электромагнитные волны. Если устройство мерцает при одновременном включении нескольких приборов, то советуем обнаружить источник помех. Причиной может быть бытовая техника в квартире (микроволновка, смартфон) или оборудование на улице: 

  • вышка сотового оператора;
  • ЛЭП;
  • радиостанция.

Если у переключателя лампы есть подсвечивание, то мощности электричества не хватает для работы светильника. Профессионалы рекомендуют прибор вкрутить в обычное устройство. При отсутствии мерцания лучше отдать предпочтение традиционным конструкциям без дополнительного света. 

Почему мигает лампа
Воздействие электромагнитных волн
Источник heraldnet.com

Холод

Люминесцентные лампы работают при температуре, не ниже +5С, а благоприятными считается микроклимат в пределах +10С. Дрожание, мерцание наблюдаются в устройствах, расположенных на улице или в неотапливаемых помещениях. Если градус часто снижается больше предельной нормы, то оборудование не может правильно функционировать. 

Поломка

Неисправность – распространенная проблема мигания люминесцентной лампы. Причиной поломки может быть как исчерпанный ресурс, так и брак. Профессионалы рекомендуют заменить источник света. Правильно работающее устройство даст равномерное, постоянное свечение.

Устройство вышло из строя
Поломка ламп дневного света
Источник esr-energy.ru

Часто люминесцентные лампы горят нормально, потом начинают медленно угасать. Проблема возникает из-за механических повреждений при разгерметизации колбы и попадании внутрь воздуха. Поможет в ситуации только замена оборудования.

Читайте также:
Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Пускорегулирующая аппаратура

Поломка в пускорегуляторе становится причиной в нарушении функционирования прибора. Светильник загорается не сразу, а через 30-60 минут после включения. Во время работы устройство дрожит, а концы колбы постепенно темнеют. Чтобы найти проблему, надо тщательно осмотреть изоляцию и проверить показание напряжения при помощи амперметра. Поломку ликвидируют устранением замыкания или заменой детали.

При проблемах с пускорегулирующей аппаратурой после включения мигает лампа дневного света, потом перегорают нити. В устройстве может быть как пробой, так и неработающие контакты. Профессионалы рекомендуют внимательно осмотреть конструкцию по схеме, проверить функционирование деталей. Соединения проводов лучше укрепить, а неисправные элементы заменить.

Проблемы с пускорегулирующими элементами
Дрожит свет лампы
Источник electrikmaster.ru

Короткое замыкание

При проблеме лампа не только мерцает, но и потрескивает. Свечение с одного края более интенсивное, чем с противоположного. При коротком замыкании работающий и неисправный концы меняют местами в патроне. Если проблема исчезла, то убирают неработающую деталь. 

Дроссель

Поломка балласта проявляется в виде потемнений внутри колбы. При увеличении или скачках напряжения оборудование выходит из строя. Чтобы найти неисправность, надо проверить люминесцентную лампу на пусковой и рабочий ток. Проблема решается заменой дросселя.

У некачественных приборов балласт гудит. Светильник не только моргает и дергается, но и издает неприятные звуки. Профессионалы рекомендуют не экспериментировать с браком, а заменить оборудование на новое.

Ошибки при монтаже

Неправильная установка – причина мерцания света в приборах. Если в разрыв сети вставили ноль, а фазы монтировали глухо, то потенциал постоянно присутствует в устройствах. Проходящий заряд разряжается через лампочку, что приводит к дрожанию. Из-за плохой изоляции могут происходить утечки на конденсаторных облатках.

Частое мерцание приборов дневного света бывает при ошибках в построении схемы. Чтобы определить проблему, надо внимательно осмотреть контакты оборудования. Если правильно соединить провода, то поломка исчезнет. В запущенном случае устройство прекращает загораться, а светится только по краям. Неисправность удаляют ликвидацией проблем и заменой стартера.

Ошибки при монтаже
Возможные виновники мерцания
Источник Возможные виновники мерцания

Как избавиться от мерцания

Лампы дневного света рассчитаны на определенное количество включений и выключений. Если прибор моргает, то снижается срок эксплуатации. Часто дрожание устройства негативно отражается на психике и зрении людей, которые находятся в помещении.

Чтобы устранить проблему, нужно отсоединить от сети кабель, питающий лампу. При ошибке монтажа надо правильно установить провода. Если человек не уверен в собственных силах, лучше не экспериментировать и обратиться к профессионалам.

Интерьер с лампами дневного света
Оборудование в дизайне
Источник uz.tierient.com
Читайте также:
Светодиодные лампы – какие лучше выбрать для дома, мощность, угол, цвет и другие параметры, разновидности, критерии и советы по выбору

При мерцании люминесцентной лампы надо нейтрализовать проблему. Выключатель с подсветкой подключают через отдельные провода. Конструкция не будет зависеть от кабеля, питающего светильник. Технология более затратная и хлопотная, чем обычный монтаж, поэтому не всегда используется.

При выключателе с подсветкой нужно заменить устройство на традиционную модель без света. Вместо электрического индикатора рекомендуем применять светящиеся наклейки. Элементы с люминесцирующими рисунками не зависят от тока, поэтому не влияют на работу приборов.

Светильник на потолке
Устройство газоразрядного типа
Источник nekludovo.ru

Убрать дрожание оборудования дневного света помогут обычные лампы накаливания. В люстру вкручивают одну устаревшую модель. Устройство берет на себя напряжение, проходящее для заряжения конденсатора. Элемент играет роль буфера, поэтому моргание остальных приборов прекращается.

Профессионалы рекомендуют дополнительно оснастить сеть резистором. В схему добавляют компонент, мощность которого 2 Вт и сопротивление – 50 кОм. Устройство изолируют термоусадочной трубкой и устанавливают можно в распределительной коробке. Элемент тянет на себя электричество, поэтому светильники прекращают дрожать.

Как продлить срок службы

Долговечность ламп зависит от правильной эксплуатации. Не стоит использовать оборудование при низкой температуре, иначе оно быстро выйдет из строя. При работе во влажных условиях отдают предпочтение моделям с увеличенной степенью защиты от воды (IP). Слишком мощные элементы не стоит вкручивать в домашнюю люстру. Производитель на упаковке указывает назначение приборов.

Функция плавного включения позволит продлить срок эксплуатации лампочек. Циклы розжига оказывают влияние на долговечность устройств больше, чем время работы. Не стоит устанавливать люминесцентные модели в помещениях, в которых постоянно дергают свет.

Человек включает свет
Правила эксплуатации ламп
Источник businessman.ru

Профессионалы рекомендуют придерживаться правила 10 минут. Повторное включение или выключение можно проводить только по завершении этого периода. В течение времени улучшается разряд между электродами и ртуть трансформируется в газообразное состояние. Устройство переходит к свечению с максимальным КПД.

Долговечность люминесцентной лампы зависит от способа установки. При расположении цоколем вверх происходит нагревание прибора, что приводит к поломке электронного блока. Устройства лучше вкручивать подножием вниз.

Как правильно использовать
Продлить срок службы
Источник buildoman.ru

Перегрев часто возникает из-за технических характеристик светильника. Профессионалы не рекомендуют устанавливать компактные лампы дневного света в модель с закрытым плафоном. Во включенном состоянии оборудование выделяет тепло, которое не уходит из внутреннего пространства конструкции. При регулярной эксплуатации устройство быстро выходит из строя.

Читайте также:
Причины, по которым моргает лампочка, после отключения ее от питания

Заключение

Исправно работающие осветительные приборы при включении сразу загораются. Неправильное функционирование одного из звеньев нарушает деятельность остальных компонентов. Существует 8 распространенных причин, из-за которых начинается мерцание света. Понимая, почему мигает люминесцентная лампа, легко ликвидировать проблему. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как часто у вас выходят из строя люминесцентные лампы? Выяснили ли вы причину? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!