Три основных способа и рекомендации по подготовке основания под тротуарную плитку

  Оценок 0
22 сентября 2021
8657
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Три основных способа и рекомендации по подготовке основания под тротуарную плитку
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Придомовая территории и участки во дворе дома часто благоустраиваются с помощью различных технологий, которые подразумевают использование различных строительных материалов. В частности, самыми распространенными решениями являются дорожные полотна для людей, катания на велосипедах или хранения автомобиля. Рассмотрим, как правильно выполняется подготовка основания под тротуарную плитку в зависимости от типа грунта и планируемых условий эксплуатации. Ознакомимся с рекомендациями от специалистов.

Тротуарный камень
Тротуарный камень
Источник prom.st

Технические требования к основанию

Для благоустройства дорожек блочные изделия изготавливаются из материалов, которые по свойствам близки к природному камню. То есть они отвечают высоким показателям прочности, долговечности, стойкости к агрессивным условиям эксплуатации. Среди прочего характерной чертой является повышенная плотность, а значит вес покрытия. Поэтому основание для укладки тротуарной плитки должно быть обязательно прочным.

Для природного и искусственного камня свойственна хрупкость. Твердые заготовки могут треснуть и лопнуть из-за точечной нагрузки. На поверхности от силы трения часто появляются сколы, что приводит к последующему разрушению материалов. Причины таких последствий сводятся к неровности основания. То есть оно должно быть максимально стабильным и ровным. То есть нужно предпринимать меры по исключению деформационных процессов.

Результат неправильной подготовки основы под тротуарный камень
Результат неправильной подготовки основы под тротуарный камень
Источник progorodsamara.ru

В результате дорожное полотно технически должно представлять собой так называемый пирог под тротуарную плитку. В частности, между грунтом и декоративным покрытием, например, располагаются щебень, песок, цементно-песчаная стяжка. Также могут присутствовать геотекстиль и гидроизоляция. Чтобы снизить разрушающее воздействие на тротуар и подложку со стороны природных осадков, талых и грунтовых вод, нужно формировать небольшой уклон полотна, сточные каналы и дренажную систему.

Проведение монтажных работ

Начинается мероприятие с составления проекта и сборки всех необходимых инструментов с материалами. Далее нужно правильно подготовить строительную площадку для устройства подложки. Рассмотрим детальнее особенности проведения земельных работ, устройство дренажной системы и как правильно сформировать во дворе основу под тротуарную плитку.

Подготовка площадки на грунте

После разметки территории сначала снимается плодородный слой почвы. Глубина определяется толщиной подложки и степенью погружения тротуарного камня на фоне нетронутого земляного покрова.

Подготовка участка под устройство подложки
Подготовка участка под устройство подложки
Источник build-experts.ru

Чаще рассматривается вариант с единой плоскостью, то есть дорожный пирог полностью утапливается в грунт. Так дополнительно решается проблема рыхлости и мягкости верхних слоев на площадке.

На этом же этапе осуществляется первый шаг к решению задачи как выровнять площадку под тротуарную плитку. В частности, устраняются корни кустарников и деревьев, которые могут поднять часть земли под будущим покрытием. А впадины засыпаются грунтом или песком с камнями. Главное – соблюсти максимальную плотность, чтобы исключить провалы или усадку.

В результате, как правило, формируется подобие котлована глубиной порядка 200 мм. Этого достаточно для оформления пешеходной зоны. Если планируется устройство площадки под автотранспорт, то параметр увеличивается на 80-100 мм. Далее дно тщательно уплотняется ручным либо электрическим трамбовщиком. От результата этого действия будет зависеть поведение как основы для тротуарной плитки, так декоративной отделки участка в целом.

Формирование ровной площадки
Формирование ровной площадки
Источник cem-cement.ru

В завершении нужно укрепить стенки котлована. Для этого можно использовать подручные материалы типа досок или фанеры для создания временной опалубки. Наиболее практичным решением является установка бордюрного камня, если он предусмотрен проектом. За оптимальную высоту ограждения принято считать 500 мм. Под ним формируется гравийная и песчаная подушка толщиной в 100 и 20 мм соответственно, а канал посадочное место прокапывается глубиной на 300 мм.

Выбор и устройство подушки

По исполнению различаются три типа основ для укладки тротуарной плитки: песчаная, из цемента с песком и бетонная. Первая подходит для легких коллекций, вторая считается универсальной. Третья, как правило, формируется, когда планируется укладка декоративных изделий с использованием плиточного клея для наружных работ. Рассмотрим подробнее каждое решение:

  • Песчаная подушка.

Рекомендуется придерживаться высоты в 70 мм после трамбования. Песок лучше выбирать речной и просеянный, чтобы исключить остатки растительности и представителей животного мира. Так как мелкофракционная засыпка под весом камня оседает, нужно уровень основы немного превысить на фоне проектного.

Формирование песчаной подушки
Формирование песчаной подушки
Источник propartner.ru
Читайте также:
Как правильно класть брусчатку: порядок работ, материалы и нюансы
  • Цементно-песчаная основа под тротуарную плитку.

Здесь важным условием для проведения работы является сухая погода. Подложка формируется трехслойная: из щебня, песка и сухой смеси. Пропорции песка и цемента традиционные – 3 к 1 (допустимо соотношение 5 к 1). Минеральные прослойки должны быть поочередно утрамбованы, а третья устраивается по ходу укладки декоративного покрытия. Либо формируется отдельный слой высотой 50-100 мм.

  • Бетонная площадка.

Процесс формирования стяжки выполняется поверх гидроизоляционного полотна, которое настилается сразу на грунт либо на минеральную засыпку из гравия и песка, битый кирпич. Под раствор собирается опалубка, прокладывается армирующая сетка с ячейками 100*100 мм из проволоки сечением 6 мм, устанавливаются временные маяки для выравнивания площадки (можно без них обойтись, если ориентирами являются ровные опалубочные бортики).

Пример бетонного основания под брусчатку
Пример бетонного основания под брусчатку
Источник land-works.ru

Перед засыпкой несущего гравийного слоя рекомендуется создать плотный слой песка толщиной до 60 мм. Он будет выполнять роль защиты пирога для тротуарной плитки и покрытия от движения почвы при сезонном замораживании и оттаивании. Также прослойка способствует более плотной связки каменистой засыпки. Щебеночный слой может быть разной толщины. Ниже рассмотрены ориентиры, которых придерживаются специалисты:

70 мм Обеспечиваются минимальные показатели устойчивости, актуальные для пешеходных зон из легких коллекций тротуарного покрытия.
120 мм Оптимальный вариант. Здесь наблюдаются надежность и практичность, которых достаточно для периодического использования площадки для проезда легкового автомобиля.
180-200 мм Мощный дренажный ковер. Его формировать стоит в три захода с использованием щебня различной фракции. При этом каждый слой должен быть ровным и плотным.
Читайте также:
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки

В следующей таблице приведены примеры с рекомендациями от мастеров как подготовить основание под тротуарную плитку послойно в зависимости от типа грунта и назначения площадки (слои перечисляются в направлении снизу вверх).

Пешеходная зона Дорожка с повышенной нагрузкой
В мм Тип прослойки В мм Тип прослойки
На песчаном грунте и супесях
100 Щебень с фракцией 20-40 мм 200 Щебень с фракцией 20-40 мм
20 Отсев для формирования расклинивающего слоя – 5-20 мм
1 Геотекстиль*
40 Отсев для выравнивания поверхности – 0-5 мм
30 Песок или отсев размером 0-5 мм для создания балласта
Средний и легкий суглинок
100 Морозозащитный слой песка фракцией от 0 до 2 мм
100 Щебень с фракцией 20-40 мм 200 Щебень с фракцией 20-40 мм
20 Отсев для формирования расклинивающего слоя – 5-20 мм
1 Геотекстиль*
40 Отсев для выравнивания поверхности – 0-5 мм
30 Песок или отсев размером 0-5 мм для создания балласта
Тяжелый суглинок и глиняный грунт
150 Морозозащитный слой песка фракцией от 0 до 2 мм
100 Щебень с фракцией 20-40 мм 200 Щебень с фракцией 20-40 мм
20 Отсев для формирования расклинивающего слоя – 5-20 мм
1 Геотекстиль*
40 Отсев для выравнивания поверхности – 0-5 мм
30 Песок или отсев размером 0-5 мм для создания балласта

*Здесь рассматривается геотекстиль плотностью в 150 гр/кв.м, он предотвращает или затормаживает процесс вымывания песка.

В случае с песчаным основанием под брусчатку и тротуарную плитку вода с покрытия будет уходить в грунт естественным образом. При использовании цемента и смесей на его основе требуется устройство дренажных каналов и отверстий. Чтобы закрепить стенки в случае со вторыми используются отрезки труб длиной порядка 200 мм. Количество определяется из расчета единица на каждый кв. метр. Сверху в обоих случаях проемы можно замаскировать специальными решетками.

Видео описание

В этом видео разобраны ошибки по устройству основания и укладке тротуарной плитки на примере конкретного объекта:

Читайте также:
Как провести укладку брусчатки на бетонное основание

Коротко о главном

Тротуарная плитка оказывает на основание локализованную нагрузку от собственного веса и под давлением прохожих или транспорта.

Поэтому важно сформировать прочную и надежную площадку, ровную и стойкую к природным явлениям.

Перед устройством подложки формируется котлован на участке посредством удаления плодородного слоя земли с корневищами.

Стенки котлована закрепляются временной опалубкой или посредством бордюрного камня.

Пирог основы под тротуарную плитку представлен слоями утрамбованного песка, гравия различной фракции и верхнего слоя из песка, сухой цементно-песчаной смеси или бетонной армированной стяжки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!