Несколько способов практичного утепления пластиковых окон

  Оценок 0
15 ноября 2020
104
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Несколько способов практичного утепления пластиковых окон
Содержание
Заказывайте утепление домов любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Остекление с ПВХ профилем считается максимально герметичным с высокими теплоизоляционными свойствами. Однако полностью избежать теплопотерь практически невозможно. Рассмотрим, как утеплить пластиковые окна снаружи и внутри помещения. Ознакомимся с методиками и правилами их выбора. После прочтения статьи с проблемой утечки тепла можно будет справиться в короткие сроки с эффективным результатом длительного действия. При этом не все решения придется принимать с помощью специалистов.

Уплотнительная лента – универсальный утеплитель для окон
Уплотнительная лента – универсальный утеплитель для окон
Источник metiztorg-shop.ru

Обзор причин утечки тепла

Прежде, чем решать, как утеплить пластиковые окна на зиму своими руками внутри с комнаты или снаружи, необходимо выявить причины теплопотерь. Так не придется выполнять лишние действия и проблемная ситуация будет полностью исправлена. Условно все причины утечки тепла можно поделить на две группы: состояние конструктивных элементов (низкое качество или износ), монтажные нарушения (халатность или использование низкокачественных материалов). Рассмотрим каждое явление детальнее:

  • Фурнитура.

Такие элементы, как уплотнительная лента и прокладки всегда поддаются естественному износу. Из-за этого происходит неплотное закрывание створки, появляются мостики холода. Также причиной утечки тепла являются любые неисправности механизмов (стопорящие, открывающие, держатели).

  • Узловые соединения.

Конструктивно любое окно представлено различными комплектующими, которые тем или иным образом связаны между собой. Чаще причиной появления мостиков холода является неправильная установка окна или его эксплуатация.

Сформированный оконный проем после остекления
Сформированный оконный проем после остекления
Источник 1pooknam.ru
  • Прилегающие конструкции.

К ним можно отнести состояние откосов и подоконника. Здесь может быть неверно выполнен монтаж, использованы не все необходимые либо низкого качества материалы. Также возможно бытовое повреждение изделий, например, прогибание полотна или преломление.

Самая частая причина теплопотерь в случае с пластиковыми окнами касается регулировки режимов эксплуатации. Многие пользователи не проводят смену положения фурнитуры с летнего на зимнее. То есть уровень плотности прилегания створки к рамному переплету сохраняется в установленном при монтаже состоянии. Если оно летнее – при минусовой температуре проникает холод внутрь помещения. При зимнем режиме сокращается срок службы уплотнительной ленты.

Износ уплотнительной ленты
Износ уплотнительной ленты
Источник aquaservice.ur.ru

Самый редкий фактор – производственный брак. Внутреннее состояние конструкции контролируется только во время изготовления или технического осмотра окна специалистами. Поэтому выявить неисправность во время остекления практически невозможно. В любом случае, в течение гарантийного срока устранением дефекта занимается представитель компании после предварительного анализа ситуации.

Способы определения факта утечки тепла через оконный проем

Самый простой метод предполагает использование открытого огня от свечи, зажигалки или спички. Колебание пламени укажет на мостики холода. Чаще проблемными участками становятся места с уплотнителем и периметр прилегания профиля с откосами, подоконником.

Второй способ – проверка настройки запорной фурнитуры относительно летнего или зимнего режима. Если самостоятельно разобраться в ситуации не получается, то лучше выбрать специалиста.

Настройка режима сезонной эксплуатации пластикового окна
Настройка режима сезонной эксплуатации пластикового окна
Источник fenster-wiedmann.de

Третий момент, который можно выявить самостоятельно – геометрия окна в целом. Если она нарушена, то лучшим решением будет полная переустановка конструкции. Иные действия окажутся краткосрочными и к улучшению ситуации не приведут.

Что касается уплотнителя, то здесь провести диагностику несложно. Он должен быть без повреждений, одинаковым по всей длине и эластичным. Дополнительно весь участок нужно периодически протирать от пыли и конденсата (осадков).

Реже владельцы ПВХ окон сталкиваются с плохим качеством пластика. Здесь самостоятельно выявить недостаток можно только по внешнему виду и поверхности. Здесь цвет должен быть равномерным, а на ощупь рамы гладкими. Если причина теплопотерь кроется в оконном переплете, то исправить ситуацию можно только путем нового остекления.

Устранение теплопотерь

После выявления причин теплопотерь нужно определиться со способами устранения проблем. В зависимости от методики работы будут выполняться внутри или снаружи, своими силами или с помощью специалистов. Как правило, до полной замены створок или окна в целом дело не доходит.

Демонтаж пластикового остекления
Демонтаж пластикового остекления
Источник 918747.ru

Когда лучше решать проблему

Выявить причины теплопотерь недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Разберемся, перед тем, как утеплять окна пластиковые своими руками – когда лучше выполнять работы. С холодом сталкивается пользователь зимой, а летом сложно найти мостики холода. Многие материалы, необходимые для ремонта, имеют ограничения по использованию. То есть оптимальным вариантом можно считать осень или весну. Последняя предпочтительней из-за меньшей влажности в воздухе и более стабильной погоды.

Что сподручно сделать только мастеру

Все, что требует соблюдения строгих правил и техники безопасности самостоятельно лучше не делать. К таким действиям можно отнести:

  • утепление конструкций снаружи, особенно выше 3 этажа (по регламенту требуется аренда спецтехники и найм мастеров с официальным допуском к высотным работам);
  • решение задач с четким пониманием технологических процессов (замена или корректировка механизмов, ремонт откосов с подоконниками, переостекление);
  • выполнение действий с окном, которое на конкретный момент находится на гарантийном обслуживании (от производителя, дилера либо монтажной компании).
Настройка фурнитуры специалистом
Настройка фурнитуры специалистом
Источник rodinblog.ru

Реже остекление доверяется частным мастерам. В такой ситуации производственный список гарантийных случаев заметно сокращается. Поэтому рекомендуется отдать монтаж представителям изготовителя либо специализирующейся на окнах компании.

Мероприятия для самостоятельного утепления

По истечению гарантийного срока большинство пользователей предпочитают утеплять окна своими силами. Рассмотрим мероприятия, которые можно выполнить своими силами.

Снаружи

Решение, как утеплить пластиковые окна снаружи, стоит доверить мастерам с допусками ради собственной безопасности. Способов устранения теплопотерь здесь несколько. Из бюджетных вариантов выделяется штукатурка с покраской или заполнение зазоров герметиком. Специалисты отдают предпочтение более радикальной методике с использованием пеноплекса или пенополистирола. Детальнее процесс выглядит так:

  • проем очищают от грязи, грунтуют, по периметру проклеивают куски утеплителя нужных размеров;
  • остающиеся зазоры заполняют тем же клеем для полистирольных изделий;
  • покрытие грунтуют и выравнивают штукатурным раствором.
Отделка оконного откоса снаружи
Отделка оконного откоса снаружи
Источник design-okno.ru

Видео описание

В этом видео показано утепление наружного откоса путем формирования четверти:

В заключение после шлифовки поверхность снова покрывают грунтом для наружных работ. Для создания дополнительного энергосберегающего слоя и придания проему привлекательности используется фасадная краска.

Читайте также:
Как сделать откосы на пластиковых окнах с внутренней стороны: технология отделки разными материалами

Внутри

Со стороны помещения задача выполняется с максимальной тщательностью. Здесь важно не только устранить мостики холода, но исключить образование конденсата. Поэтапно комплекс работ выглядит так:

  • периметр заполняется монтажной пеной;
  • поверх сухого остатка пенополиуретана проклеивается гидроизоляционная лента;
  • выполняется регулировка или замена фурнитуры.

В случае с откосами утепление проводится не только кардинальным методом. В таком подходе может быть нет необходимости, так как пена с изоляционной лентой имеют длительный срок эксплуатации при соблюдении изоляции от механического воздействия, влаги и солнечных лучей.

Защита монтажного зазора пластиковыми наличниками
Защита монтажного зазора пластиковыми наличниками
Источник remontnik.ru

Здесь чаще оказывается достаточным снятие старого и нанесение нового герметика для окон или влажных помещений (например, санитарный). Здесь не придется разбирать панели, гипсокартон, снимать плитку или демонтировать штукатурку. Перед герметизацией важно рабочую поверхность очистить от пыли и обезжирить. Чтобы силиконовую или акриловую массу не распределить широкой неровной полосой, можно вдоль стыка профиля с основанием проема проклеить бумажный скотч с обеих сторон. После нанесения герметика его нужно снять сразу, до высыхания материала.

Регулировку механизмов проводят через эксцентрики. Доступ к ним имеется в торцевой части створки. Здесь достаточно выполнить вращательное движение в нужном направлении.

Уплотнительную ленту для пластиковых окон выбирают, как правило, одну из перечисленных ниже:

Резиновый на основе вулканизированного каучука Бюджетный вариант, прост в использовании, но трескается от сильных перепадов температур. Для монтажа применяется клей.
Силиконовый в широком ассортименте относительно размеров и цвета Справляется с переменчивыми условиями эксплуатации, эластичен, но неустойчив к механическим нагрузкам и дорого стоит. Имеет клеевую основу.
Полиуретановый не повреждает основание при монтаже Проявляет устойчивость к погодным условиям, хорошие акустические свойства.
Термопластичный (модифицированный ПВХ), предпочитаемый производителями окон Достоинства в пластичности, восстанавливает форму после сжатия, не горит, но не устойчив к резким заморозкам. Возможен монтаж методом сварки либо приклеивания.
Самоклеящийся сернистый или пероксидный Первый нежелателен для пластиковых окон в белом исполнении, так как происходит пожелтение рамы в результате химической реакции. Второй дорогой, но долговечный и надежный. Утепление окон проводится при положительной температуре от 1 до 40 градусов по Цельсию.

Уплотнитель независимо от качества подлежит периодической замене, так как происходит сминание ленты, износ, теряется пластичность. Следствием перечисленного является снижение теплоизоляционных свойств материала. В среднем мероприятие проводится раз в 5 лет.

Замена уплотнительной на пластиковом окне
Замена уплотнительной на пластиковом окне
Источник legkovmeste.ru

Алгоритм действий при замене ленты простой. Сначала удаляется старая включая клеевое вещество. С посадочного места по периметру створки устраняют пыль с грязью, поверхность обезжиривают. В заключение на чистую и сухую раму приклеивают новый уплотнитель по правилам работы с конкретным образцом.

Видео описание

О технологии замены уплотнительной ленты на створке пластикового окна, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Как утеплить веранду: изнутри или снаружи, какие использовать материалы

Подоконник

Пластиковый подоконник в разрезе имеет полости. Установка изделий выполняется на жесткое основание, как правило, на монтажную клей-пену. При этом равномерность распределения закрепляющего состава отследить невозможно. Поэтому под подоконником часто можно выявить проникновение холодного воздуха.

Решением теплопотерь здесь могут следующие действия:

  • Герметизация стыка оконного переплета с полотном силиконовым герметиком.
Герметизация стыков жидким пластиком
Герметизация стыков жидким пластиком
Источник ytimg.com

Видео описание

В этом видео мастер рассказывает о тонкостях герметизации стыка между профилем и подоконником посредством жидкого пластика:

  • Оштукатуривание пространства под подоконником. Это выполняется при монтаже мастерами. Если покрытие пришло в негодность, то лучше его частично или полностью демонтировать. Чаще наносится раствор сразу на сухую пену без грунта и армирования, то есть слой оказывается подвижным и часто трескается. Новое покрытие нужно нанести на чистое, сухое, обработанное праймером основание со штукатурной сеткой (лента серпянка или полотно с ячейками до 5*5 мм). Далее можно нанести краску, а стык с пластиком загерметизировать.
  • Переустановка подоконника. Это стоит делать в случае многолетнего пользования окном или появления трещин на пластиковом полотне. Порядок действий такой: демонтаж изделия, устранение грязи, старой пены и слабых участков с основания, заново произвести монтаж с дополнительными подпорками под полотно в нагруженных местах и в области трещин. В заключение выполнить действия, которые прописаны во втором пункте.
Оштукатуренный участок под подоконником
Оштукатуренный участок под подоконником
Источник small-house.ru

Установку подоконника можно провести немного иначе. Сначала на подготовленное основание с упорами запенить пенополиуретаном или пеноплексом с низким коэффициентом расширения. Сухой остаток срезать строительным ножом. Покрытие загрунтовать и выровнять штукатурным раствором (лучше с армирующей сеткой. Если присутствуют зазоры в стыковых местах – заполнить их водостойким герметиком. В завершение возможна установка подоконника в любом исполнении. Здесь нижнюю часть уже не придется дополнительно отделывать.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно показано, как настроить режим эксплуатации окон двумя способами:

Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон

Коротко о главном

Утеплить пластиковое окно нужно после определения причин теплопотерь.

Мостики холода образуются по мере износа комплектующих, из-за использования низкокачественных материалов либо из-за нарушений технологии монтажных работ.

Выполнять утепление окон на гарантийном обслуживании лучше силами представителей изготовителя или монтажной компании, с которой был заключен договор на установку.

Самостоятельно можно провести герметизацию стыков оконной рамы с откосом и подоконником, заменить уплотнительную ленту или подоконник, устранить утечку тепла в монтажном зазоре между профилем и оконным проемом.

Полную переустановку окна придется выполнить из-за геометрических нарушений при монтаже, некачественного профиля ПВХ.

Самое простое решение заключается в настройке запорного механизма на летний или зимний режим эксплуатации окна.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности