Чем покрасить кирпичный дом снаружи: выбор материалов и нюансы их нанесения

Распечатать
10 Июня 2018
1301
  Оценок 0
Чем покрасить кирпичный дом снаружи: выбор материалов и нюансы их нанесения
Содержание

Кирпич довольно часто используется для внешней облицовки стен. Но не всегда такая поверхность отличается привлекательным внешним видом, поэтому многие решаются на ее декоративную отделку. Чем можно покрасить кирпичный дом снаружи? Вариантов растворов для подобной процедуры довольно много, все они имеют свои сильные и слабые стороны. Перед выбором рекомендуется подробно изучить особенности каждой смеси.

чем можно покрасить кирпичный дом снаружи

Покраска дома из кирпича

Подготовка к процессу

При покраске кирпичного фасада дома снаружи нужно учитывать, что удалить такое покрытие с материала будет крайне трудно, так как кирпичная поверхность отличается хорошим впитыванием. Поэтому перед такой обработкой нужно подумать о целесообразности этой процедуры.

Если решение о покраске кирпичной стены было принято окончательно, понадобится подготовить основные инструменты:

  1. Жесткая щетка для металла.
  2. Очиститель.
  3. Шпаклевочная и грунтовочная смесь.
  4. Наждачная бумага.
  5. Кисть или валик для нанесения раствора.
  6. Тонкая кисточка для обработки швов.

покраска кирпичного фасада дома снаружи

Валик для окрашивания кирпичной стены

Чтобы качественно покрасить кирпич, отдельное внимание понадобится уделить подбору краски.

Выбор краски

К выбору раствора для облицовки кирпичного фасада необходимо подходить со всей ответственностью, так как от него будет напрямую зависеть прочность покрытия и его привлекательность. При выборе понадобится учитывать следующие факторы:

  1. Состав должен быть устойчив к воздействию солнечных лучей.
  2. Обладать отличными гидроизоляционными параметрами.
  3. Иметь защиту от механического воздействия.
  4. После высыхания покрытие должно оставаться пористым, это позволит стенам дышать. В противном случае со временем на них может образоваться плесень или грибок.

крашеный кирпич

Фрагмент палитры красок для кирпича

Ко всем этим требованиям отлично подходят фасадные краски, так что облицовка должна выполняться именно с помощью таких составов. Они могут основываться на акриле, силикате или силиконе. Фасадные растворы можно разделить на следующие разновидности:

  • Известковые смеси.
  • Кремнийорганические.
  • Латексные.
  • Побелка. Является бюджетным решением.

Известковые составы

Растворы на основе извести пользуются довольно большой популярностью. К преимуществам их использования можно отнести:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Отличный показатель воздухопроницаемости.
  3. Защита от воздействия влаги и высокой температуры.

покрасить кирпич

Нанесение известкового состава

Связующим элементом таких красок является затворенная известь, гашенная в воде, в которую добавляются наполнители и минералы. Отвердевание такого раствора происходит в результате карбонизации. В результате образуется натуральный известняк.

Для увеличения защиты от воздействий окружающей среды используются специальные органические добавки, такие как льняное масло или казеин. Для увеличения толщины покрытия добавляется кварцевый песок, это позволит обеспечить защиту от механических повреждений и деформаций.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кремнийорганические краски

Такие растворы представлены различными лаками и эмалями, которые применяются для облицовки разных поверхностей. К плюсам их использования можно отнести:

  1. Отличная защита от резкой смены температуры, солнечных лучей и других воздействиий окружающей среды.
  2. Хороший уровень прочности.
  3. Низкий показатель впитывания влаги.
  4. Высокая паропроницаемость покрытия.
  5. Привлекательность крашеного кирпича.

Кирпич, покрытый кремнийорганическим лаком

Кирпич, покрытый кремнийорганическим лаком

Но при этом такие смеси имеют существенный недостаток в виде высокой стоимости. Из-за этого большого распространения они не получили.

Латексные растворы

Такой тип используется чаще всего. К преимуществам латексной смеси можно отнести:

  1. Отличный уровень адгезии.
  2. Раствор пожаробезопасен, влагостоек и воздухопроницаем.
  3. Внешний вид обработанной поверхности крайне привлекателен.

Латексная краска

Латексная краска

Обработка таким составом позволяет гарантировать покрытию продолжительный срок эксплуатации и защиту от различных внешних воздействий.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрасить деревянный пол в доме.

Побелка

Такой раствор является наиболее экономным решением. Может применяться не только для кирпичных поверхностей, но и для шлакоблочных или саманных. Побелка, хоть и считается устаревшим типом облицовки, все равно имеет ряд достоинств. К ним можно отнести:

  1. Невысокую стоимость состава.
  2. Легкость процедуры покраски.
  3. Антисептические характеристики смеси. После такой обработки вероятность образования плесени или грибка существенно уменьшается.
  4. Отличная паропроницаемость. Эта характеристика имеет огромное значение при выборе раствора.
  5. Предварительная обработка поверхности грунтовкой не потребуется.

Побеленная кирпичная стена

Побеленная кирпичная стена

Имеются у такого выбора и слабые стороны. Побелка пачкает, так что ее лучше использовать для отделки стен, которые не будут касаться одежды. Также такое покрытие понадобится периодически обновлять, примерно раз в год. Покраска производится в 2 слоя, после этого все мелкие дефекты поверхности станут незаметными.

Подробнее о выборе фасадной краски с демонстрацией примеров можно узнать из этого видео:

Нюансы фасадного окрашивания

Какой бы вид краски не использовался, правила покраски останутся неизменными. К основам такой декоративной облицовки можно отнести:

  • Зданию, которое будет окрашиваться, должен исполниться как минимум год. Обрабатывать недавно построенный дом не рекомендуется, так как продолжается его усадка, и влажность постройки еще не совсем стабилизировалась.
  • До покраски поверхность нужно тщательно очистить от загрязнений, плесени или грибка. Иначе раствор ляжет неравномерно. Также понадобится предварительно обработать фасад антисептическими растворами.
  • Обрабатываемая поверхность должна быть вымыта мыльным составом, а затем чистой водой. После этого понадобится подождать полного высыхания стены около суток.
  • Так как кирпич имеет высокий уровень гигроскопичности, предварительно его потребуется обработать грунтовочной смесью.
  • Лучше всего для покраски таких стен использовать акриловые растворы.
  • Перед началом окрашивания все поверхности дома, которые не будут обрабатываться, нужно накрыть тканью или полиэтиленом. В противном случае смесь может случайным образом попасть на дверь или окно, а удалить ее будет довольно сложно.
  • Для покраски понадобится подготовить подмостки или строительные леса, так как использовать лестницу или табуретку неудобно и довольно опасно.
  • Краска должна наноситься на всю поверхность за 1 прием. Если работник утомился, он может сделать небольшой перерыв в несколько часов, но не больше. Если покраска будет продолжена на следующий день, оттенок вчерашнего и нового покрытий будут сильно отличаться.
  • Для покраски может применяться кисть, валик или краскопульт. При обработке своими руками лучше всего использовать валик. Он наносит состав быстро, ровно и с небольшим расходом.
  • Облицовка должна производиться в 2 слоя. Новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания может варьироваться в зависимости от типа красителя.
  • При покраске кисточкой или валиком нужно наносить раствор аккуратными равномерными движениями в разных направлениях. Так смесь ляжет более ровно.

Процедура покраски кирпичной стены

Покраска постройки является довольно популярным решением. Этот процесс отличается простотой, так что справиться с ним способен даже новичок в строительном ремесле.

Подготовка к окрашиванию:

Первым делом понадобится тщательно подготовить стены, они должны быть прочными и тщательно обработаны грунтовкой. С поверхности удаляется старое покрытие, очищается грязь, пыль и плесень. Для этого стену можно обмыть водой из шланга и обработать твердой щеткой.

Очистка кирпичной стены

Очистка кирпичной стены

Участки, где образовалась плесень или мох, нужно будет облицевать антисептическим составом. Затем заделываются все найденные трещины и прочие дефекты. Если постройка была недавно оштукатурена, понадобится дождаться ее полного высыхания, это может занять месяц, после чего наносится грунтовка.

Процесс грунтовки аналогичен покраске, используется тот же инструментарий. Высыхает грунтовочный раствор в течение суток. После того как грунтовка высохнет, можно переходить к покраске.

Нанесение краски на кирпичную стену

Обычно для подобной облицовки используется кисточка, валик или краскопульт. Для гладкой поверхности хорошим решением станет использование валика с коротким ворсом или кисточки. Фактурные стены лучше обрабатывать широкой кистью с длинным ворсом. Краскопульт довольно дорогостоящий инструмент, и его использование требует определенного опыта, так что обработку с его помощью лучше доверить профессионалам.

Выполнять наружную покраску нужно в теплый, сухой день, температура при этом должна быть больше 5 градусов. Все необрабатываемые поверхности и рядом находящиеся сооружения понадобится предварительно накрыть тканью или полиэтиленом, чтобы краска не попала на них.

Использование краскопульта

Использование краскопульта

Первый слой должен наноситься без больших перерывов на отдых, иначе на стене появятся разводы. Следующий слой наноситься после высыхания предыдущего или по истечении времени, указанного в инструкции к раствору. Чтобы постоянно не очищать инструмент, с помощью которого осуществляется облицовка, его можно обернуть полиэтиленом или тканью, это позволит избежать засыхания красящей смеси. Процесс наружной покраски дома основывается на поступательном движении инструмента в разные стороны поочередно.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску деревянного дома.

Итог

Правильный выбор материала для окрашивания – залог привлекательности внешнего вида дома и долговечности его облицовки. Главное, чтобы состав был специально предназначен для наружных стен здания. Более конкретный выбор стоит основывать на собственных предпочтениях и финансовых возможностях. В идеале процесс нанесения красящего состава лучше доверить профессионалам.

Окрашенный кирпичный фасад

Окрашенный кирпичный фасад

Также крайне важно выбрать правильный оттенок смеси. При наружной облицовке цвет стен должен гармонировать с палитрой крыши и общим окружением. Слишком яркие цвета краски будут выделяться и испортят общее впечатление от облицовки. Если самостоятельно выбрать правильный оттенок не удается, можно обратиться за помощью к дизайнеру.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки