Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса

  Оценок 0
25 Марта 2018
2939
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса
Содержание

Атмосферные осадки, солнечные лучи, воздействие ветра, влияние насекомых и грибков — факторы внешней среды, которые стремительно ухудшают качество деревянных домов. Для того чтобы уберечь постройку от этих негативных влияний, сруб пропитывают специальными защитными растворами, а сверху наносят лакокрасочные вещества. Именно этот способ способствует защите дерева от потемнения, растрескивания торцевой части бревна и вытекания смолы из срезанных частей цельного сруба.

Сруб - дом из бревен

Поверхность бревен сруба требует периодической обработки для долговечности
Источник ro.aviarydecor.com

Основные принципы покраски для защиты дерева

При выборе способа окраски натурального дерева после выполнения шлифовки строители пытаются не только сберечь его природные свойства, но и сохранить непроницаемость сруба и возможность самостоятельной регулировки влажности внутри помещения.

В некоторых ситуациях преимущество отдается окрашиванию только облицовочных стен. Такой отделки сруба достаточно для защиты банной комнаты. Стены этой комнаты не окрашиваются для предотвращения выделения вредных испарений. В противовес этому правилу все стены жилого дома обрабатываются как изнутри, так и снаружи.

Классификация лакокрасочных материалов

При выборе средства для наружной обработки дома из бревна стоит быть внимательным и осторожным, а также полагаться на имеющиеся приоритеты. Если закупка осуществляется без консультации со специалистом, можно воспользоваться поданной ниже краткой информацией касательно типов краски.

Антисептик для древесины

Особенность антисептика - способность проникать глубже в дерево
Источник nuan.jp

Всего существует три основных вида лакокрасочных материалов:

  • Краски на масляной основе отлично справляются с атмосферными явлениями, изменениями показателей влажности среды и прекрасно впитываются деревом. Единственным существенным минусом этого материала является длительное высыхание - 1-1,5 дня.
  • Краски на акриловой основе аналогично вышеописанным защищают сруб от различных осадков и на протяжении длительного времени сохраняют первозданный оттенок, который был выбран хозяином. Древесина, покрытая краской, может «дышать», и за счет этого брус не портиться. Из-за добавления акрилата значительно повышается эластичность краски, благодаря чему древесина легче переносит незначительные деформации, которые не приводят к ее потрескиванию.
  • Антисептики отличаются тем, что могут проникать на глубину до 10 мм, благодаря чему на поверхности сруба создается защитный слой, предотвращающий возможность развития различных грибковых культур. Существует два типа антисептиков: прозрачные способствуют визуальному сохранению структуры дерева, а покрывные — созданию рельефа.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Особенности повторного окрашивания дерева

При нанесении свежей краски всегда улучшается внешний вид постройки, поэтому, если вы начали замечать, что краска отшелушивается или же на стыке бруса появляется плесень, стоит задуматься о повторном проведении малярных работ. На данном этапе можно поэкспериментировать с цветом здания.

Проверка целостности

Перед началом проведения обработки бруса нужно повторно проверить его на наличие каких-либо дефектов или внешних недостатков. Главное - помнить, что полноценный и единый внешний вид фасада приобретается только при аккуратном и равномерном окрашивании, так как частичная обработка бруса не позволит достигнуть желаемого эффекта.

Выбор краски

Помимо этого, стоит уделять внимание быстрому износу лакокрасочных материалов на бревнах, которые расположены на западной и южной сторонах дома. Влияние солнечных лучей способствует быстрому разрушению. При возникновении необходимости окрашивания дома рекомендуется использовать краску той же фирмы, которая применялась для первичной обработки. При отсутствии возможности стоит отдать преимущество хотя бы такому же типу краски (на масляной или же акриловой основе).

Краска для дерева

Выбор правильной краски для покраски дома из бревна обеспечит успех обновления фасада
Источник materialexpert.ru

Перед покраской дома из бруса необходимо обратить внимание на внешний вид стен. Если их поверхность глянцевая, что лучше всего приобрести краску на масляной основе или антисептик такого же цвета. Краска на основе акрилата используется при полном устранении слоя антисептика, который может быть чуть заметным. Проводить обновление стен и подбор вариантов покраски нужно один раз в течение нескольких лет, так как за этот период теряются определенные свойства веществ. Проводить обновление внешнего вида стен можно с учетом длительности эксплуатации лакокрасочных материалов. Как правило, их срок хранения составляет 5-10 лет.

Видео описание

Больше информации о выборе краски из актуального в России ассортимента можно получить из видеоролика:

Подготовка бруса для обработки

Перед проведением малярных работ обязательно нужно тщательно обработать поверхность бруса. Именно этот подготовительный этап является базовым, и от него зависит качество всех дальнейших манипуляций.

  1. Изначально нужно очистить поверхность бруса с помощью распыления влаги. Влага хорошо впитывает пыль, после чего поверхность дерева обрабатывается железной щеткой.
  2. Использование специальных магазинных средств помогает бороться с плесенью и грибком. В качестве подручных средств отлично подойдет уксус или перекись водорода.
  3. С помощью шпателя или же стамески с поверхности бруса удаляются смолы, после этого обработанные места покрываются лаком.
  4. Во время обработки грунтовочным раствором покрываются все места, где располагаются металлические вкрапления гвоздей.
  5. По завершению всех отделочных работ брус должен просохнуть в течение 10-15 дней, при повышении влажности окружающей среды его нужно накрывать целлофаном.

Подготовка к покраске дома из бревна

Подготовка к покраске дома из бревна
Источник plinegroup.ru

Если брус недостаточно подсох и в ближайшее время не будет возможности его достаточно подсушить, нужно заблаговременно подстраховаться и покрыть дерево слоем грунтовочного раствора. Такая манипуляция позволит обезопасить древесину от появления плесени и грибка.

Проведение покраски поверхности дерева

Проведение малярных работ состоит из нескольких этапов:

  1. Изначально нужно очистить поверхность бревен. Стены нужно тщательно промыть, чтобы на них не осталось следов пыли. Как правило, для этого используют влажную щетку (поливать стены водой не стоит). Для продолжения работы поверхность бруса должна хорошо просохнуть.
  2. Следующим этапом является шлифовка стен. После ее завершения стены должны быть максимально гладкими, для того чтобы ровно ложилась краска. Поверхность нужно обработать наждачной бумагой: для начала использовать крупнозернистую, а потом – мелкозернистую. Ускорить этот процесс можно при использовании болгарки с наждачным кругом.
  3. Затем нужно обработать поверхность бруса специальными защитными веществами. На первом этапе наносятся огнезащитные средства, а после — биозащита.
  4. Поочередно наносится каждое средство в два слоя до полного высыхания. На коробке с веществом всегда написано оптимальное время и среда для высыхания одного слоя защитной жидкости.
  5. Следующий этап состоит из нанесения водоотталкивающего покрытия. Для выполнения этой работы, как правило, используется специальное вещество. После нанесения каждого слоя брусу дают несколько дней для полного высыхания. Первый слой в обязательном порядке выполняется кисточкой. Следующее послойное нанесение вещества можно проводить с помощью краскопульта при соблюдении необходимой защиты.

Дом из бревна

Свежеокрашенный сруб порадует глаз хозяев и гостей
Источник otdelka-expert.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску деревянного дома.

Заключение

Своевременное и систематическое окрашивание деревянного дома с помощью всех необходимых веществ поможет не только увеличить срок его эксплуатации, но и позаботиться о внешнем виде бруса, который является главным украшением здания.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

3 комменатрия

  • 05.03.2019 11:54:27

    Лучше антисептиков ничего не найти. Они прекрасно защищают древесину и дом преображается от такой покраски.

    Ответить Пожаловаться
  • 28.02.2019 16:00:51

    Я в прошлом году красил летний дом на даче. С выбором материала проблем не возникло, а вот процесс подготовки дерева к покраске очень муторный.

    Ответить Пожаловаться
  • 17.02.2019 13:49:30

    Лакокрасочное покрытие для дерева пожалуй самый распространенный вариант. Нам очень нравится. Тоже пользовались лаком при покраске бани.

    Ответить Пожаловаться