Технология покрытия сайдингом дачного дома, нюансы монтажного процесса

  Оценок 0
28 октября 2018
7135
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология покрытия сайдингом дачного дома, нюансы монтажного процесса
Содержание
Заказать покрытие сайдингом дачного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Покрытие сайдингом дачного дома – решение, которое все чаще принимают загородные застройщики. Простой в конструкции отделочный материал, хорошо защищающий стены дома, недорогой и легкий в монтаже, он сразу привлек к себе внимание. Хотя история его использования в строительстве насчитывает уже более века. В этой статье расскажем о разновидностях сайдинга, представленных на современном рынке стройматериалов, о технологии его монтажа на стены.

сайдинг для дачи
Дом, обшитый сайдингом
Источник imprintcanada.co

Немного истории

Первый сайдинг – это строганные доски, которые привали к фасадам каркасных домов под наклоном так, чтобы нижний край верхней доски закрывал собой верхний край нижней доски. Такую облицовку окрашивали, чтобы древесина долго служила. Правда, красить приходилось с завидным постоянством. Сегодня деревянный сайдинг на рынке присутствует, только в России его называют вагонкой.

В пятидесятых годах прошлого столетия в Канаде стали выпускать виниловую разновидность, как более дешевую, с большим сроком эксплуатации. Виниловый сайдинг обладал одним очень важным свойством – его не надо было красить. Поэтому он тут же стал популярным.

Позже производители стали предлагать металлический сайдинг и цементный. То есть современный рынок – это достаточно широкий ассортимент обозначенного отделочного материала.

Виды сайдинга и его характеристики

Деревянные покрытия на рынке представлен тремя позициями:

  • из массива дерева, просушенного до 6-18%;
  • древесина, термически обработанная, это когда готовые изделия подвергают нагреву до +220С при высокой влажности;
  • импрегнированная древесина – под высоким давлением делают пропитку антисептиками.

Сегодня производители предлагают вагонку из древесно-полимерного материала. Это опилки и полипропилен.

отделка дачного дома сайдингом
Деревянный сайдинг на стене дома
Источник ro.decorexpro.com

Виниловый сайдинг – это изделие из ПВХ (в составе этого полимера 80%, остальное различные добавки, улучшающие его характеристики). Если говорить о недорогом сайдинге для дачи, то это как раз именно этот вариант. Срок службы – до 50 лет. Первоначальное декоративное оформление со временем не теряется, достаточно прочное изделие, хотя очень легкое. Хорошо переносит резкие перепады температур. У винилового сайдинга нулевое водопоглощение.

Металлический сайдинг изготавливают или из алюминиевых панелей, или из оцинкованного стального листа. Еще совсем недавно это был окрашенный с лицевой стороны материал. Сегодня производители предлагают изделия, покрытые полимерным составом, что увеличивает срок эксплуатации и цветовое оформление.

сайдинг на дачу
Дом, отделанный металлическим сайдингом
Источник 2gis.ru

У данной разновидности есть один серьезный недостаток – сайдинг из металлического листа плохо выдерживает ударные нагрузки. Под их действием он мнется, образуя вмятины, которые само не восстанавливаются.

И последний вид – цементный, а точнее, фиброцементный, потому что кроме цементного раствора в производстве используют волокна целлюлозы, которые выполняют функции армирующего каркаса.

Главное преимущества сайдинговых панелей этого типа – нулевая горючесть, поэтому их часто используют для облицовки тех зданий, к которым пожарные службы предъявляют претензии. Что касается недостатков, то это в первую очередь большой вес, который требует установки усиленного каркаса, и высокая цена.

недорогой сайдинг для дачи
Дача, облицованная цементным сайдингом
Источник pinterest.it

Технология установки сайдинга

Необходимо сразу оговориться, что монтаж сайдинга производится только на установленный на стену дома каркас. Последний может быть собран или из деревянных брусков максимальным сечением 50х50 мм, или из оцинкованных металлических профилей, используемых при отделке различных поверхностей гипсокартоном. Второй вариант предпочтительнее, потому что металлические профили не изменяют своих размеров и не коробятся при воздействии перепадов влажности и температуры.

Если принято решение использовать для обрешетки деревянные бруски, то надо выбирать хорошо высушенные. После монтажа или перед установкой бруски надо обязательно обработать антисептиком.

Каркасная конструкция обшивки стен называется вентилируемым фасадом. Свое название эта конструкция получила потому, что, во-первых, под облицовку обычно укладывают теплоизоляционный материал. Во-вторых, между утеплителем и фасадным отделочный материалом оставляют зазор, который выполняет функции вентиляции стен.

По сути, сам монтажный процесс делится на два этапа: установка каркаса и монтаж сайдинга. Как дополнение – ремонт стеновых поверхностей, монтаж утеплителя. Поэтому далее расскажем, как поэтапно проводится отделка дачного дома сайдингом.

отделка дачи сайдингом
Схема вентилируемого фасада
Источник pinterest.ca

Монтаж каркасной конструкции

Это важный этап отделки фасада. Именно от него зависит качество конечного результата. Поэтому в первую очередь со стен снимаются все лишние элементы и аксессуары: наличники окон и дверей, светильники, включатели, декоративные украшения и прочее. Стена должна остаться голой.

После чего поверхность исследуют на предмет обнаружения дефектов: трещины, выемки, которые заделывают ремонтными растворами или герметиками. Если сайдингом будет обшиваться деревянная стена, то ее рекомендуют обработать антисептиком, после высыхания антипиреном. Если стена собой представляет оштукатуренную поверхность, кирпичную или блочную, то проводят обработку грунтовкой.

Существует две разновидности сайдинговых панелей, отличающихся друг от друга способом монтажа: вертикально устанавливаемые и горизонтально. Для фасадов частных домов используют второй тип. А значит, под нее монтируют обрешетку с вертикально устанавливаемыми элементами.

покрытие сайдингом дачного дома
Каркас под горизонтально укладываемый сайдинг
Источник ms.decorexpro.com

С чего начинается сборка каркаса под сайдинг на даче:

  1. В первую очередь на стену наносят вертикальные линии. Расстояние между ними 50-60 см. Для этого используют обычный отвес. Две крайние линии наносят от углов постройки на расстоянии 5 см.
  2. На этих линиях с шагом 50-60 см устанавливают прямые подвесы, которые крепятся к стеновой поверхности саморезами на пластмассовые дюбели.
  3. Монтируют к подвесам, расположенным у одного из углов здания, элементы обрешетки. Выставляют его по вертикали отвесом.
  4. Точно также монтируют брусок или профиль у противоположного угла. При этом его выставляют не только по вертикали, но и в одной плоскости с первым установленным элементом. Для этого между ними натягивают три-четыре нити, которые выравнивают между собой так, чтобы они образовали одну вертикальную плоскость.
  5. По натянутым нитям устанавливают промежуточные элементы каркасной конструкции.
  6. Обязательно на подвесы устанавливают профили или бруски вокруг оконных и дверных проемов.
сайдинг для дачи
Каркас из металлического профиля под сайдинг
Источник ko.decorexpro.com
Читайте также:
Выбор сайдинга для отделки цоколя частного дома

В принципе, каркас готов, можно переходить к утеплению дома. Хотелось бы обратить внимание на стыковку каркасов, расположенных на двух соседних стенах. Здесь важно, чтобы декоративное наполнение сайдингом не стало прерывным. Поэтому для обшивки углов используют специальные угловые элементы, изготовленные из того же материала, что и сам сайдинг. Так вот под эти элементы рекомендуется собирать вот такую конструкцию, как на фото ниже.

отделка дачи сайдингом
Формирование угла дома каркасной конструкцией
Источник nauka-i-religia.ru

Теплоизоляция фасада под сайдинг

С утеплением под вентилируемый фасад есть несколько тонких моментов, где основной – тип теплоизоляционного материала. Обычно для этого используют минераловатные или пенополистирольные плиты. Первые обязательно закрываются с двух сторон защитными пленками. Со стороны стены это гидроизоляционная мембрана, со стороны сайдинга ветрозащитная пленка. Причина – гигроскопичность минеральной ваты, которая поглощает влагу, теряя свои качества и свойства. Единственный вариант – сделать так, чтобы влага не попадала в теплоизоляционный слой.

Поэтому до начала монтажа каркаса на стену устанавливают и крепят гидроизоляцию. Это полосы материала, укладываемые внахлест со смещением 10-12 см. Способ крепления – любой, лишь бы был качественным: клей, двусторонний скотч, саморезы, гвоздики, металлические скобы и прочее.

отделка дачного дома сайдингом
Гидроизоляция стены под минеральную вату
Источник rus-ecostroy.ru

Первый защитный слой готов, остается только уложить плиты минеральной ваты.

  1. Если бы в качестве элементов обрешетки использовали деревянные бруски, то утеплитель укладывают прямо между ними. Главное, чтобы теплоизоляционный материал плотно прижимался к торцам элементов обрешетки.
  2. Если используются металлические профили, то утеплитель укладывают до начала их монтажа. Для этого в панелях ножом делают прорези, куда в процессе укладки вставляют прямые подвесы.

Во втором случае дополнительно перед установкой профилей укладывают ветрозащитную пленку. В первом случае защитный материал укладывают поверх деревянной обрешетки, как показано на фото ниже.

отделка дачного дома сайдингом
Ветрозащитная пленка поверх утеплителя и деревянной обрешетки
Источник ro.decorexpro.com

В принципе, с плитами из вспененного полистирола поступают точно также. Единственное, под этот утеплитель не надо укладывать гидроизоляцию. В некоторых случаях даже не используют ветрозащиту. Причина – пенополистирол не впитывает влагу.

Видео описание

В видео показано, как проводят утепления стены минеральной ватой под сайдинг:

Читайте также:
Сайдинг под дерево: металлические и виниловый – их преимущества и особенности

Монтаж сайдинга

Все разновидности этого отделочного материала – это панели длиною до 4 м. Соответственно в процессе сооружения обрешетки необходимо учитывать тот факт, что соседние рейки облицовочного материала должны стыковаться на одном бруске или металлическом профиле. Это первое.

Второе – любой из видов сайдингов под действием изменяющихся влажности и температуры подвергается линейному расширению. Поэтому в монтажной полке панелей сделаны пазы. В них будут вкручиваться саморезы, прикрепляя облицовку к каркасу. Так вот крепление производят не намертво, а с небольшим зазором между шляпкой крепежа и сайдинговым материалом. То есть дается возможность отделке расширяться и сужаться.

Итак, все обозначено, можно переходить к отделке дачи сайдингом.

  • Устанавливают угловой элемент, который крепят к сформированному углу каркасной конструкции. Крепят сразу с двух соседних стен. Главное – вертикальность расположения.
  • Устанавливают в самой нижней части обрешетки так называемый стартовый профиль. Главное – горизонтальность расположения. Его назначение – начать сборку отделки и придать нижней кромке законченный вид. На фото ниже этот элемент показан. Обратите внимание, что это, по сути, паз замкового соединения. Именно в него будет вставлен шип сайдинговой панели.
отделка дачи сайдингом
Стартовый профиль для сайдинга
Источник dom-k.by
  • Теперь саму панель надо вставить одновременно и в угловой элемент и в стартовый профиль. После чего закрепить ее к обрешетке саморезами.
  • Далее сверху в паз установленной панели вставляется шипом второй элемент. И таким образом вся стена собирается сайдингом.
  • Вверху, у карниза монтируется финишный профиль. Он точно такой же, как и стартовый, только наоборот.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о некоторых нюансах монтажного процесса, повышающих качество конечного результата:

отделка дачи сайдингом
Соединительный профиль для сайдинга на стене дома
Источник montazh-saidinga.ru

И еще один момент, который касается декорирования оконных и дверных проемов. Для этого используют специальные откосы, которые входят в состав доборных элементов для сайдинга. Они также легко устанавливаются. Основная задача точно сформировать проемы.

Видео описание

В видео рассказано о том, как правильно монтировать откосы на дом, отделанного сайдингом:

Читайте также:
Металлический сайдинг под брус: преимущества и характеристики

Заключение по теме

Итак, мы рассказали все о сайдинге для дачи. На самом деле с этим материалом появилась уникальная возможность – быстро и недорого отделать и утеплить стены с наружной стороны. При этом надо отдать должное обшивке, элемент которой легко можно демонтировать и перенести на другую плоскость. К примеру, снять с основного дома и обшить баню или сарай.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности