Особенности и критерии выбора замка на калитку

  Оценок 0
31 Октября 2019
97
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Особенности и критерии выбора замка на калитку
Содержание

Безопасность превыше всего, поэтому загородные участки обносят надёжным забором, в котором устанавливают ворота и калитку. В этой статье будем говорить об одном важном элементе – это замок на калитку.

Замок для калитки на даче
Замок для калитки на даче
Источник ksk.com.ru

Классификация замков

Начнём именно с разбора предлагаемого ассортимента, потому что надо понимать тот факт, что уличные замки эксплуатируются в основном под открытым небом, а значит, на них воздействуют все природные нагрузки. То есть требования к ним должны быть жёсткими. А именно – они должны легко переносить повышенную влажность, работать даже в лютые морозы и не деформироваться под действием солнечных лучей.

Поэтому сегодня на рынке можно приобрести так называемые внепогодные замки на калитку, которые собираются из деталей, имеющих высокую сопротивляемость влажности и температурам, а также с высокими эксплуатационными характеристиками: прочность и износостойкость. Можно на калитку установить и обычный замок, который придётся закрывать защитным кожухом.

Существует несколько показателей, которые легли в основу классификации калиточных замков:

  • по способу крепления;
  • по способу открытия;
  • по конструктивным особенностям запорного механизма.

Понятно, что цена изделия будет зависеть в основном от сложности самой конструкции и от бренда производителя. Просто надо добавить, что механические образцы значительно дешевле электрических.

Замок для дачной калитки
Замок для дачной калитки
Источник gatesfactory.eu

Разновидности замков по способу крепления

Во-первых, сам способ крепления подбирается по нескольким позициям:

  • открытие будет производиться с одной стороны или с двух;
  • дешёвый или дорогой;
  • ручное открывание или дистанционное.

Традиционный замок для калитки уличный – навесного типа. Раньше их называли амбарными. Старые модели – это больших размеров конструкции, тяжёлые и не всегда удобные в эксплуатации. Но степень надёжности у них была высокая. Современные модели обладают небольшими размерами, но не менее надёжные. Сегодня в продаже есть цилиндровые и кодовые разновидности.

Преимуществ у навесных замков немало, к примеру, невысокая цена, удобство в применение, нет необходимости вызывать мастера, чтобы его установить. Главная задача – приварить к калитке пару ушек для замка.

Надо отметить, что недостатков у навесных замков немало:

  • открывать их можно только со стороны установки;
  • если замок весит на калитке, значит, дома никого нет – сигнал для нечистых на руку людей;
  • нет жёсткой фиксации калитки в закрытом состоянии;
  • даже старые модели можно срезать, а новые легко поддаются лому.

Сегодня навесные конструкции часто используются на тех загородных участках или дачах, которые располагаются на охраняемой территории. Или их навешивают изнутри, закрывая калитку на ночь.


Навесной амбарный замок
Навесной амбарный замок
Источник zonazabora.ru

Врезные конструкции

Многие считают, что врезной замок для калитки – самый удобный вариант. Потому что в его комплект входят сразу ручки, что обеспечивает удобство открывания самой калитки. Снаружи он открывается ключом, изнутри вертушкой. В конструкции присутствует защёлка, с помощью которой калитку можно фиксировать в закрытом положении.

Самое важное, что сам замок врезается в полотно калитки, то есть он с двух сторон закрыт от солнечных лучей и атмосферных осадков. Для ключа с внешней стороны оставляется небольшое отверстие, которое закрывается стальной планкой.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на толщину калиточного полотна. Оно не должно быт меньше 40 мм, потому что толщина стандартного замка – 25 мм. На рынке присутствуют и меньшего размера конструкции – 20х40 мм, которые устанавливаются на металлические ворота. Именно эти размерные параметры позволяют провести установку в раму калитки.

Врезной замок для калитки
Врезной замок для калитки
Источник images.ru.prom.st

Преимущество этих моделей – монтаж внутри полотна, а значит, добраться до него и взломать не получится. Недостатков больше:

  • сложный монтаж, который без специалиста не провести;
  • слабая фиксация в месте запора;
  • делается паз в месте установки, что увеличивает сложность монтажа.

Что касается цены, то все зависит от сложности внутреннего механизма.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Накладные модели

Если калитка – это рамная конструкция, обшитая с одной стороны тонким материалом, к примеру, стальным листом, профнастилом и прочими, то вариант один – накладная конструкция. У таких замков есть одна особенность – незакрытая одна сторона, которую и устанавливают к полотну. То есть материал обшивки эту сторону и закрывает.

Для накладных замков для калиток неважна толщина материала, к которому он будет крепиться. Важна его прочность. Рынок сегодня предлагает механические и электрические модели. Электрозамок на калитку сегодня все более становится востребованным. Для многих удобство использование – важный фактор. Но все модификации накладных замков устанавливаются на калитку при помощи четырёх болтов.

Накладной замок на калитку
Накладной замок на калитку
Источник metalproductscompany.ru

Что касается достоинств накладных модификаций, то надо отметить:

  • простоту установки;
  • невысокую цену;
  • высокую взломозащиту;
  • с наружи замок не виден.

Некоторые модели накладных замков снабжаются ручками и защёлкой. Если стоит задача – установить замок на калитку из профнастила, то под сам обшивочный материал надо уложить стальную планку, чтобы увеличить надёжность крепления.

Разновидности по принципу работы

Здесь всего две позиции:

  • механические, которые открываются только ключом;
  • электрические, они же электромеханические, которые открываются дистанционно.

Механический вариант представлен на рынке несколькими моделями, которые отличаются друг от друга типом запирающего механизма. Здесь четыре позиции:

  • защёлка;
  • сувальдный;
  • цилиндровый;
  • реечный.

Первый – самый простой. Это замок с двумя ручками и подпружиненной защёлкой. У него нет функции закрывания, то есть продаётся он без ключа. Защёлка просто фиксируют калитку в закрытом положении.

Простейшая конструкция замка-защёлки
Простейшая конструкция замка-защёлки
Источник www.mirograd-shop.ru

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов для постоянного проживания – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Реечный замок – это современный тип обычного засова. Раньше именно эта конструкция использовалась при закрытии ворот. Современный вариант – это конструкция, в которой засов соединён с рейкой, что упростило сам процесс закрывания и открывания. Надо отдать должное реечным замкам, среди всех механических моделей они самые надёжные. При этом их монтаж прост, а взломостойкость высокая. Единственный недостаток – большой ключ.

Цилиндровый замок – конструкция, в которой одной из составных частей является сменная сердцевина. Последняя – это цилиндр с подпружиненными выступами, которые утапливаются, когда в скважину вставляется ключ. Рисунок выступов у каждого замка свой, поэтому другой ключ не подходит для открывания. Все ключи изготавливаются с определённым рисунком выступов с одной стороны. Это своеобразный штиф код. Коды – это большое разнообразие вариантов, отсюда и низкая вероятность подбора ключа под чужой замок.

Преимущества цилиндровых замков:

  • высокая надёжность;
  • невысокая цена;
  • простота установки;
  • при потере ключа нет необходимости менять весь замок, достаточно просто заменит сердцевину с набором новых ключей.

Сувальдная разновидность – это усложнённый цилиндровый замок. У этого варианта сложный по конфигурации ключ, где выступы расположены не на одной стороне, а на двух или трёх. Именно это повышает взломостойкость и надёжность конструкции. Правда, такие замки дороже цилиндровых. При этом при потере ключа придётся менять весь замок.

Уличные замки цилиндрового типа
Уличные замки цилиндрового типа
Источник zamzamich.ru

Электромеханические замки

Своё название электромеханический замок на калитку получил лишь потому, что функционирует он под действием электрического тока дистанционно. Но снаружи открывается обычным ключом. Принцип работы заключается в том, что вместо пружин внутри замка установлена магнитная катушка. Именно она и втягивает ригели, когда надо открыть калитку.

Видео описание

В видео специалист рассказывает об электромеханических замках, показывает их разновидности, обозначает положительные и отрицательные характеристики:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гаражный замок.

Электромагнитные замки

По сути, этот электронный замок, который работает по тому же принципу, что и электромеханический. Просто его открывают специальным электронным ключом, который прикладывают к кнопке, находящейся на внешней панели снаружи. Или применяют кнопочную систему набора кода. Такие замки повсеместно установлены в подъездах многоквартирных домов. На калитки их монтировать тоже можно.

Единственное надо отметить один недостаток. Если вы находитесь за пределами двора, а в это время отключили подачу электрического тока на дом, то внутрь вам уже через калитку не попасть.

Калитка с электромагнитным замком
Калитка с электромагнитным замком
Источник landshaftdizajn.ru

Высокая прочность и надёжность изделия даёт возможность говорить о высоких защитных характеристиках конструкции. Специалисты уверяют, что выломать такой замок можно только трактором. Установить электронный замок на калитку сложно. Этим занимаются специализированные компании. Потому что сама конструкция – это не только механическая часть, но и электрическая, схема подключения которой непроста.

Видео описание

В видео показано, как врезать замок в калитку из профильной трубы:

Радиоволновые замки

Эта разновидность также входит в категорию электронных моделей. Отличается она от вышеописанных тем, что сам процесс открывания производится с помощью брелока. Последний отправляет радиосигнал на блок управления, который и открывает калитку. Сам же механизм открывания может быть магнитным или электромеханическим.

Открыть такой замок можно с любой точки двора или с расстояния, подходя к дому. Это самые дорогие модификации, предлагаемые современным рынком.

Внимание! Все модели замков в калитку, работающие от электрического тока, имеют один серьёзный недостаток. Они перестают работать, если в доме по каким-то причинам перестаёт подаваться электроэнергия. Поэтому такие конструкции комплектуются аварийным блоком питания, который увеличивает стоимость. По сути, это небольшого размера аккумуляторы, за зарядкой которых также придётся следить.

Электронный замок дистанционного управления
Электронный замок дистанционного управления
Источник ae01.alicdn.com

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про реечный замок.

Критерии выбора калиточного замка

Как видите, замок на калитку металлическую или деревянную – это серьёзный модельный ряд. Рынок предлагает различные модификации, которые друг от друга отличаются используемыми материалами, количеством задвижек, наличием или отсутствием секретных механизмов и прочее.

К примеру, некоторые производители предлагают замки с титановыми стержнями, а также с внешними защитными кожухами из нержавеющей стали. Большой популярностью сегодня пользуются комплексные замки. Их можно открывать ключом, набором кода или дистанционно с помощью пульта. Это хоть и усложняет саму конструкции, а соответственно и увеличивает её стоимость, но даёт возможность открыть калитку даже в том случае, если в доме нет электроэнергии.

Что касается выбора среди механических моделей, то предпочтение лучше отдать накладным и врезным модификациям. И идеально, если это будет сувальдный вариант, потому что этот вид не боится ни сильных морозов, ни изнуряющей жары.

Обратите внимание на размеры. Замок для калитки из профнастила или схожих с ним материалов должен быть небольшим. Это относится и к ключам. Он должен быть максимально герметичным, чтобы внутрь не попали пыль и грязь. Последние снижают эксплуатационный ресурс, потому что вызывают истирание деталей и их коррозию.

Замок на калитку должен быть компактным
Замок на калитку должен быть компактным
Источник pro-stroi.by

И несколько дополнительных рекомендаций:

  • качество сборки – один из решающих факторов высокого качества изделия, поэтому в замке не должно быть больших неплотностей, а тем более щелей и зазоров;
  • проверяйте конструкции до покупки, все детали и механизмы должны двигаться плавно, без заеданий и зацепов друг о друга;
  • если выбор пал на электрические модели, то обратите внимание, чтобы в комплектацию входила пластиковая гофра, в которую будут заложены электрические кабели подводки тока;
  • ключи для замка надо проверять – все без исключения;
  • требуйте от продавцов сертификат качества;
  • приобретайте замки в специализированных магазинах;
  • лучше купить дорогую модель, потому что безопасность дороже всего.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о накладных замках:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про биотуалет на дачу.

Коротко о главном

Как видите, разнообразие замков, которые сегодня устанавливают на калитки, огромно. Чтобы выбрать что-то стоящее, надо в них разобраться. Поэтому рекомендуется посоветоваться с менеджерами магазина, которые расскажут вам все положительные и отрицательные стороны заинтересовавшего вас изделия.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности