Пол в погребе: популярные технологии обустройства

  Оценок 0
04 декабря 2021
114
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пол в погребе: популярные технологии обустройства
Пол в погребе: популярные технологии обустройства
Пол в погребе: популярные технологии обустройства
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дом с подвалом обладает дополнительным функционалом, ведь в цокольном этаже можно сделать продуктовый склад, гараж, техническую или жилую комнату. От правильного обустройства подземного помещения зависит комфорт в самом доме, и пол в погребе играет первостепенную роль в поддержании нужного микроклимата. Разбираемся, какие варианты обустройства пола существуют, в чем их сильные и слабые стороны, как залить бетонное покрытие.

Жилые помещения в подвале дома
Жилые помещения в подвале дома
Источник metasold.com

Факторы, влияющие на выбор пола

Параметры пола закладываются на этапе проектирования дома, для чего привлекаются следующие данные геологических исследований:

  • Тип грунта на участке, точка промерзания.
  • Уровень и поведение грунтовых вод.

Благодаря разнообразию строительных технологий и ассортименту строительных материалов пол в подвале частного дома изготавливается даже, если указанные свойства считаются проблемными (например, подвижный грунт или высокие грунтовые воды). В выборе материала для напольного покрытия отталкиваются от следующих рекомендаций:

  • Технология должна обеспечивать комфортный микроклимат в помещении, не давать скапливаться влажности.
  • Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, гидроизоляцию подбирают особенно тщательно.
  • Погреб – не то место, где стоит экономить на строительных материалах, особенно гидро- и теплоизоляции. Можно сэкономить на финишной отделке или, если выполнять работы своими силами.
  • Напольное покрытие сооружают в соответствии с правилами выбранной технологии и нормами СНиП. Это единственный способ получить качественный и долговечный результат.
Засыпка помогает избавиться от сырости
Засыпка помогает избавиться от сырости
Источник legkovmeste.ru

Выбор покрытия

Определяя подходящий вариант пола в погребе, какой лучше, хозяева должны ориентироваться на геологические условия участка; они имеют решающее значение при выборе. Чтобы обустроить подвальную площадь с наибольшей эффективностью, принимают во внимание доступность и стоимость строительных материалов, а также (в некоторых случаях) эстетическую составляющую покрытия.

Бетонный пол

Его обоснованно считают наиболее доступным и практичным из возможных вариантов, и поэтому выбирают чаще всего. Причиной популярности являются следующие его достоинства:

  • Простота исполнения. Многократно опробованная технология позволяет без особых хлопот и издержек получить качественное покрытие. Вы просто делаете стяжку, не забывая про слой гидроизоляции и финальную обработку.
  • Бюджетность. Стоимость материала относительно невысока, дополнительная экономия получится, если владельцы забетонируют пол своими силами.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Правильно залитый пол из бетона получится прочным, долговечным, способным выдерживать большие нагрузки.
Бетонный пол с утепляющим слоем
Бетонный пол с утепляющим слоем
Источник logiosto.ru
  • Сохранение микроклимата в подвале и в доме. Бетон надежный гидроизолятор, предотвращающий появление сырости в жилье. В местности с высокими грунтовыми водами это оптимальный вариант.
  • Универсальность. Бетон может использоваться как основа под другое финишное покрытие (например, плитку).

Особых недостатков у бетонного пола в подвале нет. Иногда к ним относят вес материала, что может затруднить работу, или проблемы, которые могут возникнуть при демонтаже бетонного слоя в будущем.

Деревянный

Деревянное покрытие выбирают, если отсутствует опасность сезонных подтоплений (например, во время таяния снега). Если с уровнем грунтовых вод все в порядке, древесина становится наиболее предпочтительным материалом. Она, как природный материал, помогает регулировать влажность воздуха. Это благоприятно отразится как на продуктовых запасах (если обустраивается хранилище), так и на микроклимате жилого помещения.

Обустройство деревянного пола на лагах
Обустройство деревянного пола на лагах
Источник zakromadoma.ru

Деревянный пол в подвале сооружается на лагах: на прочных поперечных балках, на которые укладывается финишный настил. Для изготовления лаг выбирают хорошо просушенный брус с минимальным размером 15х15 см, для покрытия – доску толщиной 50 мм. Весь пиломатериал в обязательном порядке обрабатывают антисептическими составами, жизненно важна высококачественная гидроизоляции.

Земляной (грунтовый)

Наиболее простое решение, если необходимо получить бюджетное покрытие и относительно теплое помещение без организации дополнительного обогрева. Чтобы получить грунтовое покрытие, достаточно выровнять основание, засыпать его слоем гравия (10 см) и тщательно утрамбовать.

Грунтовое основание часто выбирают, если подвал предназначен для хранения продуктов. Покрытие получается дешевле бетонного, но вряд ли это достоинство перевешивает очевидные минусы решения:

  • На полу сохраняется сырость, в воздухе – повышенная влажность. Любая древесина будет склонной к образованию плесени, а металл – к развитию коррозии.
Земляной пол – вариант для сухого грунта
Земляной пол – вариант для сухого грунта
Источник stroyfora.ru
  • Поверхность получается ненадежной, из-за чего ножки стеллажей могут просесть и привести к падению если не всей конструкции, то банок с консервацией.
  • Если уровень грунтовых вод повысится, помещение будет затоплено.
  • Грунтовый пол – примитивное решение, абсолютно неинтересное с точки зрения эстетики и плохо отражающееся на целостности всей конструкции; в современных проектах не используется.

Из керамической плитки

Выложенный плиткой пол в подвале загородного дома – довольно распространенное явление. Основой для керамической облицовки служит бетонированная подложка. У решения есть несколько значимых преимуществ:

  • Материал обладает высокой прочностью.
  • Керамическая поверхность влагостойкая и легкая в уходе.
  • Плитка представлена в продаже широким ассортиментом цветов, фактур и цен, что может быть важным плюсом.

У покрытия из керамической плитки проявляются следующие минусы:

  • В условиях повышенной влажности многие сорта керамики становятся скользкими.
Использование тротуарной плитки «катушка»
Использование тротуарной плитки «катушка»
Источник ekometr.ru
  • На качестве (а, значит, и стоимости) плитки нельзя экономить, чтобы не получить хрупкое основание, сколы и трещины от малейших ударов или нагрузки.
  • Изготовление пола нельзя доверять неопытному исполнителю; нарушения технологии приведут к порче поверхности.

Редкие разновидности

Существуют и другие варианты полов в подвале по грунту, но они, по разным причинам, применяются реже. Покрытие могут изготавливать следующими способами:

  • Пол из монолитных бетонных плит. Монолитная плита позволяет получить самое прочное, но одновременно и достаточно дорогое покрытие. К тому же такой вариант нужно предусмотреть на стадии проектирования и воплотить на начальном этапе строительства.
  • Из кирпича. Это неплохая альтернатива остальным вариантам, особенно, если вы хотите добиться эффекта «под старину». Кирпичная кладка смотрится солидно, получается прочной и долговечной, а сам материал доступен. Она выходит не дороже бетонного аналога, монтируется быстрее. Но вы не сможете создать идеально ровную поверхность; к тому же, ее придется обработать составом от плесени.
Укладка кирпичного пола
Укладка кирпичного пола
Источник stroimdom.com.ua
Читайте также:
Гидроизоляция подвала изнутри: порядок работ и применяемые материалы
  • Из глины. Глинобитный пол – надежная, проверенная веками, технология, но используется все реже. Причина кроется в трудоемкости процесса изготовления, а также в недостатке материала: качественную глину сложно найти.
  • Из натурального камня. Каменное основание из рваного камня или брусчатки придает погребу презентабельный вид. Натуральное покрытие служит долго, его чаще используют для организации хранения продуктов или, например, для винного погреба.

Видео описание

Об обустройстве пола в подвале гаража в следующем видео:

Бетонный пол: варианты заливки

Если на вопрос, нужно ли бетонировать пол в погребе, вы ответили утвердительно, необходимо выбрать технологию сооружения. Существуют разные технологические приемы; если водоносные слои залегают глубоко, используют, например, следующую технологию:

  • Площадку углубляют от уровня будущего пола, примерно на 25-30 см.
  • Поверхность выравнивают. Не рекомендуется пропускать этот этап, так как важно, чтобы у стяжки не было перепадов по высоте, слой должен иметь одну толщину.
  • Формируют подушку под стяжку: засыпают послойно: 10-15 см щебня или гравия средней фракции (его легче уплотнять), а сверху – 5 см песка. Песок увлажняют и утрамбовывают.
Армирующая сетка для стяжки
Армирующая сетка для стяжки
Источник couo.ru
  • Формируют гидроизоляционный слой: заливают поверхность битумом, сверху наклеивают рулонную гидроизоляцию (рубероид, стеклоизол). Важно не забыть сделать нахлест материала на стенки высотой 10-15 см.
  • Укладывают армирующую сетку. Ее изготавливают из арматурных прутков сечением 8-10 мм. Арматуру связывают проволокой, чтобы получилась ячейка максимум 20х20 см.
  • Заливают бетон слоем 8-10 см. Перед заливкой ставят маяки, чтобы контролировать толщину. Традиционный состав для заливки пола в подвале состоит из 1 части цемента М400 и 3 частей песка, наполнителем служит мелкий гравий.
  • Поверхность выравнивают (например, металлопрофилем или доской), в течение следующих после заливки суток пол корректируют (затирают), затем оставляют на 2-3 недели до полного высыхания.
  • В готовом полу прорезают деформационные (компенсационные) швы; удобно использовать болгарку или перфоратор. Такой прием снижает риск появления трещин в бетоне.
  • Поверхность шлифуют; так как со временем бетонный пол начинает пылить, его обрабатывают специальными пропитками или красят.
Вариант бетонного пола под финишное покрытие
Вариант бетонного пола под финишное покрытие
Источник masterbrusa.ru

Видео описание

О подготовке пола под стяжку в следующем видео:

Читайте также:
Как сделать погреб в частном доме на улице: технология строительства

Компоновка пола бывает разной; нередко его делают по следующей технологии:

  • Формируют подушку из щебня (20-30 см) и песка (10 см), с последующей трамбовкой и выравниванием поверхности.
  • Укладывают армирующую сетку, заливают бетоном на 8 см.
  • Когда бетонный слой высохнет, укладывают слой рулонной гидроизоляции (можно использовать и жидкую резину). Также защищают стены по периметру, на высоту 10-15 см.
  • Заливают второй слой бетона толщиной 8-10 см, готовый пол шлифуют и обеспыливают.

Если работы ведутся на участке с высоким водоносным слоем, на первое место выходит точное соблюдение технологии. В этом случае заливку пола в подвале бетоном в частном доме выполняют с тремя слоями бетона в следующей последовательности:

  • Подготавливают и выравнивают основание.
  • Создают гидроизоляционный слой. Для этого замешивают глину до консистенции теста и формируют из нее слой толщиной около 30 см.
  • Делают подушку из щебня и песка в стандартной пропорции. Подсыпку важно хорошо утрамбовать и выровнять.
Бетонный пол на существующую стяжку
Бетонный пол на существующую стяжку
Источник belgut.ru
  • Заливают слой армированного бетона 8-10 см. Решетка может быть покупной или связанной своими руками; над ней должно оставаться минимум 3 см бетонной смеси.
  • На высохший бетонный слой наклеивают полотно стеклоизола, сверху заливают второй слой бетона толщиной 5 см.
  • Процедуру повторяют: создают слой из стеклоизола и бетона. На этом этапе в бетонную смесь добавляют жидкое стекло, чтобы повысить влагозащитные характеристики.
  • После высыхания финишную поверхность обрабатывают пропиткой (грунтовкой) глубокого проникновения, которая упрочит материал, сделает его более износостойким. В дальнейшем обработку периодически повторяют.
  • Расширительные пазы делают в месте стыка стены и пола; обрабатывают их грунтовкой. Места выхода труб освобождают и заделывают специальным составом, чтобы дополнительно защитить наиболее проблемные участки.
Укладка бетонной смеси
Укладка бетонной смеси
Источник ytimg.com

Видео описание

О том, как обустроить пол в погребе в следующем видео:

Читайте также:
Петли для люка в полу: какими бывают и как зависят от конструкции люка

Коротко о главном

Обустройству пола в погребе придают особое значение, ведь он служит не только основанием и элементом декора (в отдельных случаях), но и барьером для влаги, находящейся в окружающем грунте. Поэтому на выбор конструкции и материала основания влияют не столько предпочтения хозяев, сколько внешние факторы: характер грунта, расположение водоносных слоев, точка промерзания.

Для изготовления основания используют кирпич, древесину, керамическую плитку или камень, трамбуют или покрывают глиной. Но все-таки самым распространенным методом остается заливка бетонного пола. Такое решение практично, но предполагает большой объем работ, и в результате вы получаете прочное и долговечное основание. Существуют разные технологии заливки бетонного пола; метод выбирают, исходя из близости грунтовых вод.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля