Петли для люка в полу: какими бывают и как зависят от конструкции люка

  Оценок 0
26 июля 2021
4641
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Петли для люка в полу: какими бывают и как зависят от конструкции люка
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обустройство подвального помещения включает оформление входа в виде люка или двери. Если выбор сделан в пользу люка, особое значение приобретают петли для люка в полу, так как на фурнитуру ложится основная нагрузка во время эксплуатации. Разбираемся в особенностях сборки люка из разных материалов, в том, какую фурнитуру стоит использовать в тех или иных случаях.

Металлический люк в плиточном полу
Металлический люк в плиточном полу
Источник birzhaplus.ru

Конструктивные особенности

Люк в погреб или жилой подвал является частью пола, поэтому он должен соответствовать следующим критериям:

  • Вписываться в интерьер, независимо от того, будет он замаскирован или станет акцентом дизайна.
  • Быть прочным, выдерживать кратковременные нагрузки, равные весу человека.
  • Обеспечивать герметичность. Подвальные помещения используются под жилые или хозяйственные нужды, и для них важна хорошая теплоизоляция.
  • Быть безопасным. Крышка должна надежно закрываться, для чего необходим качественный замковый механизм.
  • Быть комфортным в использовании. Ожидается, что у люка будет простая конструкция, а крышка будет точно подогнана к шахте, без заедания открываться и закрываться.
  • Быть легким. Крышка весом до 10 кг подходит для оборудования электроприводом или другой автоматикой.
Крышку стараются сделать незаметной деталью интерьера
Крышку стараются сделать незаметной деталью интерьера
Источник extradoor.ru

Как правило, хозяева предпочитают, чтобы дверца люка находилась на одном уровне с поверхностью пола. Поэтому, перед тем, как сделать люк в подпол в деревянном полу, тщательно рассчитывают его размеры. Самостоятельное изготовление поможет сэкономить строительный бюджет, но для этого стоит продумать следующие вопросы:

  • Выбрать место. Крышка должна открываться свободно, без помех со стороны мебели или других предметов.
  • Разработать чертеж с точными габаритами. Для комфортного использования минимальный внутренний проем составляет 75х75 см.
  • Подобрать материалы с учетом веса, прочности конструкции, ее соответствия остальной отделке. Продумать утепление проема.
  • Продумать детали: петли, ручку, замок, возможно, электропривод и механизм фиксации крышки в определенном положении.
Составные части конструкции
Составные части конструкции
Источник krovlyakryshi.ru

Деревянный люк

Деревянную конструкцию выбирают, если в качестве напольного покрытия использована доска; ее же применяют для маскировки. Сборка включает следующие этапы:

  • Сооружают основу (для опоры крышки будущего люка) – металлический каркас. Его сваривают из уголков, оставляя по 5-7 мм зазора между ним и материалом пола. Зазор необходим, если вы собираетесь утеплять проем (подойдет резиновый уплотнитель).
  • Вариант: основой, на которую будет опираться крышка, могут стать брусья, прибитые по периметру к черновому настилу.
  • Подбирают внешний материал: деревянные заготовки (доски, рейки) нужной длины. Их покрывают олифой или антисептическим составом, чтобы предотвратить порчу древесины.
  • Для внешней отделки обычно используют материал напольного покрытия. В отдельных случаях предпочитают контрастный по цвету или текстуре материал, что связано с особенностями дизайна.
  • Крышка люка в подпол собирается в два слоя. Это делается для того, чтобы она могла свободно и безопасно откидываться в сторону, а в закрытом положении плотно перекрывать вход. Кромку щита обрабатывают продольными рейками.
Деревянная конструкция на трех петлях
Деревянная конструкция на трех петлях
Источник pinimg.com
  • Деревянная крышка весит немного, поэтому для фиксации выбирают обычные петли. Некоторые умельцы используют петли от кухонных шкафов (например, от Леруа Мерлен), которые позволяют дверце открываться на угол, больше 90° (до 130-140°).
  • Крышку устанавливают на петли и монтируют ручку. Петли должны соответствовать габаритам люка; стандартные крепления найдутся в любом строительном магазине. Их крепят саморезами: одну стону на крышке, другую – на периметре.

Люк из стали

Создание такой конструкции потребует больших усилий, зато она получается более крепкой и, как следствие, долговечной. Без стальной основы не обойтись, если нужен люк под плитку. Сборка предполагает следующие действия:

  • Крышка вырезается из листовой стали (для надежности толщину выбирают от 3 мм).
  • С нижней стороны по периметру приваривают опорные уголки, швы зачищаются. Дополнительно можно приварить ребра жесткости. Они не только увеличат прочность изделия, но и помогут заложить утеплитель.
  • Устанавливают раму, для чего нарезают уголки по габаритам периметра, сваривают и закрепляют с помощью анкеров к полу.
Механизм подъема на 90°
Механизм подъема на 90°
Источник nikastroy.ru
  • Стальной лист закрепляют с помощью саморезов по металлу к уголкам. Поверхность окрашивают в подходящий цвет.
  • Каркас люка под плитку устанавливается ниже уровня пола с тем расчетом, чтобы уложить сверху слой кафеля, и он оказался вровень с окружающим покрытием. Важно проследить, чтобы кафель на люке продолжил укладку плитки на полу (рисунок не выглядел смещенным). Для такой конструкции подойдет скрытая фурнитура.

Разнообразие петель

Небольшие размеры конструкции позволяют устанавливать разные виды петель для люка в подвал. Бюджет и интенсивность эксплуатации определяют следующие варианты фурнитуры:

  • Накладные петли. Простейший и наиболее распространенный тип фурнитуры, скрепляющий части конструкции при помощи саморезов. Иногда выбирают декоративный вариант «под старину», например, накладные кованые петли из бронзы или античной латуни. Если дверца тяжелая, понадобится накладка толщиной 3 мм. Прием срабатывает в соответствующем старинном интерьере (например, в стиле рустик).
Использование деталей от автомобиля
Использование деталей от автомобиля
Источник a.d-cd.net
Читайте также:
Люк на чердак: особенности, разнообразие открывающих механизмов, типы лестниц и их изготовление
  • Потайные (скрытые). Петли-невидимки нужны, если вы хотите замаскировать проход в подпол. При установке скрытых петель для люка в полу следует так рассчитать место, чтобы не оставалось щелей, из которых зимой будет дуть из подпола. При правильном монтаже конструкция примет расположение вровень с полом, и ее можно дополнительно закрыть ковром.; гости дома даже не догадаются о наличии прохода.
  • С электроприводом. Устанавливаются на особо тяжелые (обычно металлические) люки, позволяют открывать их без усилий. Из-за особенностей крепления дверца моет быть выдвижной или откидной, также следует учитывать мощность электропривода.
Схема крепления с расчетами
Схема крепления с расчетами
Источник ytimg.com
  • Газлифт. Петли с газовыми амортизаторами получили распространение в мебельном производстве, но их применяют и в обустройстве входов в подвал. Газовые лифты упрощают подъем и фиксацию люка, что особенно удобно, если он металлический. При выборе газлифта исходят из размеров дверцы и нагрузки, на которую он рассчитан: нужна сила в 10 Ньютон, чтобы выдержать нагрузку в 1 кг.
  • Пантографы. Петли-пантографы устроены так, чтобы сдвинуть люк в два приема: сначала вверх, а затем в сторону. Петли-трансформеры не видны снаружи; их можно применить не только для обычной дверцы, но и для варианта с двумя створками. В качестве дополнения подойдет пневматический подъемник (например, от багажника автомобиля).
Петли для люка скрытого монтажа
Петли для люка скрытого монтажа
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Что необходимо знать о ревизионных люках перед их установкой

Нюансы установки

При выборе петель для люка на погреб специалисты советуют обратить внимание на тонкости, которые предопределяют надежность эксплуатации изделия. Стоит проверять следующие параметры:

  • Соответствие размеров люка и фурнитуры. Для большой и тяжелой крышки двух петель может оказаться недостаточно.
  • Качество дверцы. В укреплении металлическим уголком нуждаются даже легкие конструкции из фанеры или ДСП. На края приходится значительная нагрузка, и прочности деревянного материала может не хватить.
Оригинальный прозрачный люк на скрытых петлях
Оригинальный прозрачный люк на скрытых петлях
Источник birzhaplus.ru
  • Качество соединений. Не стоит экономить на петлях, ведь именно на них приходится вся тяжесть конструкции во время ее перемещения. Поддавшись соблазну сэкономить, вы станете обладателем фурнитуры, которая выдержит разве что небольшую дверцу из фанеры, но никак не добротный стальной или дубовый люк.
  • Точная подгонка. Небрежная сборка рано или поздно приведет к заклиниванию. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо оставить небольшой люфт между подвижными деталями.
  • Возможность обслуживания. Нужно сохранить доступ к механизму для периодического осмотра и обслуживания (смазки или ремонта). Поворотные детали смазываются маслом (или литолом) раз в год; если подвалом пользуются активно, то чаще. В обработке нуждаются как навесные, так и скрытые петли.
Автоматический люк на газлифте
Автоматический люк на газлифте
Источник remkasam.ru

Видео описание

Об устройстве подвального люка в следующем видео:

Читайте также:
Ликвидируем дырку в полу: на бетонной стяжке, деревянном на стиле, между досками

Коротко о главном

Подвальное помещение в частных домах выполняет разные функции, и доступ в него должен быть удобным и безопасным. Чаще всего вход в подвал оформляется люком, который разрабатывается с учетом материала напольного покрытия.

Основные характеристики конструкции – комфорт эксплуатации и надежность, а они во многом зависят от свойств используемых петель. На рынке предлагают несколько типов механизма крепления; выбор подходящей фурнитуры зависит от габаритов и веса люка, от особенностей дизайна и от условий эксплуатации (например, в доме с детьми необходимо позаботиться о защите от случайного открывания).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – есть ли преимущества у распашной крышки, состоящей из двух половинок, перед стандартной откидной?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!