Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы

  Оценок 0
21 августа 2018
6642
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Правила и требования к монтажу фальцевой кровли: популярные материалы
Содержание
Заказать монтаж фальцевой кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня расскажем об одной из разновидности кровельного покрытия, которая называется фальцевая кровля. Разберем технологию ее монтажа, а также предлагаемые для ее сооружения материалы. Разобравшись в полученной информации, Вы будете понимать что и в какой последовательности должны делать мастера, которым вы доверили крыть крышу собственного дома, приняв за основу фальцевую конструкцию.

фальцевая кровля

Фальцевая кровля из медных картин
Источник spectrstroi.ru
На заметку! Картиной называют лист металла, с кромками, подготовленными для фальцевого соединения.

Материалы для сооружения фальцевой кровли

Начнем с того, что эта разновидность кровельной конструкции относится к категории «металлической». Для ее сооружения требуется листовой металл. Какой именно, можно выбирать из следующих предложений на рынке:

  1. Оцинкованные листы. Самый простой и недорогой вариант. Еще совсем недавно использовали стальные листы без какого-либо покрытия, которые уже после сборки на крыше окрашивали. Сегодня производители предлагают листы с полимерным покрытием. Во всех случаях срок эксплуатации такой крыши составлял не менее 50 лет.

  2. Алюминиевые листы. Материал легкий и пластичный. Его характеризуют хорошие прочностные характеристики, простота монтажа и срок службы не меньше 70 лет.

  3. Медь. По всем показателям это один из самых лучших кровельных материалов с одним серьезным недостатком – высокая цена. Срок службы – 150 лет.

  4. Цинк-титановый материал. Появился на рынке относительно недавно, но уже прочно занял свою нишу. По характеристикам превосходит алюминий и сталь, но чуть хуже, чем медь. Срок эксплуатации 100-120 лет. Сегодня многие застройщики обращают внимание именно на него, собираясь сооружать металлическую фальцевую кровлю.

монтаж фальцевой кровли

Фальцевая кровля из цинко-титановых картин
Источник roofmag.pro

Конструктивные особенности

Теперь переходим непосредственно к самой фальцевой крыше. Что она собой представляет. Состоит она из картин или фальц-панелей – это металлические листы, уложенные на обрешетку, скрепляемые между собой фальцами. Именно поэтому данный тип кровли и получил свое название.

Что такое фальц. Это один из видов пазогребневого соединения листов, по-другому шов. Есть две его разновидности: стоячий и лежачий. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите фото ниже. Сразу надо оговориться, что такой стык является и прочным, и герметичным. Но считается, что двойной стоячий фальц – самый герметичный и надежный.

устройство фальцевой кровли

Фальцевое соединение – два вида
Источник m.kerameya.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения кровельных работ любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Добавим, что внутрь фальцового соединения можно заложить герметик или специальную уплотнительную ленту ПСУЛ. Если эти материалы используют, то фальцевое покрытие можно укладывать на крыши с углом наклона скатов от 3° до 7°. Но надо отметить и тот факт, что герметики и ленты спасут крышу от дождя. Что касается таящего снега, то здесь гарантий никто не даст. Поэтому рекомендуется использовать эту конструкцию на крышах с уклоном не меньше 7°, лучше не меньше 15°.

Теперь о картинах. Есть три варианта их приобрести:

  • купить готовые, благо рынок такие изделия предлагает;

  • приобрести металлические листы, которые на стройплощадке мастера пропустят через гибочную машинку;

  • приобрести рулонный материал, из которого мастера сделают картины требуемой длины.

Первый вариант удобен, но у него есть один минус – готовые картины могут не соответствовать конфигурации и размерам стропильной системы. Отсюда большие отходы. Второй вариант – экономически выгоден, но у листов ограничения по длине. Придется короткие картины собирать вдоль ската, а это поперечные стыки. И чем шире скат, тем больше стыков. Третий вариант определенно лучше двух первых.

монтаж фальцевой кровли

Фальцевая крыша с поперечными стыками
Источник derevyannyy.com

Что касается готовых фальц-панелей, то сегодня производители предлагают их с самозащелкивающими фальцами. Их два вида: защелка обычная и клик-фальц. Второй лучше, у него высота гребня 30 см, что уже гарантирует непротекаемость стыка. Но в любом случае даже такой герметичный шов лучше дополнять герметиком или ПСУЛ лентой.

И еще один момент. Картины делятся на два типа: стартовые и рядовые. Отличаются они тем, что у стартовой разновидности одинаковые загнутые с двух сторон края. Загнуты они внутрь. У рядовых один конец загнут внутрь, противоположный загнут в виде защелки. На фото ниже показана рядовая панель.

фальцевая крыша

Рядовая картина для фальцевой крыши
Источник bricknews.ru

Именно со стартовой фальц-панели начинается монтаж фальцевой кровли. Их укладывают по края кровельной конструкции вдоль фронтона. Именно поэтому они и называются стартовыми. А уже к ним крепятся рядовые элементы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности материала и монтажа мягкой кровли.

Правила монтажа фальц-панелей

Надо сразу оговориться, что фальцевое покрытие кровли укладывается или на сплошную, или на разряженную обрешетку. В последнем случае лучше использовать шаг укладки элементов обрешетки не больше 20 см. Этот параметр выбран не зря. При таком расстоянии между досками человек ногой всегда будет наступать сразу на две доски, чтобы не проломить кровельный материал между ними.

Но по краям кровельной конструкции: у свеса и на участке ендовы, обязательно укладывают сплошную обрешетку. Ширина сплошного настила – не менее 70 см. В качестве обрешетки используют доски толщиною 25 мм и шириною 100 мм.

И еще один момент. К примеру, производители цинко-титановой кровли рекомендуют укладывать ее только на сплошную обрешетку. То есть, приобретая кровельный материал у производителей, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по укладке, а также изучите рекомендации.

металлическая фальцевая кровля

Обрешетка под фальцевое покрытие
Источник iv-proect.ru

Последовательность проведения монтажных операций

Если обрешетка готова, можно переходить к монтажу:

  • По свесу устанавливают капельник. Это доборный элемент, изготовленный из того же материала, что и фальц-панели. Он закрывает собой последний нижний элемент обрешетки и часть вертикального участка между обрешеткой и лобовой доской, установленной между стропилами. Назначение капельника – чтобы осадки не проникали под кровельную конструкцию.

  • Если в системе кровли будут использоваться подвесные водостоки, то на этом этапе монтажа надо установить под желоба кронштейны, которые крепятся к обрешетке. Но чтобы картины не пошли волнами, кронштейны утапливают в обрешетку, для чего в последних делают канавки.

фальцевые соединения кровли

Кронштейны под водосток, утопленные в обрешетке, и капельник
Источник 74.ru
  • Необходимо усилить и сам свес. Поэтому вдоль него укладывают по обрешетке оцинкованные полосы листового металла шириною 30-40 см. Уложить их надо так, чтобы полосы сами сформировали свой свес шириною 5 см. Крепятся усиливающие элементы к обрешетке кровельными гвоздями.

  • Дополнительно усиливают свес и с нижней стороны. Просто к стропилам прибивают костыли, изготовленные из стальной полосы толщиною 5 мм или из профилированного уголка. Костыли устанавливают так, чтобы они подпирали свес крыши. Эти изделия продаются в готовом виде.

фальцевая кровля

Костыли для усиления свеса фальцевой крыши
Источник zaounis.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про цену фальцевой кровли за м2.
  • Устанавливают стартовую панель. Ее крепят к обрешетке кляйммерами сразу с двух сторон. Шаг крепления 40-50 см. Важно – крепежное изделие должно точно повторять изгибы полок фальцевых панелей.

  • Рядом со стартовой картиной укладывают рядовую, надевая зажим на изогнутый край. Производят обжим фальца, а с противоположной стороны устанавливают кляйммеры и крепят их к обрешетке. Сегодня производители предлагают картины, в которых противоположная сторона от зажима имеет дополнительную горизонтальную полку. Она располагается в самом низу панели, и именно ею последняя упирается в обрешетку. На этой полке сделаны пазовые отверстия. Через них картину крепят к обрешетке обычными саморезами по дереву. То есть, нет необходимости покупать и использовать кляйммеры.

  • Последнюю рядовую картину укладывают у фронтона, подрезают по ширине, чтобы не выступала за пределы кровли. Оставляется небольшой участок, который загибают вверх. Этот отгиб используют для крепления картины к обрешетке. Здесь используют кляйммеры. Впоследствии край крыши закроют фронтонной планкой.

устройство фальцевой кровли

Обжим фальца ручной рамкой
Источник krovelshik-ufa.ru

Что касается фальцевого соединения кровли. Для этого используют два вида обжимных рамок ручного действия. Первая используется для закрытия горизонтального замка. Вторая для закрытия двойного фальца. Процесс начинают снизу крыши, постепенно перемещаясь вверх. Зажимают фальц равномерно, не оставляя необжатых участков. Сегодня в арсенале мастеров есть электрические обжимные машинки. Это оптимальный вариант для гарантированного качества зажима. С ее помощью за один проход закрывается двойной фальц.

фальцевые соединения кровли

Электрическая фальцезакаточная машинка для обжима фальца
Источник schlebach.de

Важный момент. Крепление картин саморезами производят с небольшим недокручиванием крепежных изделий. То есть сначала саморез вкручивают до упора, а затем на четверть оборота его расслабляют. Делается это для того, чтобы металлические картины могли немного смещаться относительно обрешетки за счет теплового расширения металла, что актуально в летнюю жару. Это даст возможность фальцевой кровле не покоробиться.

Видео описание

Как правильно провести монтаж фальцевой крыши, посмотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с прозрачными стенами на скалистых берегах.

Заключение по теме

Устройство фальцовой кровли позволяет создать на крыше герметичную кровельную конструкцию. При этом металл прекрасно справляется с природными нагрузками, отсюда и длительный срок эксплуатации. Но необходимо обозначить, что самая важная составляющая качества конечного результата – точное соблюдение правил и требований монтажного процесса и последовательности выполнения операций.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

2 комментария