Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ

  Оценок 0
06 Августа 2018
4691
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ
Содержание
Заказать укладку мягкой кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Надежность и долговечность мягкого кровельного покрытия напрямую зависит от соблюдения технологии его укладки. В представленной статье вы можете познакомиться с распространенными разновидностями мягкой кровли и, более подробно, с особенностями битумной черепицы. Данный обзор содержит информацию об устройстве кровельного пирога и его некоторых важных составляющих, включая обрешетку и вентиляцию.

крыша из мягкой кровли

Популярный вариант для загородного домостроения — битумная черепица

О происхождении и специфике мягких кровельных покрытий

Еще несколько десятилетий назад в число наиболее распространенных кровельных материалов входила дорогая керамическая черепица и более демократичные шифер и оцинкованная сталь. Монтаж кровельного покрытия был трудоемким занятием, отнимал немало времени и выполнялся силами нескольких работников. Развитие технологий подарило альтернативу классическим материалам — мягкие кровельные покрытия, упрощающие процесс возведения крыши.

Эти современные разработки ведут свое происхождение от рубероида, рулонного материала с гидроизоляционными свойствами. Производство рубероида было незамысловатым: кровельный картон пропитывался, а затем покрывался битумом и добавочным, защищающим от слипания слоем песка (иногда асбестовой посыпкой). Первый мягкий материал плохо справлялся с низкими и высокими температурами и другими капризами матушки-природы; его низкая износостойкость заставила взяться за разработку покрытий нового поколения.

мягкая кровля

Старый добрый рубероид

Понятие мягкой кровли объединяет несколько классов гибких кровельных материалов, модифицированных производных рубероида, выпускаемых в виде рулонных, пластичных и штучных покрытий. Все они обладают улучшенными потребительскими качествами. Как и прародитель, они гибкие, имеют малый вес, превосходно защищают жилье от погодных капризов; многие способны эффектно преобразить крышу. Благодаря улучшенному составу (с добавкой полимерных компонентов) срок безупречной эксплуатации современной крыши из мягкой кровли увеличился в несколько раз.

5 основных разновидностей мягкой кровли

Производители предлагают следующие классы мягких кровельных материалов, ориентированные на различные способы укладки:

  • Рулонные покрытия на основе битума. Их преобладающая сфера применения — постройки индустриального назначения и жилые конструкции с плоскими и низко-скатными крышами (когда угол ската не превышает 3º). Рулонные материалы с успехом используются для гидроизоляции крыш, их укладывают полосами, а сцепление обеспечивается наплавлением.

устройство мягкой кровли

Монтаж мягкой наплавляемой кровли
  • Полимерные мембраны. Также поставляются в рулонном формате, но имеют в составе добавку — полимерный модификатор, нанесенный поверх армирующей основы. Новый компонент улучшает стойкость к высоким температурам и позволяет сохранять пластичность при низких. Битумно-полимерные мембранные материалы обладают хорошей адгезией (сцепляемостью с поверхностью), высокой механической прочностью и способностью восстанавливаться в местах мелких повреждений. Если кровельный ковер подобран правильно, битумно-полимерная кровля прослужит как минимум 20 лет.

монтаж мягкой кровли

Укладка полимерной мембраны
  • Кровельные мастики и эмульсии. Имеют ограниченную область для полноценного использования, так как представляют собой полимерную или битумно-полимерную смесь и правильно ложатся лишь на горизонтальную поверхность. Совсем недавно такие материалы применяли только в качестве гидроизолирующего или связующего слоя в кровельном ковре. Сегодня мастику все чаще используют как полноценное самостоятельное покрытие. В зависимости от вида, ее наносят наливкой, напылением или при помощи шпателя (распределяя по поверхности). Для армирования служат прослойки из стеклохолста.

покрытие крыши мягкой кровлей

Крыша под битумной мастикой
  • Безосновные материалы. Относятся к рулонным кровельным покрытиям; широко известный представитель этого класса — полиэтиленовая пленка (обычная или армированная). Безосновные материалы известны своей пластичностью, долговечностью и биостойкостью, что делает их важной составляющей кровельного пирога (в качестве внутреннего слоя) как плоской, так и скатной крыши.

укладка мягкой кровли

Глухой паробарьер — полиэтиленовая пленка
  • Битумная черепица. В своей основе это — штучные изделия модифицированного рубероида. Материал имеет вид гибких листов с фигурным внешним краем. Если рулонные и мастичные материалы подходят для использования на крышах жилых домов в авангардном стиле или хай-тек, то для построек в наиболее распространенном, классическом стиле обычно выбирается битумная черепица. Она способна элегантно имитировать натуральную керамику, сланцевую плитку и деревянный гонт.

Особенности битумной черепицы

Хотя штучный материал менее эластичен, чем рулонные покрытия, другие свойства делают его популярным вариантом для частного строительства. Устройство мягкой кровли выглядит как трехслойная структура:

  • Основа. Основой служит стеклохолст, который, хоть и не может похвастаться высокой прочностью на разрыв, зато мало весит и достаточно эластичен.

  • Покрытие. Материал покрытия — битум, природный или модифицированный. В состав последнего входит полимерная добавка, повышающая эластичность и морозоустойчивость изделий. На тыльной стороне каждого изделия имеется клейкая полоса для крепления к основе (при хранении и транспортировке она защищается пленкой).

мягкая кровля виды

Строение битумной черепицы
  • Внешний слой. Чтобы увеличить срок службы, черепицу снаружи покрывают окрашенной базальтовой или сланцевой крошкой. Использование гранул повышает прочность и долговечность материала; слой присыпки защищает битумную основу от солнца, осадков и механических повреждений. Одна из причин распространенности мягкой черепичной кровли — богатая цветовая палитра и различные формы нарезки, открывающие широкие дизайнерские возможности.

Строители отмечают следующие преимущества битумной черепицы:

  • Небольшой вес, благодаря которому мягкая кровля перевозится и разгружается без серьезных затрат. Дополнительный бонус — снижение нагрузки на кровельную систему крыши и всю постройку.

  • Универсальность монтажа мягкой кровли. Гибкую черепицу успешно укладывают на кровле любой формы.

  • Экономность. На любой поверхности процент отходов будет минимальным (не превышающим 5-7%).

Достоинствами битумной черепицы во время эксплуатации являются следующие ее свойства:

  • Прочность. Гибкая черепица невосприимчива к ультрафиолету, коррозии, осадкам и перепадам температуры.

мягкая кровля

Широкие дизайнерские возможности
  • Долговечность. Она зависит от количества слоев битумной черепицы. Стандартный однослойный материал рассчитан на 20 лет безупречной службы. Наиболее прочное, трехслойное покрытие гарантированно выдерживает 50 лет эксплуатации (что не исключает профилактические осмотры и текущие ремонты).

  • Герметичность. Материал характеризуется практически полной водонепроницаемостью.

  • Звукоизоляция. Мягкая черепичная кровля превосходно поглощает звук дождя и града.

  • Нулевая электропроводность.

  • Простой уход.

Недостатками мягкой кровли считают ее высокую цену (если сравнивать с традиционными материалами) и ряд правил, которые необходимо соблюдать при укладке.

Видео описание

О преимуществах гибкой черепицы в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Правила использования мягкой черепицы

Выбирая покрытие крыши мягкой кровлей, вы должны иметь представление об особенностях гибкой черепицы. При изменении условий (несоблюдении правил монтажа) эти особенности могут превратиться в минусы, и один и тот же материал в разных условиях прослужит разное время. К основным отличиям мягкой черепицы от других кровельных материалов относят следующие факты:

  • Мягкая черепица не подходит для использования, если уклон крыши не достигает 12° (на плоской поверхности увеличивается риск задержки и просачивания воды).

  • Невозможно на глаз объективно определить качество покрытия и основы битумного гонта. Материал следует приобретать у проверенного производителя, при покупке изучая сертификат, маркировки и гарантии. Мягкая черепица, предлагаемая по подозрительно низкой (ниже среднерыночной) цене, всегда подозрительна.

  • Укладка мягкой кровли проводится только на сплошное влагостойкое основание. Для этого вам придется приобрести фанерные листы, шпунтованную или обрезную доску, или листы ОСБ, из-за чего возрастет итоговая стоимость кровельного ковра.

монтаж мягкой кровли

Укладка гибкой черепицы
  • Монтаж выглядит простым делом, главное — в процессе укладки не допустить деформации мягкой черепицы (что, при отсутствии опыта, сделать не так уж и сложно).

  • Монтаж на морозе затруднен, так как в таких условиях клеевой слой не обеспечивает должного сцепления. Чтобы кровля все же получилась герметичной, упаковки с материалом предварительно выдерживают в теплом помещении (минимум сутки), а во время монтажа выносят на воздух по 5-6 упаковок.

  • Ремонт мягкой кровли может оказаться гораздо сложнее монтажа. После укладки гонты, под воздействием солнечных лучей, склеиваются, формируя единый покров. Если со временем одна из плиток повредится, из-за слипания материала потребуется замена участка кровли, и без привлечения специалиста тут не обойтись.

Видео описание

О монтаже кровельного пирога в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гибкую кровлю Технониколь Shinglas.

Особенности укладки кровельного пирога

Битумный гонт занимает лидирующие позиции по использованию в частном строительстве, оставив далеко позади остальные мягкие кровельные материалы. Такой успех объясняется удачным сочетанием его качеств: изоляционные возможности рулонных покрытий, монолитность наливной кровли и эстетичность классических материалов (керамики и деревянного гонта). Если чердак жилого дома предполагается делать теплым, твердой влагостойкой основы и гибкой черепицы будет недостаточно. В таком случае потребуются дополнительные слои, и кровельный пирог будет иметь более сложное строение, включающее следующие слои:

  • Пароизоляция. Защищает стропильную систему и слой утеплителя от влажного пара, проникающего из помещения.

  • Слой термоизоляции (опционно). Помогает поддерживать стабильную температуру внутри жилого помещения.

  • Теплоизоляция. Ее роль с успехом выполняет слой базальтовой или минваты.

  • Гидроизоляционная мембрана. Защищает стропила и утеплитель от атмосферных осадков.

  • Обрешетка и контробрешетка. На них фиксируется жесткое сплошное основание под битумную кровлю.

устройство мягкой кровли

Стандартный кровельный пирог
  • Основа под кровлю. На обрешетку укладывается сплошной ОСП, фанерный или дощатый настил. Поскольку обратная сторона мягкой кровли покрыта клеевым слоем, нет необходимости наносить на основу мастику или клей. Если угол наклона кровельной конструкции превышает 18°, на основу укладывается дополнительный слой гидроизоляции. Если скат более пологий, гидроизоляцией укрепляют конструктивно слабые места, подвергающиеся интенсивной нагрузке: участки вокруг дымовых труб, карнизы, свесы, коньки, ендовы.

  • Подкладочный ковер. Защищает мягкую черепицу от механических повреждений; служит дополнительным барьером на пути ветра и влаги.

  • Мягкая кровля. Придает дому законченный облик. Элементы приклеиваются поштучно, для лучшей фиксации дополнительно применяют клей, гвозди или саморезы. При монтаже скатных поверхностей используют рядовую (фасонную) черепицу; для коньков и карнизов выбирают универсальную, коньково-карнизную. Энергия солнечных лучей нагревает битум, плитки спекаются, превращаясь в единую герметичную кровельную оболочку.

Видео описание

Об ошибках в монтаже битумной черепицы в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мягкую кровлю из ПВХ мембраны.

Некоторые нюансы обустройства мягкой кровли

Состав кровельного пирога важен для долговременной беспроблемной эксплуатации крыши. Если использовать неподходящие материалы или изменять (уменьшать) количество слоев кровельного пирога, последствия не заставят себя ждать. Конструкция кровли придет в негодность; вы получите протечки, конденсат, отсыревший утеплитель и требующие замены, прогнившие элементы кровельной системы.

Чтобы кровля безупречно отслужила положенный ей срок, при монтаже необходимо использовать дополнительные рекомендации, в число которых входят следующие советы:

  • Мягкая кровля настоятельно нуждается в обустройстве вентиляции. Гидрозащита кровельного пирога не только надежно защищает конструкцию от капель дождя, но и препятствует выходу пара наружу. Отказ от вентиляции приведет к накоплению конденсата внутри пирога и к нарушению его герметичности.

крыша из мягкой кровли

Обустройство вентиляции (коньковый продух)
  • Виды вентиляции. Система кровельной вентиляции может быть пассивной, когда между слоями формируются вентзазоры (открытые каналы). При обустройстве принудительного варианта кровельная конструкция оснащается системой вентиляции заводского изготовления. Такая система способна не только эффективно проветривать подкровельное пространство, но и запускать принудительную циркуляцию воздуха на чердаке и в мансарде.

  • Обход печной трубы. Важная технологическая тонкость — мягкая кровля, все виды которой служат качественной заменой традиционной черепице, в отличие от последней, не должна примыкать к дымоходу. Во время монтажа дымоход тщательно изолируют по всему периметру; условия обеспечения пожаробезопасности кровельного пирога регулируются нормативами СНиП.

  • Смешивание гонта. При монтаже рекомендуется смешивать битумные элементы из нескольких упаковок. Оттенки из разных пачек (даже в одной партии) могут немного отличаться. Перемешивание позволит равномерно распределить тона по поверхности крыши, избежав резких переходов из тона в тон (что всегда бросается в глаза). Это принесет пользу и в дальнейшем, если потребуется подобрать материал для ремонта.

покрытие крыши мягкой кровлей

Обустройство примыкания к трубе
  • Крыша из гибкой черепицы превосходит многие кровельные покрытия прочностью (легко переносит град), устойчивостью (к порывам ветра) и монолитностью. Чтобы эти замечательные свойства сохранялись как можно дольше, необходимо бережно ухаживать за крышей во время эксплуатации. Для очистки крыши от снега выбирают деревянную лопату (она не повредит защитную базальтовую посыпку на гонте). Летнюю пыль и грязь удобно удалять струей воды из шланга.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про финскую гибкую черепицу Katepal.

Заключение

Во многих странах битумная черепица считается оптимальным вариантом для обустройства крыши загородного дома, практичным и эстетичным. Постройки с мягкой кровлей имеют стильный вид и характеризуются превосходными эксплуатационными характеристиками. Если вы хотите получить качественное, долговечное и эффектное покрытие для своего дома, монтаж кровельного пирога следует поручить специалистам профильной строительной организации, знакомым со всеми тонкостями работы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Меня очень заинтересовала мягкая кровля. И характеристики понравились и выглядит красиво. Будем ее пробовать.