Правила ухода за деревянным домом для новичков

  Оценок 0
20 мая 2020
986
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Содержание

Современные деревянные дома красивы и экологичны, они надежно хранят тепло и уже не рассматриваются людьми как летние садовые домики, а воспринимаются как полноценное жилье, предназначенное для всесезонного использования. Если такой объект изготовлен из качественных пиломатериалов и возведен по всем правилам, то он может стоять десятилетиями, а при условии регулярного и правильного ухода будет служить намного дольше — до ста и более лет.

Будучи материалом органическим древесина «не любит» агрессивного воздействия влаги и прямых солнечных лучей и требует грамотной защиты от них. Поэтому нужно своевременно, сразу же по завершении строительства, начинать заботиться о своем новом доме. Подобное обслуживание здания не следует рассматривать как хлопотное дело, требующее ненужных расходов. Это инвестиция в его долголетие.

Важно помнить: Дома из древесины обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и «дышат», однако без должного ухода не смогут служить так же долго, как кирпичные или бетонные. И напротив, грамотная и своевременная защита позволит продлить срок их эксплуатации на несколько десятков, а то и сотен лет.

Если вы только задумываетесь о собственном деревянном доме или впервые стали хозяином такого объекта, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно за ним ухаживать. Оказывается, все не так уж сложно.

Первое: проверка фасада дома

По крайней мере дважды в год, весной и осенью, проверяйте состояние фасадов деревянного дома на предмет растрескивания, потемнения, выцветания, появления плесени, участков гниения, отслаивания финишного покрытия, а также всех швов, покрытых герметиком (между венцами, в углах и стыках, по контурам окон и дверей). Особенно пристальное внимание уделите поверхностям стен, обращенных на юг и запад: они больше всего страдают от осадков и ультрафиолета. 

Второе: очистка фасада дома

По крайней мере один раз в год проводите очистку внешних поверхностей дома от пыли и грязи. Бережно удалить их, без вреда для экологии и не повредив слой финишной отделки, помогут моющий состав Log Wash™ производства американской компании Perma-Chink System, Inc. и обычный садовый шланг. Не используйте хлорсодержащие и другие агрессивные средства бытовой химии.

Жидкий концентрат для очистки поверхностей дерева Log Wash применяется для очистки древесины от грязи и пыли как внутри, так и снаружи строения. Его специальная формула позволяет без повреждения поверхности удалять грязь, пыль и другие загрязнения со стен. Поверхность, на которую нанесено финишное покрытие Lifeline, очищают два раза в год, чтобы сохранить эстетичность и увеличить срок службы покрытия. Средство не содержит хлорида, разводится водой (температура воды от +15 до +30 °С).

Третье: проверка трещин в бревенчатом доме

Образование трещин — естественный процесс, сопровождающий усадку больших бревен. Отметьте и загерметизируйте все крупные трещины, в первую очередь те, которые «смотрят» вверх: именно в них задерживается максимум влаги. Справиться с задачей поможет герметик Check Mate2™ или любой другой герметик от Perma-Chink System, Inc. Состав герметиков включает акриловые полимеры, что обеспечивает высокий уровень адгезии с любыми видами дерева, в том числе, не прошедшего обработку.

Главное преимущество этих акриловых герметиков – возможность следовать за усадкой деревянного дома, растягиваясь в несколько раз. Подробнее об этих уникальных герметиках в нашей статье Теплоизоляция и защита деревянного дома герметиками компании Perma-Chink Systems

Дешевые герметики не смогут выполнить эту работу качественно и нанесут больше вреда, чем пользы. В ходе герметизации четко придерживайтесь инструкции производителя.

Четвертое: проверка на повреждения от насекомых

Делая обход дома, внимательно проверяйте его на предмет поражения жуками. Свидетельства деятельности древоточцев — небольшие кучки опилок или «древесного порошка» и точечные входные отверстия в бревнах (брусе). Другие насекомые-вредители — муравьи и осы. Они, хоть и не питаются древесиной, но наносят немалый ущерб, проделывая новые ходы в бревнах, создавая свои колонии в щелях и стыках. Поддерживая слой финишной отделки дома в хорошем состоянии, вы предотвратите накопление влаги в венцах и лишите насекомых комфортных условий существования.

Состав Shell Guard RTU

Личинки жуков-точильщиков способны привести дерево в полную негодность, буквально превратить его в труху. Заражение бревен, бруса и досок может произойти и в период роста деревьев, и на этапе заготовки пиломатериалов, и на стадии строительства дома. Избавиться от непрошеных гостей вполне реально — с помощью современных защитных составов. Они подходят и для профилактики заражения.

Одним из наиболее эффективных средств является готовый к применению экологически чистый раствор Shell Guard RTU, производимый американской компанией Perma-Chink Systems, Inc.

Продукт, в состав которого входят соли борной кислоты и гликоля, проникает в поры дерева на глубину 15–16 см (до самой сердцевины бревна и крупноформатного бруса) и полностью впитывается в течение двух недель. В первые сутки после обработки поверхности следует защитить от дождя.

Далее Shell Guard RTU уже не вымывается водой и в течение года надежно предохраняет дерево, не покрытое финишными пропитками и морилками, от жуков-точильщиков и их личинок, муравьев, термитов, грибков и от гниения. Финишные защитно-декоративные составы намного продлевают срок действия Shell Guard RTU. Раствор универсален, совместим со всеми герметиками, пропитками, красками компании Perma-Chink Systems, Inc., а также продуктами других производителей. Их можно наносить минимум через 14 дней после обработки древесины Shell Guard RTU.

Препарат не имеет цвета и запаха, подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Важное его достоинство — нетоксичность: насколько грозен он для вредителей, настолько же безопасен для людей и домашних животных. Состав достаточно наносить в один слой, при этом обрабатывать нужно не только само пораженное бревно (брус), но и два соседние с ним. В целях профилактики и поддержания массива дерева в отличном состоянии, деревянные поверхности рекомендуется дважды в год инспектировать на предмет заражения.

Порядок работ по защите деревянного дома

  • Характерным признаком заражения древесины жуками являются пощелкивающие звуки («лузганье семечек»), особенно в ночное время. Но иногда их не слышно, а на самой поверхности бревна видны лишь несколько маленьких входных отверстий. Наружный слой дерева вредители практически не трогают, поэтому создается обманчивое впечатление, что она невредима
  • Тем не менее ей требуется срочное лечение. Для начала можно набрать в шприц немного раствора Shell Guard RTU и точечно ввести его прямо в ходы, проделанные насекомыми
  • Обычно даже после такой локальной обработки жуки начинают выбираться наружу и пытаются покинуть место преступления
  • Чтобы обеспечить максимально эффективную, полную и долговременную защиту, состав Shell Guard RTU надо нанести (кистью или компрессорным распылителем) на всю поверхность пораженного бревна или бруса и двух соседних с ним, соблюдая рекомендуемый расход
  • Перед обработкой слои защитных и декоративных покрытий нужно удалить. Конструкции, пропитанные Shell Guard RTU, не должны намокать минимум 24 ч (при необходимости их накрывают защитным материалом). Через 12–14 дней, после полного впитывания состава, можно приступать к финишной отделке дома

Особенности защитного средства:

  • расход: 9,5 л на 35–46 м²;
  • температура нанесения: от +5 до +32 °С;
  • время высыхания: от 1 до 3 дней;
  • поставляется в контейнерах емкостью 9,5 л.

Пятое: проверка на теплопотери

В сегодняшней экономической ситуации на первый план выходит задача энергосбережения. Поэтому рекомендуется тщательно проверить, надежно ли ваш дом хранит тепло. Убедиться, что в нем нет сквозных щелей или участков с повышенной теплопроводностью, поможет современный тепловизионный тест. Проводится он очень просто. С помощью особого прибора тепловизора, улавливающего волны теплового инфракрасного спектра, специалисты обследуют отдельно каждое помещение дома, предварительно закрывая в нем все окна и двери. Полученные данные вводятся в компьютер и затем выдается результат — точное местонахождение зон с оптимальной температурой и зон утечек тепла (с пониженной температурой). После этого заказчику предлагаются варианты профессионального решения проблемы. Обычно бывает достаточно герметизации участков теплопотерь высокоэффективными эластичными составами Perma-Chink той же компании Perma-Chink System, Inc.

Уязвимые места, обнаруженные в ходе тепловизионной проверки, заделывают с помощью эластичных герметиков от Perma-Chink Systems, Inc

Важно понимать: профилактика возможных проблем всегда гораздо проще, дешевле и эффективнее лечения. И она обязательно окупается в будущем. В полной мере это относится и к такому важному и ответственному делу, как эксплуатация деревянного дома. К тому же ухаживать за подобными объектами нетрудно, надо лишь соблюдать несколько простых правил

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!